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米其林餐廳的大廚會喜歡街邊黑暗料理嗎

米其林餐廳的大廚會喜歡街邊黑暗料理嗎



編者按:今年9月21日,《米其林指南·上海》正式發布。這是全球頂級餐旅指南的內地首版,對上海乃至中國的餐飲行業意義非凡,同時也激發了大量的話題與爭議。我們不想糾纏於爭論之中,也堅信好餐廳自有其堅持與信仰。一個月後,我們啟動了這次探店計劃,帶著你們避開鬧哄哄的食客,一起去摘最美味的星星。

雍頤庭


私房江南菜


米其林一星(優質烹調,不妨一試)


上海浦東南路111號 浦東文華東方酒店 LG層

本次米其林探店計劃的第二站,是位於浦東陸家嘴的雍頤庭餐廳。如果你喜歡大都會,喜歡高樓林立與精心雕琢的環境,那陸家嘴非常適合你——這裡很現代、很繁華,而且顯得很精緻、海派,你還能聞到從黃浦江上吹來的風。


今天的主題是江南菜,一路上漉漉細雨,空氣中瀰漫著一絲青草與潮濕混合的氣息,一股江南初秋的味道,倒是很符合意境。在我的潛意識中,江南菜總是與濃油赤醬和甜膩掛在一起,不知道待會的雍頤庭之行,能不能品嘗到不一樣的江南味?

米其林餐廳的大廚會喜歡街邊黑暗料理嗎



浦東文華東方酒店大堂

「雍頤庭」這個名字,雍和宮與頤和園各取一字,有一股皇家氣派,卻被放在了更現代、更海派的上海,似乎有點意味。酒店人員告訴我,這是上海名廚、人稱「魔廚熊貓」的盧懌明定的名字,他是雍頤庭的顧問主廚,希望讓餐廳秉承皇家菜肴文化,演繹最正統的江南菜。

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餐廳的裝修氛圍很有意思。它叫雍頤庭,卻沒有選用過於厚重、顯得生硬、令人感到陌生甚至冰冷的所謂「皇家氣派」(這點簡直是北京一些餐廳的濫觴);他們反其道而行之,利用合理配置的現代風格和古典符號相結合,營造一種時空交融的氣氛。哪怕菜還沒上,你也會先在視覺上得到滿足。

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此外,你在這裡還能與裝置藝術不期而遇。這家酒店一共有一千多件藝術品,從大堂到電梯門廳,再到餐廳的角落,你都能發現裝置藝術的存在,而酒店人員很樂意向你介紹它的來意及寓意。米其林非常重視「悅食」的氛圍,你能夠在雍頤庭的每個角落,感受到這種精心營造環境的匠心。

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或許,雍頤庭所理解的皇家氣派,是一種小而美的精緻存在。對我而言,比起粗獷豪放的飲食氛圍,這種精心雕琢更令人感到舒適愜意,悠然自在。


精緻和典雅,還透露著一股「不刻意」


中餐恐怕是全世界最注重味道的料理方式,擺盤和色彩倒是其次。由於不過度重視外表呈現,這也造成了許多歐美人對中餐有先入為主的印象:口味重、很油膩、顏色過於強烈。這並非中餐的常態,而且中餐含義甚廣、流派極多,也並非三兩句話就能概括。而今天,我在雍頤庭感受到了美意——精緻和典雅,還透露著一股「不刻意」。


點心拼盤:筍尖鮮蝦餃


松露翡翠燒賣、無錫小籠包

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我吃過很多蝦餃,但是雍頤庭的蝦餃讓我在上海的好幾個雨夜中,有點回味的衝動。蝦本身非常鮮嫩,更惹味的其實是筍尖——他們用了產自浙江的鞭筍,非常鮮甜,我本人又很愛吃筍,只能讓鮮蝦當了陪襯。燒麥是中式做法、西式食材,適合喜歡品嘗松露味道的食客。

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師傅向我介紹了無錫小籠包的故事:在老上海的記憶中,正宗的無錫小籠包是不可多得的老味道,出差路過無錫站,一定要買幾籠回來全家嘗。無錫小籠包因為加了醬油,湯汁和麵皮偏暗色,同時會放很多糖,一口咬下去全是甜的。雍頤庭的小籠包,吸收了上海湯包的長處,口味做了一些調整,降低了甜度,著重體現鮮味。相信我,哪怕你是最沾不得甜味菜的人,也會喜歡這個味道。


茶花雞餛飩湯

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你喝過完全沒有肥油的鮮雞湯嗎?這盅就是。別看它清澈透明的,這是貨真價實的雞湯,但是味道很特別——很清爽,沒有一般雞湯的厚重。茶花雞產自雲南,雞很瘦、沒有肥油,才能燉出這麼清澈的雞湯。

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湯裡面還有小餛飩、菜膽和小排,深秋里非常暖心,我可是克制了一下才沒好意思再要一碗的……


酥炸蟹盒,酸辣清湯

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我們探店的時候,正值江南一帶品嘗大閘蟹的最佳時節,有幸嘗到了出自米其林廚師之手的螃蟹。這個蟹盒用了蟹大腿肉,用藕片包裹掛糊,再下油鍋炸至金黃;為了解油膩,這道菜搭配了一小盅酸辣清湯,兩個放在一起,有一種懷石料理的感覺。

