只用竹子和玻璃,他就造出個美到沒朋友的房子,這個清華博士跑到九華山腳,復活了十幾種快要失傳的中國老手藝
在很多人的心目中,文化傳承這事兒,得由文化人來扛著,盧強早先也這麼覺著,直到2009年,他在九華山遇到一個掃地僧般的老泥水匠,那人是朱備鎮人。
只見老泥水匠在半天工夫里就展示出了傳統絕活(手藝),叫人從抓狂到驚喜,事畢,
盧強
一回頭,竟發現那人抽著葉子煙消失不見,如同九華山神出鬼沒的一片雲。這下「朱備」的玄乎真真兒印刻在了盧強的腦海里。
許多人可能和司馬一樣,
聽說過安徽九華山
,
卻不知道
「
朱備
」
。
安徽九華山,中國四大佛教名山之一
關於這個地方的傳說有三——
其一,「朱備」這個江南小鎮,安靜得像是剛從宋詩里淅出,卻曾經是朱元璋屯兵的地方;
其二,三生石,忘川河,孟婆湯,九華山是中國四大佛教名山之一,地藏菩薩的修行道場,神秘的長壽之地,山上有寺廟99座,修行的和尚肉身不腐,附近有一長壽村,百歲老人眾多;
第三個傳說,則是關於一個和尚,在朱備當地,就連黃口小兒都知道他的故事——
當地人資源出資,修建寺廟,來紀念大興。但與其說是寺廟,卻更像博物館,裡面擺放著大興和尚的照片,穿過的衣物、甚至坐化的舍利。照片背後那隱隱綽綽的,也便是九華山,這廟幾乎就在山腳最好的位置。
和尚叫大興,人們卻更願意稱他「濟公」。
破布鞋,爛袈裟,嘴裡不念「阿彌陀佛」,倒常念「空空空」,人也幽默。他懂佛典醫學,當地小孩子生病都會說,去叫大興和尚吧。他卻好像早就知道,人家話音剛落,就出現在了門口......
「我們常常將生命比喻成浩渺偉大的景觀,河流,山川,或是星海,然而生命的質感,卻藏在時間的細節中。
」
——這是盧強第一次聽到大興和尚故事的感受。關於佛,關於禪,關於玄之又玄的大道理,在九華山,竟都簡單平常成了生活的一部分。
就像餐桌上那塊柔軟的毛豆腐,第一次吃的時候,差點被醺翻,心裡直犯咕,「到底朱備人擁有怎樣的耐心,才捨得花費這樣長的時間,做出這樣複雜奇怪、卻又不討好的味道?」
毛豆腐,看起來像貂皮,曾經還上過《舌尖上的中國》
我是盧強,清華大學建築系博士畢業,師從民居研究泰斗單德啟教授。
現在的我有著很多的標籤:清華大學博士、建築師、研究學者、房地產商,而我自己更願意被稱為「文化種植師」。
記得1997年,我才20幾歲,當時還在清華攻讀建築系研究生,隨著導師中國民居研究泰斗單德啟教授,這才到了徽州。
如果你聽到大興和尚的故事之後,會不會也和當年的我一樣,感嘆:「這太弔詭了?」的確,當時唯物主義的我,一邊拿筆記錄下當地風土文化,為建築背書,一邊忍不住打岔村民,「這是傳說吧?」
對方卻一點也沒有猶豫,「盧強老師,這是真的啊,我奶奶親眼見到的。」
而後,當我用浸涼的古井水洗臉,聽老師傅磕磕巴巴講馬頭牆,
我也沒想到和這片土地的緣分會一直延伸到現在——
12年,我修復了6棟徽州老宅,先後打造了黃山德懋堂、武夷山德懋堂,一直都在徽州一帶。
黃山德懋堂
行到水窮處,從歙縣的恢宏歷史中,打撈起一棟老宅,於是將之搬到黃山腳下豐樂湖畔,有了「黃山德懋堂」。少年李鴻章手題「德懋」二字依稀。
那曾經不討喜的毛豆腐,如今也成了習慣——然而和黃山不一樣,
九華山所有的事情似乎都帶了個「緣」字。
就像正當我打算將德懋堂搬至朱備,一尊地藏菩薩的明代青銅造像就突然出現了。
