當前位置:
首頁 > 佛學 > 作為仰信者,我對大乘佛法和凈土法門的態度

作為仰信者,我對大乘佛法和凈土法門的態度

作為仰信者,我對大乘佛法和凈土法門的態度



今日在群里跟諸位法師、諸位大德學者等,討論了關於「大乘是佛說」的一些問題,雖然同樣是對大乘佛法有共同仰信的人,但是有幾個問題還是必須要說明一下我自己的態度。

第一,大乘絕對是佛說,絕對是佛陀對菩薩弟子們的教言。大乘佛法不是從阿含經中大乘思想演化而來,不是只有理性認識的哲學概念,更不是像某些日本學者所言的,是後來佛弟子大膽的、斷然的利用詩的想像力來創作,從而產生的今天我們讀到的具有強烈戲劇性格的大乘佛典。


大乘決定是佛陀對界外菩薩,和界內善根成熟的凡夫而講的教言,是真實的因機施教。我曾在《佛教徒應該怎樣看待大乘佛法、古文化和國家政治》一文中也已經說過,在大乘佛法的傳承過程中,無數的祖師大德們,都已經親身實證經驗過大乘佛法的不思議境界,大乘佛法的內涵,其理論也完全符合如來說所的一實相印的印證,這都是有事理兩證的,不容置疑。


故而同樣是大乘佛法的信仰者,現在正是有這麼幾種流派。


一種就是雖然相信大乘佛法,但是卻如上文所講的那樣,他所相信的大乘佛法是後人詩意化的創作而來的哲學思想。

一種是像印順法師一樣的說法,如印順法師所云「佛世,當然沒有後期的大乘經典,可以說大乘經非釋迦佛親說。但菩薩道──修菩薩行,下度眾生,上求佛果的思想,應該存在,也就是大乘是佛說、是佛法。關於菩薩道,釋尊自己,就是一個不需要解說的事實。……在時代要求下,逐漸形成菩薩道的佛法,這幾乎是一切學派的共同傾向。所以不久即瀰漫全印,為一切學派先見者所賞識,這焉能看為少數人的臆說?看為空中樓閣,說他完全是後人的偽造?至少,我不敢閉起眼睛,這樣的抹煞事實。 」(我對此段話的理解,也就是說華嚴經、般若經、法華經等,這些大乘方等經典都不是佛世的經典,而是修行菩薩道的佛弟子本著大乘的精神創作而來。但修菩薩行,上求佛道下化眾生的佛果思想,應該是存在的?因為世尊行菩薩道是一個不爭的事實。大乘佛法是在時代要求下,逐漸形成的菩薩道的佛法。故對老法師的此些說法個人保留意見。)


一種就是相信大乘佛法是佛陀親自對弟子宣說的,是從如來朗然大覺中真實流露的,還有一部分是證悟大乘的,菩薩弟子所說,例如文殊普賢,維摩詰大師等,正所謂經通五人說,以一法印而為鑒。而我即是這種大乘的仰信者,我深信佛陀曾宣說過教化四十二位法身菩薩重重無礙、法界莊嚴的華嚴經,也相信佛遣文殊菩薩問訊維摩詰大士演說的彈斥小乘聲聞的維摩詰經,也相信正以人天眾生為本,如何幸福處世的吉祥經,也相信超脫餓鬼道的佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經,乃至是鳩摩羅什大師,玄奘大師等所有大譯師們翻譯的大乘方等陀羅尼經。例如阿彌陀經、楞嚴經、法華經、般若經等大乘方等經典,這都是如來對當機眾直接宣說的,並不是神話故事,也不是後人演繹。


我們若是一位弘揚大乘者,九百九十句講的是對的,而把關鍵的根本給亡失了,那這些枝葉再繁茂又有何用,正所謂皮之不存,毛將焉附。若是平日講大乘經典講解的再圓融,再圓滿,但是自己卻把大乘佛法的根給挖掉了,這不跟講哲學,詩詞課一樣了嗎?


還有非常感謝凈旻法師的《論「大乘是佛說」的基本理念》一文中,對大乘是佛說的各種引證,從而清本朔源,對大乘源於如來親身所證,金口所授之內涵,讓人有了更清晰的認識。正如文中所講:「我國佛教界有識之士於20世紀20年代以來,曾就此引發過多次抗辯。如1923年初,支那內學院王恩洋居士針對當時部分國內學者附和東洋論調,「咸謂大乘契經皆後世偽作,佛法教理實由思想進化次第發展,非佛一人所創立」,特著《大乘非佛說辨》,「正彼非是」。又如1988年6月,《上海佛教》季刊編委游有維居士,本著太虛大師「一切佛法皆源從釋尊菩提場朗然大覺之心海所流出」的原則,為闡明大乘「非從小乘進化發展而來」,依據天台五時說,發表《關於大乘是佛說的論述》....著名的伊藤義賢博士(1885—1969年),立足史料,廣證博考,通過二十餘年的研究,著成煌煌佳構《大乘非佛說論之批判》,頗為學者見重,惜乎迄今尚無完整的漢譯本。」


