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總有味道是故鄉

雖然總有人把「中國人的胃」當成中華美食天下無敵的依據,但我卻不怎麼認可這句話,在我看來,美食本來是很個性的東西,不要說全世界,就只說在中國,南方和北方口味相差何止萬里,豆腐腦能分出咸黨甜黨,粽子也有甜粽肉粽。尤其是人員流動多了以後,各種菜系小吃全國傳播,又在落地之後根據本地人的口味千變萬化,面目一新,誰又比誰強多少呢?要我說,這世界上的美食,本來就沒什麼高下之分,只有個人的好惡取捨而已。中國人有自己的胃,美國人,法國人,義大利人等等何嘗沒有?


就比如說羊肉串吧,誰都知道這本是新疆特色,流行到東部沿海,也不過是二三十年前的事情而已,但眼瞅著各地流派風起雲湧,各不相讓,號稱「我老家羊肉串才好吃」的,沒有上百,也有幾十。而在這其中還會內訌出「我家樓下那家最好吃」的幾百個說法。說來說去,個人的舌頭,無非是被當年最習慣的味道帶上了不歸路。


話說我們山東濟南的羊肉串,就挺不一樣的,首先人家新疆羊肉串要用紅柳枝,這東西在中原地界沒處找尋,所以因地制宜的換成了鐵簽,早期用的鐵簽都是用自行車輻條打磨而成,短而細,所以肉塊切的要比原生態羊肉串小,顯得格外吃佐料。雖然一串串看起來不如新疆大串那麼有感覺,但咱以量取勝,條形烤爐好幾米長,肉串一上就是一大把,一把就是幾十串。幾個哥們樹蔭下馬紮上一坐,扎啤成桶搬,肉串按把算,你要是跟小二說你來個十串八串的,他肯定哈哈一笑:就這點東西,你當鹹菜吃呢?

來了美國以後,最懷念的美食之一,也就是羊肉串了。這裡有幾個難處,第一是材料,雖然COSTCO的澳洲羊腿物美價廉,但基本都是瘦肉,沒有羊油,烤出來太柴。第二是工具,超市裡的美式烤爐和竹籤子雖然多了去,卻本來是設計用來烤牛排雞翅的,用來料理肉串並不順手。第三是佐料,雖然孜然辣椒也是老美常用的調味料,但還是覺得差了那麼點兒意思。當然,任何客觀條件都不能,也不應阻止一個吃主兒追尋美味的腳步,只是當人還沒安頓好的時候,這點口腹之慾也就只好暫居二線。


在聖地亞哥安頓下來之後,終於把這件事兒排上了班。為這點事兒,我可折騰不少人。


首先是羊肉,聖地亞哥畢竟是個大地方,大地方就有中東人開的超市,在他們的超市裡能買到上好的羊肩肉,肥瘦相間,看著就滿心歡喜。按照高人傳授,切成薄片,大利入味。


其次是調料,中國店裡現在連青麻椒也有了,孜然和辣椒自然不在話下,我更進一步,麻煩朋友給捎來了正宗國內土產。

總有味道是故鄉



上次孩子他奶奶來探親,行李有富餘空間,乾脆就帶了個石臼子,原產於濟南南部山區,泰山余脈中一條小河的卵石灘——這可能是世界上飛的最遠的一塊普通石頭——先用加州的陽光把孜然粒和干辣椒曬的溫暖乾燥,然後再用這大老遠飛來的泰山頑石將其碾碎捶勻,香味格外強烈。

總有味道是故鄉


最後是一個長條烤爐,和二十根改進的扁平鐵簽,從我母校中學的隔壁小作坊寄出,一路舟車顛簸到G20後的一線城市杭州,再被打入行李,送上航班,先飛舊金山,再落聖迭戈,終於在昨天到了我手裡。


炭火也不能馬虎,機器捏出來的圓形疙瘩實在沒意思,咱去抗了一袋正經木頭燒出來的木炭回來。點起來火力十足,時不時還會噼啪作響,火星四濺。


最後,自然少不了冰啤酒。在聖地亞哥,一年四季都合適在戶外來兩杯。

總有味道是故鄉


故鄉的味道,終於出現在最終入口的一刻,有人說,人類的味覺記憶是最持久的,很多年後,你也許記不起老家門口的那棵柳樹的風姿,也很難想起街道拐彎處的那家小店,街道上散落的槐花。但母親調理的味道,和街頭巷尾的煙火氣息卻依然會潛伏在記憶的深處。跨過大洋,越過國境,永遠如影隨形。

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