當前位置:
首頁 > 佛學 > 化解煩惱的三個訣竅

化解煩惱的三個訣竅

化解煩惱的三個訣竅


有一個富翁為人十分的吝嗇,因此別人對他都沒有好感。有一天他對一個朋友訴苦,為什麼別人待他態度都如此惡劣呢?他的朋友拉他到窗戶旁,問他看到什麼?「我看到有男有女,在路上走來走去。」他的朋友又拉他到鏡子前:「你現在又看到了什麼?」「現在我只看到自己。」富翁不解地回答。「道理其實很簡單,」他的朋友解釋說,「你的窗戶上是透明的玻璃,所以你可以看到別人;而鏡子後面卻塗了一層水銀,所以就只看到自己。如果我們心中只有錢,當然只會看到自己,以致於目中無人,看不到別人。」


在現實生活中,有不少人與這位富翁的「經歷」極為相似。以目前環球金融危機為例,不少人的情緒往往因股市、房價、薪水、事業等起伏而波動,究其原因,都與一個字——「錢」有關。身處危機中的人若只看到自己的錢受到損失,便不開心,負面情緒隨之而來。加上在日常生活中,「人生不如意事」本來就是「十常有八九」。面對壓力、挫折、創傷、失敗,人們會不自覺地出現逃避、抑鬱、掩飾、否定等防衛機能。隨著時間的推移,積累下來的妒忌、怨恨、自卑、多疑、恐懼、彷徨、無奈、絕望等負面情緒,會叫人心力交瘁,並不斷侵蝕我們的身、心、靈健康,使人變得頹廢、失落、悲觀、苦悶。

負面情緒如同軟盒中的水彩顏料,如果不把蓋子打開,一直擠水彩軟管,最後顏料往往會從軟管尾端冒出來;同樣地,一個人的負面情緒若得不到及時的控制與化解,那麼就如同把蓋子旋緊的水彩軟管,最後水彩顏料會從軟管「最脆弱的」地方冒出來,進而產生連鎖反映,牽動無數的負面情緒,剪不斷,理還亂,造成不可收拾的後果。翻開報紙,總少不了一些負面新聞:倫常慘劇、自殺、甚至大大小小的糾紛等等,當中不少當事人都是受到不同程度的情緒困擾,直接或間接地導致了悲劇的發生。


佛教在化解負面情緒方面確有妙方。依據人們對煩惱(負面情緒)的認識,有如下三種處理負面情緒的方式:1、斷煩惱證菩提,2、轉煩惱成菩提,3、覺煩惱即菩提。現略述如下,以期幫助人們重新認識負面情緒,學會化解負面情緒的不同方法,儘早走出負面情緒的困擾,獲得快樂的人生。


1


1、斷煩惱證菩提

有兩個人,一個體弱的富翁,一個健康的窮漢。兩個相互羨慕著對方。富翁為了得到健康,樂意讓出他的財富;窮漢為了成為富翁,隨時願意捨棄健康。


一位醫術高明的外科醫生髮現了人腦交換的方法。富翁趕緊提出要和窮漢交換大腦;其結果,富翁會變窮,但能得到健康的身體;窮漢會富有,但將病魔纏身。


手術成功了。窮漢成為富翁,富翁變成了窮漢。但不久,成了窮漢的富翁由於有了強健的體魄,又有著成功的意識,漸漸地又積起了財富。可同時,他總是擔憂著自己的健康,一感到些微的不舒服便大驚小怪。他總是那樣擔驚受怕,久而久之,極好的身體又回到原來多病的狀態里了;或者說,他又變成以前那個富有而體弱的富翁了。


那麼,另一位新富翁又怎麼樣呢?他總算有了錢,但身體孱弱。然而,他總是忘不了自己是個窮漢,有著失敗的意識。他不懂得運用手中的錢來做適當的投資,應了「老鼠不留隔夜食」這句老話,錢不久便揮霍殆盡,他又變成原來的窮漢。然而,他還是那樣的無憂無慮,身體的疾病早在不知不覺間消失了,他又像有了一副健康的身子骨。窮漢到最後還是那個窮困但健康的窮漢。


