當前位置:
首頁 > 文史 > 將有許多人,假冒我的名字來說:我就是默西亞

將有許多人,假冒我的名字來說:我就是默西亞

將有許多人,假冒我的名字來說:我就是默西亞



在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,滿溢恩寵和真理。

點擊收聽Lauda Sion


讀經一


默 14:14-19


【收割的時期已到,地上的莊稼已成熟了】

(若望我,在神魂超拔中)看見有一片白雲,雲上坐著相似人子的一位,頭戴金冠,手拿一把銳利的鐮刀。有另一位天使從殿里出來,高聲向坐在雲上的那位喊道:「伸出你的鐮刀收割罷,因為收割的時期已到,地上的莊稼已成熟了。」坐在雲上的那位就向地上伸出鐮刀,地上的莊稼就被收割了。有另一位天使從天上的殿里出來,也拿著一把銳利的鐮刀。又有一位掌管火的天使,從祭壇那裡出來,高聲向那拿著銳利鐮刀的喊說:「伸出你銳利的鐮刀,收割地上葡萄園的葡萄罷,因為葡萄已成熟了。」那天使就向地上伸出了鐮刀,收割了地上的葡萄,把葡萄扔到天主義怒的大榨酒池內。


讀經釋義


許多人往往以為已經建立了一個偉大的世界,天主這個「課題」已經完全結束了。然而天主卻說:時期已經來到,「地上的莊稼已成熟了」。在先知和耶穌的語言中,「莊稼」都代表審判。「人子」以審判者的身份出現在白雲之上,這個圖像來自於達七13(參閱:谷十三26),這位審判者也出現在默示錄第十九章,在那裡的圖像是坐在白馬上,祂的名字是「天主的聖言」,祂的頭銜是「萬王之王,萬主之主」(默十九13、16)。天使們按著祂的命令執行審判,一個收割大地上的莊稼;另一位收割地上葡萄園的葡萄。兩個圖像表達同一個事態。「大地」象徵與天主敵對的世界,只有它被審判。所有的「被選者」都從審判中脫身,圍繞著站在熙雍山上的羔羊四周(默十四1);他們是這些莊稼中真正的以及長存的果實,是「獻給天主和羔羊當作初熟之果的」(默十四4),而那些由地上被收割的葡萄則被「扔到天主義怒的大榨酒池內」(默十四19)。


福音


路 21:5-11

【待那時日一到,沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上】


有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌遂又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。


福音釋義


從今天開始,一連幾天的彌撒福音都是耶穌的「末世言論」。這言論的經文背後,蘊藏著四個基本概念:主的日子;耶路撒冷敗落;基督再來;以及迫害的來到。所謂「末世言論」並非耶穌在某特定時間地點演講的紀錄,而是作者將所搜集到的材料按主題編輯在一起而形成的。


對觀福音中的「末世言論」,都以耶穌預言「耶路撒冷將被毀滅」開始(5-6),今天的福音還同時包含了「主的日子」(9、11)與「基督再來」(7-9)等思想。

耶穌講述這預言的動機,是由門徒驚嘆聖殿建築的壯觀而引起。聖殿是猶太人生活的中心,也是他們民族的驕傲,因此,當耶穌預言聖殿將要徹底被毀滅時(6),自然引起震驚,聽眾因此急切地詢問這事發生的時間和預兆。


猶太背景的門徒自然會將「聖殿毀滅」與「世界窮盡」聯想在一起,因此,耶穌回答門徒時,以猶太百姓所認識的主的日子來臨時所會發生的景象作為導向,進而提出教誨與警告:在主再來前必有假默西亞出現,基督徒應小心謹慎,不要被欺騙了;在末世將有戰亂,世界上還會出現饑荒瘟疫,在這種情況中基督徒們應保持對主的信心。


經文脈絡


「世界末日」的來臨是耶穌時代和初期教會時代人們最關心的問題之一,路加福音的作者甚至兩次報導耶穌有關這個問題的教導,先是耶穌在「旅程」中的一個簡短演說(路十七22-37),另一次是耶穌在受難之前,在聖殿上提出的一段更大篇幅的談話(路二一5-36)。這個福音內容就是這第二段末世言論的一部份(路二一5-11),共有兩個主題,首先是有關聖殿毀滅的預言(5-6)和末世的時間與徵兆(7-11)。

