當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何不執著於愛的煩惱?

如何不執著於愛的煩惱?

如何不執著於愛的煩惱?



心中充滿愛,才是美麗的人生,先恭喜你在愛里。我們首先知道,從佛教的角度上來說,這個愛也是我執的一個煩惱。因為在十二因緣裡面,從第一個無明,無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛,就是愛,愛就會取,對不對,取緣生,有生就怎麼樣?老病死苦。

佛教裡面剖析這個愛的時候,就是什麼呢?這個愛的情感,它是有一種執著在裡面的,這個執著是很痛苦的,對你痛苦,對對方也痛苦,而且你愛的時候,你有這個執著的時候,這個我執會更強烈。所以一般性這世間的這個常識,就是說墜入愛河的人,智商是明顯下降的。所以印光大師祂對這種開示就是說,用世間的親情去轉換。我們佛教里說,長者如母,比我大的像母親一樣;跟我們一樣大的像兄弟姐妹;比我小的是我的孩子,就這個情感把它凈化,把它變成親情凈化。


還有一種就是所謂的不凈觀,就是所有的這個表面,內在所包裹的都是一個我們所講的臭皮囊,會走動的廁所,洗不幹凈的一個容器,你一個碗可以洗乾淨,我們人洗不幹凈的,所以從不凈觀上,你就會發現,有什麼可愛呢?從老、從病、從死,健康的當下,這是佛陀告訴我們,你看東西吃下去,在胃的部分叫生藏,胃下這個小腸、大腸就叫熟藏,這個五臟六腑,沒有一個地方,從外到里,沒有一個值得可愛的。


人是一個大蟲聚,從頭到腳都充滿了細菌,頭皮屑、頭髮,光頭上細菌就多少種類,佛就說長的什麼樣?有幾個眼睛?吃什麼?分泌什麼?從頭到額頭、到眼睛、鼻子、嘴、鼻子外面長了那個什麼細菌,鼻子裡面長了什麼細菌,嘴也是,嘴唇上是什麼細菌,嘴裡面是什麼細菌,牙齒、舌頭上是什麼細菌,佛在《入胎經》里都講得很清楚 ,佛一邊還說:「誰有智者,會愛這樣一個大蟲聚呢?」哪裡有一個看得到真相的人會愛、會喜歡這一個大蟲聚呢。


我們往往喜歡對方,對方年輕的時候,氣血好的時候,旺盛的時候,白裡透紅,頭髮也黝黑,皮膚有彈性,覺得好好。但你想,這個氣血稍微衰一點,這顏色就變掉了,稍微衰一點就變掉了;這個皮膚幾年之後就開始發皺了,就沒有彈性了,不管年輕還是老,我們現在這個人體科學也很發達了,我看那個報導說,每一平方厘米的皮膚下面,有十萬個細菌,我們無論是誰,你這個手伸出來,你的皮膚伸出來都是這樣,皮膚其實都是死皮。我們現在所有的皮膚都是死皮,又叫角質層。這個角質層的下面,每一平方厘米的角質層下面,都潛伏著十萬個細菌在裡面,不管是我們的血液系統、還是淋巴系統,我們的呼吸系統、消化系統,全部充滿了蟲和細菌在裡面。

從現在的人體科學來看,佛陀所講的人是一個大蟲聚,太完美了,我們佛的智慧太厲害了。現在科學你去上網查一下,那個人就是個大蟲聚,我們人活著還就靠著這些蟲呢,就這個群體、群落,蟲的族群不均衡了,就生病了。這是西醫的概念,中醫的概念,就是氣血不調了,陰陽失衡了就生病了,佛教里都是把這個氣血和身上的蟲的關係,都結合在一起。所以佛的醫學就涵蓋了中醫和西醫兩個學科,這個中醫和西醫之間都很難調和,西醫不承認什麼人身上有什麼氣血、陰陽;中醫號脈的時候,他也號不出人身上有什麼這個細菌、那個細菌。對不對,但是這個佛就講得很清楚,把兩個都囊括在一起,所以這個是第二種。


第三種就是相遇到生死的患難,生死的這麼多的這個過患,都是因為我執產生的,我我我所產生的,苦海的一切輪迴都是由這個產生的,那你想想,這從根本上破除這個愛、愛執,我和我所都破掉了,那個愛執肯定也不會產生。所以這個你看,我們講這個愛,但是從佛教教理上,其實有很多的這個內容來破除這個的。


好好學佛,好好看相關經典,但是對於這個社會上來說,對於我們家庭來說,這個從做人的角度上來說,有這個愛的情懷還是很溫馨的。但是從修行的角度上來說,你不能執迷不悟,其實它是一種煩惱,反過來說,你能夠駕馭它了,你知道它的過患了,你能夠遠離我和我所了,那這個時候愛作為一個方便,作為我們人在社會上,在家庭里的一份責任,還是需要被保留的。(傳喜法師)


福 慧 共 修


2016法照大師圓寂日供燈祈福共修

明天(12月29日,農曆十二月初一)是凈宗四祖法照大師圓寂日。大師一生言傳身教,堪為凈宗行者之榜樣,其德業功行,實不愧一代祖師之榮稱。為紀念法照大師,積福慧特發起祈福消災供燈共修,祈願供燈者及隨喜參與者悉皆具足世出世間一切順緣和安樂,精勤念佛,臨終無一切障礙而往生西方極樂凈土,同證究竟圓滿之佛果。



請您繼續閱讀更多來自 佛教知乎 的精彩文章:

不善的口業會招致哪些果報?
修行是否要到人多的地方磨練自己?
什麼是有真正信仰的人?
皈依佛門有條件限制嗎?
為什麼佛不經常顯靈給眾生看到呢?

TAG:佛教知乎 |

您可能感興趣

你可以對愛執著,但不能為愛而活!
薛之謙能教會你的,不僅是對愛情不離不棄的執著!
你對愛情執著嗎?
「他不愛你,你又何苦執著」
是樹不懂愛,還是風太執著?
對愛情很執著,不離不棄的星座!
如何才能放下過去的煩惱,既不擔憂未來,也不執著於現在
不執著的人沒有煩惱
是樹不懂愛情,還是風太執著
她所執著的,是怎樣的愛情?
如今和尚對戀愛都這麼執著,你還有啥理由不努力呢
疲倦的執著,是愛的蠱惑?
是你不懂愛,還是我太執著…
對愛執著的三大生肖,不惜為愛做傻事!
真正的不執著,是怎樣的境界?
如何修行不執著,看懂了你就悟了!
情感美文:是樹不懂得愛,還是風太執著。
愛情這東西,從來不會辜負任何人,包括為愛執著的你!
你若不離我便不棄,對感情最執著的星座