當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈求三寶願不成,實乃未曾深信佛

祈求三寶願不成,實乃未曾深信佛

偈三十二


祈求三寶願不成


實乃未曾深信佛

惡業利器迴轉己


今後唯依三寶尊

祈求三寶願不成,實乃未曾深信佛


這一偈形相是怎麼樣呢?就是∶我們努力的祈求三寶,求佛菩薩,求種種的願,我們也非常誠心,但是都沒效果。在中國是「家家觀世音」,我們常常看見寺院裡面,觀世音菩薩的旁邊,有一個對聯,有一句寫「有求必應」,可是我發現,我自己乃至於很多人,求了以後不一定有應,你們有沒有這個經驗?這一偈講的就是這樣。


我們現在祈求,可是祈求了以後,覺得這個好像不行,這就是我們前世不信三寶、毀謗三寶所種下的惡業。我們可以比較一下,有的人的確求了不行,可是有的人,求了就會有感應。在很多祖師的公案里,他只要發願∶「我不妄語,那麼我就應該怎麼、怎麼……」諸如此類的事,說了以後馬上兌現,而我們現在說了也不可能兌現的,求了半天也求不靈光,所以我們會說這「有求必應」怎麼講?實際上這是我們自己宿生的業重,還有,我們求的時候,也未必見得真正的如法去求。


以前我在南普陀佛學院的時候,廣化老和尚一生就有很多不可思議的奇蹟,他求,求了就應,這是什麼原因?這一頌就是說,假定你前生是一個非常虔誠的佛弟子,也能夠很至誠恭敬的敬信三寶,祈求三寶,這一生來很快就相應。如果我們前世不信三寶,毀謗三寶,不要說想求而心裏面未必見得相應,就算我們內心上面相應,也不一定馬上行得通。既然我們相信業果的話,前面我們毀謗了三寶,欠了多少債,今天就這麼一碰就成了嗎?這是一個很實在的例子。


所以真正信佛的佛弟子對業果有了基本的認識以後,只要有很堅毅的心力堅持下去,到最後一定有效果的。何況還有一種可能,我們雖然不一定有感應,實際上說不定是重罪輕報,你覺得不行的事情,確實把以前的惡業漸漸抵消了。所以我們碰到這種情況應該怎麼辦呢?現在應該謹慎的一心一意把凈信心提起來,至誠恭敬的祈求,慢慢自然會有進步,自然會有改善。


偈三十三

誓損惡障邪魔起


積罪本尊密咒致


惡業利器迴轉己


今應盡除諸分別

祈求三寶願不成,實乃未曾深信佛


當我們遇見疾病,乃至於病了以後引發殘障,或者是外面的傷害,使得我們殘障,主要的原因就是由於我們受了戒、發了願以後,沒有好好的堅守自己的誓言持戒,而招來非人干擾。這種情況是什麼原因呢?因為平常我們發的誓願,或者是守護的戒,如果不好好的守護,還有我們去供養佛像以後,沒有好好的尊敬弄好,弄髒了也不去管它。很多佛弟子無意當中,常常會犯上這個毛病。今天我跑到一個佛具店看見聖像好歡喜,請了一尊聖像回來以後,想想家裡沒有地方供養,便想辦法到處去送人。我送給你,實際上心裏面並沒有很珍視這尊聖像。我們自己檢查,有沒有這種狀態?還有我們現在常犯的∶一聽見了佛就好高興,馬上布置了一個供壇,將來發現要換一個地方時,心裡覺得這真是麻煩。大家想想,我們有沒有這種狀態?老師告訴我們,如果我們仔細去思惟觀察,可以發現我們很容易就犯這種毛病。


這個偈告訴我們,如果供了聖像以後,髒了也不去管,讓祂去,還有,譬如我們念「阿彌陀佛」或者「觀世音菩薩」,念了半天災也不消、壽也不延,到後來就不念了,如果這樣,麻煩就來了,我們有太多這種情況。《廣論》上告訴我們,寧願不要急急忙忙的去學、去做,事前要很認真地考慮清楚了再來,一旦你真正去從事這一件事情,就不要放棄。同樣的,我們對這一尊聖像不要今天很情緒化的,一看馬上要,然後請回來以後又隨便送人。送人還算不錯,有一次我碰見一個人,說要把聖像送到我們這裡來,我說我們這裡也沒有特別供奉的地方。又有一次,我打開大門一看,一尊聖像放在門口,我趕快把聖像請回來。這種情況,顯然他將來會遇見很大的困難,所以我讀了這個偈以後,有很多人說要送我什麼,我都告訴他,你想清楚為什麼要送我。你們自己想想看,有沒有這種狀態?我但願造一個無比大的廟,人不要的佛像我都要!很多人都有這種現象,看見喜歡就急著供。所以我們犯了很多錯自己都不知道,然後責怪,怎麼修行修了半天不靈?問題是你修行是照著佛菩薩告訴我們的話,還是你憑空的想像,憑你的感情去忙啊?憑你感情去忙,修了半天,當然修不出什麼結果來,這是很現實的一個問題。碰見這種情況,有的人還會疑神疑鬼的,心裏面老是不安,這都是犯了前面這種狀態。


