當前位置:
首頁 > 佛學 > 跟著普賢菩薩學發願

跟著普賢菩薩學發願

跟著普賢菩薩學發願



普賢十大願王

一者禮敬諸佛。


二者稱讚如來。


三者廣修供養。


四者懺悔業障。

五者隨喜功德。


六者請轉法輪。


七者請佛住世。


八者常隨佛學。


九者恆順眾生。

十者普皆迴向。


修行中,行願是最重要的,願指揮著所有的行動。


佛陀在《華嚴經》裡面讓普賢菩薩告訴大家,最穩妥、最圓滿的願就是普賢十大願王。對生命的局部我們會有感動,但這些感動不足以成為生命的全部。所以,慈悲、智慧、力量這三種力要平衡,不可以偏廢任何一個。三力在因地發願的時候就要平衡。


發願有兩個方向,一個是成就眾生,一個是成就佛道。有的人說為成了佛道我要度眾生,有的人說為了度眾生我要成佛道,這都是平等的,沒有問題。在這當中我們一直安住的助緣是聖教,聖教的延續是成就這兩項功德的前提。所以普賢菩薩上求佛道、下化眾生,安立於菩薩,守護聖教,是非常圓滿的。


對我們個人來說,量己量法很重要,我們要了解自己。比如我們的心是無限的,但我們的資源是有限的,我們要根據我們的資源,制定長期的戰略,髮長遠心。長遠心大於一切。

中國的古人在發願上有點自大,不僅僅是在佛門修行的人,世間的人也是如此。有一個公案叫竇娥冤,竇娥臨刑前發了個願:「如果我是冤枉的,就會六月飛雪。」結果六月里真的下雪了。這是特殊現象,但是告訴我們「心力不可思議」。這是被動的願,但它來源於真心,當人遭遇了某些不平,不平則鳴,有可能改變天地的運行。這就是佛陀所說的「每一個人的心念都如佛一樣」。但那不是主動的願,如果平常沒事,我發不起來竇娥那樣的願;就算髮起來了,也不會有那個力量和感應;就算有那個力量和感應,也必遭天譴,因為那是錯亂的願。

跟著普賢菩薩學發願



我前兩天見到一位從小讀儒家經典的老先生,他給我講了一個真事。他爺爺是個秀才,他的姑媽也算是出身於讀書人家,從小知書達理,後來嫁入一個大戶人家,七大姑八大姨的。幾十年前國運不好,勞動生產很緊張,生活很殘酷,她嫁過去以後,和兒時的生活完全不一樣。給人家做了媳婦,既要下地幹活,還要回家做飯。有一天,她下地幹活回來,看到老太太睡在床上,幾個女兒也陪著躺了一床,想到自己為這個家做牛做馬,心裡就憤憤不平,隨口說了一句:「這麼多人都要我來養活,為什麼不少一個呢?」結果第二天就發生了感應,她特別疼愛的那個最聰明的孩子,才十多歲,去游泳就在河裡淹死了。

她是有福報的人,沒福報怎麼能把人咒死呢?她也有善根,馬上就後悔了,「我讀過聖賢書,怎麼發了這麼一個惡願?這完全是報應。」從那以後吃齋念佛,發願一輩子再不亂說話,不亂咒人了。


被動的願都不是佛教提倡的,我們的生命要想達到自我的覺醒,先知先覺,一定要跟隨佛陀,要配上智慧無我和福德因緣。學佛不是簡單的會打坐了就會怎麼樣了,很多人都學歪了,學偏了,沒有從整體的生命觀去看問題。我們不能把佛歸為神,最後自己做了錯事,還把賬記到佛的身上。


有時候你做不好,還給自己貼個標籤:「我是佛弟子,我在哪裡皈依的,我師父是誰。」最好不要這麼說,你學佛和任何人都沒關係。自己就是自己,佛只是我們的一個老師。世間善言佛說盡,老師該說的話都說了,我們做沒做到都不要宣傳。我們肯定還有距離,再宣傳你也不是佛,一定要注意這些。

