當前位置:
首頁 > 佛學 > 小心!你破口大罵的對象很可能是前來度你的大菩薩!

小心!你破口大罵的對象很可能是前來度你的大菩薩!

小心!你破口大罵的對象很可能是前來度你的大菩薩!



(13)跛腳裁縫

——惡罵聖者得跛子報


一時,佛在舍衛城。有一位大施主的妻子生下一個跛腳男孩,夫婦為他取名為跛子。父親覺得跛腳的孩子很難有太大的前途,不如讓他學裁縫,依靠手藝來維持生活。施主將想法告訴妻子和兒子,跛子即遵父命學藝,很快就成為城中小有名氣的裁縫。


一次,當地舉行大型宴會,另有位施主的妻子苦於沒有禮服,思慮再三終於硬著頭皮向朋友借了一套,不料節外生枝,在宴會上不小心把禮服弄破了。她十分擔心,不敢聲張,誠惶誠恐地回到家中,正巧丈夫外出,她暗自慶幸,打算請人補好禮服還給主人。她急急忙忙把跛子請來,關緊大門讓他縫補禮服。正在此時,丈夫從外地回來邊敲門邊高聲喊叫:「開門!」她害怕之極,像熱鍋上的螞蟻,不知如何是好【一方面丈夫不在家,自己將跛子請到家來有失婦道;另一方面,又擔心丈夫知道自己弄破了借來的禮服】!萬般無奈,她只好將跛子裝進大口袋,手忙腳亂地紮好袋口藏到隔壁的房子里,然後定定神開門迎接丈夫。她假惺惺地對丈夫問寒問暖,溫情細語,之後就侍候丈夫休息了。


半夜,一個小偷溜進她家,黑暗中摸到那個大口袋,再上下仔細探究,捆得結結實實。他以為是無價之寶,心中暗自得意、欣喜若狂:得到這個如意寶,我的子孫七代不會再受貧困之苦,財富無窮匱也。然後使出九牛二虎之力背起大袋子就跑。

走了一程,明月東升,月光下袋子淅淅瀝瀝流出水來,原來跛子忍不住撒尿了,小偷卻覺得唯有水晶在月光下才會流水,故認定是水晶寶。他越想越美,漸漸加快了步伐。終於到了目的地——住有五百土匪的茂密林中。盜匪見小偷興緻勃勃地滿載而歸,都湊了上來:「什麼東西?」小偷自豪地說:「什麼東西?這次我得到的可是無價之寶!各位都應該高興,以後七代的生活全部都可以解決了。」眾賊急不可待,吵著要打開看。小偷蠻有把握地說:「打開就打開吧!」眾賊一擁而上,打開袋口都愣了:是一個殘廢的跛子,哪裡有什麼「無價之寶」!眾賊有的煩惱,有的失望,有的驚奇,有的覺得好笑。小偷一言不發,痛苦不堪,無精打采、垂頭喪氣地在一邊坐著。


妻子夜間醒來惦記口袋裡的跛子,就躡手躡腳起來去隔壁房間,結果怎麼也找不到那個大口袋,於是就唱了首歌:「屋中的口袋喲,不知你去往了何方?誰人背走了?我既歡喜又哀傷;林中的眾賊喲,不知你們有何感想?既感失望又驚奇,既覺痛苦又可笑。」


盜賊湊在一起商量:「這個跛子對我們一點用處也沒有,乾脆把他祭供葯叉算了【葯叉是需血肉的】。」於是他們在葯叉像前堆了柴薪,把跛子拉到葯叉像前準備火供葯叉。跛子在心裡絕望地說:「徹底完了!世界上能救我的人在哪裡呀?」他猛然想到唯有釋迦世尊能救自己,便開始一心一意地祈禱:「眾生的怙主啊!釋迦世尊請快來救我!」


