當前位置:
首頁 > 佛學 > 無常的世界,值得貪著嗎?

無常的世界,值得貪著嗎?

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

無常的世界,值得貪著嗎?


文:太橋旦曾堪布


輪迴是無常的,現實生活中我們所面對的一切人、一切事都是變化莫測難以掌控的。


比如說:人的壽命就是不定的,有些胎死腹中,有些在童年夭折,有些英年早逝,有些一直活到晚年,死亡什麼時候來臨誰都無法預測。貧富貴賤也是如此,即使是在同一個家庭長大的兄弟姐妹,一生的際遇也都不一樣,有的窮有的富,有的健康,有的疾病纏身,有的長壽,有的短命,各有各的命運,各有各的煩惱,為什麼會各不相同?因為每個人過去世種下的業因不一樣。


佛經中有這樣一個小故事:有一位公主,從小到大都在王宮裡享受富貴。國王看到公主很快樂,就得意地對公主說:「你的富貴都是我給的。」沒想到公主卻反駁說:「不是你給的,是我自己過去世的行善積德而來的。」國王聽後很生氣:「我倒要看看你離開我能過什麼樣的日子!」於是國王把公主趕出了王宮,公主去了很遠的地方,嫁給了一個乞丐,結果兩人意外地在乞丐住的房子下面發現了很多寶藏,變成了大富豪,其富貴的程度超過了王宮。後來國王看到公主的生活,大吃一驚。於是公主對國王說:「一切都是由因果決定的,如果我過去世沒種過善因,即使生活在你的王宮裡,也還是會受窮;如果我過去世種了善因,不管有沒有你,我都會富貴。」國王深深佩服公主的見地,懂得了因果業力的道理。

我們每個人的生活都是這樣,都受過去世業力的控制,而過去世的因果業力是非常複雜和變化不定的,所以,我們此生的生活也是變化莫測的,大到壽命,小到每一件生活瑣事,都是如此。變化莫測的東西都是痛苦的,沒必要貪著,也不值得貪著。


比如:你現在餓得很難受,面前出現了一桌美食,於是你狼吞虎咽,不一會兒就吃撐了,飢餓的痛苦很快變成了吃撐的難受;睡覺是一件很享受的事情,但睡得太多就會頭暈腦脹,睡眠也就變成了痛苦;沒錢很痛苦,錢太多了會引發了一系列煩惱,還是很痛苦。其他的事情也都是如此,如果吃、睡、錢財這些事的本質是快樂的,那應該越擁有越快樂,但事實卻不是這樣,這就說明此生一切事物的本質都是變化的、痛苦的。

無常的世界,值得貪著嗎?



對那些我們此生非常貪著的親人,實際上彼此之間的關係也是暫時的、變化莫測的。

曾經有一位羅漢,他偶然看到路邊有一位婦女抱著一個孩子正在吃肉,忽然來了一隻流浪狗想搶她的肉吃,於是婦女扔給狗一塊吃剩的骨頭,然後拿起一塊石頭打走了流浪狗。這位羅漢就停下腳步,運用神通觀察這個情景,看看他們之間是什麼因緣,羅漢發現:婦女所吃的肉是她前世父親的,那條狗是她前世的母親,而她抱著的孩子是她前世的仇人。於是羅漢深深感嘆:輪迴真是變化不定啊,太可悲了,也太可笑了。


所以,此世的親人不一定永遠是親人,此世的仇人不一定永遠是仇人,親人可能會變成仇人,仇人也會變成親人。而我們眾生由於無明和煩惱,想不起過去,也看不到未來。雖然我們想不起過去,但過去是真實存在過的;雖然我們看不到未來,但未來是一定會出現的。這樣看來,我們對親人還有什麼可貪著的?對仇人還有什麼好怨恨的?說不定你現在的親人過些年會變成你盤裡的食物,而你現在的仇人會變成你懷裡的心肝寶貝,這都很難說。


對諸佛菩薩來說,他們對輪迴的一切都看得一清二楚、了如指掌。而我們一直相信自己的眼睛、相信自己的耳朵、相信自己的思想,沒想到我們所見所聞、所思所想全是錯的,我們是非常有局限性的生命。所以,我們唯一能相信的就是佛陀的教言,佛陀告訴我們:輪迴的一切毫無意義,要捨棄對此生的貪著。


《虔心悲切遙呼上師祈請文》


講記(78)

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

太橋旦曾堪布:「心」的正能量才是萬能的
太橋旦曾堪布:生命遠比我們想像的還要脆弱
對此世的貪愛少一點,修行就進步一點

TAG:太橋旦曾堪布 |

您可能感興趣

肉體不過是幻化的因緣,為什麼要貪著
「見財不貪著才是財布施」的說法對嗎?
要以大悲心、以菩提心來念佛,而不能貪著功德
孩子長肉慢,是貪著長個兒嗎?醫生說千萬別大意
貪著利養之害