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曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現

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文/翠薇



曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現


【作者簡介】翠薇,本名崔會軍,女,中國散文學會會員,山東省作家協會會員,山東省第16屆中青年作家高研班學員。出版詩集《在內心,種植一盆蘭草》。山東省第三屆齊魯文化之星,聊城市首屆簽約作家。


【本文由作者授權發布】



曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現


(一組魚山曹植墓的圖片)


——魚山東阿王曹植的傳說


很小的時候就聽到了一個傳說:當年曹植封東阿王時,常在洗硯池裡涮洗筆墨。久而久之,洗硯池內的清水被曹植的筆硯染成了墨色。由此也就出現了池內「金鱗游泳,有吐墨狀」的魚山一大景觀。時隔一千七百多年後的今天,洗硯池雖沒有了當年曹植的筆墨濡染,但被曹植使用過的池塘,在石壁縫隙間卻時常流出墨色的岩漿。據說,這是當年曹植在洗硯池內洗筆刷硯而灌入石縫的墨水,如今又迴流了出來,誰若是用石縫流出的墨水書寫文章,定能妙筆生花,金榜題名。



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由於池壁上苔蘚的襯托,山頂樹木枝葉的掩映,池水看起來是深綠的、幽碧的,水裡幾尾金鱗真如文人墨客般在「舞文弄墨」。這一潭曹植的能妙筆生花的濃墨,我實在是無法裝進筆嚢,那就在我的心海里傾倒上幾噸吧!


終於,我來到了傳說中的魚山。其實,魚山離我居住之地並不太遠,只是我從未到過東阿城,以及東阿境內的魚山。但是對於魚山卻是早有耳聞,因為詩意的曹植,因為山上有曹植墓。這裡是曹植後半生寄養身心的地方。因為曹植,而使魚山極具靈秀和嫵媚,極具詩意和錦繡。



曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現


魚山並不高,海拔82.1米,魚山也不大,佔地80公頃。但是山不在高,有仙則名。一進山門,就聽見梵唄之音裊繞而來,似乎是空中飄蕩著的雲朵,又像是從山間密密麻麻的樹上升騰起來的綠意。魚山東南方向是崎嶇綿綿的泰山余脈,西北方向是千里沃野的魯西北平原。曹植墓位於魚山西麓,墓頂懸崖峭壁,灌木蔥鬱。曹植墓前方的碑銘里,深深刻印著曹植的詩句、辭賦。人文的氣息已滲入到這裡山石的紋理,樹木的枝葉,甚至每一粒泥土。


半山腰,有一潭池水,便是曹植用過的洗硯池。洗硯池是文曲星所賜,為曹植潤毫洗硯之處,池壁上下左右都被密密麻麻的枝葉掩映著,神秘而清幽。池邊上生著一層淡綠色的苔蘚,看上去有濕濕滑滑的感覺。當我站在池邊,這深深淺淺的碧綠一路逶迤,像是誰在用碧綠的聲音喊我!我想像著曹植當年挽袖、舉筆在潭水裡洗硯的情景,那時他的心境一定是沉靜的、從容的,不摻雜一絲功利的色彩。



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山路左邊的羊茂台,是曹植常常批閱經書、閱讀詞章的地方,這個石塊像一個卧著的山羊,故而得名。右邊有一個穿陽洞,字牌上標示:「穿陽洞,當值冬至下午四時,陽光直射洞底,溢金流彩,豁然大觀。」這是一個土洞,一米多高,有圓圓的洞口。我彎腰走到裡面,撲面一股涼爽之氣。現在不是冬至,也不是下午四時,陽光不能直射。但陽光穿過洞口的枝葉,斜射進來,有樹影留在牆上,讓我有一種滄桑之感、陳舊之感,好像這陽光還是建安之年的陽光,這洞壁上的塵土,也像負有歷史使命,盡顯它們的樸素、古樸和淡定。



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魚山北邊的梵音洞,是曹植在魚山寫詩作賦,記錄梵音之地,這個洞很大,寬敞可容納數十人。據說如今在夜深人靜之時,有緣人仍可在此聽到隱約的梵唄之音。「梵唄」是指佛教徒在佛和菩薩前歌誦、讚歎的頌歌,是凈化人們心靈的清凈之音,後世泛指為傳統佛教音樂。曹植就是「改梵為秦」的中國化佛曲——梵唄之音創始人。