一切如來皆具二種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著每一個眾生的苦樂,即便是波浪離開大海,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。跛子一心一意地祈禱,世尊全然知曉,於是化為一個葯叉來到林中,眾賊正準備作火供時,突見葯叉親臨,歡喜之餘甚覺稀奇。「葯叉」告訴眾賊:「你們不要殺此人,將他放了,我可以傳授你們相應的法。」眾賊依教放了跛子,祈求「葯叉」傳法。世尊觀察他們的根基而傳了相應的法,五百盜賊全部以智慧金剛摧毀薩迦耶見,證得初果(Sotapanna)聖位;跛子也獲證不來果。此時世尊現出莊嚴相好的金身,眾賊見後無不合掌,恭敬頂禮,並祈求在佛陀教法下出家。佛陀攝受他們並為之授戒傳法。他們精進修持,最後摧毀三界煩惱,同證羅漢聖果。跛子因六根不具不能出家而十分難過,又深自慚愧覺得自己實在可憐,如果身根具足,也一定會在佛陀教法下出家,獲證羅漢果位。此心一起,腳立刻恢復正常。他無比歡喜,馬上去佛前祈求出家,佛陀慈悲開許攝受,授予具足戒,傳授相應的法門,他自己也斷除懈怠,精進修持,最後獲得阿羅漢果位。

小心!你破口大罵的對象很可能是前來度你的大菩薩!


諸比丘啟問世尊:「他以何業感今世成為跛子?又以何因緣能復原並得出家證果?」佛告眾比丘:「這是前世業力所致。賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來正等覺迦葉佛出世,鹿野苑一位施主膝下有二子。長子洞察到世態炎涼和俗世的是非而生厭離心,對迦葉佛生起極大信心,精進修法,證得不來果,次子不顧嚴寒酷暑不辭辛苦地勞作,風裡來雨里去,痛苦難忍之時便對哥哥大生嗔心,口出不遜,惡言謾罵:『你像跛子一樣整天無所事事地睡覺,我卻每日為你的生活操勞,你實在太懶惰了!』哥哥見他造了很大的惡業,便勸誡說:『不要這樣惡口罵人,我已是聖者,你這樣造罪應當立即懺悔。』弟弟聞言猛然覺醒,深覺不該,追悔莫及,立即向哥哥懺悔。後來兄弟二人同去迦葉佛前出了家,哥哥精進修持證得羅漢果位,弟弟雖然也是終生勤於修法卻未能證果。他在臨終時發願:願我惡口謾罵兄長的惡業不要成熟,若一定成熟,則願我發清凈心出家的一剎那,業障立刻得以清凈;雖然今世未能證果,願我於釋迦佛教法下出家證得聖者果位。諸位比丘,你們是怎麼想的?當時的那位弟弟就是現在的跛子,因惡口罵人的業報而在許多生中變成跛子感受極大痛苦,他臨終時的願力成熟,以致如今發清凈心出家的一剎那,身體立即恢復,不再跛足,出家證果。」


諸比丘復又啟問:「世尊,五百盜賊與跛子之間有什麼因緣?他們共同證得羅漢果,又是什麼因緣?」佛告眾比丘:「不僅是現在,過去這五百盜賊也是因遇此跛子後而出家獲得四禪五通。諸位諦聽:很久以前,有五百名土匪聚集林中,常出沒於城鎮鄉村之間,偷盜搶劫,無惡不作。一天,一人走進森林,土匪們蜂擁而上抓住他捆綁起來,立即架好火堆準備將他火焚以祭葯叉。此人覺得必死無疑,非常害怕,突然記起離此不遠的寂靜處有位頭陀仙人道行頗高,馬上專心虔誠祈禱。一位歡喜頭陀仙人的天神知道後告訴仙人:『有人處境危險,正在祈禱您去搭救。』仙人立刻在苦行的森林悄然隱身,瞬間出現在林中,五百土匪一見仙人便生起不可抑止的信心,合掌恭敬祈問仙人有何吩咐。仙人說:『放了這個人,我可以為你們傳授佛法。』土匪們放了那人,之後一同在仙人前恭敬聞法,結果都獲得了四禪五通。諸比丘,當時的仙人就是如今的我,五百土匪即是現在的五百盜賊,林中遇難者就是現在的跛子。當時五百土匪因他得四禪五通,如今亦因他而出家獲得聖果。」


西安龍泉寺

小心!你破口大罵的對象很可能是前來度你的大菩薩!