預言聖殿毀滅


這段談話由一群聚集在聖殿區域的人所引起,他們讚歎聖殿的雄偉華麗,「談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的。」這幾乎是一切來到聖殿的猶太人都會有的反應。耶穌似乎是碰巧聽到這些言語,而做出先知性的響應,預言聖殿將要毀滅。相同的預言在路加福音已出現過一次(路十九42-44),舊約的先知也多次說過類似的警語(參閱:耶二六18;米三12)。


聖殿毀滅的時間和徵兆


對福音讀者而言,耶路撒冷的聖殿已在主歷七十年被羅馬軍隊徹底摧毀;但對當時的聽眾而言,耶穌的話卻是一個令人驚駭的預言,他們自然的反應便是詢問這個災難發生的時間和徵兆。耶穌的回答分兩部分,首先警告大家要提防將有人假冒祂的名義,宣稱自己是人們等待的救主。猶太文學作品和初期基督徒都認為,這樣的救主在耶路撒冷城毀滅之前必會出現。接著耶穌說明按天主的旨意必會發生「戰爭和叛亂」,但是這一切並不是「結局」必要到來的徵兆。


接著耶穌預言戰爭、重大天災、恐怖罕見的現象將會出現,這些圖像和則三八19-22以及許多默示性作品相符(參閱:默六1-7;八7-12;十六1-21)。雖然經文強調這些現象極不尋常,但也暗示末日的前兆尚未出現。


綜合


對於路加當時的讀者而言,耶穌有關聖殿毀滅的預言,已是他們生命中恐怖的經驗,存在於他們哀傷回憶之中的事實。因此,耶穌有關對末世不要有錯誤的期待的警告,對他們具有特殊的意義和重要性。對所有基督徒而言,耶路撒冷的毀滅以及伴隨而來的猶太的亡國,則是一個嚴肅的警告,不要把耶穌救援訊息的實現,過於狹窄地和外在的建築或制度機構連想在一起。今日的福音中有關當心「假救主」,以及錯誤地詮釋歷史的警告,對於生活在聖殿毀滅將近兩千年後的我們而言,更是面對當前生活的最佳提醒。


堅忍到底,得到真生命


最後耶穌提到,連門徒們的家人和朋友也將參與迫害他們的行動;類似的預言廣泛的流傳於猶太有關默示性的期待中(米七6;拉三24),耶穌也早已說過(路十二51-53)。他們中間有些人甚至將被殺害(例如:斯德望【宗七54-60】;雅各布布布【宗十二1-2】),許多人將為了耶穌的名字而被人仇恨(參閱:若十五19),但是,這一切卻不能真正的傷害他們。因為天主親自眷顧保護他們,使他們毫髮無傷(參閱:路十二7)。真正重要的是,門徒們必須堅忍到死,因為經由這樣的死亡,他們將獲得真正的生命(參閱:路十七33);或者他們應該堅忍,直到迫害結束之時,甚至他們現世的生命也要得以保全。


宗徒大事錄的記載說明,初期基督徒的確常生活在迫害與考驗之中。路加在福音中搜集了一連串耶穌的教導,鼓勵那些面臨迫害的讀者們,忍耐困苦考驗,堅定地承認信仰。


這段經文也提醒今日的基督徒,不要因為生活中充滿困難考驗而感到驚訝,鼓勵我們在需要為信仰作證或辯護的時候,要祈求並倚靠聖神的力量幫助,把一切困難挑戰當作考驗,以及獲得生命之道的試煉。


天災人禍,直到現在,屢有發生,我們希望預測災難來臨的時日,好保存生命財產,實是無可厚非的。可是,這反映了我們一直以來對前途的信心,和得平安的希望都放在短暫的、可毀滅的、不可靠的事物上。所以,跟隨耶穌的人往往看得更遠,擁有最大的希望,期待末日時與主相遇。同時,我們腳踏實地生活在短暫而動蕩的世界。並不拒絕生命給予我們享受的一切,也不求免去常人遇到的痛苦;我們也顧慮將來,卻平安地信靠掌管人世大小事情的天主。


