當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土法門:雖難信,卻易行

凈土法門:雖難信,卻易行

凈土法門:雖難信,卻易行



我今天想談的,就是「凈土是易行難信之法」,對於易行,講五點:

第一點:一聲佛號,簡單易行


三歲小孩,一教他都可以念。近現代天台宗的高僧倓虛大師本來是講「教宗」的,後來他在香港辦了一個「華南學習苑」,專門提倡念佛,他流傳下來兩本書,一個叫《影塵回憶錄》,一個叫《念佛論》。他總結自己一生,自行化他的經驗,說:凈土法門比起參禪,比起學密宗,比起修止觀容易得多,只要你具備三個條件:第一個不懷疑,第二個不夾雜,第三個不間斷,准能往生。


第二點:不拘形式,不重儀軌


黃念祖老居士是郵電大學的教授,他是密凈雙修,後來專修凈土,專弘凈土。他說,凈土法門不僅上班可以修,上火線都可以修。這一點,凈土宗跟禪宗很相近。《六祖壇經》上就這樣說:掄刀上陣,也可以參禪。那就是說,上火線也可以參禪。因它不講形式,不講儀軌,所以極為方便。

第三點:下手易,成功高


說它下手易,因為它可以用妄心念佛,參禪就不行,參禪要離心意識參,這就很不好掌握。還有,修凈土不必求開悟(當然能開悟更好,能開悟當然上品往生),可以帶業往生,罪業可以帶起走。所以,五逆十惡的人,臨終產生大的恐怖時,認真地懺悔,至誠地念佛,十念也可以往生。只要往生了,便永遠不退轉。


黃念祖居士舉了一個很形象的比喻,他說,好象學生考大學一樣,有些大學分數線很高,500分、600分才能上線,而西方極樂世界這一所大學,是放寬尺度,降低標準,150分就錄取了。這話不是隨便講的,他是根據帶業可以往生,十念必生,這都是彌陀的大願啦!


還有,只要一錄取了,永遠不會開除你,你學習再差,人家讀四年,你讀八年總要畢業。這個話也不是隨便講的,因為一旦往生,永不退轉。往生是蓮花化生,不是我們這個血肉之軀,當然一生就成就了。

凈土法門:雖難信,卻易行


第四點:可以一生了脫生死


佛所說的一切法門,都是讓眾生了生脫死,出離輪迴。不過,其他法門,你是上根利器,當然一生可以了脫;中、下根器的人,都要歷劫修行,才能夠出離生死輪迴,往往一投胎受生就迷惑了,還不要說我們這些凡夫。


蓮池大師在《往生集》里,很感慨地說,他觀察歷來的士大夫,往往前世都是出家人,但是一入胎後,十個人里有九個人都迷了,沒有迷的只有一個。他舉了蘇東坡的前世是戒禪師,曾魯公也是一位做大官的,前世是青禪師,為啥這些人根器那麼好都迷了呢?原因就是五濁惡世退緣太多。這說明了在娑婆世界了生死很難,也說明了修其他法門要一生了生死很難。


第五點:末法時期最契機的法門

佛陀早就指出:正法時期,戒律成就,那個時期的人根性不同,只要持戒,就可以成就。所謂成就,當然是了生死、出輪迴、證果位。像法時期,禪定成就。中國的唐代,就處於像法時期,所以禪宗的祖師大德出了不少。末法時期,凈土成就。


我們今天進入末法時期了,《大寶積經》上告訴我們:末法億億人修行(上億的人修行),罕一得道(少有一個人能夠證果位,修行的人多,證果的人少),唯依凈土得度生死(只有依靠凈土才能夠了生脫死)。原因在於我們這些人生到末法時期,一般地說,善根淺,福報薄,退緣多,所以,你要想修行,很難成就。


當代高僧道源法師,在講《彌陀經》時,他這樣說:「末法時代的眾生,非念佛無以了生死,非念佛無以度有情。」這兩句話,說得非常之重要,也非常之肯定。這些大德不是隨便講話。說明了末法眾生離開了念佛,要了生死不可能,離開了念佛法門,你要度眾生,也不可能。這是非常肯定的結論。


選自昌臻法師「凈宗培訓班」開示

編輯:文殊院傳媒中心


請您繼續閱讀更多來自 成都文殊院 的精彩文章:

想去凈土?先要不怕死
【宗性法師講十善】讓生命走向圓滿
弘一大師為何自稱「二一老人」
熊孩子是「討債鬼」還是「菩薩」
修得一顆柔軟心

TAG:成都文殊院 |