西安龍泉寺座落於素有「南五台山」之稱的佛教名山——終南山北麓,秦嶺腳下,山水福地古城周至,境內有多座隋唐佛塔,僅目前發掘出的釋迦佛真身舍利就達十顆。唐代白居易時任縣尉,在佛寺中著唐詩名篇《長恨歌》。


古寺歷經滄桑,屢廢屢興,至明朝成化七年,由禪宗高僧無盡禪師傳承法嗣,性了等多位尊者修復。時香火鼎盛,現存寺內碑刻記載,明代佔地五頃之多,僅上殿過堂僧眾達八十餘眾。古樹參天,曲徑通幽,靈泉數處,神龍出沒,靈異伽藍護法菩薩倍受供奉。


古剎神跡甚多,常夜放大光明藏,據高僧推測,寺內可能藏有佛陀真身舍利。五十年代初,群眾挖掘寺原址時,發現一方形地宮,入口處一口龍泉古劍,石香爐等物,擬向下發掘,洞內聲如雷震,地下水洶湧,後封土覆頂作罷。

寺院於二零零一年經政府及宗教部門批准為宗教活動場所。


西安龍泉寺:


對公賬戶:3700029609200238106


賬戶名稱:龍泉寺(工商銀行西安市周至縣支行)


客堂聯繫電話:029-87173011



本文編輯過程中部分圖片來源自網路,在此向圖片原作者表示真誠感謝!並將此功德迴向十方。


請您繼續閱讀更多來自 西安龍泉寺 的精彩文章:

竭誠禮師 不可忘本
寂天菩薩的歷史——愛、寬容與慈悲,以妥當的態度面對敵人
龍樹菩薩—開創空性的中觀學說
他那麼虔誠,怎麼佛菩薩不保佑他?
我們為什麼應該祭拜祖先

TAG:西安龍泉寺 |

您可能感興趣

生出了婆婆想要的孫子,她卻甩了我一巴掌,並破口大罵
狗媽媽餓極了竟然吃掉了自己的孩子,但了解真相後眾人「破口大罵」
出差半月,鄰居趁我不在虐待狗狗,讓我狠心破口大罵
林心如得知他結婚後,竟然傷心到吃不下飯,還破口大罵這個女人!
你他媽聽不懂人話啊,王思聰面對幾十萬的觀眾,破口大罵林更新
同事整天虐待金毛,好心相勸卻遭破口大罵,讓我很寒
給婆婆精心挑禮物,她非但沒驚喜,反而對我破口大罵
寶寶咳嗽、便秘老不好,大夫一看舌頭,破口大罵!
妻子公眾場合餵奶,我好心提醒,她卻直接破口大罵!
小猩猩不停的哭泣,等它伸出手的那一刻,人們頓時破口大罵!
慈禧「不要臉」酷愛喝人奶!喝奶之前提出三個要求!讓人破口大罵
林心如這樣回復芭莎不捐款,惹得網友破口大罵,卻慘遭這些人打臉
為老不尊的老頭因為一件小事,對著小孩破口大罵
我沒錢給媽媽她就會破口大罵,但是卻處處會為哥哥考慮
它簡直是偉哥中的戰鬥機,男人就應該吃它,吃了褲子都能頂破口!
她們瞧不起內地,卻在大陸圈錢撈金,王思聰發文破口大罵!
兒子當了皇帝,老子不僅不開心,反而拄著拐杖破口大罵
領養受傷的狗狗,家人要把它給扔了,還對我破口大罵
同樣是被踩裙子,楊冪淡定不說話,高情商的她當場發飆破口大罵!