當前位置:
首頁 > 佛學 > 高僧披露輪迴真相,讓人如芒在背!

高僧披露輪迴真相,讓人如芒在背!

高僧披露輪迴真相,讓人如芒在背!



高僧披露輪迴真相,讓人如芒在背!

現在我們在世界上能夠得到人類的身體,這實在是非常大的福報。從無始輪迴以來到現在,在輪迴的世界之中,我們再三地輪迴,再三地流轉,在輪迴之中受到無量無邊的痛苦,造做各種各類的惡業,但是像如此得到的暇滿的人身寶呢,少之有少。我們曾經投身在地獄裡面安住非常多劫的時間,這麼投身在惡鬼道之中,投身在動物道之中,也非常多次;那一樣的道理,投身在天道、修羅道、人類的身體呢也很多次。在各道之中投身的時候,而受到各種許多的痛苦,現在又進入了輪迴裡面,不斷不斷地改變啊!大家的內心裏面飽受各種各類的苦樂,不斷地改變。


以前我有一部車子,後來車子壞掉了,因此只好請城市裡的工匠修理。他們在修理車子的時候呢,我就在旁邊坐著休息了一下。那個時候呢,有兩個隨身的喇嘛,因此就讓這兩個隨身的喇嘛去城市裡面逛一逛。就在看著工人修理車子的時候,只見我認識的一個人來了,因此我就跟他邊走邊聊。剛好有一個斜坡,當時正好在下雨,一不小心就滑倒了,撞到背部受傷了。我當時也知道自己滑倒了,但是有點昏天暗地,沒辦法立刻爬起來,一個人來了,就把我扶起來,之後送我回去修車子的地方,在車子裡面呢,就休息了一下。


那個時候呢,可能是內心裏面有一點點的昏迷,一點點空白。後來修車子的工人端茶來給我喝,結果在喝茶的時候呢,神智好像保持不太清醒的樣子,所以這個時候有點糊裡糊塗。看一看,想一想,只知道這個地方是個修車的工廠之外,到底發生了什麼事情都不太清楚,好像做了一場夢一樣。之後呢,自己好好地想一想,為什麼來這個地方呢?是因為車子壞了要來修理車子,好像開始想起來的樣子,好像身體就是受到嚴重的撞擊一樣,所以以前的事完全神智不清,完全忘記了,不認識了,應該是這種情況。


所以呢,每一輩子每一輩子投身的時候,就像受到撞擊一樣,以前的記憶啊,應該像這種情況完全忘記了。所以除此之外,應當是從無始輪迴投身到現在呢,投身已經無量無數次,投身非常多次,每一輩子投身裡面一定有很多苦樂的感受。

如果說呢,我們每一輩子每一輩子的事情,我們知道的話呢,現在這個時候,安安靜靜很悠閑地坐著,大概不可能有這種情況了!


為什麼呢?如果知道輪迴裡面的痛苦多麼地恐懼害怕,因此一定會非常努力希望趕快把輪迴的痛苦消滅掉!除此之外,再投身輪迴這種想法呢,一定沒有了!


所以呢,地獄道八種冷熱的痛苦,惡鬼道飢餓乾渴的痛苦,動物道勞累作工被宰殺的痛苦,如果自己都已經知道還記得的話,現在叫你休息片刻坐下來,大概根本不可能的!


但是,因為上輩子上輩子受過什麼痛苦已經完全忘掉了,所以這輩子呢,才每天都快樂地享受,所以才會想到明天後天我要玩這個事情,我要這裡快樂那裡快樂,腦袋裡面想很多這種事情。


所以如果把輪迴的痛苦,好好地想一想,感同身受的話,我們大概一分一秒片刻的安樂這種心呢,大概都沒有了!所以還好,輪迴投身,我們把以前的痛苦全部都忘記了,如果都記得的話,大概生不如死呀!

