當前位置:
首頁 > 文史 > 劉軍評西遊:西遊最神秘的烏巢禪師究竟是誰?

劉軍評西遊:西遊最神秘的烏巢禪師究竟是誰?

文:劉軍(非主流民間學者,博客文章為作者獨家授權,未經許可,請勿轉載)


《西遊記》第十九回,唐僧在觀音的安排下,順利的收了取經團隊第二個徒弟豬八戒。自此,快速的擴大了站隊的編製和戰鬥力。但是本章回末尾,莫名其妙的寫了一段偶遇烏巢禪師的小故事。


很多讀者都認為這一段是西遊記里的一個敗筆,無緣無故就冒出了這麼一個老和尚,因為原著沒交代身世,就成了謎一樣的人物。這位烏巢禪師,一看來頭就不小,不但能親傳唐僧《多心經》,還用一首詩將未來西行取經路上所遭遇的妖魔鬼怪提前劇透給唐僧,最可恨的就是專跟孫悟空過不去,沒用介紹就認識唐僧,和八戒更是熟的很,卻以「少識」為由,故意冷落悟空,將悟空那顆火熱的虛榮心弄得拔涼拔涼的,最後還不忘了在詩里,罵上幾句擠兌悟空。這神秘人物的出現、傳授《多心經》、故意劇透,戲弄悟空到底是為了什麼呢?接下來我就給大家一一解析。

一、烏巢禪師的名字暗含佛家最樸素的佛理


「烏巢」從字面上很好解讀。「烏」就是無,「巢」就是家,」烏巢「就是沒有家。出家人四大皆空,以渺小自我存在於大千世界,在人世間(婆娑世界)以肉身形式存在,寂滅後又會往生於其他世界。對於現世的佛門弟子,看破了紅塵中肉身都是暫時的,將來還不知道要往哪裡去,就更何談現實世界裡的「家」的概念了。故此,行法門中有「出家修行」一說,就是先斷了「家」的牽掛,將人性的第一特徵,親情掛礙了卻。為了能讓修行的人有個封閉的環境,不受「家」和紅塵干擾,專心修行。寺廟應運而生。可以把寺廟看成一個虛擬的避離紅塵的空間,在這裡大家都是出家之人,為了同一目標匯聚到一起,暫時的隔離於一牆之隔塵世,靜心修行。


如果我們淺顯的覺得。出家人剃度為僧後,就算真的沒有家了,這就觀念就是大錯特錯。實際上,塵世中的「家」是客觀存在的,他不會以僧人出家一個儀式而發生任何改變。反而出家的僧人,不但繼續擁有著這個家,還等於在沒有圓寂的時候,就在紅塵中找到了另一個生存世界,多了不止一個家。想想,唐僧為什麼身無分文的敢去西天,難道真的是應了那句「世界這麼大,我想去看看?」大家不要忘了,僧人貌似出家離家,從此卻是四海為家了。


不管你走到哪裡,所有的寺廟都是你的家,亮出你的「佛家弟子身份證」,見面就有一口粥,一張床。僧人大可以從這個虛擬的脫離塵世空間(寺廟)任意的穿梭於另一個或N多個這樣的空間,繼續完成自己的修為。在穿梭的路上,俗世處處都有齋僧敬佛的善男信女,不愁餓肚子沒住的地方,你可以將天地之間任何地點都看成是你的家。

「出家」的意義不是簡單的離開自己的家,要旨在於放棄自我的歸屬感。歸屬感越強,則思維拓展的能力就會受限制,思想決定行動,連帶著行為上也會處處掣肘。試想一下,作為一名佛教准信徒,放棄了自我歸屬感,淡泊了名利和情感,遁入空門,從此穿梭於各個空門之間,心中有信仰,情懷滿滿不空虛;處處有新知識,如饑似渴孜孜不倦;不用為一天三頓飯而奔波,不用為名利場而爭鬥,更沒有青絲三千丈的煩惱。不用說什麼遠大的成佛成仙理想,在人世間一出家,就等於脫離苦海,逍遙自在了。這也是最樸素的佛理,基本的超脫,自我的超脫。


人生在世,去日苦多。我們雖不能學僧人們剃度出家,但」出家「的理念在生活中還是可以借鑒的,至少我們要懂得放下和離開。當你像出家一樣放下一顆浮躁而糾結的心,自然就會豁然開朗。生活中處處有出家的概念,只不過我們沒發現而已,比如工作跳槽,事業改行,外出求學,都是脫離一個苦海,尋求另一個解脫的方式。多少山區窮孩子通過高考,大學畢業得以落戶城市,改變了人生。又有多少」漂「一族在脫離自封的家尋追求新的發展環境。這些都可以視為俗世當中的一種出家精神。


二、烏巢禪師到底是誰?


