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豆瓣日記:隴東石窟:穿過絲綢之路與你重逢

豆瓣日記:隴東石窟:穿過絲綢之路與你重逢



在今甘肅隴東地區的涇河流域有著大量石窟遺迹,這些石窟或分布在涇河兩岸,或位於絲路古道旁,形成了蔚為壯觀的石窟群,學術界習慣上將其稱為「隴東石窟」。這些石窟主要有慶陽北石窟寺,涇川南石窟寺,涇川王母宮、丈八寺、羅漢洞;華亭石拱寺;庄浪雲崖寺、陳家洞;合水保全寺、張家溝;鎮原石空寺等。

時間從南北朝跨度到宋,以帶狀分布在絲綢之路東段上的這些石窟群,成為見證隴東地區佛教興盛和絲綢之路文化交流的最好實例。


而這其中以奚康生主持開鑿的南、北石窟寺規模最為宏大,被譽為「隴東雙壁」。


我曾兩次前往隴東,徜徉於這些石窟遺迹中,流連忘返。今年暑假,天氣最熱的幾天,我在西安狂奔樊川八大寺,身心俱憊。恰好涇川文物局朋友相邀,我便立刻叫上老白,再次經彬縣,前往涇川,慶陽,重逢這些老朋友們。老白先我一天去往固原須彌山,欣賞大美的須彌之光和圓光寺諸窟,而後乘火車過平涼至涇川。而我在結束了西安行程後,乘大巴車直接趕往涇川。


那天的西安怕是創下今夏最高氣溫了。手機天氣預報給出的數據是38度,而我的體感恐要有40度了。西安汽車站又嘈雜又亂,我在車站門口胡亂吃了口涼皮和肉夾饃,在叫賣一元一瓶劣質礦泉水的老太太處買了兩瓶冰水,狂飲而下。而後買票,候車,出發。

六點半,車要啟動時,雷暴出現了。後來上了高速之後,我才在微博看到消息,雷暴導致西安地鐵都淹了,全城低洼處一片汪洋。看來自己還是蠻幸運的。


一路穿過雨區,並無大礙。也正是這場風雨,給我帶來了盛夏之際隴東最美的藍天。


夜十一點,我敲開了老白所定的賓館門。吃了一碗泡麵,聊了會天,便沉沉的睡去。那夜睡的很好,涇川才二十五六度,體感太舒適了。


因為是重訪,第二天我輕車熟路的帶老白看了王母宮後,便聯繫朋友開車帶我們去南石窟。


於我而言,南石窟是此行的重點。以前過來趕上大修,在黑咕隆咚中,看的不甚清楚。這次重讀南石窟之碑,再觀南石窟,感覺自然非同一般。

南石窟寺最為顯赫的便是第1窟大型七佛窟。此窟和北石窟寺第165窟同為七佛窟,且都是奚康生開鑿的。關於奚康生的生平及為什麼要開鑿石窟造像,我在北石窟的文章已有敘述。可以確定的是,時任涇州刺史的奚康生,是在鎮壓了沙門劉惠汪起義後,開始大規模的開鑿南、北石窟寺的。此舉無非是一方面藉助佛教的力量教化民眾,另一方面也恐怕是為了使自己掙扎的內心稍稍的得以解脫。


同時,北魏皇室歷來崇信佛教,奚康生開窟還有討好皇室的嫌疑。一舉多得,奚康生可謂機關算盡。


我們無法窺視到奚康生真實的內心世界。但是當我們走進南、北石窟寺那巨大的七佛窟,無時不刻的被七佛的目光所壞繞時,內心獲得的是無比的寧靜。在這種莊嚴肅穆的氛圍中禮佛,所獲得的內心平靜,效果是顯而易見的。


南石窟1窟的布局和形制與北石窟165窟基本接近。其平面均為長方形,覆斗頂。窟內正壁和東西兩壁設壇。窟門長方形,上開有明窗,起透光之作用,門外有二力士。窟內正壁雕三佛六菩薩,東西兩壁各雕二佛四菩薩。南壁靠近窟門處各雕一交腳彌勒菩薩。窟頂原應布滿浮雕,惜大部分已經殘不可見。目前僅存東部的「阿私陀占相」、「鍵陟辭別「,北部的「拘尼立塔」、「宮中觀舞」和「「逾城出家」」等佛傳。


