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印度達拉維,亞洲最大貧民窟:左手人間地獄,右手世外桃源

印度達拉維,亞洲最大貧民窟:左手人間地獄,右手世外桃源



撰文、攝影:劉丹

框哥說:「達拉維,位於印度的商業之都孟買的中心地帶,是僅次於肯亞內羅畢的基貝拉,排名世界第二、亞洲最大的貧民窟,在近2平方公里的區域,居住著100萬人。這裡是穆斯林主要的居住區,由於歷史問題再加上印度政府的低效率,將近方圓5平方公里的貧民窟一直沒有得到改造。這裡的人們,主要從事著極其低層的工作,生活條件很差,沒有正規的排水系統,沒有正常的電力保障,沒有正常的供水系統等等。


十天!我決定用十天去記錄達拉維。

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當然,對它的最初印象只是幾年前的一部電影:《貧民窟的百萬富翁》。貧窮、髒亂、宗教衝突、毒品、性交易,彷彿所有關於醜陋的形容詞都適用於此。

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貧民窟的附近沒有安全可靠的賓館,所以我住的很遠。第一天當我背著相機在路邊攔下計程車,告訴司機去達拉維的時候,他懷疑自己的耳朵出了問題。當在我口中得到確定的答覆後,一腳油門踩到底的跑掉了。司機的態度讓我內心的恐懼進一步的被放大。但更多的卻是激起了我好奇心。

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初次進入達拉維,頂著大太陽,我們沿著狹窄的主幹道橫穿達拉維,走馬觀花,感覺並沒有那麼恐怖,當然也不如想像中那般有趣。於是,我們決定分開拍攝,並且遠離主幹道,放慢節奏,沿著幽深、昏暗又狹窄的通道闖入他們的生活區。

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我只能說,那一天,我不後悔選擇了鼓起勇氣走進去。因為,閉上眼我看見上帝之城的天使。

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巷子很暗,除了充滿危險的氣息,剩下的就只是擁擠:即便只是迎面走來一個人,也必須相互側身才能通過。擦肩而過的人,總會用充滿警惕的眼神看著我,我盡量的保持微笑,讓自己看起來更加的融入這個環境。

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至於挨家挨戶的門,其實只是一塊布帘子,一般看不見屋子內部,只有偶爾有風從巷子口吹進來的時候,門帘被掀起一個小角,才能一窺究竟。多數情況下是各種各樣死氣沉沉躺著的人,或在空蕩蕩的木床上,或乾脆就躺在地上,只有在廢棄報紙上爬來爬去的孩子才使這裡稍微有一點點生氣。

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而這裡的鬼魅遠不止這些,那些幽暗的燈光,幾乎聽不見聲音的小電視,竊竊的私語聲,在腳底下竄來竄去比貓還大的老鼠,都讓人不寒而慄。

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漫無目的的四處拍攝,被一群孩子的風箏吸引,追隨過去發現是一片廣闊的垃圾場,腐爛的氣息在烈日下發酵,發出令人作嘔的臭味。

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在陰涼的角落裡,蹲坐著一群吸食大麻的小青年,他們看到了我,便圍了上來,我只得問其中一個還在笑的青年:從哪裡出去,我走錯路了。這位眼窩深陷、骨瘦嶙峋、眼神微醺的小青年慵懶地伸出手給我指了指,我一邊道謝一邊趕緊離開。我清楚的聽到他們跟了上來,我不動聲色地取下脖子上的相機提在手上,再一次回過頭向他們道謝。還好大路離垃圾場不遠,剛繞過拐角,我就走回了大馬路上,人雖不多但過往的車卻不少,他們不敢輕舉妄動,我沿著馬路快步離開,成功地甩開了他們。

