當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們要坐水月壇場,行空花佛事

我們要坐水月壇場,行空花佛事

我們要坐水月壇場,行空花佛事



我們如果嚴格地來實踐佛法的話,確確實實還要從對這個輪迴,要升起厭離來開始;對我們人生的種種漏,要升起厭離。但現在我們人已經很疲憊,身心疲憊啊,已經失去了正確的人生方向。很多人疲於奔命,沒有閑暇來研究這些,特別是我們這個時代的人。前面我講了,雖然從世間法的角度,人類文明發展到現在不容易,但從另個角度,我們求解脫、探明心地,生命的解脫上來說,現在就是我們的一個障難。我們閑暇都沒有了,這種逼迫、對我們身心的逼迫,是比古人要嚴重的,古人沒有這種的。

現在我們上班,禮拜天、禮拜六能不能休息啊?雖然休息下來,五蘊又昌盛,又讓你的眼耳鼻舌身意,落在色聲香味觸法里,要坐高鐵啊,駕車要出去玩,玩回來然後比你上班還累,我們一輩子沒有多少是屬於自己給心靈的時間。對學佛來說,需要大量的時間啊,這是對現代人來說是很奢侈的。所以現在,你比如說現在有些人,能出去學學瑜伽,在海灘邊上聽聽音樂,覺得那是很豪華,很奢侈的事情一樣。其實我們今天在座的在這邊也是,討論佛法,坐在這裡,一坐一整天,這也是很奢侈的,很多人沒這個時間啊。雖然跟現在比起來,古人資源貧乏一點,所謂的物質沒有這麼發達,顯得貧窮一點,但是他們身心還是自在的。


所以從這一點上來說,有時候我們要學會自己解放自己,學會要看破、放下。佛陀在《涅槃經》裡面、在《四十二章經》裡面講到,知足之人雖卧地上,猶是快樂,不知足者雖處天堂,猶是憂惱。不知足的人,你擁有再多,也不會覺得這個有多富有;知足的人,知足是有福的,福從哪裡來?快樂、福報都是要從知足里來。這種人生觀,在我們這個時代,商品經濟的時代,有時候你腦子裡是要鬥爭的,你自己要跟自己鬥爭的。你擁有了這個之後,你的父母親、兄弟姐妹、你的親戚朋友,有可能要跟你洗腦的。你怎麼可以這樣,你怎麼消極避世,他說你不積極進取,其實你積極進取的方向不一樣,你積極進取的是你精神的世界。


所以修行的人,學佛的人,有時候還是要秘密的。你吃素了,對有一些人你是要保密的,你不保密,他天天來給你做思想工作啊。修行人在世間,你的人生觀、世界觀跟別人不一樣的,你好不容易覺悟了,跟別人不一樣了,那你要善自保護自己的。你內心要是那樣的,外在你跟大家還不能有矛盾。所以才有那句話,菩薩來世間怎麼來的?和其光,同其塵啊。明明不能對這個塵,但是菩薩跟你一樣,跟我們同事、愛語,跟我們一樣,但是祂的內心的境界是不同的。


我們學佛之後也是一樣,也還是要跟大家、跟家裡人、跟朋友還是要和諧,好好地相處,不能很怪異,還要隱藏你的功德、你的想法,你要感化大家,你要影響別人,你要善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事,我們要坐水月壇場,行空花佛事。你一邊做,你還要三輪體空。你叫別人不執著,你自己很執著,別人就會很煩惱。你要不執著,這樣子一點一點,你處處很自在,你處處身心洋溢著一種不一樣的氣質,你就是穿破破爛爛的,他馬上就跟你流行起來,你要有這種社會感召力。

所以佛陀來世間,祂就是這樣的啊,孔夫子這樣讚美祂,孔夫子說西方有大聖人出世,不言而化,不教而行,巍巍蕩蕩啊,巍巍乎,莫能贊焉,沒有辦法讚歎祂。所以佛陀到世間,你看我們經典裡面,不是說佛陀僅僅哪一場說法教化眾生,其實在真實當中,現實生活當中的佛陀也是不言而化,不教而行。有些經典可以看出來,《金剛經》對不對,還有的經典是這樣子的,佛陀就是到街上走了一遍,街上的人看到佛陀之後,大家就在三五成群地議論,就在議論著佛陀的時候,他們就開智慧了。佛陀還在那邊走著路呢,大家看到祂徐步安詳,六根都攝,大家就開智慧了。