梵音洞里,時間好像是靜止的,時光好像是凝滯的。坐在這裡,感覺不到一點喧囂、嘈雜,可聆聽自己的呼吸,與自己的心靈對話,甚至可以小聲地與自己耳語。也可以拿出紙筆,讓思緒變成詩章、辭賦,讓紙上的文字涌動與明亮。當年的曹植在這裡一定是心滿意足的吧,一定為自己來到這樣一個雖然沒有桃之夭夭,灼灼其華的世外桃源而激動,那些梵音洞、羊茂台、洗硯池、觀陽洞,千百年來,不動聲色地坐在那裡,它們目睹過一代詩人的身影,聽見過他唱出的梵唄之音,脫口而出的華美辭章,它們等著和曹植一樣心有靈犀的知音前來看見,會晤,相見歡!



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——魚山照臨曹植的靈魂


南朝劉義慶的《世說新語·文學》里曰:文帝嘗令東阿王七步作詩,不成者行大法。應聲便為詩曰:「煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急?」帝深有慚色。


哦,曹丕聞聽飽含親情之意的七步詩,也能深有愧色。這是曹植的聰慧、機敏或者說是他自己,用感同身受一揮而就的詩句救了自己一命!曹丕雖未殺他,卻將他封侯封王,遠離京都而疏之。對曹植頻繁調動,十一年中調動三次,先後封他為雍丘王、東阿王、陳王。曹植多次上書,請求任用,終未如願。



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曹丕,把曹植驅逐出京師,貶屬外藩後,還殺戮了曹植的好友丁儀、曹彰,兄弟間從此無見,手足相煎。曹丕不在惜兄弟之情,取得了王位,得到了他想要的功名利祿。但是曹丕在後來起兵伐吳時,被孫權的大將徐盛火攻擊敗。回洛陽後,大病不起,終年四十歲。看來有王位的日子,也不一定是能頤養天年的。



曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現



所幸,曹植在顛簸流離的後半生遇到了魚山。這裡臨黃河,面泰山,西北皆為遼闊平原,是一塊兒風水寶地。這位才子,終於還了自己一個清靜的心空,為自己的心安了一個家。梵音洞、仙人橋、洗硯池、魚山頂,哪一處不是天然的僻靜之所,不是養心養靈的靜雅之地!從現實的殘酷血腥中退到梵音繚繞,雲淡風輕。就像韓少功所說:你可以在任何一個地方停下來,跺一腳,說這裡就是地球的中心。台灣作家朱德庸也說:人生就像迷宮,我們用上半生找尋入口,用下半生找尋出口。



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曹植讓魚山的恬淡與靜謐照臨自己的靈魂,詮釋自己的人生況味。在讀書台、在梵音洞,讓自己內心的渴望和真實的訴求得以表達和展現。他的浪漫情懷在傳世名篇《白馬篇》《種葛篇》《箜篌引》《洛神賦》《迷迭香賦》中寫就得淋漓盡致,得到後人的大加讚許。南朝宋文學家謝靈運評價他說「天下才有一石,曹子建獨佔八斗。」其實在曹植的書寫中,他的流離和顛簸是不是讓內心受到煎熬?在他的每一個字落筆之前,是輕鬆的或是沉重的?那個字從心到手又經過了多少跋涉?他又經過了幾多思索和斟酌?流過了多少汗水才落地成詩?只有曹植自己才說得清吧。



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——曹植飄逸的背影


曾經讀到過這樣一段文字:曹植是繼屈原,蔡文姬之後的第三大詩人,被稱作五言古詩和七言古詩的大師,可以與其後的陶淵明並駕齊驅。曹植與陶淵明的不同在於,前者是抒情詩入世詩,後者是忘情詩隱逸詩。由於中國傳統文化的主流是入世的,所以曹植的詩比陶淵明的所謂「野詩」對後世詩人的影響更大。看來曹植的詩在現代還有更大的研究意義和價值。


