當前位置:
首頁 > 佛學 > 做大事前一定要懺悔

做大事前一定要懺悔

做大事前一定要懺悔



常常看善書的人,都知道古人的公案中常常可以看到這樣的事例,某人考功名的時候,因為看到被自己傷害過的怨家債主,導致最後名落孫山。這說明人在做大事的時候,就有過去世怨家債主來阻礙,以報宿怨。不相信的人可能覺得會有點玄虛,其實,人同此心,心同此理。天地鬼神和我們同樣作為凡夫,同樣有感恩報怨的心理,而且惡道眾生更小氣,更是對於傷害過他們的人耿耿於懷。比如你曾經得罪過你的一個很小氣的同事,當你進級的時候,他總是想方設法搞破壞,生怕你得著了好處。被你傷害過的同事,不過和你享受差不多的福報,而你所傷害過的惡道眾生,就絕不能和你相比了。你衣食無憂,身心安樂,他可能喉細如針,渾身著火;你有房有車,家庭幸福,他一無所有,到處遊盪。所以他想要報復你的心,比你同事想要報復你的心,也要大不知多少倍。有的人可能會說,照你這樣說,天下都沒有能成之事了。

要知道凡事都有因緣,緣不具足他也不能為害,比如你還有福報有善神護佑,那他只好遠遠的看著你乾瞪眼了。不過總之,人的身邊怨家債主這些眾生圍得很多了,這是不爭的事實。凈空老法師說都排成隊,確實是這樣,凈空老法師說的絕對是實話。不知道慚愧的人還大言不慚的說:我沒做壞事。其實心心念念都是貪瞋痴,其實後邊怨家債主都排隊了。仔細一想,簡直是大地沒有容身之所了。

做大事前一定要懺悔



那麼如何懺悔呢?

總不外乎念佛吃素,放生修善,改過向善。即使做不到這些,在考試之前,也要保持一念真誠,沒有邪念邪思。也有相當的好處。總要想想自己曾經做過的錯事,對不起過的人,父母面前可有違逆,領導面前可有失敬。總要生起慚愧心,懺悔心,感恩心,總覺得自己有德不配位的羞愧,而不能夠起老天不公的憤懣。最糟糕的是在考試之前任意放縱、驕奢淫逸,要知道,這時候不但是怨家債主,主掌賞罰的天地神祗,也在這時候監察人的起心動念,比如有些故事中說,某某人在考功名之前,因為做了不恥之事,於是就被上天削去了福報。這種現象就是主掌賞罰的天地鬼神操作的。或者有人以為這些話迂腐,以為過時了,那都是古人的事了,要知道,福善禍惡的標準和真理是永遠不會改變的,它是不管世間如何變化的


末學去年考駕照,大約花了兩個月的時間,基本天天到駕校去練車,上班請了好多假,主任很不高興。如果不能一次性通過,又要花上兩個月的時間和精力,心裡壓力很大。而咱們市的考照之嚴,為江蘇之首。到了市裡考場之後,因為要考四、五天時間,所以住在考場的旅館。考試之前的晚上,一起同組的十七個人,大家晚上都跑到市裡盡情地玩去了,我知道自己練的不行,尤其是「曲線行駛」,如果抽到的話,肯定是考不過去的。因為十八個人共練一輛車,半天只能等到一次,運氣好時可以練兩次,而我又不喜歡和人家爭,總是讓人家先練。所以雖然練了近兩個月,其實沒有練出什麼水平。因此一個人晚上考場的場地上轉悠,念佛求佛加持。懺悔自己的業障。不敢起一絲非分之想。幾天之中,同組的師兄大吃大喝,我只和大家在飯店裡聚餐一次,平時都是一個人默默無聞的吃飯。生怕折了自己淺薄的福報。第二天第一關考的是「倒庫、移庫」,這個也是比較難的項目,果不其然,在我考試倒車進庫的時候,反光鏡碰到了標杆,我心裡說完蛋了,肯定沒戲了。怎麼也想不到的是,監察我碰到那根桿的攝像頭,莫名其妙的壞了,於是我順利通過。而我最害怕的「曲線行車」,並沒有抽到,於是一路順利通過。結果出來後,當時真是如囚遇赦般的輕鬆,對於佛菩薩深深地感恩。如果不是佛菩薩加持,肯定第一個被踢下來的就是我。而我們同組的一個練得最好的一個師兄,他常常總是很驕傲的,有意無意在大家面前誇點海口,覺得自己肯定能夠通過。大家和教練也都認為他肯定行。而就在考程過半後,一個最簡單的「側方停車」他卻陰溝裡翻船了。是他沒開好嗎?不是的,他整個過程做得相當好,車停的相當到位,不過就是因為一時緊張,全過程都沒有把手剎放下來。因此,去消考試資格。灰溜溜的一個人早早坐車跑回去了。


