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我在非洲的那段生活,每天三餐吃的那叫一個「呵呵」

說實話,我對飲食這方面的了解還處在非常初級階段,主要原因是怕死,不敢亂吃。好幾次黑人同事邀請我到他們家吃飯,我都笑而不答。不過相比大多數中國同胞,我的經驗應該還算比較豐富,至少每天中午在公司食堂吃的是當地菜,時不時也斗膽試試街頭小館,可以和大家分享一點感受。


主食


象牙海岸最地道的主食自然是Attiéké,在網上找不到中文譯名。Attiéké簡單來說是把木薯捻碎了發酵成顆粒物的一種糧食,長相和口感都非常類似北非的小米飯古斯古斯,但是略有一點兒發酵的酸味,除此之外我覺得沒啥味道,個人不是太喜歡。


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Attiéké的粘稠性較強,所以當地標準的吃法是用手抓,黑人還喜歡在裡面拌入西紅柿洋蔥肉塊等等,一塊兒用手抓,下圖是我以前拍的當地人在開心地吃他的Attiéké。



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Attiéké的密度很大,相傳只要吃一點就可以飽到犯困的程度,所以當地人中午盡量不吃。不過我有時候中午在食堂吃了Attiéké也沒啥特別的感覺,估計是因為我中午不管吃什麼下午都會犯困。


象牙海岸人的第二道主食是Alloco和Klaklo,這兩種主食對當地人來說是兩回事,對我來說基本是一回事,簡而言之都是炸芭蕉(Banane plantain),區別在於前者是用正常熟度的芭蕉切片炸得,後者是用表皮幾乎黑爛的芭蕉搗成漿之後炸得。大家可能會聯想到我們武漢的傳統美食炸香蕉,但是風靡程度和這裡的炸芭蕉完全不可比擬,象牙海岸是產香蕉芭蕉各種蕉的大國,所以Alloco和Klaklo的製作成本相當低廉。



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上圖是Alloco,下圖是Klaklo。



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再下圖是上述兩種食品的原材料,中文名芭蕉,或稱大蕉。



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我對Klaklo和Alloco的評價是,實在是太好吃了。炸的東西本來就比較好吃,加之我是閩佬口味好甜,每次公司食堂有炸芭蕉,我基本都是饕餮兩碟的節奏。炸芭蕉雖好,貪食的後果明眼人都看得出來,芭蕉在水果中卡路里就算是高的了,再過油炸顯然就是增脂利器。本人在非洲半年時間體重激增,和誤食了過量的炸芭蕉有很直接的因果關係。


象牙海岸用各種蕉做出來的食品還有很多很多:煮芭蕉,烤香蕉,香蕉片,香蕉饃頭(foutou)等等,基本都是美食。當地甚至還有每天下午四五點都應該吃點香蕉的習俗,可見香蕉的受歡迎程度。



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上圖是香蕉饃頭,吃起來是甜的,不過當地人喜歡拌鹹味的醬汁吃。


麵包和米飯也是象牙海岸當地的主食,但是相比較Attiéké和炸芭蕉來說價格不那麼親民。當地的麵包和法國並無二致,有長棍麵包或者全麥麵包羊角麵包巧克力麵包(很少葡萄麵包因為當地不產葡萄)。象牙海岸人做米飯有個特點就是盡量不做成白米飯,一般會加入少量香料或者蔬菜,但是加入量又不如我們中國人吃的菜飯那麼多,僅僅只是為了調節口味。



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2、主菜


說完了主食接著說主菜。一般來說一地的飲食文化與該地的經濟水平的相關性不大,比如經濟差一些的南歐國家的人絕對要比北歐人更擅烹飪,但是象牙海岸的飲食文化倒是與經濟水平十分相符,說起來都還處於相當原始落後的階段。中國的家庭一個星期可能都不會做兩道相同的菜,到了象牙海岸的情況則是,主菜吃來吃去也就是那麼幾種,還都差不了太多,實在是乏善可陳。


