當前位置:
首頁 > 佛學 > 真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?

真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?


真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?



(圖為: 天台山慈恩寺風景)

轉眼又是一年,在與家人進行了幾番坦誠深入的溝通後,我便決定辭職,並收拾了行囊,正式踏上了重返天台山之旅。


八月下旬的天台山,氣候依舊很是悶熱,幾日後恰逢中秋佳節,我碰巧趕上了慈恩寺為期三日的禪修「體驗班」。


開班前一日,居士樓的正對面錯落地停放著幾輛車。午後,一輛銀色的奧迪牌轎車緩緩朝這兒駛來,車停穩後,只見駕駛座上下來一個中年女人,圓圓的臉頰,體態雍容、氣質儒雅,拎著一個像是裝滿衣物的手提袋。我主動走上前去與她打起了招呼,問其來意,她說是來禪修的,而後她便成了我的新舍友,我稱呼她,唐姐。


唐姐原是某家知名外企的高管,後因追求個人的發展而選擇離職。在我看來,她是個能幹且有主見的女強人。在這樣物慾橫飛的年代,敢於放棄豐厚的收入,找尋內心真正所需的人少之又少。當晚,我與她暢聊至深夜,得知她每年都要來寺院小住幾日怡情養心,目前正從事著類似心靈培訓師的職業。數一數,兩年以來我在寺院里接觸的各行各業、老少中年,每個人的背後都隱藏著不同的故事,信佛的或者不信的,但他們多少還是敬畏因果的,這與他們自身的經歷有關,至少他們有深入思考過人生究竟的意義在哪?生命是以怎樣的一種方式存在、延續…...當人們逐漸的從內向外開始覺知時,智慧的種子已在他們心中生根發芽。

在得知我是寺院常駐義工時,唐姐提出了不少建議,大都是關於寺院建設和香火延續的問題。身為一個成功女性,她有想法也不足為奇,比如先修路造樓,結合商業運作、擴大寺院規模、抬高方丈「身價」等等,我躺著床上細細地聆聽著,待她發表完意見後,對她說:「你看,要不這樣,在後天的禪修課程中,安排了「遊覽慈恩寺」的活動,我是這兒的導遊,你聽過我的講解後,再提意見也不遲。」唐姐笑我盡賣關子,話藏著不說,故弄玄虛。


令我懊惱的是,自擔任慈恩寺「導遊」以來,每每向人們介紹寺院的歷史文化淵源及一些傳奇的佛菩薩顯靈事迹,自身卻是甚少感應,更談不上與「本尊相應」了。書上說慈恩寺的白玉觀音會「伸手」,許多人親眼所見且參與了測量,觀音菩薩的手竟伸出蓮花台長達十幾公分外……每當我說起這個故事,現場的人們無不感到訝異和好奇:到底是怎樣的因緣,才會看見菩薩「伸手」呢?



真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?



(圖為:慈恩寺「般若堂」)

就在當天下午,禪修課程剛結束,唐姐竟氣喘吁吁的朝我跑來,「菩薩轉頭了,我看見菩薩轉頭了……」她說,沒等我反應過來,她又接著說:「當時我一直在想,估計是這兩天被你不斷的「洗腦」進而產生了錯覺,就在我心生懷疑的那一刻,菩薩竟再次回頭看了我一眼…….


我心裡也納悶了,估計是幻覺吧!畢竟這樣的事聽起來是那麼的不真實。話說在我皈依佛門的這兩年,或多或少發生過一些不能用常理解釋的事:我曾在普陀山三步一拜,朝禮觀世音菩薩,那幾日因沿途勞累,我的雙腳長滿了膿包,但在返程的頭一天,所有的膿包竟然全部消失不見,只留下幾個淺淺的紅印。第二年,我又去了九華山,朝禮地藏王菩薩,怎料在半途中我下車洗漱時,感到喉嚨一陣像被火燒似得灼熱疼痛,我忍不住咳嗽了幾下,竟然吐出了血!


近兩年來,我念了近百部的《地藏經》,使得困擾了多年的慢性疾病不藥而癒……這一切都是諸佛菩薩慈悲殊勝的加持力!即便如此,直到現在,我也沒親眼所見哪尊佛像向我招手接引、微笑示意、或者放大金光……


我想,對於這些感應,無需過分執著才是。正如《金剛經》所云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」



真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?


圖為:慈恩寺108座五輪塔(局部)


佛菩薩為何會示現神通呢?佛經上記載了這樣一句話:「先以欲勾牽,後令入佛智。」


世間眾生常常有著各種各樣的貪慾,因為對慾望的貪求,為自己帶來了眾多的煩惱和痛苦,最終無法得到解脫。面對眾生對於慾望的貪求,諸佛菩薩先以各種慾望來牽引他們,使其沉迷慾望;然後再以善巧方便的方式教化眾生,讓他們認識到貪慾的危害,進而趨入正道;最終開佛知見,遠離貪慾。在佛教經典故事中,觀音菩薩化身魚藍觀音、蛤蜊觀音度化眾生便是有名的事例。

曾有一個與我關係較好的同修,對我說,她第一次來慈恩寺時,看到大雄寶殿里,遍地都是石頭雕刻的羅漢。當時她心想,這麼多的羅漢,還擺得滿地都是,路過時都得先抬著腳,細細的觀察後再落腳,生怕一不小心給踩了,造下了罪過。後來,有位師兄讓她去大雄寶殿里搬拜墊,她說,那大雄寶殿里密密麻麻的都是羅漢,哪來的拜墊?結果二人一起前往了大雄寶殿,她再一看,羅漢怎麼不見了?怎麼都變成拜墊了?