跟著普賢菩薩學發願



生命真的很嚴肅,如履薄冰,如臨深淵。秘藏自己的功德,這是學佛人應有的一個謹慎的態度。如果你們有正信,就不要做一些驚世駭俗的事情,甚至不要說自己是學佛的。你認為你不是一般人,人家就會拿二般的標準來看你。佛教是中道的,你就是普普通通、平平常常的一個人,先不要學佛菩薩發願「難行能行」,先學佛菩薩的「和光同塵,為眾生服務」。先把這個好好學一下,把腳跟站穩。


佛菩薩證到空性,所以地藏王菩薩就可以說「地獄不空,誓不成佛」;提婆達多害佛,結果墮在地獄裡面,有人去看他,他說「我在地獄裡面受三禪之樂」。他們的境界是不一樣的。提婆達多再不濟,也是佛陀的堂弟,還沾點親帶點故呢。佛都圓寂幾千年了,我們還不知道是從哪個道里轉出來的,懵懵懂懂的,真的是慚愧!這就是不知道要量己量法。


不能覺得我們好像站在人前面很了不起,站在人前面是很危險的。人前驢後,那是要躲的地方。所以,我們處在危險、尷尬的境地。我們只是唱戲的,但是我們又不得不唱這個戲,穿上戲袍就是帝王將相了嗎?那是痴人說夢。所以,我們頭腦要清醒一點,有些話不敢說得太大,差不多就行了,不能太忘乎所以。有些人看到這個不如法,那個也不對,讓人很敬畏,都不知道怎麼和他們來往。人就要說人話,一切都得慢慢地來。

跟著普賢菩薩學發願



佛教很神聖,所以,我們發願一定要謹慎,我們一定要跟著普賢菩薩學發願。大乘的願很殊勝,普賢菩薩處處都是讓我們無我,讓我們為眾生去修行。更重要的是,有的願是理論上的,而普賢菩薩的願基本上都是事相上的,就是說我們能夠做到的。禮敬、讚歎、供養、懺悔等十大願,每一個學佛人都可以按照這個模式先照貓畫虎,總有一天能夠接近真實。我們忽略這個基本功,總是跳躍性的,那就會很累。


普賢菩薩的願最神奇,它是一環套一環的。從這個善根可以有無盡緣起,轉化出無窮無盡的智慧和福德。有了智慧和福德這兩個翅膀,無論我們發什麼願,就像大鵬金翅鳥一樣,翅膀一扇海都會被吹乾。如果我們沒有福德和智慧,就是「乞丐想行帝王令,拿個蘿蔔刻個章,發兵去打仗」,都是笑話,沒用的。所以,一定要很真實,要懂得一點常識。


不要出現一些障礙就說「佛菩薩不管我們」,最後連信心都退失了。佛菩薩管得過來嗎?你一會兒發這個願,一會兒發那個願,就像個小孩子拿著原子彈到處亂扔,誰能管得了?誰都管不了。


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

佛家雖講因果,但不是宿命論
自我強大了,外界就不是問題
生命的奧妙是想收穫什麼,就得到什麼
如孝法師:如何對治乃至超越抑鬱症?
迷茫?說明你的生命需要歷練

TAG:如孝法師 |

您可能感興趣

在最迷茫的「赫敏時代」,跟著艾瑪·沃特森學時尚穿搭
跟著動物學發明
跟著全智賢學穿衣
跟著韓博士學科學之沉浮的桔子實驗
跟著奶爸科學家給娃培養科學思維
跟著明星學穿搭
曝穆帥說服莫拉塔:跟著我!你在曼聯比皇馬強
跟著明星學巧搭
小孩學琴,大人最好也跟著學學
跟著潮人學穿搭
跟著韓博士學科學之騰飛吧!易拉罐實驗
跟著古龍學「挖坑」
何繼善院士:跟著瓦特,一起學學想像力和創新力!
莫德斯特來了,卡納瓦羅和帕托的麻煩也跟著來了
跟著韓博士學科學之「潛水艇」實驗
跟著古詩學避暑
跟著凱特王妃學穿衣,你的威廉王子不遠了
跟著韓博士學科學之相反的箭頭實驗
跟著萌萌噠寵物們學瑜伽