所以在輪迴裡面,曾經受過許許多多的苦樂,再度再度不斷地輪迴,今天得到人類的身體,不僅如此,還遇到佛法。所以呢,我們需要非常重視我們的人身,不要使它浪費掉。非常重視不要浪費掉的意思呢,不是在追求廣大的財富,不是追求廣大的名氣;也不是說呢,伶牙俐齒的人很會說話,這些事情應該把它去除掉,而證得珍貴佛果,是我們的重責大任!


輪迴到什麼時候窮盡?什麼時候結束呢?是沒有的!如果這件事情沒有窮盡,譬如說,得到多少財富,即使得到整個南贍部洲的財富,心裡還想著我不夠,心裡知足的想法不會產生。房子不管有多麼的大,東西總可以裝得滿滿的;而內心呢,不管已經擁有多少了,滿足這種想法絲毫不會產生,因為呢,內心都沒有悟到「空性」!煩惱呢,也是一樣的道理,在心中呢,再三再三地產生,仍然沒有它的量,當然也沒有足夠。之後呢,在心思經常渙散的情況之下,過了一輩子而死亡,死亡的時候不能自主地選擇!因此呢,那個時候這輩子的財富名聲不管有多少,都沒有用了!總體而言,世間八風,求這個追求那個,財富受用眷屬等等呢,不論是誰啊,都不要有太強烈的貪念之心。如果貪念之心非常強烈的話,這個就很嚴重了,每一輩子每一輩子活著,都要遭受嚴重的罪孽!


我們在輪迴裡面的痛苦啊,能夠救助我們的啊,只有「三寶」,沒有其他的!但是呢,對於三寶以信心恭敬非常強烈而皈依的呢,少之又少!對於三寶一定要發自內心骨頭深處完全信賴。除此之外啊,只是嘴巴上說說的話呢,沒有什麼用處啊!我們嘴巴上說一說啊,實際上只是把三寶騙一騙而已,最後吃虧的還是自己!心裏面都想著我已經祈請三寶了,我已經皈依了,我已經做了弟子了。做了這個做了那個,其實仔細看一看呢,騙一騙而已啊!為什麼呢?誠誠懇懇發自內心深處的話啊,大概絲毫沒有!這個自己反省檢討一下,自己非常明白。為什麼呢?因為自己的心不會欺騙自己。所以,自己內心想到什麼?內心做了什麼?自己好好分析一下非常重要。對於三寶,無論如何誠懇恭敬,誠懇地祈請,頂禮恭敬,不管做了多少,都是為自己的財富名聲、權力受用之外,有利他善心想法的是非常少的!是不是這樣子?自己摸摸自己的良心,好好想一想,我不必多說,自己反省一下,就知道了!


實際上,三寶的大悲加持,沒有遠近親疏之別,但是我們內心都有遠近親疏之別,期望懷疑等等,所以把三寶的加持力趕得遠遠的。這個不是三寶沒有大悲加持力量,是我們內心這個器皿要使它弄得非常乾淨的,是少之又少!譬如說,在一個很大的池塘里要去釣魚,用釣鉤不管放了多少餌去釣魚,假設池塘裡面根本沒有魚,那如何得到魚呢?如果說,池塘里有魚的話,就捉得到;如果沒有魚的話,不管你放多少餌,都捉不到。如果我們發自內心深處恭敬祈請的話,有信心的話,三寶的加持一定可以得到!


但是我們內心總是有很多的懷疑,三寶的加持我得到了嗎?沒有得到嗎?願望可以實現嗎?不可以實現嗎?想得太多了!實際上是因為自己的內心沒有弄乾凈的緣故。所以加持力量沒有辦法進來。不是三寶不肯給你加持,所以隨時隨地對於三寶要有親近、相信、信心去實修是相當重要的!