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沒忍住,咬了一小口……咳咳,對於食客來說,不用剝殼又能吃到蟹肉,簡直太舒爽……


荷葉籠仔蒸筍殼魚

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這道菜非常非常地江南味。筍殼魚原產越南,長江流域也有養殖,肉質非常鮮嫩,幾乎沒有刺;由於是荷葉蒸出來的,整道菜散發著一股清香,動筷子前淋上醬油調味,一種優雅的感覺。如果你高興,可以自己用別的魚做,只是一定沒有雍頤庭做得好吃……

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越是精美的食材,就越不需要太多烹飪,這道筍殼魚證明了這一點。


雞頭米甜豆炒蝦仁

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雞頭米,江南水八仙之一。江南地區注重時令,秋季正是吃雞頭米的最佳季節,香糯的口感讓人完全停不下來……當它與甜豆、河蝦仁放在一起的時候,會讓你滿嘴都是香味。

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不得不佩服雍頤庭廚師的審美,這道菜看似簡單,它在顏色和口味搭配上達到了一種均衡,隨便舀一勺起來都很好看。當然,最重要的是好吃!


南瓜西米布丁,玫瑰酒釀餅

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這個玫瑰酒釀餅為雍頤庭自創,屬於蘇式甜品。內餡的玫瑰醬來自蘇州,廚師們發揮了一點小創意,把酒釀給加進去,讓口感中充滿了玫瑰香的同時,還有一點點淡淡的醉意。南瓜西米布丁則是一道有點西味的甜品,與紅加侖一起吃,會碰撞出很有趣的味道哦。

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看到這裡你應該能發現,整個午餐吃下來,菜品的審美上是很淡雅的,不是什麼大魚大肉、大氣土豪風,而是簡簡單單、精緻用心、潤物細無聲的江南情調。正如我所說的,雍頤庭的出品,是在精緻和優雅之中,透露出一股「不刻意」——美食是一種極致的享受,而不必是一場華麗的表演。


Esquire訪談:


雍頤庭廚師長鬍剛

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E:您做廚師多久了?


胡:算一算也有13年了。以前做過江南各地的菜,也有做過粵菜。


E:是不是一般中餐廚師都需要經歷粵菜的洗禮?


胡:這倒不一定,有一些很傳統的領域、非常地方的菜系,它不用。從烹飪的方法上來講,粵菜它是有一種理念,可以為中餐廚師提供一些指導。


E:作為廚師長,您覺得好餐廳的標準是什麼?


胡:最基礎的東西,好的環境、好的服務、好的出品,這是最基礎的三大類。雍頤庭主要出品正統江南菜系,我們為什麼定義江南菜呢,這個要聊一下上海的歷史。現在的上海本地人,祖祖輩輩往上算,絕大多數都是江蘇、浙江一帶過來的。我們所謂的江浙滬,地理上連成一片,吃的東西在很大程度上有共通,重視時令,烹飪技巧上追求精緻,全世界最好的刀工就在這裡。我們如果叫上海菜,這樣有點狹義,你叫江浙菜淮揚菜也不對,還是江南菜比較好,博採各地之長。

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E:比起西餐,中餐更講究什麼?


胡:中餐講究是非常多的,你的鍋氣、熱度、上菜流程,這些都是非常非常嚴格的。所謂鍋氣,一道菜你炒出來,一定要有鍋里的那種香味、那種氛圍,這是很關鍵的。中餐對菜的熱度要求很高,我做好一道菜,擺兩片東西美觀一點,還要從廚房拿到客人的餐桌上,可能中間會涼掉、會變形,這些你都要去掌控。總體來說,因為追求的東西不一樣,中餐沒辦法像西餐那樣擺盤,當然僅僅為了拍照片是可以,但是你那樣擺,吃到嘴裡絕大多數都涼掉了,那肯定不好吃,連香味都沒了。


E:我注意到,雍頤庭的上菜方式更像西餐,遞進式


胡:這個我們是有針對性服務的,看客人的需求,我們也會自己判斷,可能老外來了我就按位上,中國人來了大家聚餐圖熱鬧,我們就按大份上。我看過一桌老外,四個人,你給他上一個大份的,他們就看著乾瞪眼,最後還是叫服務員幫著分好。

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E:作為五星級酒店、米其林一星廚師,你自己平時愛吃什麼?


胡:我個人是比較偏向吃各地風味,簡單的東西,街邊檔也可以。我偏向於油炸的東西,你看我這麼胖(笑),我喝酒,就喜歡吃油炸的東西。我們畢竟做高端的東西太久了,也會很好奇接地氣的東西,它好在哪裡,有沒有值得你借鑒的地方,會去尋找靈感。我們也會去吃黑暗料理,腌豬腳啊烤豬腦啊什麼的,一邊吃一邊在想,這個廚師在做這道菜的時候,他這個食材怎麼樣,他為什麼要放這個調料,他可能用了什麼手法……


E:其實還是帶著工作的心態在吃飯


胡:對,職業習慣吧。如果我們廚師在外面組團吃飯的話,大多是以工作的心態去吃,會去找一間好一點的餐廳,去看一下人家的東西,互相學習一下。除此以外,單單是為了填飽肚子(笑)。


E:這也算是「職業病「」吧?


