當前位置:
首頁 > 佛學 > 我心中永遠不落的太陽

我心中永遠不落的太陽

我心中永遠不落的太陽



MEMORY

懷念恩師


上隆下蓮老法師


我心中永遠不落的太陽


觀世音菩薩出家紀念日,忽聞恩師舍報歸西。在安排眼下事務準備赴蓉送別恩師的幾天里,我的身心乃至周遭環境好像都處於凝滯且不安的狀態。大地似乎也在默默致哀,悼念尼眾的一代大依怙——上隆下蓮老法師。

飛機在空中由於受到氣流的影響有些顛簸,我的心也隨之翻騰、振動,無盡的思念化成清清溪水,點點滴滴讓我回味……


一九八一年深秋的一個傍晚,我拜見了蓮老法師。在此之前,恩師在我心目中的形象是:詩詞文學功底深厚,榮登三次省級文官考試榜首,精通英文、藏文,還懂得醫術的一位巴蜀才女。原以為老人家一定是言談「之乎者也」、舉止「周武鄭王」,令人望而生畏的古人風範。沒想到老人家一看到我,便掩飾不住內心的喜悅和興奮,用樂山味的普通話,語重心長、親切柔和地開始佈道:法運隨著國運昌,祖國有前途,佛教徒同全國人民一樣有前途。黨和政府對宗教青年是同樣地培植、教育、愛護和重視,宗教青年一樣是祖國的明天。但是今天的佛教出家眾中,文化水平偏低、佛學素養偏差者不乏其人,難以順應社會的高度發展。因此開辦佛學院,培養僧才,是目前亟待解決的問題,也是擺在面前的艱巨任務。改變佛教隊伍落後的現實,恢復佛教積極向上、純美精良的本來面目,我們需要人才,要辦尼眾佛學院。你們年輕人要承擔噢。佛教的希望在你們身上,年輕人要發大誓願:把博大精深的佛法弘揚於世間,願一切眾生都成佛!


實話說,恩師所言,我並沒有完全聽懂,但恩師對佛教前途命運的憂患,對青年人的殷切厚望,深深打動了我。當時自己的心,就好像冰封許久的地窖突然打開封口,接受著太陽的萬道光芒,只覺得豁亮、溫暖、有依託,不由得渾身充滿了力量。立下誓願:我要出家!隨即給父母寫了一封信,信中寫道:寧可為出家前進一步死,決不為不出家後退半步生!


出家後,經常有人好奇地問:作為國家改革開放後培養的第一批大學生,風華正茂,有多少功名利祿在向你招手,怎麼就能毅然決然作出如此果斷的決定?我也暗自思忖,究竟是什麼力量牽引我走出充滿誘惑的世間?百問只有一解:善知識的威德感召、慈悲加持給了我無盡的勇氣和信心。二十多年來,自己能一步步走到今天,仰仗的就是恩師的起信加持。飲水思源,常懷感恩。


蓮老法師是我出家後學法經歷中親近的第一位善知識。恩師看到青年學子現出家相,投身於佛教事業,十分歡喜,寄予厚望,揮筆賜我學法之名——聖如。師父解釋說:我是依能老上人學法,自己的法名叫「仁法」,你屬於「聖」字輩,尊重你剃度師父給你起的名字,就叫「聖如」吧。

人云:不登高山,不知山之高;不臨深谷,不知地之厚。在親近恩師的時間裡,我耳濡目染了師父她老人家人天之師的道德風範,廣度眾生的慈悲情懷,甘為人梯的寬闊胸襟,以及紹隆佛種的遠大志向。


我出家時恩師已經是七十五歲高齡了,但她的熱情與精力並不亞於年輕人。早晚是她用功的時間,白天幾乎都是在為恢復中國二部僧戒、籌辦尼眾佛學院奔波忙碌。找領導溝通理念,會老友暢談思路,在與佛教相關的各種會議上尋求理解和支持,親自規劃尼眾佛學院所在地——鐵像寺的修建方案,與遠道而來的海內外客人籌劃為斯里蘭卡尼眾受具足戒事宜……弟子們無法統計恩師究竟主持和參加了多少個大大小小的會議,無法計算恩師究竟在案頭度過了多少個不眠之夜,寫了多少份申請、報告、信函、總結,翻譯了多少卷藏文著作、英文篇章,就在文殊院和愛道堂之間都不知道留下了恩師多少雙腳印及拐杖的痕迹。


