當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀——佛弟子見賢思齊的榜樣

佛陀——佛弟子見賢思齊的榜樣

在今天,我們可以方便地得到大量佛法資料,但這種便利也帶來了選擇上的困擾。尤其是初入門者,或目迷五色,無從入手;或雜學兼修,淺嘗輒止。現在有一種「選擇綜合症」,指的就是在面對眾多選擇時猶豫不決。我覺得,不少人在修學路上也有類似狀況。


怎樣才能在菩提路上順利前行?這就需要了解修學的核心所在,了解每個步驟應該如何操作,如何承前啟後,次第前行。基於這一需要,我提出了佛法修學的五大要素,即皈依、發心、戒律、正見、止觀。把握這些要素,也就把握了修學根本。其中,皈依不僅是五大要素之首,也是貫穿始終的核心。而其後的發心、戒律、正見、止觀都是對皈依的深化和實踐,幫助我們從皈依外在三寶,進而成就自性三寶,成就佛法僧具有的一切功德。


所以說,皈依代表著人生最為重要的選擇。這是選擇一種究竟的智慧,足以解決生命疑惑;選擇一種高尚的品質,足以作為人生目標。確定這一選擇,才能帶領我們走出輪迴,走向解脫。在當今教界,修學狀況非常混亂。很多人雖然皈依了,但並不清楚三寶對我們意味著什麼,不清楚佛法對人生的意義是什麼,拜佛和求神的差別是什麼,佛教獨特的智慧在哪裡。於是乎,出現很多以訛傳訛的迷信現象,乃至似是而非的偽佛法。之所以會這樣,都和我們對佛陀的認識不足有關。


佛陀——佛弟子見賢思齊的榜樣



佛陀——佛弟子見賢思齊的榜樣(資料圖)


我們往往把佛陀當做一個信仰對象,一個求助中心。相應的,很多寺院也定位於信仰場所,以為只要給信眾提供禮佛敬香的殿堂即可。卻忽略了,佛陀本該是我們見賢思齊的榜樣,寺院本該是僧眾內修外弘的場所。一方面,成就僧眾安心辦道,證佛所證;一方面,引導信眾走入佛門,聽聞正法。遺憾的是,現在很多寺院都偏離了這一根本,而是熱衷於旅遊,熱衷於經懺。雖然有了高大巍峨的殿堂,有了金碧輝煌的佛像,卻往往沒有法的內涵。事實上,如果不能起到表法的作用,殿堂不過是建築而已,佛像不過是雕塑而已。這樣的寺院,可能給信眾什麼樣的教育,可能給社會什麼樣的引導呢?

我們今天探討信仰建設,特別需要重新認識佛陀,這對每個佛弟子都具有特殊意義。漢地信眾有個奇怪的現象,不少人對阿彌陀佛和觀音菩薩耳熟能詳,可對與我們關係最為密切,在娑婆世界成道說法的本師釋迦牟尼佛卻知之甚少。須知,釋迦牟尼是佛法的源頭,如果沒有佛陀悟道說法,建立僧團,就沒有佛法在世間的流傳,我們也就沒有機會聞法、修行、解脫。可以說,不了解佛陀,是不可能建立正信的。


佛,意為覺者。這種覺悟並非與生俱來,他曾和我們一樣,也是芸芸眾生之一。雖然貴為王子,卻依然受制於老病死。為了找尋生命出路,他在29歲時,毅然放棄世人嚮往的奢華生活,走上修行之路。其後6年,他尋師訪道,歷經種種坎坷,最終在菩提樹下,通過對十二緣起的追溯,徹見真理。


學佛,簡單地說,就是以佛陀為榜樣,聞佛所言,學佛所行。所以說,佛陀的整個修行過程,對每個佛弟子都具有借鑒意義。但在很多佛教徒心目中,往往覺得佛陀離我們非常遙遠,高不可攀。我們不敢想像自己可以向佛陀學習,只覺得佛陀是再來人,他到人間所有的示現,無非是一些特殊經驗,是常人可望而不可即的。