真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?



(圖為:慈恩寺「般若堂」)


就在禪修「體驗班」的第二天下午,我見唐姐面露驚異的神情,看著我欲言又止,我迫切的詢問她發生了什麼,她說打坐時突然感覺身旁站了一個很高大的人…...「應該是護法善神吧!師父曾說過,我們這兒有許多的成就者和天龍護法。」我一邊對她解說並安慰著,一邊心裡犯起了嘀咕:真是奇怪了,為何她們有那麼多感應?


禪修體驗班已接近尾聲,僅短短三日,唐姐像換了個人似的,對寺院里的一切事物都愈發恭敬了起來。臨別時,她心中亦是不舍,特地拜見了師父老人家,在得到智渡法師的一番點撥之後,她歡天喜地的暫別了慈恩寺。


身為寺院的常駐義工,我常常迎接著一波又一波人群的到來,而後又目送著他們離去。心想,至少他們有福報和機緣能夠來到這兒,已是莫大的收穫。但在他們的內心深處,又能否體察得到呢?



真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?



(圖為:慈恩寺的朝霞)


佛說,一切眾生皆可成佛。我常用此話安慰鈍根的自己,只是成佛的時間長短罷了!算一算,此次回寺做義工已滿兩個月,說到其中的體會,是痛並快樂的、步履維艱的,在對自我的反思中,不斷的超越著,我曾數次想過放棄,卻咬著牙堅持挺了下去。漸漸的明白,學佛修行最難的是發起長遠心,正所謂「勇猛心易發,長遠心難持」,修行不在於一時的熱情,也無懼於突如其來的違緣與障礙,而難在日復一日、年復一年的與自己的習氣進行較量。尤其在面臨對境時,人越是沉溺於與自我的抗衡,越是迫切的想改變現狀,往往弄得傷痕纍纍。無奈的是,我是如此的堅持,為了修行放棄了一切,為何如今還是在原地踏步呢?


不久前,我的修行決心又再次動搖了。感到無措的我,跑到「般若堂」內打坐,心想得找觀音菩薩談談心、訴訴苦,也就化解了!於是我心中默念著觀音菩薩聖號,向菩薩「抱怨」了起來:「菩薩啊菩薩,大家都說你會「伸手」,現在的我是那麼煩惱,甚至想放棄了……」



真讓我想不通,為何他們有那麼多感應?



(圖為:慈恩寺「伸手」白玉觀音)


淚眼朦朧中,我彷彿看見了觀音菩薩向我揮了揮手,我帶著質疑的心態抖擻了精神,定睛一看,觀音菩薩的手竟緩慢的,來回不停的在擺動著……剎那,我淚如泉湧,內心所有的委屈和苦楚,瞬間都已得到了平復,我抬頭凝望著菩薩的臉,菩薩的臉泛著銀白色的光澤,宛若一輪皎潔的明月,照亮了我的心,令無始以來的一切晦暗,一切業障,無處躲藏。菩薩笑了,菩薩的笑是那麼的慈悲,那麼的溫暖,她的嘴唇微動著,像在勸慰著,也像在教導著,菩薩是想我留下吧?好好的修行,為了自己,為了父母,為了曾許下的諾言,也為了宿世的願。


然而,這一切彷彿如同一場夢。次日,當我再次走進般若堂時,菩薩依舊似平常那般,如如不動。讓我不禁懷疑昨夜發生的一切僅是幻覺,大概是腦袋哭暈了吧,產生了臆想,又或者,菩薩是「真的」顯靈了?想到此我又樂了,人生本就在半夢半醒之間,何必過於糾結呢?懷著滿心的歡喜和感激,我對著菩薩作禮而去。


事到如今,我也不敢確定菩薩是否「真的」向我招過手,但我內心清楚的知道,那些過往的傷痛,早已被菩薩悄悄的治癒......


敬請關注天台山慈恩寺微信號:ciensi


請您繼續閱讀更多來自 天台山慈恩寺 的精彩文章:

如何走向正確的解脫之道?
當師父跪下來的那一刻,我淚如泉湧
人身難得,如同盲龜穿浮木
你知道什麼是本尊嗎?
连载 我给大家讲一讲慈恩寺的奇人趣事儿 一

TAG:天台山慈恩寺 |

您可能感興趣

她沒有背景,不美也不愛打扮,為何能讓這皇帝對她愛得死去活來?
為何我們總是不知道自己想做什麼?
為何你付出了那麼多,卻不被感激
你想要幫你把口紅全買了的男朋友,為何他卻不這樣做
知道什麼是「夢幻泡影」,我們就不會活得這麼辛苦、這麼累——《我們為何不幸福》節選內容
為何你這麼好,妹子還是不鳥你!
深度剖析,為何對她那麼好還是追不到她?
這樣做,就不要怪不孕不育為何偏愛你!
我並沒有做錯什麼,為何要承受如此逆境之痛?
你帶孩子為何總是疲憊不堪?看完真相你會不會也恍然大悟!
不願陪他睡,為何要嫁他?
異地戀的我們曾說好永不分離,可為何你還是放開了我
你那麼好,為何過得那麼不幸福?
李泰為何沒有繼承皇位?只因他一事做的太絕,讓所有人感覺不安全
為何說你沒有錢就不該配擁有婚姻?原因有三
女友問我為何躲著她,我不能告訴她身後有「鬼」
我們為何總是跟患者「溝而不通」?
他是明朝最有才的人,也跟對了人,為何不得好死?
如果有人不理解為何吃素 你可以這樣回答