老師還講了一個故事,他曾在一個地方認識一個人,後來大家就分手了,經過了很長一段時間,老師離開了那地方,換到現在的辯經院教書。那時候又碰見了,老師那時的視力不是很好,對方就跑過來,可是老師沒看見他,這個人就生氣地到面前來說∶「現在你做了老師啦,不認識我啦……」痛罵一頓,老師一直跟他對不起,其實他根本沒看見對方。我自己以前也遇過一個人,他非常在意小地方,有一次早上大概四點多鐘,我是上樓去,他是下樓來,在樓梯口見面了,旁邊還有人剛起床,他對我喊了一聲「早!」我也回答∶「早!」可是我聲音很小,他沒聽見,然後就大發脾氣,回過頭來,指著我鼻子痛罵。我們就是這樣,心裡邊常會很掛礙這種事情。本來我們修學佛法,是拿法來凈化自己,可是我們常會在日常生活中為芝麻綠豆小事情煩惱。人家瞄他一眼,他心裡可以嘀咕一個晚上,太多這種世間的現象。世間人是情有可原,可是修學了佛法以後這是很奇怪的一個現象。

為什麼在這個偈頌里老師要告訴我們這樣的一個特點?就是希望我們平常要「盡除諸分別」,「諸分別」我解釋一下。這偈頌是對密法裡邊的一些特別意義講的,假定我們不了解這個意義的話,我們並不了解老師跟我們講的那個故事的根本意趣。以前我們曾經談到過,我們平常起心動念都是我們的等流習氣,就是我們前面所串習的習性太強了,這種串習都是跟法不相應的一種念頭,使我們會莫名其妙的在小事情上忙這個,這裡「諸分別」就是分別這個。諸位想想,你們周圍有沒有很多苦惱,就是這樣莫名其妙而來的。無緣無故的,你看見人家站在那裡,就覺得他在說什麼?等一下隨便聽見一句話,你又為這個事情煩惱了。所以我們不妨說,凡是跟法不相應的我們都應該拿掉,那麼我們對佛像不尊敬的是什麼?我們應該把佛像跟佛看成一模一樣。所以古人告訴我們佛法應該從恭敬當中求,剛開始至少面對著三寶應該恭敬,實際上,誠敬之心從自己內心出發,所謂「誠者,自誠也。」自己內心的誠心,凡是誠,同樣的一定有敬。我們應該有這樣的一個念頭。


摘自《利器之輪》講記


大般若經禪修瑜伽


正信·修行·精進


微信號:daborejingchanxiu


微信號:daborejingchanxiu


寺院對公賬戶:3700029609200238106


賬戶名稱:龍泉寺(工商銀行西安市周至縣支行)


客堂聯繫電話:029-87173011


以下賬號值得關註:


本文編輯過程中部分圖片來源自網路,在此向圖片原作者表示真誠感謝!並將此功德迴向十方。


請您繼續閱讀更多來自 大般若經禪修瑜伽 的精彩文章:

真誠的心靈修持遠比僅是智能知識更為重要
進入廣大宇宙領域的秘鑰

TAG:大般若經禪修瑜伽 |

您可能感興趣

佛說:你尚未祈求,我已滿你願!
念佛弟子,快來向佛菩薩許下自己的願望!至誠頂禮祈求發願,即可有求必應,速成所願!
吳綺莉發文祈求成龍負責?稱小龍女沒扎在你身上,你永遠不會痛!
我師父說:祈求自己永遠不要放棄希望
不知佛前的祈求,不懂這十句重要
永遠不要卑微的祈求情感的救贖
念佛問答:祈求媽媽託夢給我,為何夢見西方三聖而不見我媽
請救救這些可憐的孩子們,祈求諸佛菩薩保佑他們早日脫離病厄,健康成長!
如何祈求阿彌陀佛幫自己解決困難?
是否要祈求阿彌陀佛幫助驅除貪嗔痴?
舒淇戛納過敏嚴重,睡覺裹成木乃伊祈求別再癢醒
祈求聖度母護持賜成就辭
馬蓉竟跪舔王寶強祈求放過被抓的宋喆,還能再不要臉一點嗎?
印度的大寶森節,信徒用銀針刺穿舌頭懺悔,祈求神靈保佑
為什麼念佛人不可祈求大徹大悟?
曾被康熙穿身上盛極一時,如今瀕臨滅絕,祈求人類手下留情
第二十一圈 為我曾傷害過的人祈禱,如果我曾經傷害過你,那麼我祈求您的原諒
印度一村莊出現「三眼神牛」,人們紛紛參拜以祈求獲得幸福
如何祈求阿彌陀佛解決世間的困難?