鎏金青銅像(明)
青銅造像高不過20厘米,瑩綠色澤,造型頗有奇特之處:
上方是盤膝而坐的地藏菩薩,中間塑有菩薩的坐騎諦聽,下部的鼎足是力士做托舉狀。
在清華大學研究民居時,我也走訪了不少廟宇院落,這樣的造像並不多見。更巧的是,它的出土地點就在九華山德懋堂邊上的青通河。
緣分天定——
蓮花峰下,青通河旁,
卧一丘陵,水近山遠,
良田做隔,
一尊地藏菩薩坐鎮其間,
這便是九華山德懋堂。
我請了一位工藝美術大師,根據造像打造了一尊獨一無二的地藏菩薩雕像,落在九華山德懋堂的懋·精舍酒店,讓更多人可以看到,是再合適不過的。
54尊羅漢像,看不出來背後是個小丘吧,德懋堂一物一景,其實都有深意
山讓人敬畏,水具有靈性。
順著高速一路過來,看見了九華山,也就到了德懋堂。但是別著急,雖然車能開到房門口,但再懶散的人,到了這裡都忍不住伸胳膊踢腿,下來走兩步。
小路兩旁鋪就的鵝暖石皆是從青通河裡撈出,路燈用的毛竹材料,皆是就地取材。
750米的步行道,不多不少,恰恰好足夠讓剛從城市裡來的人,安下心神。
那四個石墩原是當地農民家的,覺得合適這裡,老鄉就給搬了過來。青通河寬約三四十米,外側是高大的水曲柳林,將東面一條平整的馬路擋在了外面。青通河另一側,我們開出了一條小徑,播了花種。
曲徑將盡,
德懋堂老宅的檐角其實已經跳了出來。
透明的竹景觀電梯,
卻願意先拖著你,
再回望一下小路景緻。
再一抬眼,已是老宅
——這一次,卻是被文化和傳統攝了魂。
沒有黃山德懋堂那樣大的門當,
這裡,
是一處典型的徽派民居,
小家碧玉
。老宅一進
說出來你可能不信,
買這老宅我只花了5萬塊,
原拆原建搬過來倒是花了上百萬。
但我感興趣的,
遠不止「保護」。
二進
老東西若只是「護」起來,像博物館裡束之高閣,對今人來說雖則聊勝於無,卻也只是捉襟見肘的安慰。
建築是一門實用的藝術,我更感興趣的在於「改造」。
我想讓90後的小傢伙,對這古宅也有一見傾心之感,不必小心翼翼,只當自家爺爺隨意親親蹭蹭。
所以天井、制式照舊,宅門一進便有水池一方。
這是現代小公寓里所沒有的,所以常被問起,「為什麼古時候會在宅子中間有這樣的設置?」
水為財,下雨的時候,雨水順著屋檐滴到中間的水池,此為「聚財」。然而更重要的原因,則是「這水要不接著,屋子裡可就濕了」。
古人是很實用的,建築也是。所有現代人看來有趣的東西,其實都有其實際存在的意義。
青磚下加了地暖,用做舊的工藝制了屏風木門,這也是為什麼在這個凜冬,我們仍舊能坐在這宅子里,用特製的二十四節氣杯子,喝一泡九華山的佛茶。
自然和人文皆是很妙的東西,
你就這麼和它們待著,心裡的毛刺便會慢慢被撫平
。老宅案牘,那一盤可不是什麼普通的話梅,而是「菩提」。吃完後,中間的籽留著,可以串成佛珠手串
光影走馬
走過了青通河小道,再被老宅的歷史感這麼一刷,人心,基本也就定了。
剩下的房子雖要新建,對建築的講究,卻一定是要一脈傳承的,首先要立得住一個「人」字。
所以德懋堂別墅群「萬福」,房子不像房子,倒像是某個江南的村子,
我是故意這樣設計的。
萬福別墅
萬福別墅
打個比方,要是一個人站在美國66號公路那樣的地方,所注意到的,一定是山水、田野、風景,是「遠方」;