當地人做菜的基本原則是:不管是什麼食材先熏烤再說,用當地的法語叫做braiser(注意這與法國法語中的Braiser或者英語中的Braiser基本不是一回事)。我個人估計熏烤這種做法可以佔到當地烹調方式的三分之二以上,其次是燉(rago?t)和煮(bouilli),很少有我們中國人拿手的炸和炒。經常到了餐廳裡面,也沒有菜單,老闆就過來問你:吃雞肉還是魚肉?你只要做一個二選一就好了,心照不宣這裡的菜只有一種做法:熏烤。



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上圖就是當地典型的熏烤,不管是魚呀肉呀都可以往烤架上面扔。烤熟之後拌上各種各樣的醬汁就可以上桌了。


3、食材


象牙海岸現在算是半個穆斯林國家,所以豬肉並不太普遍,雞肉自然也就成了當地人最青睞的廉價肉類。當地有一種非常有名的雞叫做Pintade珍珠雞,也稱非洲雞,活著時候長的還蠻高貴:



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煮熟之後就變成了這樣:



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牛羊肉在象牙海岸算是比較奢侈的食材了,我平時在街頭買的小牛肉一公斤也要摺合60人民幣,跟中國物價比起來都不算便宜。不過當地的牛羊經常是放養的,尤其到了鄉下遍地都是可愛的山羊,純天然的肉質絕對不輸國產。


牛肉在當地最常見的做法也是熏烤,烤熟之後拌洋蔥番茄,撒入胡椒蒜瓣,這道菜被當地人稱之為Choukouya。每天晚上阿比讓的鬧市區就會冒出許多賣Choukouya的小攤,小攤往往就在嘈雜的大街邊,蚊蟲與塵土齊飛,車聲共人聲沸騰,好不底層生活的氣息,如果你忍受的了的話。



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在這樣的烤肉攤上幾乎可以找到一頭牛的任何部位和器官。



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夜市以做打包為主,打包沒有袋子都是紙包,一份也就十幾塊人民幣。當地人對這種美食無不讚不絕口。我吃的不多,評價還是相當不錯的,牛肉口感筋韌而不老,口味略重但入肉,十分適合於下飯下酒。每次吃完我都要為我的腸胃感到無比的驕傲。


象牙海岸面對著大西洋,沿海地區又有諸多內湖,盛產各種海鮮河鮮,不同季節的市場上可以找到龍蝦大閘蟹烏賊魷魚海蠣幾乎任何一種你想要的海鮮,價格也不算太貴。但是據我的觀察,當地人平時基本只吃魚極少吃其他海鮮,主要有金槍魚,羅非魚(非洲鯽魚)、海鱸魚、鯛魚等等。當地人食用魚的量比吃肉還要多,畢竟肉是要養出來的,魚只要靠捕撈就好。我們的食堂每天中午一般就是兩道主菜,一道是魚,一道是雞肉或者牛肉。


4、醬汁


中餐講究醬料入味食材,西餐則是醬料與食材分離。所以西餐里衍生出了中餐里所沒有的醬汁體系。到了象牙海岸,前面說過食材的做法都比較單一,所以醬汁就成為象牙海岸人飲食習慣中非常重要的一環。尤其是當地人往往喜歡把食材魚呀肉呀浸泡在非常濃厚的醬汁里吃,與中國人法國人的習慣都想去甚遠,大家可以通過以下一些圖片隨意感受一下。



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秋葵醬(Sauce Gombo),這可能是當地最盛行的醬汁了。下圖是這是在我一個同事家拍的,他把肉和魚都混到一起了,實在是有點不堪。



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除了以上主要四種之外,當地還有用各種各樣在我看來是葉子的香料做成的醬汁,就不一一羅列了,以免給諸位帶來更多的心裡陰影。我在食堂只要打飯師傅不小心在我的飯上加了一滴醬汁,我都會堅持要求重打,真心沒法吃這裡的醬汁。相傳象牙海岸醬汁的總體特點是偏油、偏辣、口味偏重,我覺得應該是這樣的。