古人說:「幽須鬼神證明,明須良朋提醒。」你所遇到的巧合的事、不可思議的奇蹟,其實都是佛菩薩天地鬼神後邊加持的結果。


不過話還要說回來,好多學佛人,又偏到另外的一邊去了,天天把怨家債主掛在嘴邊,好像他不是學佛的,而是學怨家債主的,什麼事都要看怨家債主的臉色。這就錯了,一個人只管想佛念佛,改正錯誤,大可不必管怨家債主的事。如果常常想要感應眾生,或者可能起著魔事。所謂因地不真,果招迂曲。鬼神不像世間的人,世間人往往以貌取人,而天地鬼神都是以德取人。一個人有了德行,就是擁有了無盡的能量,就能得到天地鬼神的幫助,縱然是你的怨家,也會因為敬重你的德行而不再為害你。


我們一念誠心的懺悔就能得到天地鬼神的加持,就能得到怨家債主的諒解,就這是懺悔的理論依據。不光考試之前要懺悔,生孩子,蓋房子,結婚,晉級評職稱,等等,凡是做大事時,哪一件又是不要懺悔的?哪一件又是不要慚愧的?最好能平時就常常懺悔,到臨時就更管用,不過平時不懺悔的,臨時能真誠懺悔也有效果。世間人反其道而行之,反而在做大事的時候往往殺生害命,大傷天和,就只能得到損害,不能得到利益,這就錯得太離譜了。

請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

佛前供養都代表什麼
超度塵心,塵世尚存凈土
一個不好的念頭,將來就要輪迴好幾世的痛苦
想求財,先要修一顆富貴的心
給你找麻煩的人是你最大的恩人

TAG:妙法佛音禪悟 |

您可能感興趣

想要懺悔業障,一定要隨喜功德
因果律是一點一滴都不會失掉的,所以要修懺悔滅罪
念佛就打瞌睡,一定要先修懺悔
讓我們一起來真心懺悔!懺悔造下的無數業障
出現這六種罪孽之相時,就需要趕緊懺悔了
東條英機被判絞刑後寫下一首詩,不為懺悔罪孽,而是為了這件事
那一刻懺悔-請不要當小三
人類的罪行,這幾張圖看了,我們都需要懺悔!
本源法師:懺悔首先要生起慚愧心,然後要恭對佛法僧三寶做懺悔
如果總是做惡夢,你該這麼懺悔和迴向
你修懺悔法的時候,一切護法都在護持,不要有顧慮
狗狗們的懺悔,但是看上去沒幾個是真心羞愧的
她曾經是共和國第一夫人,臨終前懺悔,她後悔過嗎?
入室拜懺前,要放下懺悔的兩大禁忌-懷疑與貪心
懺悔的重要性,彌天大罪 一懺便消——宣化上人
占察輪,你必須懺悔修行到事情與輪相相符合了,才有效果,這不是算命
如果總做惡夢,你該這麼懺悔和迴向
我們究竟要懺悔什麼
婆媳關係:瞧不起單身的邋遢婆婆,一件事卻讓我感動的大哭,懺悔