當前位置:
首頁 > 文史 > 釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀

釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀


  釋迦牟尼怎麼讀


  看過電視劇《西遊記》的人應該都知道,在孫悟空大鬧天空時,天界沒人能制服他,地府也不能,就賴你觀音菩薩都沒能制止他。最後還是西天佛祖如來才將他壓在了五行山下。如來佛祖作為佛界最高領袖,道行高深,法力無邊,可以說是最厲害的存在。佛教是來源於印度的,印度將我們東方的如來佛祖稱之為釋迦牟尼,那麼釋迦牟尼怎麼讀呢?


釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀



釋迦牟尼佛像


  翻閱漢語字典就知道了,釋迦牟尼的讀音是:shì jiā móu ní。它是漢語音譯過來的,意思是大徹大悟的人。釋迦牟尼原來的名字叫做悉達多?喬達摩,他是度印度迦毗羅衛國人,是這個國家的太子,父親是凈飯王,母親是摩耶夫人。釋迦牟尼在十九歲的時候見到世間的生老病死,感慨萬千,於是放棄了他原本錦衣玉食的生活,決定出家修行。在三十五歲的時候,在一個菩提樹下沉思冥想,經過了七天七夜的思考終於大徹大悟,釋迦牟尼參透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。隨後他便創立了佛教,他也開始在印度北部和恆河流域的一些地方宣傳自己的教義。80歲的時候在拘屍那迦城得道成佛。

  在佛教傳入中土以後,釋迦牟尼作為佛教創始人,被尊稱為如來佛祖,被人們尊為最高神明,是三界修行最高的人,在《西遊記》等許多神話故事中,他的智慧和能力無人與之匹敵,甚至高出天界主宰玉皇大帝許多,這點從降服孫悟空就可以看出。說到這裡想必大家對釋迦牟尼有了一定的了解了,也知道了釋迦牟尼怎麼讀了吧。


  釋迦牟尼的兒子


  釋迦牟尼的兒子因為釋迦牟尼的關係,最後也歸一我佛。還有人說天下眾生都是釋迦牟尼的兒子,這又是怎麼回事呢,到底哪種說法才是正確的呢?接下來為大家詳細介紹釋迦牟尼的兒子。



釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀


圖為釋迦牟尼像


  釋迦牟尼在出家前他的父王給他找了一個很漂亮的老婆,兩人婚後有一個孩子叫個羅睺羅。據說這個個羅睺羅啊眾不同,因為前世幹了壞事把老鼠洞給堵了,這一堵就是六天,所以他受到果報,在他母親的肚子裡面待了六年才出生。釋迦牟尼都不在那麼久了,大家都認定耶輸陀羅是紅杏出牆才生的兒子,所以要把他們燒死。


  耶輸陀羅在被火燒的那一刻發下大願,如果這個孩子真的不是釋迦牟尼的兒子就把他們都燒死。發完這個大願後她就抱著兒子跳入火海,這個時候奇蹟出現了,他們不但沒有死,火海變成水池,池中反而升起蓮花把他們送了上來,大家這才相信個羅睺羅是釋迦牟尼的兒子。


  釋迦牟尼成佛後,他的兒子就跟隨他出家悟道。他的兒子是一個非常有道心的人,無時無刻不在學佛學道,就連上廁所的時候也能入定,所以大家都稱他密行第一。

  所有眾生都是釋迦牟尼的兒子,如果說一切菩薩都是佛的化身,一切羅漢也是佛的內子我們還能理解。為什麼一切眾生都是呢?這是由於佛大慈大悲,並且愛護一切眾生,他對待一切眾生都如自己的子女一般,所以眾生都是釋迦牟尼的兒子。我們家中的慈悲的父母,就是我們的佛,我們應該恭敬孝順我們的父母。