簡短彌撒講道


基於默示錄我們知道基督必要為王,成為世界的統治者和審判者。而且常年期的結束常常提醒我們準備基督的來臨。


因此,我們要注意「收割的時期已到」,「上主已經駕臨,審判乾坤」,也是因為如此,魔鬼常誘惑人遠離天主,接受不一樣的福音,所以主耶穌提醒我們「你們要謹慎,不要受欺騙」!


所以,此時此刻讓我們依靠聖寵,在此時代的末期「忠心至死」,以換取「生命的華冠」。


提到世界末日,我們都心驚膽戰。因為我們感覺還沒有準備好去面見天主,感覺我們還有罪惡,我們還捨不得放棄我們現在的生活,我們還有未完成的夢想,我們還有很多現世的牽掛,我們不捨得離開。其實,我們遲早都要離開現世的這一切,赤條條地回到天主那裡。那麼,就讓我們時刻準備好聆聽天主的召喚,在平時的生活中做好充分的準備,因為主給了我們每一個人足夠的時間與精力。主,求你常同我在一起,不要讓我遠離你。


當門徒們為人類的建築傑作驚嘆不已時,主耶穌卻告知他們一個不幸的結局:聖城與聖殿必要毀滅!這個預言在公元70年應驗了。主耶穌不但預言聖城的毀滅,也指出世界末日的必然到來,警示我們不要沉迷於今世事物的美好假像中。因為罪惡寄生在大地之上,它必要摧毀一切。有史以來,戰爭與饑饉、天災人禍從未間斷過。其實我們不必推知世界的末日,因為每個人離世的那天就是自己的世界末日。若我們想得救,就要常常警醒,不要與此世同化。


從宏觀來看,耶穌提到的末日戰事和天災似乎在各地天天發生,我們記著祂這番預言,便不用杞人憂天,使身心不寧,生活質素下降。然而,如果以為天主不會那麼快結束這個世界,只怕被飛來橫禍殺個措手不及,末日還未來,自己已經要向天主報到和交帳。古人有云:居安思危。除此之外,基督徒更穩固的生命保障,就是我們所盼望的主耶穌,祂與我們同在,讓我們儘管在危難中仍然安枕無憂。


主耶穌,我們的救星、我們的喜樂,請禰快來!


現在,很多人也像門徒們一樣對世界末日非常好奇,這好奇甚至使人變得無知,相信某些人自稱知道世界末日的時間而做愚蠢的事,使自己陷入絕望。據說有人曾相人2012年12月21日為世界末日,賣掉財產,隱身山林,甚至有人自殺結束自己的生命,以躲避世界末日時的種種災難。然而福音告訴我們:「當你們聽說有戰爭、有暴亂時,不要驚慌。因為這些事必然先會發生,但結局還未即刻來到。」讓我們拋棄這些關於末日的流言,把未來交託在天主手中。


反省


「你們要小心,不要被迷惑了!」耶穌的警告,直到今天仍然有效,尤其是世界有危機和形勢緊張的時候,假先知也乘機興風作浪、欺騙世人。對人類的現實問題,基督從不置若罔聞,祂用默示傳統的言論,對人作出挑戰,給予警告。祂這樣做並不是撒播恐慌或者預告世界末日,而是勸告人們要時刻警醒。凡有邪惡當道、破壞和荒涼的地方,天國就在那裡開花結果,開闢它的大道。


請大家默想:


1、當我的生活重心或引以為傲的人、事、物不再存在時,我有何反應?我能以信仰的眼光看待並接受嗎?


2、當今世人喜歡談論星象、血型等徵兆或記號。我如何面對這些假象?如何分辨生活中的信仰記號?