第二,大乘佛法慈悲的內涵,其目的是為了解脫一切眾生現世乃至生生世世的苦難,賜予一切眾生現世乃至生生世世究竟的安樂--佛果。正如金剛經雲「,等與大乘,不令有人獨得滅度,皆以如來滅度而滅度之。」,法華經中所言,諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世,即令眾生開示悟入佛之知見。佛陀並不只是注重人本經驗的慈善家,佛陀的教法是令一切眾生成佛的,若不是依此為目的搞世間善法,皆是魔行,正如華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」佛陀是九法界眾生的導師,佛陀教法的施設是源於自證境界的闡述和方便化導眾生的權實二教所組成。佛陀所說方便權教的目的是為了令眾生生歡喜,或對治其小量劣智,作為接引入大乘的權巧。佛門的慈悲濟世,絕不像是某些人所言的人間化的,不以解脫成佛為目的慈善宗,而是有一個非常明朗的動機,那就是以解脫為前提,以成佛為目的。否則拿著佛法做慈善,這只是披著佛法外衣的外道而已,古人云:「方便出下流,慈悲出禍害」,要知道佛陀人間化教法的施設,是方便接引,而不是根本目的。

有些人用人本經驗主義的態度,從而否定佛陀無礙的智慧,否定超人本的菩薩道,天道的經驗之談,這是非常狹隘和愚痴的,就像螞蟻不相信有一種眾生不但可以爬,還可以跳躍一樣。佛陀的智慧是如實通達九法界一切眾生的心念與根機,對一切眾生的講法,都是因機施教的。例如化導我們凡夫眾生的阿彌陀經,也就是凈土法門的無問自說,就是基於我們凡夫從未有過的見解和經驗,從而依佛陀自證境界無問而自說的(因為人道眾生,聲聞乘的行人見不到,故而也就無法請問。),所以在宣講這部無問自說的阿彌陀經時,六方諸佛出廣長舌相來證明釋迦如來說此不思議法門的正確性。這個絕對不是從什麼神話崇拜中而演化來的,若說本願法門,是將凈土法門狹隘化,偏激化的話,那這種說法,更為可怕,直接是將凈土法門全盤否定。


還有人說凈土法門是阿含經大乘思想的一種演化,和世人對後世去處所安立的一種美好的依靠,這種言論更是無稽之談,井蛙之鳴。在凈土聖賢錄中所記載的往生西方的公案,諸如文殊普賢、馬鳴龍樹、智者永明等諸大師往生凈土的記載,難道皆是一場騙局?難道都是假的?難道我們所尊崇的祖師菩薩,全都是大妄語者,死後不知去向?這種對凈土法門的詮釋,直接是胡說八道。


順便說一下,關於法義辯論的事情,山僧本著依法不依人的精神,始終堅持不站隊,不跟風,唯以法見,不以情牽。即使是某人對山僧有人身傷害,或者是詆毀謾罵,但是所說所寫若符合正法,山僧絕對隨喜讚歎,不與計較。而即使是某人對山僧有過財法上的幫助,若是所說所寫違背正法,那山僧也絕不苟和。


不論是佛學泰斗,還是受業恩師,不論是大德法師,還是博士教授,只要探討到佛法的根本問題,就請先把這些名銜放放,不要盛氣凌人的來用道德指責,用名望壓人,要有理有據,真誠回應。否則,一味的道德指責,只能顯得大師們更心虛。


作為大乘佛法的追隨者、踐行者,雖然沒有像慧思大師與智者大師談話中所說的那樣,昔日於靈山同聽法華。但我卻深深相信歷代無數的祖師大德們的修證體驗,相信高僧傳中所記載的高僧們成就的事實,相信大乘佛法是從迦葉尊者代代傳承下來的,相信鳩摩羅什大師舌根不壞的證經事實,相信十方諸佛出廣長舌相的讚歎證明,故而虔誠信受,一往無前,永遠追隨正法,永遠追隨大乘佛法的教示,自利利人,同成佛道。

《涅槃經》


佛言:「迦葉!以能護持正法因緣故,得成就是金剛身。迦葉!我於往昔護法因緣,今得成就是金剛身,常住不壞。善男子!護持正法者,不受五戒,不修威儀,應持刀劍、弓箭、鉾槊,守護持戒清凈比丘。」


「佛告迦葉:「莫作是語,言禿居士。若有比丘,隨所至處供身趣足,讀誦經典,思惟坐禪,有來問法,即為宣說,所謂布施、持戒、福德、少欲知足。雖能如是種種說法,然故不能作師子吼,不為師子之所圍遶,不能降伏非法惡人。如是比丘不能自利及利眾生,當知是輩,懈怠懶墮。雖能持戒,守護凈行,當知是人無所能為。


「若有比丘,能作如是師子吼時,有破戒者,聞是語已,咸共瞋恚,害是法師。是說法者,設復命終,故名持戒,自利利他。以是緣故,我聽國主、群臣、宰相、諸優婆塞,護說法人。若有欲得護正法者,當如是學。迦葉!如是破戒不護法者,名禿居士;非持戒者,得如是名。」