所以,怎麼認識佛陀是關鍵所在。這就需要了解,佛陀和眾生的相同點和差異點在哪裡。這個相同點在於,佛陀也是從一介凡夫開始,通過修行才最終成佛。而佛陀證道時還發現,一切眾生都有佛性,只因無明妄想不能證得。在佛性上,三世諸佛和六道眾生無二無別。換言之,我們和佛陀具有共同的起點,都具備成佛的潛質,覺悟的本性。那麼,佛和眾生的差別在哪裡?就在於迷和悟的不同。眾生代表迷的狀態,佛陀代表覺悟的狀態。迷就是迷失覺性,就像烏雲蔽日。雖然眼前看不見太陽,其實它還在那裡。一旦驅散烏雲,覺性就能朗然顯現。


或許有人會覺得,大乘經典經常講到佛陀放光動地,廣現瑞相,有無量神通變化,是眾生完全不能企及的。但我們要知道,這些只是能力上的差異,不是本質上的差異。佛與眾生的根本區別在於迷悟之間,而不在於能力大小。明白這一點,我們就會發現,佛陀的一切修行經驗都是可以借鑒的。

我們需要知道,佛陀為什麼要放棄王位而出家?他選擇這條道路,究竟要解決哪些問題?我們是否也存在同樣的問題?


我們還要知道,眾生雖然具有佛性,但也具有魔性。對凡夫來說,我們都是活在魔性而非佛性的狀態,所以降魔是成道的必經之路,對佛陀如此,對我們也是如此。那麼,佛陀成道前是怎樣降魔,又降伏了哪些魔呢?


更重要的是,佛陀最後是採用什麼方法成道,夜睹明星悟到的又是什麼?如果不能明確目標,我們忙來忙去,可能根本就沒有上路。事實上,不少學佛人都存在這個問題。每天忙著做功課,求菩薩,但人生沒有絲毫改變,甚至修出了一堆貪嗔痴。


佛陀對這個世界的意義,不僅在於他成就解脫,還在於他成道之後,將解脫的原理和方法廣為宣說,讓每個有緣聞法的眾生都能走上解脫之道。所以,我們今天紀念佛陀,紀念這位兩千多年前在菩提樹下證道的覺者,關鍵就在於,認識他所親證並宣說的真理,進而行佛所行,證佛所證。

請您繼續閱讀更多來自 禪慧佛語 的精彩文章:

百年之後,花開見佛,佛在蓮中坐
用目前科學來解釋佛法,偏差太大
佛教的「卍」字元究竟是左旋還是右旋?
佛說,修行便是一天一天的累積
一個信佛的女孩!不得不看

TAG:禪慧佛語 |

您可能感興趣

周杰倫你的榜樣!黃子韜獻唱感謝保安大叔
唐晶職場榜樣,子君逆襲偶像,但薛甄珠女士和張曼玉同款手袋才最嗲!
宅男摯愛的校園劇女神,譚松韻童顏穿搭絕對是嬌小妹子榜樣
我們想見佛就應當念佛,海賢老和尚給我們做榜樣
波爾津吉斯正從竹竿變成筋肉人,字母哥濃眉是榜樣!霍華德:別跑題
榜樣!醫者仁心陳哲文:堅守鄉村十七載,做百姓信賴的好醫生!
魯偉鼎憶思馮根生老先生 青春寶馮老 榜樣力量!
矮個子女生穿衣榜樣 賽琳娜·戈麥斯顯高搭配街拍
艾瑪沃特森如何才能擺脫哈利波特陰影 娜塔莉波特曼是榜樣
錫伯杜:勇士崛起乃狼隊榜樣 在西部生存不容易
宅男女神PK,譚松韻童顏穿搭絕對是嬌小妹子榜樣
父親是孩子一生的榜樣!
爸爸在暴雨中為孩子擋雨 網友大讚好父親的榜樣
父母是孩子最好的榜樣!
巴薩主席:梅西才是忠誠的榜樣,內馬爾的離開很不巴薩!
親子教育:如何簡單成為孩子榜樣
斯帥學習里皮好榜樣?同是世界冠軍教頭,大菲爾走不出銀狐陰影?
張玉寧加盟德甲不萊梅,回望六大留洋球員,孫繼海楊晨都是榜樣!
景群平:做孩子的精神榜樣