但一個人要是走進戴望舒的《雨巷》,江南的那種小巷子,車馬的喧囂都在外面,這個時候他注意到的,才會是「自己」,是人本身。
所以江南是很妙的,橫豎穿插像迷宮,帶點俏皮,像是謎語。
若是俯瞰「萬福」,你會發現它形似佛教「卍」字元,取意吉祥雲海、吉祥旋轉。
恰好能夠二三人行走
這宅子是全新的,高挑的檐牆院落,卻並不是仿古。
萬福的門頭,完全採用了古時的榫卯,沒用一根釘子;外牆是空斗牆,因為對不均勻磚色的苛求,到雲南才找到了特殊的窯場;宅子的畫花,特地找了當地畫馬頭牆的老師傅,快失傳的手藝。
整個過程其實很魔幻,因為這些本來屬於當地人的工藝,當地的工匠卻全都不會了,反倒是我們這些建築設計師,看了書,再反過來教工匠。
傳承這個東西,終究是落到了筆頭紙端,落到了文人手裡。
進門的院子,你沒看錯,那是一個兜得下星空的SPA池。房子本身沒有用磚瓦,而是以北美輕木結構為骨架,環保省材,室內保溫效果優於普通磚混或水泥牆體,室內同樣採用了地暖。
進了屋子,
人情也就凸顯出來了,
最重要的是身體的感覺——舒適,
一個能讓人能完全放下防備的地方。
從建築的角度來說,我覺得每一個部分都有它應該承擔的功能,到了「住」,就是怎麼舒服怎麼來。所以配套的廚房、地暖、桌上的水果酸棗、歐舒丹的洗浴用品......所有的細節都要考慮到
萬福的每一間都配備了茶室,桌上有茶具和二十四節氣的杯子
若你從房間里往外眺,又會有種,「哦,我還在村子裡」的感覺。窗戶里掛著的,是別人家的屋檐,錯覺隔壁鄰居隨時會鑽出來晾床單。
離開「村子」遠一點點,
德懋堂還有一處更小巧
一些的宅子「觀山」。
四層的公寓樓,
分為山水田林四景。
哪怕躺在床上,
也能看見九華山的蓮花峰。
這個角度就是躺在床上拍的
現代人傷痕纍纍,有時候經常連自己都注意不到。
看完山水,看完老宅,心大概是靜了,肚子卻也差不多餓了。
食物很神奇,是唯一能夠藉由物理打通心靈的東西。中國人講,葯食同源,中醫也常常開出「食療」的方子。
不僅是對身體的調理,還是對心靈的療愈。
在德懋堂,桌上的菜品均來自當地,甚至很多收集自當地農家,就連我們自己也不知道今天的餐桌上會是什麼東西。
懋 · 精舍
餐廳
餐廳包房
因為地緣的關係,九華山德懋堂的主題,脫不開「禪修」二字。
有人勸我,何必呢?講禪、抄經,這些......都似是噱頭。我笑著答,
「看起來是形式,過程中能收穫的卻比你想像多。」
就像寫毛筆,字寫出來別人認識,其實就可以了。但要寫得好看,首先要練的卻是「靜心」。
就像過年要燒頭香,這傳統,這形式,求的不過是「心安」。
寺廟和禪師都在九華山上,德懋堂,它就像朱備鎮一樣,只不過是九華山腳下的一個小村子。
村裡的人,隨著二十四節氣的輪轉,各有不同的活動——研習中醫藥里,行茶,坐禪,抄經,又或者再遠一點,去「心農莊」耕種,採摘今天中午要吃的蔬菜。
偶爾有大和尚從九華山上來,或者行腳僧從遠方來,和我們這些「村民」的關係,就像當年大興和尚和朱備鎮的關係一樣。
米粿:徽州家裡的女人都是做「米粿」的好手,用磨成粉的晚稻米和水、加餡兒、壓模之後大鍋蒸熟,拿出來在室外晾乾。既有糯米的筋道香甜,又像乾糧一般隨時泡水吃,在印上紅字表達對新的一年的美好心愿。
年終,農曆春節臨近,徽州家家戶戶都要殺豬,俗稱「殺年豬」。德懋堂過年的時候,便有這樣的「年豬飯」
你說這些是禪修嗎,
還是生活,還是文化?