胡:說到職業病,其實很多廚師都會有胃病,我也一樣。因為你在廚房吸的油煙太多了,也會影響你的胃口,久而久之對身體有傷害。


E:會從街邊檔汲取什麼靈感呢?


胡:現在很多像雍頤庭這樣的餐廳,也會去融合一些街邊檔、平民化的感覺。我們也有賣小龍蝦啊,當然我們的食材比較好,呈現方式可能不一樣。可能很多人會覺得,米其林餐廳啊好高端啊,離我很遙遠我吃不起什麼的,其實並不是這樣,並不一定說你是米其林餐廳,你是五星級酒店,出品的就非得是鵝肝鮑魚,沒有這回事,也不一定只有這些東西才能做出高檔的感覺,重點還是在食材與烹飪本身。


一個小插曲:在參觀廚房的時候,我注意到了他們使用的調味料,都是很家常的產品,你在超市就能買到。我問廚師長,做中餐難道沒有什麼秘制調料嗎?他笑著說,所謂秘制調料,唬人的成分比較多,說到底它們都是由最基本的調味料配製而成,沒有大家想像得那麼神秘。他做的菜,用的都是大家耳熟能詳的調味料。

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E:雍頤庭獲得米其林一星,是否會影響你的職業生涯


胡:米其林首先是對廚師本人的一種榮譽,有些人講說,這就是廚師界的奧斯卡,它是一個公認的標準,當然他要給你,你也不能說我不要。這一點很有趣,因為米其林他們是法國人在搞嘛,中國人不一定會買賬,但它在全世界就是這麼權威,你也沒辦法。


E:這會對你個人和餐廳帶來挑戰嗎?


胡:肯定會,來吃飯的食客要求會變得更高。你以前沒有星星,他們來吃的時候,可能不會有太多期待,心想就是一個酒店餐廳嘛,不功不過就行,沒有什麼亮點也可以,只要你不出很大的偏差,人家也不會有什麼感覺。你現在有一顆星了,人家會自動拿一星的標準來衡量你,可能你的服務、你的出品會更加受關注,要求自然會比以前高一些。哪怕我們以前允許出那麼一點點差錯,現在絕對不可能,你一個米其林餐廳怎麼能出差錯呢?


E:對整個廚師團隊的要求也會提高


胡:這是肯定的。可能大家還不是很了解米其林,它這個評級其實是持續性的,不是說評你一次就搞終生制。它跟考試一樣,明年還會來,後年還會來,每一年考你一次,而且你作為餐廳只能往上走,至少你也得保證持平,絕對不能掉下來。如果今年有了明年沒有,星星被拿掉了,那還不如從來都沒有過。對所有廚師而言,拿星星之後每年都要保持成績,其實很難,對大家而言壓力都會更大一些。當然了,對於堅守品質,我們保持信心。

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E:上海的廚師圈,對待這次米其林評選是什麼態度?


胡:仁者見仁智者見智吧。有些人覺得,有一個國際化的評選標準進來很好,有些人就很不屑這個東西。爭議肯定是有的,我們是做地方菜系的人,而米其林它更多是基於國際化標準的東西,理念肯定是有衝撞的。拿雍頤庭來說,我們做江南菜,但我們面向的也是全世界的客人,所以我們不能做得太地方化,那有些地方菜系的廚師會覺得,我們有點中規中矩。隨便舉個例子,潮州菜的生腌蝦,中國人肯定會覺得好吃,鮮啊,但是老外可能一看到就跑得遠遠的,他接受不了,所以這個我們沒有辦法做。


每家餐廳的定位是不一樣的,有些餐廳會走很誇張的路子,好像每道菜都是在給你表演,上一道菜放一個大煙花,但我們不是天天在做表演,正常的餐廳運營我們還是要上正常的東西。你今天拍了很多照片,照片上的菜品是什麼樣子,客人來吃到的就是什麼樣子,我們不會刻意地去搞什麼花樣,更重要的是保證質量。


餐廳信息


雍頤庭


私房江南菜


米其林一星(優質烹調,不妨一試)


上海浦東南路111號 浦東文華東方酒店 LG層


訂餐電話:021 - 2082 9978


價格參考:人均650元


所有價格需另收10%服務費和相應稅費


適合商務宴請、親朋聚會


《米其林指南》官方評價


由上海名廚盧師傅掌廚的雍頤庭,以供應精緻味美的經典江南菜見稱,其中一道以甜醬油拌吃的獅子頭,令人印象深刻。布置得賞心悅目的大堂、掛滿整個天花的中式吊燈、鑲有龍圖屏風的卡座、迷人的水池,食物未嘗,已先在視覺上得到滿足。


(感謝上海浦東文華東方酒店以及雍頤庭餐廳在本次《時尚先生》米其林探店專題中給予的幫助與支持)

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