故事最後,兩個人都回到了原來的模樣。這自然使我聯想起「烏鴉搬家」的寓言。一群烏鴉高興時相互追逐、歌唱,時間久了,鄰居一聽到牠們刺耳難聽的「歌聲」就十分討厭,烏鴉們也受不了鄰居厭惡牠們的眼神,打算搬家。老鷹見到這種情形,淡淡地說,「如果你們不改變自己難聽的歌聲,到哪兒都會讓人討厭,搬家能解決問題嗎?」同理,人們固執地認為「健康」與「孱弱」、「富有」與「貧窮」、「煩惱」與「菩提」水火不兼容,無法並存,因而把主要精力用於去除疾病、消除貧窮、斷除煩惱上。然而這兩則故事啟發我們:只要心態沒有轉變,「孱弱」、「貧窮」是無法用「強制」的方法來消除的。同樣,負面情緒一旦生起時,一般人採取的行動是,能斷則斷,斷不了則逃,逃不了則忍,忍無可忍則「爆」,像火山般,一觸即發,一發而不可收拾。其必然結果是,舊的煩惱尚未解決,又添了新憂。這種「以石壓草」對抗煩惱的方法只能令人生雪上加霜、苦上加苦。

2


2、轉煩惱成菩提


一位雕刻師傅應邀去深山古寺雕刻一尊「菩薩像」。傍晚時來到一座村莊,村民告訴他,在去古寺的途中,有一極為恐怖的女鬼,晚上時常出來傷人。村民於是勸請他在村中留住一宿,天明再走,免遭不測。可這位師傅是位一諾千金之人,怕耽誤了與寺僧約定的時辰,便婉謝了村民的好意後繼續趕路。


月光下,師傅遠遠看到路旁坐著一位面帶愁容的女子,扭傷了腳,無法行走,十分可憐。交談後方知,這位女子也要去古寺。於是師傅便背著她繼續趕路。途中休息時,女子問他,「聽說這一帶常有女鬼出沒,你應快點趕路才對,為什麼要為了我而耽擱時辰?難道你不怕嗎?」


「我是急著趕路呀!」雕刻師傅答道,「可是,你一個人留在山區,也很危險啊!現在我背你走,雖然有點累,但至少互相有個照應,感覺反而安全些。」無意中,師傅發現路旁有塊上好的木頭,便下意識地拿出隨身攜帶的鑿刀,一刀一刀地雕刻起來。一會兒,菩薩的模樣便顯現出來了。這女子感到好奇,走過去一看,隱約覺得這尊菩薩像有點像她自己。望著這位女子不解、迷惑的神情,雕刻師傅十分開心地說,「我覺得妳的容貌很慈祥,很像菩薩的樣子,便按照你的容貌刻下來了!」坐在一旁的女子聽到這話,哭得淚如雨下,因為她就是傳說中的「恐怖女鬼」。

多年前,她隻身帶著女兒翻越山頭時,遇上一群強盜,無力抵抗,除了自己被姦汙外,女兒也被殺害;悲痛的她,縱身跳下山谷,化為「厲鬼」,專在夜間取過路人性命,以發泄命運對她的不公平。


幾百年過去了,人們因害怕這位「女厲鬼」而逃避,而這位「女厲鬼」只感受到人們對她的恐懼與厭惡,這使得她的仇恨有增無減。直到今天,她第一次聽到有人說她「容貌很慈祥、很像菩薩」!剎那間,這位女子的怨氣全消,頓時化為一道光芒,消失在月夜山谷里。


在現實生活中,人們把金融危機、人生逆境看成是可怕的「厲鬼」,避之而不及。然而,佛家則認為,「煩惱不能斷,斷了更煩惱。」也許有人會問,為什麼佛經中常說斷煩惱呢?《大乘玄論》為我們提供了答案,「佛為增上慢人說斷煩惱,實不斷也」。因為煩惱與菩提是前因後果的關係,二者是一,不是二。《佛說仁王般若波羅蜜經》中說:「菩薩未成佛時,以菩提為煩惱。菩薩成佛時,以煩惱為菩提。何以故?於第一義而不二故」。