與北石窟165窟不同的是,南石窟1窟並沒有普賢和馭象奴組象和阿修羅天像。

165窟與1窟相比而言。165窟七佛樸拙粗獷,威嚴庄穆。而1窟則雕刻純熟精到,洗鍊有力。從雕刻的嫻熟程度而言,北165窟的開鑿應當早於南1窟。


關於七佛。劉宋法天譯的《佛說七佛經》中曾說: 「 爾時世尊,……告諸比丘,…… 過去九十一劫,有毗婆尸佛,,三十一劫有尸棄佛、毗舍浮佛, 應等正覺,出現於世。於賢劫中第六劫, 有俱留孫佛, 第七劫有俱那舍牟尼佛,……第八動有迦葉佛,…… 第九劫我釋迎牟尼佛出世間。」此等說法,在佛經中還有很多。這裡主要說明,佛教認為在釋迦牟尼現世之前,已有六佛相繼成佛了。此意主要是為了告訴世人,佛教的歷史悠久,不可懷疑。而過去,現在,未來均有佛出現。


七佛不僅可以宣傳佛教歷史久遠,三世有佛,亦可告訴世人,佛可以解救世間各種苦難。奚康生在平叛之後,採用七佛的形式開鑿石窟,大有利用佛教普度眾生,救苦救難的思想來平息人們的戰爭創傷。同時,也是對自己雙手沾滿殺戮的鮮血的一種心靈解脫和慰藉。


隨後,我和老白去了丈八寺石窟和羅漢洞石窟。丈八寺現存佛跡已經不多,而羅漢洞還尚可一觀,尤其是宋代壁塑天王,異常精美。

行程的最後,我們去了北石窟和鎮原的石空寺石窟。石空寺位於茹河南岸的石崖上,此處名為石佛灣,現存8窟,其中1.2窟為宋代石胎泥質,造像精美。其餘窟內已無造像,有清代壁畫殘片。


以南北石窟寺為核心的隴東石窟,是絲綢之路東段上佛教遺迹的珍品。


穿過絲綢之路與你重逢。


當我一次次走在這條無與倫比的偉大絲綢之路上,重逢那一處處遺世獨立的石窟遺迹時,內心是無法抑制的激動和對先輩虔誠信仰的感動。我們追隨先輩的腳步,走過他們前行過的路,來到他們傾盡一生開鑿的洞窟,仰望巨大的佛像,凝視著時光的盡頭,一切都立馬鮮活起來:周遭是叮叮噹噹開鑿石窟的人們,他們或許來自都城洛陽,他們布滿皺紋的臉頰,慈祥的望著你,他們粗糙而又溫暖的手觸碰著你……


石窟在艱難中終於落成了,我們看見奚康生,這位北魏朝廷以勇猛著稱的大將軍,在殺戮的噩夢中醒來,推開七佛窟的大門,點燃一縷清香,顫抖著雙手插進香爐,匍匐著跪著在佛的腳下,久久不起。一個雙手沾滿鮮血的佛教徒,正乞求佛的寬恕,洗刷罪惡的血跡。當他抬起頭的瞬間,我們看見了一行熱淚,撲簌而落……那一刻,我看見了他剛強而又柔弱的內心。


這是在絲路上最美的瞬間


與你在相逢中重逢。

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南石窟寺

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南石窟寺宋代造像

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南石窟寺外觀

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涇河

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遠眺王母宮https://www.douban.com/n

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王母宮石窟

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丈八寺外觀

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丈八寺內景

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丈八寺立佛

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遠眺羅漢洞

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羅漢洞立佛

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站在羅漢洞遠眺涇河谷地

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羅漢洞棧道

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羅漢洞宋代壁塑

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羅漢洞內

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羅漢洞牧牛圖

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北石窟寺外觀

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北石窟寺165窟

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北石窟寺135窟西魏

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石空寺石窟

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