3、看看當今這個時代,福音中耶穌所提及的末世徵兆,似乎已經發生或正在發生;世末並不是生命的結束,而是真正新生命的開始。其實我們在每天的生活中,都應更新我們的生命。


4、從宏觀世界進入我的內心世界,我怎樣對付或處理我內心世界的災難和不幸?我是否永遠對天主保持忠實的信賴?


5、世界的和平之道,只能是主耶穌所表達的愛與寬恕,我內心的平靜與安寧之道,也只能是尋獲主基督,除他以外我不可能尋獲真正的平靜與安寧。


6、生活中我能認出主和他的作為來嗎?是不是每個「奉主名」說話的人我都要聽從呢?我憑什麼判斷人是假冒主名發言,或是真的在傳講天主的訊息呢?是不是當人一說「我就是默西亞」我就信了呢?


7、以華麗石頭建造的聖殿可以被拆毀,只有以信徒的見證傳承下來的教會永垂不朽;細讀基督所描述的情境,求主為保全我們的靈魂,賜給我們各種恩寵,為他的道作見證!


8、耶穌預告的末世境象相當可怕,但他一再指出:不要驚惶,心中要鎮定,處處顯出他願意支持信徒,共渡末世的考驗和挑戰。在祈禱中再讀這段末世言論,不要只著眼於那些可怖的境象,卻體驗耶穌預許的支持!


9、猶太人問的是聖殿被拆毀的先兆,耶穌卻說了末日來臨前的先兆,因為他關心的是人的得救;我們關心的又是什麼呢?在堂區或教區的地位,還是我們的靈魂能否保全到末日的來臨?


10、現世的榮華富貴怎可能與永恆的天國相比,但在禮儀年即將結束的時候,回想這一年的生活,我們在信仰上追求的是華麗的敬禮,還是內心的皈依,更以這反省準備迎接基督君王的來臨。


11、追隨基督就要立志為他的神國效力,不過,他的理想往往與現世生活背道而馳,因此,基督徒要面對的壓迫不單是外在的,也會包含自己內心的掙扎,你願意為基督君王接受這些壓迫和掙扎嗎?


12、最近,世界各地都發生了不少天災人禍,有些人因而擔心世界末日的來臨;然而,如果來臨的是基督君王,你會是擔心,還是渴望呢?接觸自己的心靈,看看自己內心深處的感受,反省你對主再來臨的渴求。


文字來源:耶穌愛你網、上海教區、樂仁社


整理:天主教中文網


本文編輯:彭本篤


*天主教中文網致力於福傳,除實難確認原作者情況外,文章都會註明作者及出處。如文字或圖片侵犯了您的版權,請及時告知,我們將於12小時內撤下。

將有許多人,假冒我的名字來說:我就是默西亞



請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

TAG:天主教中文網 |
您可能感興趣

我忘了說,最好吃的是你的名字
他是比白起還厲害的萬人屠,但是卻很少有人知道他的名字
你還是你,有我一喊就心顫的名字
快看,都是名字惹的禍,人人見到都想削我
不要叫我仙人掌,我們有名字!
那些年,爸爸給我起過的奇葩名字,幸好我媽沒用它
千年來都沒個好名字的縣,現在改了好名字,許多人卻表示不喜歡
有沒有一個女的找我,還問我幾點到公司,還知道我的名字?
你以為這就是個手杖?這還可能是把劍,在古代還有個奇葩名字
取名字我只服 潘長江,「石在人」也只有他可以想的出來了!
我喜歡過一個人,她的名字叫鄭爽,你呢?
我就想好好起個名字,是你逼我變污的
你是誰,為什麼歌里有你的名字?
弟弟:為什麼哥哥名字好聽,我這麼土?爸爸:沒想到有你,隨便取的
唐朝有一人,他的名字現代人沒一個敢起,武則天卻說他是天賜之名
都說明星的名字好聽,原來是改的,知道他原名的我忍不住想笑!
如果有人問我的煩憂 我不敢說出你的名字
別以為你名字中帶個貓字就是喵星人,在我眼裡你就是個大老鼠!
你以为这就是个手杖?这还可能是把剑,在古代还有个奇葩名字