當前位置:
首頁 > 佛學 > 剛學佛的,背經比聽經更重要

剛學佛的,背經比聽經更重要

發願:四無量心


願諸眾生永具安樂及安樂因


願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂,吾心怡悅


願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍


佛法無邊最新推出一個公眾號祈請諸位師兄關注 感恩 合十!



剛學佛的,背經比聽經更重要








如果要學佛,三部經一定要看,是少不了的。華嚴經,法華經,楞嚴經。佛門猶如寶山,你不看這三部經,猶如進入寶山卻空手而歸。除了看,你還要能背誦,背誦了,記住了,就是你的。這個是基礎功夫。

現在講法的很多,但要聽到能解脫的,卻很難。人間佛教的倡導,對佛法的貢獻是讓佛法更加平民化,普及化。但確實也存在不少問題,其中一個,就是佛法,佛經的神聖性和解脫性,在消失。包括現在很多法師講解佛經,不可思議的部分,通通不敢講。導致佛法越來越變成一種理論哲學,這是很危險的。


比如從治病上講,很多人出家修行一輩子,也是病苦一輩子,一輩子都在吃藥。別人問,生病了要怎麼辦?他就回答,生病了自然去找醫生,不是來找佛法。其實,用佛法治病的案例太多了,如果佛法連病苦都解決不了,那還有其它的殊勝嗎?所以我們很慚愧,對不起佛法。祖師大德通過修行,都可以達到很多不可思議的境界,或者神通來攝受眾生。不要把佛法是佛法,是理論,那就很可怕了。


學佛應該可以解決病苦的問題,甚至可以解決死苦的問題,自然,也可以解決你貧窮的問題。有佛法就有辦法。對於佛法,我們理論知道的太多,能用上的卻很少。為什麼?因為佛法首先是針對生命來講,有生命是因為有身體。要明白身體的規律,你就更能明白佛法的偉大,這也是古人講的以醫入道。

剛學佛的,背經比聽經更重要


近代佛教慢慢淡化了佛法神聖部份,而變成知識傳授,所以學佛的人多,理解佛法的也多,但成就的卻少之又少。往往不成比例。這也是要反思的。尤其是很多法師都提倡說,要先明白教理,念經才有意義。所以他們大面積的鋪開學教理。你想想看,教理何其多,你要學多久你才能明白?而且,以目前的境界,去思維教理,你看起來明白了,其實你還是不明白。這個是第一個問題。


第二個問題,教理是大腦思維出來的東西,不是你自己悟出來的,哪怕懂了,也是很淺薄而已。佛法是用生命去體驗的,同時一個人智慧的開發,是意根的清凈,自性綻放出來的。而不是外在知識吸收來的。意根不清凈,人是無法懂得佛法的妙用的。所以佛法講的是悟,而不是學。


針對這個情況,我都大力提倡要念經。地藏經,金剛經,彌陀經,法華經,你只要能念,能背誦,你一定會有很殊勝的身心境界。第一,經是佛自性流出來的,你只要歸於自性,就能切入佛的境界。第二,經文能轉化人的身心,去除病苦。不管是業障病,還是四大不調,都可以通過念經來轉化。這就是不僅是修身,而且修心。


很多人講佛法修心,其實修心也困難。很多人都在修大腦思維,不是心,在思考佛陀怎麼講。這都是大腦思維的東西,不是心的範疇。要修心,也不容易。身心是一體的,修心時,身心必須都能轉化。


因為要轉化身心,所以持戒就很重要了,尤其是吃素,受持戒律,這對你智慧的開發,病苦的消除都有很大的作用。如果戒律不清凈,你要修身,修心,都是白搭。沒有戒律,佛法就會變成一種理論。


以前很多祖師,都通過念經,背經開悟的,很多。頌金剛經,法華經開悟的,歷史上就不計其數。以前人資訊不發達,你要聽法,也沒有那麼容易。那要怎麼做,就是背經。直接從佛經上悟入。


在佛法無邊回復:「懺悔」二字查看如何懺悔往昔所造罪業


(金剛薩埵法門)


頂禮盡虛空一切諸佛菩薩


願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道


請您繼續閱讀更多來自 佛法無邊 的精彩文章:

三寶的福田超過世間善法的福田,原因在這裡
念地藏經消業後,再背其他經典會更順利
修法華經,得兩種殊勝
神通是修道的附屬品
錢財的因果,一定要知道

TAG:佛法無邊 |