  釋迦牟尼的名字


  釋迦牟尼成佛悟得正覺後,大家都尊稱他為釋迦牟尼,那麼釋迦牟尼的名字是什麼呢?接下來為大家詳細介紹釋迦牟尼的名字。


釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀



圖為釋迦牟尼像


  釋迦牟尼成佛出家前是個太子,名字叫喬達摩·悉達多。悉達多這個名字的含義是一切義成就。他的父親飯凈王希望他以後可以繼承自己的王位,成為四方統治者。不過他天性清心寡欲,無論飯凈王怎麼做都不能迷惑他的心志,反而厭惡酒色。他看到世間的一切總會陷入沉思,禪定的時候還會飛到空中停留好長時間,這個時候所有的人都會給他跪下。


  29歲時終於出家了,他想尋找解脫之道。剛開始的時候,他認為苦修可以讓他悟出真道,可是經過六年的時間他並沒有悟出什麼。他瘦骨嶙峋,還因此餓暈了。有個極美的姑娘看到他還救醒了他,有些人以為他最終還是受不了美女的誘惑。釋迦牟尼想通了,他覺得苦修並不能讓他想通,於是他決定禪定。他進入禪定冥索宇宙的奧秘,心隨境轉,整個宇宙頓時都出現在他眼前。他突然想通了,悟出自覺。他本可以涅槃,但為了利益廣大眾生,他決定講經說法。


  他開始了四處講經,耐心為別人解惑,別人都認真聽他說法。他的足跡遍布恆沙河流域,很多人都知道他,知道他姓釋迦,就尊稱他為釋迦牟尼。凡人所問沒有他不知道的,他洞察別人的前世今生,解釋為什麼貧窮、為什麼富貴,無數人因此開悟立地成佛。他是佛教的教主,因此大家也尊稱他為佛陀,還有的人稱他為世尊。


  釋迦牟尼三身


  佛教中說人有前世,釋迦摩尼也不外如是。釋迦牟尼的前世為一切有情眾生做了無數好事,時機一到就轉世投胎再次覺悟利益眾生,接下來為大家詳細介紹釋迦牟尼三身。



釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀



圖為釋迦牟尼像


  釋加牟尼三身中之過去是白幢天子,他向諸佛學佛,廣做利益眾生之事,功德無量圓滿之時轉世為釋迦族人。這在《意授記明燈》中有說到過,釋迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏願來到人間的。他自己也曾親口說過自己的前世是白幢天子,就連蓮花生大師也說過他是轉世自覺來造化眾生的。《無垢光榮經》、《佛說白幢經》都有記載他的前世是白幢,此外還有很多的高僧大德都是這麼說,可見他的前世是白幢不假。


  釋加牟尼三身中之今世投胎為喬達摩·悉達多,生是一個王子。為了防止他長大後出家,他的父親很早就讓他結婚,並且不讓他看到不好的事情。可是在一次出宮時坐在馬車上看到各種各樣的人:生病的、年邁的、貧窮的、出家人,他感嘆世間疾苦,於是他就決定出家。他為了尋找眾生解脫之道幾乎走遍了所有的大山,嘗遍所有疾苦,幸虧在他身邊有很多的神在保護著他。因為神也有災劫來臨之時,他們也希望釋迦牟尼能找到解脫之法。釋迦牟尼坐在菩提樹下四十八天後覺悟,終成正果,眾生受益無窮!


  這是釋迦牟尼的前世今生,因為他已經涅槃,所以不可能再轉世了。佛實際上是無有差別的,一般只是姿勢上的差別。


  白幢是他的法身,不生不滅;悉達多是他的報身;他以不同的身份出現在不同的場合就是他的化身;以上就是釋迦牟尼三身。


  釋迦牟尼的妻子


  當我們在感嘆自己曾經蕩氣迴腸的愛情的時候,你是否知道釋迦牟尼的妻子的故事。釋迦牟尼與他妻子之間的愛情經歷了億萬年,始終如一不改當初。釋迦牟尼能成佛,離不開他的妻子默默地支持,接下來為大家詳細介紹釋迦牟尼的妻子。



釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀



圖為釋迦牟尼給眾生講經的畫面


  無數個世前,釋迦牟尼還是個儒童。有一天,他看到一個的女孩手裡拿著蓮花,就想把它買下來供奉佛主。瞿夷問儒童買花做什麼,儒童說買花供佛。瞿夷聽後非常感動,他認為儒童是一個非常好的人,希望自己以後能成為他的妻子。瞿夷就又遞給儒童兩枝蓮花說,請把我的願望告訴佛主,希望我來生是個女子,能做你的妻子,與你永不相離。