所謂的佛法,一定是利他的菩提心的;自私自利的,絕對不是佛法。佛法的目的是為了對於遍滿虛空如母一切眾生,沒有遠近親疏,沒有貪念嗔恨差別,使他們遠離輪迴的痛苦,安置他們得到究竟佛果,是為了這個目的,佛陀才開示教法。佛陀的大悲加持就好像天空中的太陽出現一樣,光芒遍射十方。不過天空中的太陽會被烏雲遮住,佛陀的心意不會被烏雲遮住。所以學習佛法首先在實修。


——貝諾仁波切


凡夫人要感謝「隔陰之迷」,某種意義上問曰:若造善業,則能獲得增上生的安樂,因而應愛著有漏善業。


智者畏善趣,亦等同地獄,

彼等於三有,難得不生畏。


智者們畏懼善趣,也等同於地獄一般,他們於三有世間,難得不生起畏怖。


此處智者是指如理通達三界苦諦以上的聖者。在這些聖者敏銳明利的智慧前,三有世間如同火宅,如同苦海一般,地獄惡趣固然充滿著痛苦的猛火,而人天善趣中也無處不在為煩惱毒火所燒,衰老死亡瀑流所沖襲。《念住經》中說:「地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,傍生感受互食苦,人間感受短命苦,非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪迴猶如針之尖,何時亦無有安樂。」再說聖者畏因如同惡果一樣,善趣中安逸享受實際上是後世惡趣之因,因而他們對增上生的人天善趣,也會如同惡趣地獄一樣怖畏,對整個三有世間,聖者們很難做到不生怖畏厭離。


「難得不生畏」一句,還可理解為:除了登地以上菩薩聖者們,其餘智者難以做到對三有不生怖畏。登地菩薩已證得了有寂平等的大智慧,為救渡眾生,他們對地獄也會如同鵝王趨蓮池一般,不但毫無畏懼,反而會充滿喜樂,如寂天菩薩云:「如是修自心,則樂滅他苦,地獄亦樂往,如鵝趣蓮池。」但是無有證得平等智慧的智者如阿羅漢,他們尚有對輪迴痛苦的執著,因而難以做到不生畏懼。故執增上生有安樂者,應當依聖者們的教言,思維生死過患斷除愛執。此處有疑:若因增上生亦如同地獄一樣是怖畏處,而應斷除愛執,那是否應斷除積集增上生處的善業呢?大疏中對此分析過,此處所破除的是對善趣的非理貪執,為求增上生由愛而積業的非法行業,並非破除為希求解脫而積集人天有暇身的一切善業因。


譬如說,以前有一名叫吉巴的暴君,經常用許多殘暴刑罰處治犯人,當犯人在囚牢里折磨到一定程度後,便放出來,此時囚犯也不會認為自己已得解脫,因為隨後就會有劊子手砍殺他們,從痛苦牢獄裡出來,其實仍踏在死亡之路上。同樣,有情縱然能從三惡趣牢籠解脫,對增上生的人天善趣也不應貪執,因為增上生仍是無常眾苦逼迫之道,與惡趣牢獄一樣充滿恐怖。能明理者,理應對此生大厭離,進而追求解脫。


若凡夫亦知,一切生死苦,


則於彼剎那,身心同毀滅。


假如凡夫亦能如聖者一樣,現量了知三有一切生死諸苦,則於了知之剎那,其身心會因無法承受而崩潰毀滅。


凡夫異生們不畏三有輪迴,是因他們為無明愚痴所遮障,無法自知處境的險惡。假如異生凡夫象阿羅漢聖者們一樣,能現見三界生死輪轉的諸般痛苦,在現見同時,他們的身心一定會如同瓦器無法承受重壓一般,立即毀壞。凡夫的身心非常脆弱,他們不象聖者那樣有堅強的無我智慧與大悲心,敢於面對承受如是殘酷的事實。在一些公案中,也記載了類似的故事,如世尊在世時,阿難尊者的兩個外甥由現見了墮地獄的可怕後果,一想起來就不敢吃飯,吃完飯一想起就要吐出來;花色比丘由於能憶念自己前世所受的痛苦,因而經常為之恐懼得全身流血,將僧衣都染成了花色。可是絕大多數凡夫無法如是了知,他們雖然處身於火宅之中,卻麻木地安然而住,而且還要貪執於此,造業不休,佛在《涅槃經》中說過:「不見後世,無惡不造。」輪迴中處處充滿著這樣的愚痴有情,因而不應以他們的麻木無知,來推想輪迴中無有怖畏。


