和藏人一起擠進桑耶寺,淺讀藏地文化
桑耶寺景色 photo by Lyle Vincent via flickr
作為西藏第一座寺廟的桑耶寺總是「人滿為患」,人們口中咀嚼著干奶渣,手中提著酥油茶瓶,髮辮上盤著彩色絲線,絡繹不絕的湧入桑耶寺高高的大門。
我們艱難地擠進正殿,這座立志於模仿宇宙的正殿經歷過不少次重建,如今分割成眾多狹小的空間,從厚實的牆體向上逐漸收分,上下樓層之間,放下隔板,就彼此形成孤獨的空間。
桑耶寺內部 photo by IM via flickr
這正是西藏建築的風格,所以從外看,桑耶寺是來自南亞的世界模型,而在內,它依然是一棟厚重、隔絕的西藏建築。
幽深的正殿,兵器羅列、酒味強烈的護法神殿,陡峭的木梯,迴廊,最頂部的藏式藻井,我們在其中環形行走,遠處傳來的混凝土攪拌聲,和封閉空間里信徒的誦經聲、呼吸聲攪成一團,彼此共振,終於合二為一。
桑耶寺中的燭火photo by IM via flickr
大殿靠北的一棟黑色建築就是烏康,烏康的一樓開有一扇狹小的狹縫,向里窺探,漆黑中並無一物,勉強能辨認一些形狀,而這就是令人不寒而慄的地獄審判之處。
頭頂古怪地懸掛著兩條鼓脹的虎皮口袋,門上貼著一些死者的照片,表情僵硬。我趴在門縫上窺探,試圖看到什麼玄機,但身邊一位大姐已經閉眼、雙目合十地祈禱。
桑耶寺四色塔之一的綠塔photo by Lyle Vincent via flickr
「我們藏族人相信,死人的靈魂要從這條狹縫中飛進去。」她對我說,然後匆匆離開,明顯有些恐怖。
一旁的木扶梯的扶手圓球是骷髏,它們紛紛綻開笑臉,表情難以捉摸,一位龐大的喇嘛從樓頂走下來,木梯傳來他腳步的震顫。
寺廟周邊的經幡 photo by IM via flickr
回到大殿前,我們遇上了繞大殿而行的隊伍,這是「堆頓曲巴」節的宗教活動,即大家耳熟能詳的金剛神舞。
活動期間白哈爾護法及贊瑪熱護法這兩位面目憤怒,身披鎧甲,手持兵器的神靈將被請出,繞桑耶寺正殿一周,重申其對這座聖殿的保護。
在雨中跳神的喇嘛 photo by 大刀367
神靈有漫長的儀仗,以嗆人的桑煙和華麗的帶著面具的隨從開路。盛大的金剛舞就在神的面前展開,僧人們帶著沉重的面具,張開雙臂,踮腳飛騰。
環繞大殿時,僧人小心地牽著兩匹盛裝打扮的馬匹,馬鞍、馬嚼子、馬鐙一應俱全,但馬背上空空如也。但那並不是空的,神靈以無形的身影騎乘在馬背上,我們看不見,但桑耶寺的巨眼卻能看得清楚。
虔誠的老者 photo by 大刀367
空蕩的河谷上,桑耶寺如同一枚古老的、鮮紅的印章,或者西藏睜開的巨眼。
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(責編:tibet)
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