  於是,儒童拿著這些花去供奉佛主。當他看到滿地泥濘的時候,為了不讓這些泥土污染到佛足,他就恭敬地脫下自己的衣服放在地上,可他覺得這樣做還不夠好,又剪短自己的頭髮鋪在上面讓燃燈佛走過這些泥濘的土地。燃燈佛見他誠心供佛的功德很大,就對他說,你在經歷九十一劫後的賢劫時會轉世為釋迦牟尼佛。


  當我們自視已經與自己的另一半有七世之情緣的時候,殊不知我們偉大的佛主才是愛情的真正執行者。他用幾千幾億世來證明自己對一個女人的愛。當他這一世是喬達摩.悉達多的時候,瞿夷轉世為耶輸陀羅再次成為他的妻子,並用自己的行為默默地支持釋迦牟尼所作的一切。


  釋迦牟尼佛的一生


  佛教的創始人和領袖叫釋迦牟尼佛,那麼釋迦牟尼佛都有什麼樣的際遇呢?下面我們來看看釋迦牟尼佛的一生。



釋迦牟尼傳 釋迦牟尼怎麼讀



釋迦牟尼佛像


  釋迦牟尼出家之前的名字叫喬達摩?悉達多,他是古代印度迦毗羅衛國人,也是這個國家的太子,他的父親是凈飯王。相傳她的母親摩耶夫人夢見一頭長者6個牙齒的大白象飛進了她的肚子裡面,後來就生下了悉達多。但他母親生下他沒幾天就去世了,悉達多是由他母親的妹妹波閣波提撫養長大的。


  悉達多年少非常聰明,據說他12歲就掌握了印度最高的學問。16歲娶了自己的表妹為妻,悉達多看到了人世間太多的痛苦和命運的枷鎖,為了解救人世間的這些痛苦,於是在29歲的時候,他丟下家庭和親人,出家修行娶了。悉達多在民間嘗遍了民生疾苦,遍訪各地,35歲的那年,悉達多在一顆菩提樹下打坐,連續七天七夜他總結了過去的經驗,終於徹底的覺悟,立身成佛,號稱釋迦牟尼,意思是徹底覺悟的賢者。


  接下來釋迦牟尼佛這要的任務就成了宣傳佛教教義了,他先後收的了十個弟子,比如摩訶迦葉、阿難陀、舍利弗、須菩提等等,在宣傳教義的過程中起到了很大的作用,這十個人也因此非常有名。隨著釋迦牟尼帶領弟子宣傳教義的過程中,他們的規模也逐漸擴大,45年後,釋迦牟尼佛來到了拘屍那城,在城外的樹林里涅槃成佛,終年八十歲,釋迦牟尼佛的一生也就這樣走完了。但佛教沒有隨著釋迦牟的去世而覆滅,而是不斷壯大,中國的佛教也正是從印度傳入的。


TAG: |
您可能感興趣

讀誦《釋迦牟尼佛心咒》
釋迦牟尼佛本生唐卡
恭逢釋迦牟尼佛聖誕!皈依頂禮釋迦牟尼佛!
釋迦牟尼名言
釋迦牟尼的一句話
什麼是釋迦牟尼佛說法的本懷
阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是什麼關係?
釋迦牟尼傳38
釋迦牟尼佛並未入涅槃
釋迦牟尼和阿彌陀佛到底什麼關係?
燃燈佛與釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛與八大菩薩唐卡
釋迦牟尼佛涅槃之後在哪裡?
釋迦牟尼佛究竟長什麼樣?
釋迦牟尼佛保佑你福德圓滿
釋迦牟尼佛傳-佛陀最後的演講
釋迦牟尼佛和如來佛的關係,釋迦牟尼是如來佛嗎
釋迦牟尼佛的一生
釋迦牟尼佛最後的囑咐