魚山上,因為有了曹植,就有了一種氣場,一種文化的氣場,一種詩意的氣場。魚山因為有了曹植,似乎比從前更加高聳了、深刻了。現在,魚山和曹植都是東阿城充滿內涵的人文的名片。其精神就如同東阿的靈魂,讓美麗富饒的東阿城,讓勤勞、質樸的東阿人,充滿了厚重的詩意。



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人們遠道而來追尋詩人的足跡,仰望書寫《七步詩》的那位才子,來梵音的發源地觸摸和感受梵樂的旋律。我們中華民族央央詩之大國,前人無限的詩學魅力令無數後人仰止。我看到有不少人,在山頂坐著,坐在山風的清靜里,感受曹植當年的飄逸。依稀,我好像看見穿著長衫的曹植在魚山留給我一個衣袂飄飄的背影……


望著洗硯池掩映在濃蔭里的蒼綠池水;面對著曹植墓前積滿歷史痕迹的青磚;坐在魚山頂上,聽著梵音,遠眺奔涌的黃河……我有些迷惑:這地方,我是第一次來嗎?怎麼感覺似曾相識!我一直記得啊,看曹植在羊茂台邊朗朗讀書;坐在梵音洞里聽天籟自天而降;在洗硯池邊,看著曹植洗漱筆墨,潭水生出嘩嘩之響……莫非我是夢裡來過?莫非是我讀曹植,讀魚山的文字讀得多了,那些情景牢牢地比我親眼看到的景像更早地刻畫在我的腦海和心湖?!我想一直這樣坐著,像山坡上石縫裡擠出來的一株野酸棗,我旁逸斜出的枝葉上落滿緩慢的時光,我星星點燈的黃花里點綴著飛過的鳥鳴。



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——我觸摸到魚山的溫度


曹植生前常「登魚山,臨東阿,謂然有終焉之心」(《三國志·曹植傳》),公元233年3月,曹植身後第二年,其子曹志尊遺囑將其遺骸遷葬東阿境內的魚山西麓,依山營穴,封土為冢。一般人的墓穴大都座北朝南,而曹植將自己的墓地設計為座東朝西,大概是想遙望自己越來越遠,有著他的童年卻終未實現理想抱負的首都吧。


曹植的墓前,有一株高大的合歡,滿樹粉紅色的花朵,可以說是繁花似錦了。它們安靜地守候著曹植的魂靈,聆聽著繚繞的梵音,用一縷縷清雅的花香祭奠著詩人。



曹植飄逸的背影依然在魚山時隱時現



在那棵合歡樹下,我望著柔和、溫暖的花朵,望著清冷、青灰的墓磚,這是多麼鮮明的對比!我不由獃獃地落下淚來,合歡!合歡!是誰在曹植的墓地上栽種了一株合歡?這應該是後人對曹植的祈福吧!對他在天之靈的祝願吧!想想曹植的一生,曾經滿身貴族氣質,王者風範,但世態急轉,兄弟相煎,顛簸流離,那些心酸、冷酷、寒涼的往事,那個與合歡沾得上邊呢?!就像曹操的一句詩:繞樹三匝無枝可依啊。


但是曹植又是幸運的,時代賦於他大喜大悲,也給了他大徹大悟。在魚山,他用詩歌、用梵音、用山風的空寂、芒草的飄搖、山石的淡泊,養著自己後半生的命,守著自己的靈。曹植在詩歌和梵樂中找到了他自己的位置,接近了生命意識里的根本!



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曹植與魚山的相遇,是曹植的機緣,也是魚山的機緣。有時候,一個人與一座山是相通的、相向的,如同命運。魚山腳下的魚山村,有《魚山村志》,其中有句話:「魚山,不只僅是咱們的魚山,也不只僅是東阿的魚山,魚山是中國的魚山,是國際的魚山……


我觸摸著魚山的山石,似乎摸到了曾經的建安時期的溫度,摸到了曹植鏗鏘有力的詩意。


在魚山,信手摘來山路旁邊一片叫不出名字的樹葉,都是芬芳的、靈性的,都有歷史和文化的光澤在閃耀。



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顧問:朱鷹、鄒開歧


主編:洪與、姚小紅


編輯:鄒舟、於偉


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