當前位置:
首頁 > 佛學 > 多識活佛:佛法中的三個根本大法

多識活佛:佛法中的三個根本大法

多識仁波切——甘肅天祝藏族自治縣朵什寺第六世寺主活佛,西北民族大學教授、博士生導師。雪域當代深孚眾望的學者、藏漢翻譯家和教育工作者,以現代語言為您詮釋博大精深的藏傳佛教文化!

多識活佛:佛法中的三個根本大法


佛法廣深無邊,為什麼說出世心、菩提心、正見三法是核心法、根本大法呢?這是因為:


1.佛法的根本目的是了生死,脫離苦海,斬斷苦根。而三界輪迴之世,本質是苦,是苦根煩惱增殖蔓延之地。要想從根本上斷除苦及苦因,獲得息滅煩惱的寂靜安寧之樂,就要跳出輪迴圈。如果把三界輪迴之世界看作幸福樂園,戀戀不捨,並為此耕種善惡業田,不但惡行惡業的收成是苦果,就連善行(有漏善行)善業的果報——世間幸福快樂,也包含著苦惱和暫時性、欺騙性、相對性,而無一真正的幸福。


因此徹底認清苦和苦因及業報因果必然之理,激發出世心,斬斷戀世的念頭,就成了皈依修持佛道的第一要素和根本大法。


2.佛門有無與倫比的兩大法寶,一是大悲心,一是無二見智慧。

《入中論》稱:大悲心是產生佛陀的種子,是佛心生長的雨露,是佛果成熟的營養。


菩提發心就是大悲心引發的為眾生利益立志成佛的願心和利眾行為。這種無比偉大的發心是大乘法輪的軸心。宗喀巴大師說:「正發心是大乘道的根本,是一切高尚行為的本源,是福慧資糧的點金術,是無量功德的寶藏。」有這種菩提心,雖凡夫俗子,其思想行為也會變得高尚,獲得佛子菩薩的稱號;若無此心,雖有智慧和神通,別說成佛,就連大乘道的門口都進入不了。


所以,佛法稱「皈依三寶是入佛法之門,發菩提心是入大乘之門,灌頂是入密法之門」。


滲透利眾菩提心的一切善行善念都屬於解脫和成佛的福德資糧,定會結出豐碩的果實。缺乏菩提心的善行就像缺乏肥料的莊稼,只能獲得極少的收成。因此稱菩提心是大乘佛法的根本大法。


3.解脫和成佛的障礙是煩惱、知識二障,破除二障的惟一法寶是明見性空的無上智慧。因此稱見性智慧為無二解脫法門。

束縛三界六道眾生,使眾生變得愚昧、自私、腐敗、墮落的根源貪、嗔、痴的輕重隱顯癥狀有八萬四千種,而對治的佛法也有八萬四千種,這八萬四千法歸結到一起就是三乘道法。三乘道法又分方便、智慧二門,其中智慧是主法,方便是輔助法。


因此寂天在《入菩薩行》中說:「智慧是將帥,戒、舍等其他法是兵勇侍從。」佛教從根本上說是以開發智力、提高智能為主,其他的法都是圍繞這個中心展開的。


佛陀這個名稱的含義也是無上智慧和徹底覺悟的意思,與主宰一切的「上帝」和「造物主」之類毫無共同之點。諸佛的智慧化身文殊師利手持一把鋒利的寶劍,就是象徵佛法斬斷惑根的性質和功能。


世間的一切奇蹟,都是智慧的結晶,佛地的圓滿功德也是光明智慧美妙的閃光。懂得這個道理就不難理解把正見看作根本大法的原因了。


傳遞是積善,功德無量!

請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

多識活佛:22種菩提心略釋
佛教是崇拜偶像的宗教嗎?
多識活佛:藏傳佛教寺院就是雪域藏人精神世界的展現
多識活佛:密法源自印度教等謬論的回駁

TAG:多識活佛智慧 |