當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛七中,那些暖心的事

佛七中,那些暖心的事

10月17日,第二期佛七圓滿結束。秋雨綿延了一周,在圓滿大迴向後,天空突然放晴,陽光普照。


七天很漫長,從早到晚,繞念不停。七天亦很短暫,安住一句佛號,轉眼便是圓滿日。這期間,太多故事值得分享,筆者略記一二,以資供養。

佛七中,那些暖心的事



香板的故事


在這兩個佛七中,大家對手持香板的隆修法師印象深刻。

隆修法師是兩期佛七的糾察師,其職責是,對大家不如法的言行舉止,給予監督和糾正。


在大家的印象里,法師相貌莊嚴,尤其是手持香板,四處巡查時,更加威風凜凜。大家一看到他,就自動警醒,生怕挨了板子。


可是,經過長時間繞念,到了坐念環節,難免會有人鬆懈下來,陷入昏沉。這個時候,隆修法師的香板,總會不客氣地敲在身上。挨了板子的,都會感到不好意思,生起慚愧心。


其實,大部分時間,師父打香板都是輕輕地敲,但有一次,打得人心驚肉跳。


那天晚上,主七和尚正在台上講法,一位同修陷入昏沉,打起瞌睡來。隆修法師看到後,手持香板,步履威儀,行至跟前,舉起香板,重重打了下去。只聽「啪」的一聲,受者聞者無不心驚膽戰。

大家個個面面相覷,迅速收攝身口意,警醒起來,再不敢放逸了。


護法居士李東說,隆修法師在給護法人員開會時說,其實,每一次打香板,都下不了手。但是,為了大家的修行,不能不打。


李東感嘆道:師父用的是雷霆般的手段,背後是一顆非常慈悲的心!


其實,在佛教里,香板是助道的利器,不是體罰人的工具。過去的修行人根性利,一個香板打下去,會有人突然開悟,或者明心見性。可現代人,很多修行人心不在道上,香板只能起到警醒人們不要違規、放逸的作用了。

佛七中,那些暖心的事



一個女孩的念佛故事


肖琬穎,一個溫婉平和的女孩,在這個佛七中,終於體會到念佛的樂趣。

一次偶然的機會,她接觸到了臨終助念。想起家裡九十多歲的外婆,以及其他親人,終有一天會相繼離去,她便下定決心,去學習臨終助念。


此後很長一段時間,她往返於亡者家裡和火葬場之間。「從最初的恐懼緊張,到後來的興奮,再到現在,面對死亡的種種,自己已經麻木了。」肖琬穎說。


來報國寺打佛七,純屬偶然。


國慶前夕,原本計劃去香港的她,因一位同修的建議,而改道報國寺。


對這個清凈的道場,肖琬穎仰慕已久。從昌臻老法師的紀錄片《從縣長到高僧》,到離欲上人傳記,乃至《凈土如是說》等報國寺出版的眾多書籍,她都看過。然而,令她意外的是,在護法辦報到時,一位工作人員居然一口叫出她的名字,這讓她瞬間有了回家的感覺。


遺憾的是,打七的前五天,自己都不在狀態。雖然人在念佛堂,卻妄念紛飛,眼睛東張西望。


直到第五天,噩耗傳來,自己非常熟悉的一位護法居士,突然去世,年僅26歲,留下了兩個可憐的幼兒。最讓她痛心的是,亡者家人都沒有學佛,在很短的時間內,就把她埋葬了。


學習過臨終助念的人都知道,去世後的24小時內,不能觸碰亡者身體。因為那時,身體四大分離,一旦觸碰,會遭受極大痛苦。


想到這些,肖琬穎的內心痛苦極了,她突然意識到,自己該把念佛的功德,統統迴向給她,一定要支持到她,給她力量!


於是,她用盡全身的力氣去念佛,一遍又一遍,念念都祈禱阿彌陀佛,能幫助這個年輕的生命。就如同和尚開示時所說,要至誠懇切地念佛,要代替所有眾生來念佛!在那一刻,肖琬穎突然領悟了這些話的深意,才找到了念佛的感覺,且越念越歡喜,根本停不下來。每次,到了該去行堂的時間,離開念佛堂時她都依依不捨(兩期佛七,她都報名做義工,發心行堂)。


美好的時光總是如此短暫,第一個佛七很快就結束了。回到家後,她吃飯不香,睡覺不寧,一邊處理家事,一邊牽掛著打佛七。她跟孩子說:家裡這麼多事要做,但我還想去打七,怎麼辦?


孩子說:媽媽,你要隨順自己的心,你是一個修行人,修行人就該去干修行的事情(小編在此處,真是忍不住要為孩子點贊啊)。


孩子的話給了她極大信心,第二個佛七,肖琬穎又來了!依然一邊做義工,一邊念佛。


在佛七分享會上,肖琬穎說了一大串感恩的話,因為在這個道場,她第一次感受到了念佛的歡喜和自在。

佛七中,那些暖心的事




資深義工蒲超


蒲超,一名來自上海的念佛行人。


他利用業餘時間,十多年來,行遍全國90%以上的大型寺廟。每到一處,都發心做義工。


這次來到報國寺,聽到主七和尚隆宣法師講道「成就別人,也是成就自己」時,深有感觸。回顧自己多年來的義工生涯,他正是以此為理念。


在蒲超的記憶中,印象最深的是八年前,那時,他在龍泉寺做義工,因為家裡的事情,他情緒非常糟糕,並且還影響到了其他同修。在尋求法師幫助時,他遇到了學誠法師,並有幸聆聽了讓他受益終身的一段開示。


法師說:「你皈依了,學佛了,也知道了很多佛法理論,你應該知道,作為一個佛教徒,你要用你的情緒來指導生活嗎?你應該用你的誓願力來指導生活。什麼是誓願力?我們每天念『眾生無邊誓願度』,你想要成佛,就要有這樣的誓願,就要做度眾生的事。這就是你的功課,也是你一生的責任!你不能一般的像志願者一樣,今天不高興了,有情緒了,就不做了。世間有很多的志願者和做慈善的人,表面看,大家做的事差不多,但發心不同!」


自此,蒲超的內心發生了奇妙的變化。日後的義工生涯中,無論自己遭遇了何種不順,擁有什麼樣的情緒,他都會先把事情做好。


在報國寺做義工期間,有年輕的同修跟他溝通時提到:「起煩惱時,自己也知道,但依然還會煩惱,為何會這樣?」多年的義工經歷讓他意識到,這是因為資糧不夠,在面對業障和煩惱時,才顯得心力不足!未來,他還會繼續做義工,繼續在付出和奉獻的同時,踐行佛法,滋養生命!


請您繼續閱讀更多來自 蜀中凈土 的精彩文章:

佛陀的族姓簡釋
泰戈爾的素食觀
聖嚴法師:佛為什麼要度眾生?
一名青年佛子的佛七隨筆
每日臨睡發願文

TAG:蜀中凈土 |