很多人在解讀這一段時都會認為烏巢禪師是「燃燈古佛」,其實揭開烏巢禪師的真實身份線索就在小說原著里,那就是烏巢傳給唐三藏的《多心經》。這本經文字不多,五十四句,二百七十字,但在佛教界卻享受極其重要的地位。就這區區的二百七十字卻是大乘佛教的最高概括,所有大乘佛法的僧徒莫不都是從這本經開始修習的。《多心經》是大乘佛法的法門所在,有了它就等於你拿到了一把通往佛門的金鑰匙。


這段《心經》開篇第一句,觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。度一切苦厄。接下來下一句就是「舍利子」。

很明顯,《心經》就是觀音菩薩對唐僧現身說法的經書,開篇闡明,我觀音菩薩,按照這個《心經》修行多時了,看到了」五蘊皆空」脫離了苦海。就是說,靠臉吃飯是不靠譜的,有了慾望、靠智謀去付諸行為,到頭也是一場空。連所謂的心靈都是空的。所以才悟透了將苦難置之度外,修成了正果。而你小唐同志,生的白白凈凈,本來遁入了空門,卻慾望橫生,非要尋個爹娘,費了很多心思借著爹娘的光,成了官二代,樹立了唐朝第一國師的地位,其實心靈里沒有佛性,所作所為全是一場空。還得從頭再來,取經修真。


舍利子,就是弗舍利尊者,佛陀座下十大弟子之一,可以看作就是金蟬子。


這下明白了吧,傳《心經》者,不是別人,乃觀自在菩薩,觀世音也。


三、傳《心經》何用?


《心經》是修佛的法門,大乘佛教修行必須要用「三法印」的方式來印證佛法。佛法真假是需要印證的,違背了印證,即使佛說的也是錯,符合印證,佛沒說也是佛法。想做到這樣的印證,就必須行知合一。修習大乘佛法必須經歷信、願、行、證四個階次的修學才能達到「三法印」的境界。信和願,唐僧在長安就已經履行完結,剩下的就是行和證,通過實踐去驗證真理。這也就是為什麼唐僧要行十萬八千里路取經的最根本原因。

烏巢禪師不斷的點醒唐三藏,明心見性,靈山自在腳下。唐僧卻渾然不知,取經初期難免有些操切,不斷的追問何時到達靈山,靈山到底在哪?烏巢不得不提前劇透一下未來取經路上的兇險,如果唐三藏當時就頓悟一切皆空,都是虛幻,很有可能就立地成佛了。但唐僧就是唐僧,沒到那個境界,所以烏巢提前傳他《心經》就是給他先上一課,通過心經的內容傳授一些成功秘訣給唐僧。


四、《心經》里到底講的是什麼?


《心經》前段講了「形相」與「空間」的辯證關係作為立論,例如色即是空,空即是色。受想行識亦復如是。色(相)、(感)受、(思)想、行(為)、(認)識就是佛經中的五蘊。五蘊就是事物的現象,本質就是空。


《心經》中段以五蘊展開了六根(眼耳鼻舌身意),又從六根引申到,聲香味觸法的六感。這些都是作為一個凡人感知世界的最基本要素。當逐步超脫了六感六根五蘊後,就到達了一個無我的境界,究竟涅槃了。當我們知道人死去會被分解,化成各種元素,元素再組合成其它物質形勢,再終結,再分解......。是不是我們就已經參透生死,以元素的形式,永生於物質世界了?當發現元素的原子還不是最小單位時,原子也許也會寂滅,那些粒子、電子、還會繼續組合成為新的物質。這就是有盡與無盡的關係。終結就是生的開始,生也是終結的開始,佛家這種永恆與道家的長生是完全不同的。