譬如說,有些遭惡魔殘害者,雖然他沒有見到惡魔,身心也會非常痛苦,他自己也會知道:尚沒有見到惡魔,就有如是痛苦,若惡魔現前,那我肯定沒救了!於是會生極大怖畏。同樣,凡夫在未現見一切生死眾苦之時,也會為一些小苦而覺難以忍受,若能現見所有痛苦,必定會無法承受。另有譬喻說,帝釋天的儒童為了得到遍入天果位,結果喪失了生命;同樣,凡夫為了善趣安樂而勞作不息,也會因此而失去安樂生命,而他們根本不知道未來果報的苦害本質。月稱菩薩言:「如諸佛照見,諸業之果報,若凡夫亦知,剎那即昏厥。」凡夫若能現見自己於世間的一衣一食,一舉一動,皆是輪迴眾苦之業因,見此殘酷事實,心胸狹隘卑劣的異生又怎能堪忍呢?


頂禮貝諾法王,護持弘法利生,功德無量!


讓你我一起日行一善,為了利益盡虛空遍法界一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,願佛法傳遍世界每一個角落,祝福各位,扎西德勒!


更多精彩,敬請關註:


在人間微信公眾平台(2年,9.4萬佛友關注):


zrjblog


蓮師凈土公眾平台(1年,1萬佛友關注):


GuruHome


livictorlei


在人間新浪微博(7年,2.1萬佛友關注):


今晨精彩推送一覽:

高僧披露輪迴真相,讓人如芒在背!



請您繼續閱讀更多來自 在人間 的精彩文章:

戰場上入定圓寂的老僧人
注意啦:穿戴紅黃色,能辟邪!普巴扎西仁波切開示
僧眾共修誅法,誅殺麥彭仁波切,招來橫死,乃瓊護法現身!
可徹底斷除淫慾、斷除我慢的咒語——除淫慾咒
現代人難以理解的故事,但這,就是因果輪迴的法則!

TAG:在人間 |

您可能感興趣

中國電子戰飛機終問世,如芒在背現象或在美日身上同時出現
美軍如芒在背,俄神秘導彈手術式精確打擊,印度看了也想搞一批
某人的名字像噩夢一樣纏繞著康熙數十年,康熙每次聽到都如芒在背
巴鐵紅旗16已到貨了,令印度如芒在背!
曾遭全世界「遺棄」的小國 棄美投華令印如芒在背!
冷兵器的幽靈殺手:法國如芒在背,中國人馬都怕神仙難躲小鬼難防
中國求建核潛艇吃閉門羹 一神秘型號令美如芒在背!
美軍大艦猛殺「回馬槍」 中國一動作令其如芒在背!
日本一款老機型讓中國空軍如臨大敵:F-15J曾讓我們如芒在背
解析中國在黃岩島建設項目的戰略意義 令美菲如芒在背
美軍這種武器讓中俄如芒在背 解放軍想追趕只能指望這艘核潛艇了
中國航母殺手令美軍如芒在背!五角大樓急的跳腳研究破解戰法
東風-5C剛發射就被美國發現 美軍這一系統讓中國如芒在背
解放軍元級潛艇再次現身印度洋 密集活動讓印度反潛力量如芒在背
為何解放軍會低調曝光一款新裝備:信息公開馬上讓美軍如芒在背
自動駕駛戰爭新轉折點:英偉達、豐田聯姻令英特爾如芒在背
解放軍建造一艘常規潛艇世界第一 搭載武器讓美國海軍如芒在背
中國在南海大量部署一款搜潛神器 美國海軍潛艇如芒在背