當前位置:
首頁 > 佛學 > 「打冷戰」不是好方法

「打冷戰」不是好方法

「打冷戰」不是好方法



學佛修行最好是依止寂靜處。所謂的寂靜處,最好是清凈的道場,有具德的上師,具備各方面學佛修行的條件,有完整的解脫成佛的方法。但不是所有的道場、寺院都是寂靜處,現在的很多寺院、道場都不具備這樣的條件。所以不能依止。若是依止了也會大失所望,根本不可能解脫成就。

「我現在不能離開家庭,離開工作崗位;我不能經常在廟裡,在清凈的道場修行。還得過日子,還得工作。」不要緊,你可以在家裡給自己創造寂靜處。盡量創造上網的條件,可以不出家門,只要打開電腦,就能親近上師,聽聞佛法,修持正法,和同修道友一起共修。若是家人不支持,你就要想方設法去感動、感化他們,讓家人高興,去除修行上的違緣。然而現實中的我們往往沒有一點耐心和智慧,如果家人不支持或者不聽,就跟家人吵,然後「打冷戰」,好幾天不說話,這不是好方法。


現在讓很多人離開家庭、離開工作崗位到寂靜處修行肯定有困難。很多人認為「我為了學佛、修行,什麼也不要了,家庭不要了,工作也不要了」,這是放棄,是罪過,是傷害眾生。


應該以自己的變化去改變他們,給自己創造學佛修行的機緣和條件,這樣家裡就是寂靜處了,嘴上說沒有用。修行是否有進步,就看你周圍人的變化。若是你周圍的人有變化,說明你的修行有進步;如果你周圍的人沒有變化,你的修行就是沒有進步。因為你周圍的人最了解你,最熟悉你,你學佛、修行了,真有改變了,他們應該是第一個發現的:哦,他學佛、修行變得越來越好了,會關心、體貼人了,越來越開心了……這樣誰不願意學啊!周圍的人也一定會動心,一定會跟你皈依,跟你一起學修,這個時候就行了。

請您繼續閱讀更多來自 達真堪布博客 的精彩文章:

業障重的人應該發大願,還是修除障法?
跟他們比,我差什麼?
抓住一切磨練自己的機會
我們學了出世間的法,應該以什麼心態看待社會上追名逐利的現象?
讓佛菩薩與閻羅無事可做

TAG:達真堪布博客 |

您可能感興趣

北約與俄多次軍事對峙,竟然表示不想孤立俄羅斯,不願打冷戰!