1982年,中國解放後第一次二部僧戒終於在成都鐵像寺和文殊院成功傳授。1983年,第一所尼眾佛學院——四川尼眾佛學院終於在鐵像寺正式成立。在此等偉大創舉中,恩師的艱苦奮鬥、不懈努力及忘我奉獻是可想而知的。


恩師的傑出貢獻眾所周知,但還有一些感人的故事也許鮮為人知。


二部僧戒中尼眾部尼和尚的人選,無論從德行、資歷還是貢獻方面講,都非蓮老法師莫屬。但她老人家謙虛低下,誠摯邀請五台山上通下願老法師來擔任。恩師認為,傳授具戒,續佛慧命,此乃僧內重中之重,唯有專精毗尼、嚴持戒律的大德堪任尼和尚。師父自謙對戒律的研究和戒德都不及願老法師,不堪勝任尼和尚。願老法師再三辭謝,最終屈服於蓮老法師的請求,坐在了尼和尚的位置。而蓮老法師甘坐左右,任羯磨阿闍黎。

在籌建尼眾佛學院的過程中,恩師滿腦子都是未來的學院及學僧。在奔波大事之餘,不放過細小環節。有一次,我隨師父開會回來,途經路邊一個賣竹製書櫃的小攤。師父得知一個書櫃六元錢,便饒有興緻地上前商議:十元錢買兩個行不?賣者康然同意,師父高興得當即成交。我問買這幹啥,師父說給佛學院的學僧用。我問學僧在哪裡,師父說會有的,誰先來誰先用。這兩個竹製書櫃也許就是四川尼眾佛學院的第一批財產。


隨恩師上街不知多少次,沒見過她為自己買過什麼,乃至一口吃的。但她對弟子的關心照顧則是無微不至的。有一次外出歸來,師父見到賣西紅柿的,就對我說:你肯定喜歡吃,因為你是山西人。隨即便買了兩個給我。當下我感動得不知所措。師父心中裝著那麼多大事,居然還有空來容納我們這些小和尚。這何止是兩個西紅柿,分明是老人家對後學無限悲心的流露。事過多年,每每想起師父給我買的這兩個西紅柿,我都更加振奮精神:一定要做出個好樣子回饋恩師。


在尼眾佛學院成立之後,恩師以身作則,不顧年邁,在佛學院的講壇上擊法鼓、轉法輪、興法雲、布法雨。在講壇下也是孜孜不倦地為一代代佛子們授業、解惑、傳道,啟迪弟子們的心靈,開發弟子們的智慧。恩師不僅用口耳相傳的方式向弟子們傳授佛法,還以撰寫講記(代表作有《入中論講記》《攝大乘論疏略記》《修菩提心七義論講記》等),書錄筆記(代表作有《三皈依觀修法筆記》《上師供筆記》《現觀莊嚴論筆記》《定道資糧頌筆記》等),翻譯佛學名著(代表譯著有《入菩薩行論·傑操注》十卷、《綠度母四曼荼儀軌》《毗盧儀軌手印》)以及編寫辭書、百科全書等方式更廣泛地傳播佛法。


不僅如此,恩師還甘為人梯,積極為新一代提供弘揚佛法的機會,親自將弟子們(不論是身邊的,還是遠在他方的)送上講台。1991年夏安居,恩師出於對戒律的重視,更為了鍛煉弟子,讓我從五台山來到四川,為尼眾佛學院的學僧講授《四分比丘尼戒本》。恩師深感今日去聖遙遠,多諸染緣;眾生德行漸漸訛替,隨緣生迷,遇境起惑。學戒持戒乃當務之急。恩師希望我能留在她老人家身邊,一來可再度面聆師父教誨,增進道業;二來亦可充實佛學院的戒學課程。但由於因緣不成熟,這次未能遵從師命。恩師雖然表示理解,但多少有些失望。這使我內心深處留下了永久的歉疚。

恩師不僅致力於尼眾的教育事業,對在家信眾也是隨緣接引。師父以其高尚的節操、遠大的志向、不退轉的菩提願,感召眾多信眾前來皈依三寶。有一次因皈依的信眾太多,起不過來法名,師父便用非常智慧且幽默的方法,按照數字順序排列,賜在家弟子「慧一」、「慧二」、「慧三」……這樣的法名。我見過這些居士,他們得此法名都高興得了不得,覺得老法師實在可敬可愛。師父只要行走在路上,就能聽到有人喊「師父」、有人喊「師爺」、有人喊「蓮師」,對此,她都一一應答。對一些沒有信仰的熟人,老法師會很熱情地說:「二天到廟子里來耍」。我曾經問師父:來廟裡耍什麼?師父說:來見佛,見多了就學會拜佛信佛了。