「佛涅槃後,正法住世無量億歲,餘四十年佛法未滅。爾時有一持戒比丘,名曰覺德,多有徒眾、眷屬圍遶,能師子吼,頒宣廣說九部經典,制諸比丘不得畜養奴婢、牛羊、非法之物。爾時多有破戒比丘,聞作是說,皆生噁心,執持刀杖,逼是法師。是時國王,名曰有德,聞是事已,為護法故,即便往至說法者所,與是破戒諸惡比丘極共戰鬪,令說法者得免危害。王於爾時,身被刀劍、箭槊之瘡,體無完處如芥子許。爾時覺德尋贊王言:『善哉,善哉!王今真是護正法者,當來之世,此身當為無量法器。』王於是時,得聞法已,心大歡喜,尋即命終,生阿閦佛國,而為彼佛作第一弟子。其王將從人民眷屬,有戰鬥者、有隨喜者,一切不退菩提之心,命終悉生阿閦佛國。覺德比丘卻後壽終,亦得往生阿閦佛國,而為彼佛作聲聞眾中第二弟子。若有正法欲滅盡時,應當如是受持擁護。迦葉!爾時王者,則我身是;說法比丘,迦葉佛是。迦葉!護正法者,得如是等無量果報。以是因緣,我於今日得種種相,以自莊嚴,成就法身、不可壞身。」


《方廣大莊嚴經》


佛告阿難:「未來世中有諸比丘,不能修習身戒心慧,愚痴無智憍慢貢高,掉舉心亂不遵法律,多所貪求不信正法,具沙門垢相似沙門,如是比丘,若聞菩薩清凈入胎,不能信受,乃復共聚撗生誹謗,作如是言:『菩薩處胎居母右脅,雖不為彼膿血所污,何能有此大功德耶?』如是愚人,既不能知菩薩積集功德,亦不能知菩薩示現入胎,而有如是殊勝清凈無量功德,哀愍眾生出現於世。阿難!諸佛如來出現於世,不於天上而成正覺轉妙法輪,但於人間示現成佛。何以故?若於天上成阿耨多羅三藐三菩提者,人中眾生咸作是念:『我既非天,何能堪任修習佛道?』便生退屈。由是義故,但於人間成阿耨多羅三藐三菩提。然彼愚痴法賊之輩,而於菩薩不思議事不能了知,撗生誹謗妄為憶度。阿難!愚痴之人尚不信佛有無量德,何況能信菩薩神通?如是比丘耽著利養及以名聞,沈溺罪垢。」


阿難白佛言:「世尊!當來之世,若有如是愚痴下劣之人,誹謗此經,得幾所罪?當生何處?」


佛告阿難:「若未來世有如是等諸惡比丘,誹謗此經,積集眾罪離沙門法。阿難!譬如有人滅佛菩提,毀呰十方三世諸佛,其所獲罪寧為多不?」


阿難言:「甚多世尊!」


佛告阿難:「若有眾生誹謗如斯大乘經典,其所獲罪與此人等。」


爾時阿難聞是語已,身毛為豎,唱如是言:「南無佛陀!南無佛陀!我聞彼人行如是惡,身心迷悶。」


佛告阿難:「若有眾生滅佛菩提,其人由此惡行因故,當墮阿鼻大地獄中。阿難!於未來世,有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,誹謗如斯大乘經典,其人命終定墮阿鼻大地獄中。阿難!汝於如來功德不應限量。所以者何?如來功德甚深廣大難可測故。」


沙門雪相


2016丙申年十月十一


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

「非誠」孟非,「勿擾」佛教!
印順法師思想研討會上 究竟發生了什麼?
當前流行的幾個偽佛法
雙11來啦,如何一邊剁手一邊修行?
「大和尚羊肉店」更名案例 不尊重佛教習俗的店名被依法糾正

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

弘法時遇到不信者誹謗佛法怎麼辦?
信者,在佛家講就是不妄語
劉素雲老師:我覺得,我所接觸到的信眾信佛者,智信者少,迷信者多
真正的佛弟子,不是宣揚「世界末日」的預言家,不是神神叨叨盲目崇拜的迷信者,不是避世的隱居者,不是外道的靈修者……
超全的客廳裝修風水的適宜和忌諱,不信者別看!
學佛迷信者居多,檢測自己是不是也迷信!
古训:言而无信者,不可交
聽聞即信者未必是好根器
夢參長老:學佛迷信者居多!檢測自己是不是也迷信
故事:白蛇託夢讓恩人離開,好心叫上鄰居,不信者被埋地下
無自信者過凄慘世界,有自信者過燦爛人生
「報信者」系統讓越洋飛行不再失聯
信者有不信無?是誰讓大太監劉瑾「笑傲千年」
共享單車信用體系:失信者限制使用信用良好者免押金
速看!朋友圈這些信息要少曬,玩微信者必知!
食葯生產經營嚴重失信者,將面臨28部委聯手懲治!
夢參長老:學佛迷信者居多
信者得救:英超切爾西VS阿森納撕B 英甲信北安普敦?
南非驚現「半人半獸」生物被迷信者當成惡魔