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人一生里總有那麼一次站在城市中心「一絲不掛"——舊金山迷路記

伍迪 艾倫說:人的一生里總有那麼一次, 發現自己一覺醒來, 站在城市中心, 一絲不掛。

人一生里總有那麼一次站在城市中心「一絲不掛

(圖1,舊金山街景)

我的這一次就發生在舊金山。剛到美國兩三天的時候,夜裡忙著整理行李,本打算早起上網查查舊金山的地圖,沒想到為了趕火車早早就被送站的同學拉到火車站,在火車上,又很不爭氣地睡著了。一覺醒來之後,人已經在舊金山了。

我定定神,走出火車站先繞了幾圈,試圖記住周圍的地形特徵。那一天偏偏有海霧,我冷得直哆嗦,心裡也直哆嗦。為什麼這般驚恐?是因為火車站不賣地圖,還是因為這次我連路都沒法迷,因為我根本不知道自己要去哪裡?!而且我沒有手機,不僅沒有GPS, Google Map, 而且丟了也無法求助?何苦這般怯懦?我為什麼不把自己當做一頭小鹿,一個吟遊詩人,他們可以隨波逐流,任意東西,我為何不可?難道是隨著年紀的增長,我已經失去探索未知的勇氣?

我一頭扎進附近的超市,繼續尋找地圖。地圖沒找到,倒是買了一大條麵包,大蒜,兩瓶調料和兩瓶飲料。然後我就提著這些東西,開始用雙腳丈量美國的大地。我沒有看到舊金山著名的金門大橋,銀門大橋倒是有一座。長長的,據說是橫跨整個海灣,連接著舊金山和伯克利。我找到海邊一條水泥路,決定就繞著海走。加州的海岸邊有無數長跑者,他們堅持運動的回饋就是一身聳動的肌肉,微汗,在加州的陽光下閃閃發光。我不好意思老盯著人家看,就撿了一條長凳坐下,拿出麵包喂鴿子。它們十口,我一口。再向前走的時候,到了Mission Street附近倒是有個百年鐘樓,算是古物。據說1906年舊金山大火時,這鐘樓成了人們的希望之塔,全城人都逃來此處,搭船出海避禍。

人一生里總有那麼一次站在城市中心「一絲不掛

(圖2 鐘樓)

這樣又向前走了一個街區,我轉而尋內陸而行,開始進入城市腹地。我從路邊的標示看得此處是近唐人街了。又走了三,四個街區,終於找到路邊小店淘得地圖一份,眉開眼笑。

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(圖3,唐人街)

舊金山的唐人街至少東西橫跨七八個街區,南北四五個街區,規模竟比倫敦的更大。門臉是個牌樓,據說是台灣捐贈的,一整條主街上都是各色各樣(一模一樣)的「古董店」,大多掛著「亞洲藝術」的牌匾。店裡都是五色雜陳,陶瓷的水晶的琉璃的大小擺件成千上萬,都亂亂堆在一處,讓人望而卻步。想那日本文化,櫻花,茶道,棋藝,文字典故,哪一樣不淵源中國?日本國人如獲至寶,樣樣都玩得精緻,更以儀式性的完美主義貫穿始終,成就一個道字。究其深層原因,流行的說法是日本人看春花秋月,人生無常,轉而寄情於美。他們事事求美,求極致,只願此生能擁有櫻花一樣短暫而絢爛的綻放。無論如何,現在凡此種種已經被烙上了大日本的國印,中國人一邊踮著腳觀望,一邊心裡著實不服。日本人依然故我,認認真真地過著傳統的中秋節,重陽節,滿懷敬意地把玩王羲之的「曲水之宴」,繼續挖掘中國古老文化的光輝價值,並驕傲地視如己出。

唐人街的工藝品商店恰恰最有中國特色:既什麼都是,也什麼都不是。就像一個個很久沒清理過的大冰箱,爛魚頭咬著菜幫子,長毛的東坡肉掉在果凍里,芝麻合著煤灰拌。你看過了就是這種印象,各種廉價的文化符號從地上碼到天上, 每一個都代表一小片中國。外人來看中國不明就裡,中國人自己把自己的東西帶出了國,還是這般沒有計較,真是無奈。

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(圖4)

我最囧的是一家店門口的陳列:中國帽。三頂帽子代表中國:一頂斗笠,一頂瓜皮帽(英文:智慧帽),一頂解放軍帽(英文:毛帽)。斗笠代表農耕文化, 瓜皮帽代表封建王朝, 軍帽代表共產主義和革命。這裡面有三層意思:第一是流行文化對中國身份的跨時代跨地域解讀,符號的選取和組合是完全任意的,就像語言文字本身的任意性,以人文旅遊的消費符號來消解/消遣中國歷史;第二需要知道的是,這是唐人街中國商人對於美國人(西方)對中國人解讀的理解,並且通過商業行為把這種「誤讀」進行文化再生產;加深鞏固了世界對於中國的此般認識;第三,舊金山的遊客來自世界各國,很多沒有去過中國的人都笑嘻嘻地在唐人街合影留念。因為對於他們來說,這就是一小片真的中國。

由此想到幾千年來人類文化的傳播與衍生,及至今日,我們恐怕並不自知,自己對於世界其他文化乃至本國文化的認識,可能都逃不出這三頂中國帽的文化發展範式。這卻並非一人一日之功,也非一篇文章就能了解透徹的。(圖文/李沫萱)

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