我見師父日日夜夜總是這麼忙,有一天終於忍不住地發問了:師父,常聽人家說深山藏古寺,出家人應該到山裡修行,六根清凈哪裡有這麼多麻煩事?師父特別地看我一眼,語重心長地說:未成佛道先結人緣,學佛不能脫離現實。古德言:佛法在世間,不離世間覺。這是因為佛法包括了真諦(出世間法)和俗諦(世間法)兩種,二者合起來是佛法,分割了就不是。而一些人誤解了出世間法的意義,把出世間法與世間法割裂開來。有些人總是逃避現實,把自己關在自了漢的小圈子裡,以為這樣就是修行,殊不知卻造成了佛教徒自身缺乏免疫力,經不起現實生活風浪的考驗。佛陀揭示的真理是實實在在的,千萬不敢因為自己的私情愛見將真理變成空洞的理論,使之失去對現實社會應起到的積極作用。更不能因自己不通達佛陀的本懷而抹煞菩薩行的那種犧牲救世精神。為民眾和社會服務,提供精神食糧,促進社會大同,是我們佛教徒的大乘戒行。我又問:成了佛的境界是什麼境界?師父說:無私奉獻的境界。現在知道了那是師父對我這個鈍根人說的,但卻使我一直在受用。


在師父身邊的日子裡,由於自己剛出家不太懂事,師父又很慈悲,特別呵護青年佛子,所以感到輕鬆愉快,沒有壓力,這樣也使得自己調皮的習性時常暴露於師前。記得有一次,我又纏著師父傳密法,師父說:佛陀在家時只有一個兒子羅睺羅,他成就的是密行第一,佛有什麼特別之密法傳他呢?告訴你吧!「羅雲密行觀三業,不共家箴祗凈心,一念佛心一念佛,念念佛心念念佛。」學佛就是要存佛心、言佛語、效佛行。好說難做,一輩子都離不開這個。


就是這些話,二十多年來一直留在我的心間,當遇到困難、產生煩惱時,就會想起「一輩子不離開這個」。


還有一次,師父外出回來,我為了給師父一個驚喜,便躲在供桌後面。師父在樓下沒有找到我,就拄著拐杖到樓上去尋找。當聽到師父的拐杖拄在樓梯上的「咚、咚」聲時,內心突然生起內疚和不安。事後,我虔誠地供養師父一首題為「太陽和小草」的小詩,以求懺悔:


我們是小草,我們是小溪,


天真弱小又是那麼頑皮。


太陽沒有因為我們小,就不普照輕易捨棄。


善知識就是太陽,善知識就是大地,


願這小溪,匯成江河,


永不離開太陽和大地!


第二天,老法師把我叫到房裡,說:我也送你一首小詩,這是我有生以來寫的第一首白話詩——


你們不是小草,


你們是大樹,


伸出八萬四千陀羅尼手


直向魔宮飛舞……


將近子夜,我乘坐的航班在成都雙流機場降落了。但我對恩師的追憶卻無論如何也無法停止。千頭萬緒,匯成一句:師父,您是弟子心中永遠不落的太陽!您老人家累了,去兜率天內院歇歇就來。師父,弟子等著您……


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

感恩夏日的涼風,冬天的太陽
用智慧轉化心念
操心用心不累心
活著,不能再糊塗
別要求得太多

TAG:如瑞法師 |

您可能感興趣

隆蓮老法師:我心中永遠不落的太陽
您永遠都會是我的太陽
永遠的太陽花
你是我生命里永遠的太陽
愛太陽的人,永遠生活在陽光下
太陽系的最中心,它到底離我們有多遠
面朝太陽永遠看不到陰影
光從太陽中心到達太陽表面要多久
太陽位於太陽系的中心嗎?
我不是誰的太陽也不為誰發光
林中沉思的女孩,你是我心中的太陽
太陽是太陽系的中心,黑洞是銀河系的中心,宇宙的中心在哪裡?
太陽系的中心是太陽,銀河系的中心是黑洞,宇宙的中心在哪?
哈爾濱的太陽島,它如同太陽一般溫暖著我們的心
你不是太陽裝什麼陽光
美文:陽光不曾怠慢誰,只要一心向光,總能找到屬於自己的太陽
太陽歐巴對她太好了,真的很羨慕!
順毛太陽,太好看咯
宇宙中的四大恆星之最,太陽真是太平淡無奇了