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坐在街邊緩了口氣,糾結了很久達拉維的拍攝是否還要繼續,但最終好奇心還是戰勝了理智。於是,我又從另一個方向走進了黑壓壓的巷子,走到了閃著光的另一端,那一秒我不敢相信自己的眼睛,這裡竟然隱藏了一個灑滿陽光、一塵不染的大院子。地上是曬滿金黃色麥餅的篩子,頭上是隨風舞動的紗麗,伴著洗衣劑的清香,給我的眼睛蒙上一道道彩色。小凳子上坐著一對老夫妻,老婆婆花白的頭髮幾近垂地,伴著濕嗒嗒的水霧,和老爺爺有說有笑。

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這裡的每棟小房子都有自己的顏色,每扇門都敞開著,傢具略顯樸素,但都乾淨整潔。小孩子們在一旁玩耍,打彈珠,打羽毛球,不亦樂乎。他們大方地跟我們打招呼或閑聊,那種溫暖的家的感覺讓我親切。

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還有一棵大榕樹,密布的樹根擋住我的視線,我站在那片陰涼里看著散落一地的斑駁樹影發獃,突然從樹根里的小房子里走出來一個美麗的姑娘,她挽著袖子,手裡拎著一桶水,遠遠地望著我笑。

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這就是達拉維,亞洲最大的貧民窟。


左眼是人間地獄,暗無天日。


右眼是世外桃源,與世無爭。

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其實貧民窟作為一種矛盾體的存在,與發展中國家快速城市化不無關係。人,總是會向收入高的地方遷移,而在農村獲得的收入肯定是不如城市的。城鄉收入的差距導致了大量人口向大城市集中。於是這些移民在城市空地搭建起臨時建築,形成了棚戶區、城中村,成為了貧民窟最初的雛形。

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只是相對於國內大部分湧入北上廣的打工者,即便最終在城市過不下去,還能重回家鄉而言,大部分印度窮人幾乎是孤注一擲地將全部的家產帶到城市。因為印度土地私有制的關係,他們進城前大多或主動或被動的已經將土地變賣給地主了,一旦失敗他們就無家可歸。

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於是,當「失敗者」越積越多,城市中的棚戶區、城中村就會越來越大,最終膨脹成了貧民窟,諸如達拉維,成為亞洲之最。其實這就像封建社會的土地兼并一樣,只不過古時的農民在喪失土地所有權後只能當人家的佃農,現在的農民還可以進入城市作社會的最底層。

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當然,作為政府,誰也不想在自己管轄的範圍內,出現這樣一個社會的不安定因素。但一方面掣肘於政治因素,另一方面印度是私有制國家,那些在達拉維住下來超過十年的貧民們,其實就已經擁有了土地私有權。這就不是城管或者房地產商意志可以解決的了。所以,發展到今天,在寸土寸金的孟買,貧民窟就成為了一個符合社會中下層人民居住的地方。如果拆掉這片棚戶區,也許市容整潔了,治安也會改善,但窮人在城市立足之地也就沒有了,他們改善生活的可能性也沒了。

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現在的達拉維,其實已經成為孟買最重要功能區之一,孟買所有大型酒店的洗滌中心幾乎都設在這裡,這也是印度的一大特色,能夠用人力的地方,他們堅決不用機器。所以在這十天里,每天我和夥伴迎著晨曦走進達拉維,在數不清的小巷子中來來回回的穿梭,總能遇見那些靦腆而又友善的婦女,在門前忙忙碌碌的洗著衣服。這也不難理解,這個亞洲最大的貧民窟,實際上每年能夠給孟買貢獻的超過6億美元的GDP。

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所以,就貧民窟而言,並不能以單純的好壞來斷言,它也許是一部分人的夢魘、地獄,卻又是另一部分人的希望、天堂。即便是發達國家,也會存在著貧民窟,比如說紐約的哈雷姆區,貧富差距終究會造成不同人群的聚集,事物的存在即是一種合理,並不受某個人的喜惡而改變。

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很多天過去了,好多個夜裡,我總是在半夢半醒間腦子裡閃過無數個我在達拉維的片段,如果不是這些張照片,我甚至都懷疑自己,是否真的曾去過那裡。

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