好像都是,好像也都不是。
禪修空間里聽禪打坐,並不高深,
暖陽下學著沉澱身心,也不玄乎!
德書屋內藏書千餘冊,佛家經典,國學國粹,
靜心賞讀,格物致知。
其實只要身在德懋堂,
你會覺得每一次呼吸都是修行。
望著蓮花峰的時候,
胸中有沒有佛不重要,
因為我知道,
那個時候任何人心裡都一定有了山。
九華山德懋堂的無邊鏡面泳池,來過的朋友都評價說,這簡直是世界上最奢侈的泳池
祈福儀式
整個九華山德懋堂,
其實,
是從這摞石塊起筆的。
樓梯旁邊的毛石塊,德懋堂很多牆面都是用的這種老手藝
「師傅,這毛石牆我們要求不露漿的……您這得重來。」
「這年頭誰做不露漿的,沒法做」
「你們找別家吧!我們,做不了!」
......
反反覆復,一堵石頭牆,至少推倒重來了20幾次,換了好幾撥施工隊。
再後來,也不知從哪裡空降來一位老師傅,沒半天一個人吭哧就砌出兩平米。我正高興,他卻一甩手——不幹了。
我納悶,工錢還算不錯,陸續還有好幾面毛石牆要砌,怎麼不願意接?
石頭、毛竹全是當地常見的元素
「我就是好奇」,師傅抽葉子煙,說話也嗆嗆的,「過來看看到底是怎樣的老闆」。
「前兩天聽朋友說,來了個奇怪的項目,做的全是別人不喜歡的:磚要顏色不勻的,牆壁是玻璃裡面塞竹子,說白天從外面透光,晚上從裡面透光。砌個石頭牆吧,還要不露包漿.......」
他拿手扣扣石頭,「老手藝了,不難。這兩平米,你們的工人已經看會了,照著砌就行。」
整個九華山德懋堂的毛石牆,用的都是不露漿的砌法,
和百年前,村子裡的一樣。
德懋堂接待室,牆壁是透明的,玻璃里一條一條的是竹子。微微炭化,作防腐處理,而且為了保證大小勻稱,其實是兩根竹子接起來的
其實這是我第三次發起眾籌了。從黃山、武夷山,到九華山,未來還會有瀘沽湖,會有更多的德懋堂。
我是幸運的。從1995年研究生開始,就跟隨者導師關注著中國的鄉村問題,走遍了徽州這片土地太多的地方。
所以做德懋堂,算是我的一個歸宿,讓我得以從建築的角度入手,將風土民情、文化、心安的感覺,重新播種到忙碌而浮躁的城市人心中,還他們一個歸宿。
很多之前參加眾籌的人,成了德懋堂的朋友,大概因為對「心安之鄉」的理解很相似,也不斷互相影響著往前走。
我希望你也一樣——
不論去到任何地方的德懋堂,都將是歸家。
每個人心裡,
其實都會有這樣的一個地方:
相看不厭,久之想念。
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※「你根本就不需要大房子」,這個人人想嫁的設計師,用43㎡裝下了一家五口人,還自帶後花園!
※沒等到7年之癢的婚姻卻感動了每個人,只因他拍下了愛情最美麗堅強的樣子。
※他在香格里拉造的6家網紅酒店,連英國王子都給五星好評;這一次他要在麗江,為秘境之旅建一個最美的起點。
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※男子散步撿到一玻璃罐子,打開一看瞬間樂壞了
※這隻小奶貓隔著玻璃沖著網友賣萌的樣子,讓人想直接抱走……
※把氣球套在玻璃瓶口上,鄰居的小孩看到都要搶著玩