佛的名字不是佛給自己取的,佛的名字是一群小孩子取的。佛坐的菩提樹以前也不叫菩提樹,叫畢缽羅樹。因為佛陀是在這個樹下面覺悟的,證悟菩提的,所以這棵樹就改名叫菩提樹。為什麼叫佛呢?一群放牛娃、牧羊女,這些小孩子,他們來供養佛的時候,就覺得:您今天看上去好美喲!佛陀說:因為我今天醒了,我覺悟了,你們還沒醒呢!所以小孩子就喊祂「佛」。你是覺悟的人,覺悟的人叫菩提,就喊祂布達,您是覺悟者布達。是小孩子們來喊「佛」的。佛說我是覺悟者,好,我以後就這樣了。所以當別人喊祂名字的時候,喊祂悉達多的時候,或喊祂喬達摩的時候,祂說你們不要喊我這個了,你們應該喊我覺悟者,我沒有名字,如果你們可以喊我的話,就喊我覺悟者,喊我布達。布達是覺悟者的意思,乃至到現在我們只要提到佛,我們還是會得到利益。


我們做人也要做到這樣子的,所以一個人,他的行為、語言展現美,自然而然別人尊重他。我們學佛也是要學這個,學這種內在的一種美,這就是從事相上轉移到我們自性上。從外在的住持三寶,而轉移到內在的自性三寶,自性三寶才是究竟了義的。住持三寶就是為了傳播、為了啟發我們的自性三寶。如果住持三寶不做這個事了,就叫像法了;連這個像,我們看了都沒有信心了,那就叫末法了;如果住持三寶每天就是做這個,令眾生開示悟入佛之知見,讓我們眾生顯現自性三寶,那就處在正法時期,像佛陀在世一模一樣。


所以我們在座的學佛人不要忘掉這個,我們要祈求正法住世,正法在哪?正法在你那兒。明明現在是末法時期,你把佛法經典都變成自己的力量,然後在你的生命當中去實踐,去受用,那你就住在正法之中,你就變成佛法的實踐者和證明者。所以正法的標誌就是,有人還在實踐佛法,有人實踐了之後,還能了生脫死,破迷開悟。現在這個時代,雖然是末法時代,但是還是有人在實踐著正法,還是有人開悟成正果。所以說我們在這樣的時代,要追隨正法,自己也實踐,去好好地實踐。


---摘自2012.10.09傳喜法師於台灣宜蘭開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

傳喜法師:心靈的翅膀
親得離塵垢,子道方成就
我們因佛陀的力量感召而來
傳喜法師:慈悲是善知識對眾生永不放棄的等待與呵護
傳喜法師:如何治癒貪嗔痴

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

那些天馬行空的想像力
這些天馬行空的室內設計,土豪們看了會毫不猶豫花錢買下
動漫要天馬行空的想像力
這些天馬行空的室內設計,土豪們看了會毫不猶豫花重金買下
跨水行空的道路,每一座都有故事
這「天馬行空」般的髮型在我們國內想看都看不到!
大牌都愛天馬行空玩跨界,時髦流行色熱力紅引爆今夏
愛怎麼玩就怎麼玩,你距離天馬行空的假日只差去聖淘沙名勝世界了
這些天馬行空的室內設計,土豪們看了會毫不猶豫出重金買下
端午節的天馬行空
不用PS,你照樣可以天馬行空
有些同學寫簡歷的時候,天馬行空,五花八門
錯覺!你看的這些都是錯覺,天馬行空的矛盾空間。
天馬行空有趣的畫兒
宮崎駿的天馬行空卻又如此深刻
我們都愛天馬行空玩藝術——上海戲劇
如月車站平行空間事件大揭秘,你見過另一個自己嗎?
水陸兩棲,一雙就能滿足!天馬行空般的匡威聯名。
亂亂糟糟的天馬行空