5、零食小吃點心


說到當地的零食,首先就是這種用玻璃瓶裝的花生米啦烤椰絲啦之類的,在象牙海岸的任何一個海灘邊都會有很多當地人在兜售,甚至大超市裡也找得到。像下圖這樣容量的玻璃瓶一瓶賣1000西法,摺合成人民幣12塊錢左右。



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當地的市場上還會有人賣自家製作的小糕點,我買過有三四種,味道都很奇怪。



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烤肉串(Pain chien)


Chien在法語里的意思是小狗,相傳以前有不少黑心攤主掛羊頭賣狗肉,搞的很長一段時間人心惶惶都不敢吃烤串,把街頭的烤串通稱為chien。不知道為何當地人這麼反感吃狗肉,我反正是有過無數次被黑人質問起狗肉的經歷:你們中國人啊太殘忍了,居然連狗肉都吃,我們頂多也就吃吃猩猩猴子,我們絕對不會吃狗肉的。



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三明治


我好像也還沒買過當地的三明治,原因是麵包里要塗很多讓我很不安心的醬汁。三明治的大概樣子可以參見下面這張:



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可能是當地人最普遍的早餐,基本就是炸麵糰。



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叢林肉


最近有一種在世界輿論中風生水起的當地美食:叢林肉。相傳最早的埃博拉病毒便是因為人類食用了染有埃博拉的叢林肉得來,所以在目前的象牙海岸市面上已經尋找不到叢林肉了。


叢林肉指的就是在打獵打來的野生動物的肉,包括上面提到的猩猩、猴子,還有各種山豬、羚羊、蝙蝠(阿比讓名菜烤蝙蝠)等等。黑人不擅烹調,經常就是把尚有動物形狀的叢林肉成塊烤熟然後啃食,往往給人極強的視覺衝擊力。以下是我在網路上隨便找的一張叢林肉的圖片:



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特迪瓦人現在的口號是:預防埃博拉,從拒吃叢林肉做起。我心裡就在想,我寧願得埃博拉,都拒吃這種叢林肉好嗎。


最後附上幾張算是還算比較上檔次的當地菜。第一張是在一個朋友家。下圖四個碟子分別是沙拉、Attiéké、炸芭蕉和燒豬蹄肉,其實還是比較簡單的吧,不過對於當地人來說已經算是能拿得出手招待人的晚餐了。



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第二張是一次和一些同事在聖佩德羅的海邊上吃的午飯,一大碟的熏烤雞肉上面是洋蔥加胡蘿蔔加蛋黃醬,賣相還是不錯的,味道和整個象牙海岸的熏烤雞肉沒有區別。



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下面兩張是我中午在公司食堂吃的工作餐,算是典型的當地菜,前者是我的習慣,後者澆上醬汁是當地人的習慣。



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本文短短的篇幅反映的也只是象牙海岸飲食文化的鳳毛麟角,還有很多的內容就無法在這裡詳細提及,比如當地人也吃蝸牛,比如當地人除了釀酒還能自制汽水。還有本文也沒怎麼提到蔬菜瓜果,當地人基本不吃蔬菜,維生素的攝入主要靠瓜果。熱帶的國家基本都是水果王國,水果多的國家就不大會有饑荒,象牙海岸人從來不必為吃不飽肚子而憂愁。在談及飲食文化之前,吃飽飯對於一個非洲國家是更加重要的問題。


最後我還是忍不住說幾句中餐。我在東歐和西歐都留學過,現在在西非常駐,認識這麼多的海外華人,外國的月亮圓者的佔大多,但是我確實還沒見過一個海外華人真心認為中餐不如西餐。胃永遠是最忠誠的鄉愁。我也是這樣,我最想家的時候,就是在非洲人的食堂里吃不下飯的時候。


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