當前位置:
首頁 > 佛學 > 忙=忄+亡 你有沒有把「心」也忙「亡」了?

忙=忄+亡 你有沒有把「心」也忙「亡」了?

忙=忄+亡 你有沒有把「心」也忙「亡」了?



圖:老樹畫畫

文:一心


2016年金秋,和「一萬菩薩繞清涼」「迴向心隊」的隊員聆聽文殊洞住持普興法師開示。他講的內容比較多,但於我印象最深的,是他一開始對於「忙」的解釋。


普興法師說,我們現代人都很忙,「忙是什麼?」看這個字的結構,「左邊是個心,右邊是個亡」,「就是把自己的心丟了嘛!」沒了心,心亡了,自然就忙了。一聽此言,豁然開顯。


回去以後,對此句話念念不忘,「忙」幾乎成為我們現代社會很多人的口頭禪,各行各業的人,在各自不同的領域忙忙碌碌,已為常態,以至於我們很多人在通電話或者見面時也是先要問一問「忙不忙」,或者「最近忙什麼」。老百姓有時形容一個人忙時也說「你這比國家總理還忙」。

忙的時候,就把自己丟了。恰好在聆聽了普興法師開示後的第二天,又去拜訪妙江大和尚。他也說到這個「忙」。


他說,再忙,也要有時間,要「給自己點時間」,「大家可以想一想,每一個人留了多少時間給自己。」留點時間找一找自己,找到自己,就沒有煩惱了,為什麼煩惱呢?「煩惱就是找不到自己才煩惱啊」。


「忙」與「煩惱」有時候似乎是孿生的,過於忙了,煩惱就會多一些,所以,要給自己點時間,找找自己。


怎麼找呢?普興法師說得非常好,他說,在生活中,「要學會找心」。這就要學會修行,怎麼修行呢?要多思維、串習,養成一種好習慣。


在生活中,要給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。具體來說,在世間的人,生命中有三個要素比較重要,分別是信仰、家庭和朋友」。信仰能讓人找到心,家庭能讓人安了身,朋友能讓人學會奉獻。

忙=忄+亡 你有沒有把「心」也忙「亡」了?



文殊洞住持普興法師開示(攝影 樂音)


可以看到,法師所說的「找到自己」,找到心,其實也是在生活中尋找,而不是脫離開生活。他們所揭示的內容其實是要「身忙心不忙」,「身累心不累」,用身來做事,以心來超越。


再具體說,就是「以出世的心做入世的事」。這樣,不論有多少事,不論有多大的事,都不會覺得忙,也不會覺得累。

「以出世的心做入世的事」,其實是大乘佛教的根本精神,這也是中國文化的重要精神。出世的心,其實是一顆超越的心,自在的心,不粘滯於具體事件的心,也是一顆利利落落、清清爽爽、明明朗朗的心。


用這樣的一顆心來做世間的事,就會不留戀、不執著、不攀援、不逐緣,處處隨心自在,隨緣而立。這樣,在工作中、生活中,要有了奉獻精神,也有了樂於助人的精神,也知道要像菩薩一樣自利自他,自助助人。


在做事的過程中,自然會忙,但只要以超越的心、出世的心來做事,再忙也不「亡了心」,再忙也不會「丟了自己」,再忙也會「快樂自在」。


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

佛教的五種人生狀態 你屬於哪一種?
佛教如何衡量人的福報大小?
三笑釋因緣:老人死了兒子 佛陀為何要發笑?
讓你輪迴受苦的源頭到底是什麼?佛教這麼說…
一個孩子的分享:爸爸學佛後 改變了我們全家!

TAG:騰訊佛學 |