煩惱雖然無法斷,但依據佛教的緣起法,煩惱也不是恆常不變的,而是可以轉化的。以污泥和蓮花為例,從表面看起來,兩者是完全不同的東西,然而,蓮花在生長過程中不斷吸收污泥中的養份,轉化為高潔的蓮花。換而言之,有了污泥,才能長出高潔的蓮花;沒有污泥,就沒有蓮花。同理,煩惱如同污泥,而菩提如同蓮花,如果沒有煩惱在先,豈有菩提可成於後?同理,沒有人生的種種考驗,哪來的人生智慧?因此,面對負面情緒,不要逃避,而要學會轉化,不利的因素便在不知不覺中發生變化,負面情緒便能逐漸轉化成正面情緒,這是幫助一個人輕鬆地走出困境的法寶。唯識宗提倡的「轉識成智」即與此理相通,通過轉化,轉染成凈,獲得自在人生。

3


3、覺煩惱即菩提


下雨了,三個乞丐來到同一棵樹下,為爭一片乾燥的地,打了起來,由於各有絕招,誰都沒有佔到那塊不漏雨的地方。最後,他們達成協議,誰最富,誰就坐在那片不漏雨的地方。


第一個乞丐端著一隻大海碗說:「我有十二隻碗,我每天換一隻。心情好時,我用一隻好碗;心情壞時,我用一隻壞碗。我每天都用不同的碗吃飯,難道我不富嗎?」第二個乞丐放下背上扛著的一卷席,說:「這算什麼富有?我才是真正的富人。我有十二張草席,我每晚想鋪幾張就鋪幾張,難道我不像個富人嗎?」第三個乞丐腿有點瘸,他顫巍巍地挪動了一下屁股,說:「我不像你們那樣富有,但我有一條斷了一截的腿。普天之下,誰能比一個斷了腿的乞丐更富有?」他話音未落,一個打著傘的婦人從這兒經過,很憐憫地在他的斷腿旁丟了一枚硬幣。其它兩位乞丐面面相覷,最後,斷腿的乞丐坐在了那片不漏雨的地方。


這則故事告訴我們,對一個人而言,「斷腿」確實是不利的因素;然而,對一個乞丐來說,卻成了換得人們同情的最有利因素。同理,世間並沒有絕對不變的煩惱存在。《六祖壇經》云:「善知識!凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即是眾生,後念悟即是佛。前念著境即煩惱,後念離境即菩提」。換言之,菩提與煩惱本身並不是截然不同的實體,它們的分別只在一念之間的迷與悟。去除煩惱的關鍵就是掌握當下轉迷為悟的契機,一念覺悟,當下就能轉苦為樂、轉恨為愛、轉惡為善,將現前的煩惱化做無上菩提。



綜上所述,一個人若把煩惱看成是實有,便會千方百計地「斷煩惱證菩提」。煩惱往往不易一下子斷除,人們總是想逃避,逃避不了就強忍。這種斷煩惱的方法只能帶來更大的痛苦。一個人若能意識到煩惱是無常的,學會轉化,便能「轉煩惱成菩提」。一個人若能「覺煩惱即菩提」,當下就獲得了圓融無礙的人生智慧。


哈爾濱極樂寺所發布的一切內容僅作公益性分享,圖文僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。分享文的一切功德,皆悉迴向文章原作者和各位讀者。

化解煩惱的三個訣竅


化解煩惱的三個訣竅 點擊播放 GIF/8K



請您繼續閱讀更多來自 哈爾濱極樂寺 的精彩文章:

靜波大和尚:忍辱柔和是妙方
靜波大和尚:佛教教育的反思
夢參長老:如何才能有清凈心?
星雲大師:把自己管理好才是最佳選擇
可以讓你豁然開朗的寺院對聯

TAG:哈爾濱極樂寺 |

您可能感興趣

一個穴位輕鬆解決肛裂的煩惱
突破煩惱的訣竅
治療煩惱只需四個步驟
讓煩惱拐個彎
解決祛痘的煩惱
一個奇穴,解決腰椎煩惱
圓臉個子矮很苦惱 幾款髮型幫你甩走煩惱
三千煩惱絲的三千煩惱(二)
一個十八歲少女的煩惱
一個讓煩惱快速消失的秘訣!
腳氣瘙癢起水泡 三個小方解煩惱
痛苦的根源——六種根本煩惱
煩惱是個跟屁蟲
單身太久的三個煩惱,你體會過幾個?
十款小食幫你解除便秘煩惱
二十種煩惱現行,今天您煩惱了嗎?
睡覺打鼾,八大竅門解決煩惱
雀斑摧毀你美麗容顏,這些秘訣輕鬆解決你的煩惱!
修身芭莎:七個姿勢完美解決腹部贅肉減肥煩惱