《心經》末段是高潮,現身說法舉了好多究竟涅槃,心無掛礙的成功案例。例如菩提薩埵,依般若菠蘿蜜多故。三世諸佛,依般若菠蘿蜜多故,得阿褥多羅三藐三菩提。真實不虛。


脫開佛經的嚴肅性,可以總結為,小唐同志,取經路上不用怕,閉著眼睛,堵住耳朵,就當啥都沒發生,我保你肯定沒事。當年姐姐我和如來老闆們也是這麼一路騙自己修行過來的。真的,很靈,都成功了。所以說,建議大家每天早上出門前,對著鏡子笑笑,然後鼓足勇氣大聲的對自己唱首歌:看見蟑螂,我不怕不怕了,我神經比較大,我不怕不怕不怕了,夜晚再黑,我就當看不見,麻痹也是勇敢表現。」沒準會有奇效哦!


人生路好比取經路,長路漫漫充滿不確定性。五蘊六根無時無刻不影響著我們,才產生了人間的悲歡離合,苦集滅道。我們沒有佛祖們看空一切的無邊法力和境界。至少我們要做到坦然面對,這也是一種」空「的境界。范仲淹曾在《岳陽樓記》中有」不以物喜,不以己悲」的佳句,就是最好的詮釋。


五、烏巢為何處處擠兌悟空還借詩罵了悟空


關於這個問題,是烏巢劇透了未來一路上妖魔鬼怪中最重要的一個信息,原著中這樣預言「多年老石猴,那裡懷嗔怒,你問那識相,他知西去路。」這句詩很詭異,前面野豬挑擔子,水怪遇前頭,很好理解,老石猴為什麼會嗔怒呢?如果我們將劇情快進一下,穿越到未來,石猴在那一集里嗔怒了呢?答案只有在真假美猴王這一回里,六耳獼猴發怒了,砑了唐僧一棒子。這句詩其實不是在變相罵悟空,而是預言者未來孫悟空會生二心,因為嗔怒,差一點毀了取經的大業。烏巢禪師初見悟空,裝作不認識,用「少識耳」的話刺激悟空,後面又說到老石猴,前後矛盾。可見烏巢不是不認識孫悟空,而是這時的孫悟空是2隻耳朵的悟空,少了4個耳朵。故一語雙關用」少識耳「代「少四耳」。


這裡集合了最有觀點的西遊原創作者和文章,白馬晉一西遊原創微信平台:santbma,敬請關注。


請您繼續閱讀更多來自 新浪博客 的精彩文章:

調整要延續到美國加息消息明朗
不斷「撒謊」的宮崎駿
松島菜菜子菅野美穗天海佑希新垣結衣石原里美……女神們要拼收視啦!
我媽43歲懷二胎真相讓我寢食難安
丈夫愛上離異女,辜負我一片真心

TAG:新浪博客 |

您可能感興趣

西遊記烏巢禪師的神秘身份是誰?他為何不認識孫悟空?原來如此!
西遊記中的烏巢禪師才是真正的世外高手
《西遊記》中的烏巢禪師,白居易曾經寫詩歌頌他
西遊記為何把玄奘寫成哭和尚?其實烏巢禪師給了答案
星雲法師:誰是禪師!
西遊比菩提還神秘的烏巢禪師是誰?一次傳法,成就唐僧悟空兩個佛
西遊記,曾傳授多心經給唐僧的烏巢禪師,其實就是觀音菩薩
菩提祖師和烏巢禪師相比,誰更神秘誰更厲害?
西遊記最神秘的烏巢禪師到底是哪路大神,身份比如來還要高
豬八戒的師父是誰?比菩提祖師地位高比烏巢禪師更神秘!
比菩提祖師還要神秘的烏巢禪師,真實身份究竟是誰?
沙僧的師父是誰?隱藏得比烏巢禪師還深!
揭秘北京城的締造者:子聰禪師與道衍禪師
趙州禪師語錄:如何是和尚大意?
佛教 文化:鳥窠禪師與白居易
羅德曼:安東尼永遠沒資格取得總冠軍,禪師是最偉大教練
西遊記里神妙莫測的烏巢禪師是誰?不是觀音不是如來也不是菩提祖師!
西遊記中最神秘的超級高手,烏巢禪師的本來面目原來是他
烏巢禪師就是傳說中的鳳凰,如來佛祖要稱呼一聲祖師爺!