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一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統

三年前,要是有人跟我說,


你不了解中華文明的傳統,


我一定當笑話來聽。

一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統



是詩書里的典故沒你熟?還是跟古先賢的神交沒你深?一個傳統文化的鐵杆擁躉被斥為不懂文明的傳統,當我四年中文系白念?


此刻不是別人,正是我,要給三年前的自己,捎去這句話。

那時候,我的「寰行中國」之旅尚未啟程。我所熟悉的文明傳統,內核大抵不超出中原文化的範疇,以為繼承華夏文明的正統衣缽,渾然未覺視野的狹隘及先入為主的偏見。


再者,對於中華文明的現狀,我知其然而不知其所以然,既無力溯本清源,也就容易被市面上五花八門的觀點左右,成為騎牆跟風的吃瓜群眾。

一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統



現在的我,也高明不到哪兒去。但是三年近三萬公里的行走,豈曰「徒勞捕風」?

「寰行中國」好比一場在四維空間里展開的旅行,時間維度從遠古迄今,空間維度大體覆蓋目前的中國版圖。


這樣的旅行無疑是吃力的,重重疊疊的中國往事撲面而來,知識結構單薄如我,真正應接不暇。在這龐大的信息量中,遲鈍的我,也漸漸感知到一些文明的隱秘面,比如,它是帶著溫度的文明。

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這溫度值我可以準確告訴你——37度

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沒錯,它來自世俗生活中,人所傳遞的溫度。中華文明中的世俗精神,雖然自有弊端,但是它發散著一種溫和大度寬厚的仁人之愛,鼓舞著人們有序地謀求現世太平,而不必寄望於天上的國,或者來世的幸福。入侵的異族,也難抵擋這股溫暖的世俗精神,「夷狄進於中國則中國之」,每每同化消融其中。

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這種自帶溫度的世俗精神,從「家國天下」的樸素秩序認知開始,深深紮根在以姓氏為紐帶的宗族社會生活中。

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「修身齊家治國平天下」,中國社會對個人的家庭價值評判,優先於對他的社會價值判斷。在社會上打拚得再成功,一句「家庭不幸」,你就難以撕掉「loser」的標籤。


這裡的「家」,不特指為漢人的家,或旗人的家、蒙古人的家。墨子說:「聖人能以天下為一家,中國為一人。」,民間講,「英雄不問出處」。天下原是一大家,沒那麼多狹隘的種族觀念。


我們自稱漢人,作為中華民族主體的漢民族,自古就是一個混血的民族,炎黃混血,商周混血,中原人跟五胡混血,隋唐皇族自帶多族混血,宋人與遼、金戰了又戰,蒙古大軍一來,逐漸混血為一家。


滿洲滅明,一時引為亡國之殤,如今看來,卻是滿人帶著大片領土和人口來投奔了中華大家庭。


「寰行中國」的路上,我們拜訪了各族人民的家,雖有移風易俗,但尊老愛幼,敬奉祖先的傳統都如出一轍。

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一個家庭要在世俗生活中取得自己的一席之地,離不開姓氏的甄別系統。姓者,統其組考之所自出;氏者,別其子孫之所自分。不論華夷戎狄,只要你肯安居樂業,冠以中國化的姓氏,就被接納為大中華開枝散葉的一份子。

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「寰行中國」的過程中,俯拾皆是姓氏流變的生動案例。


在西北方的絲綢之路上,來自中亞的昭武九姓曾經給盛唐帶來過貿易的繁榮,也掀起過腥風血雨,而今,也無風雨也無晴;在海上絲路的起點泉州,晉代南遷的中原士族為閔越聚居地帶來了中原的高門大姓,宋元時代的海外貿易,吸引得大批阿拉伯人和波斯人來泉定居,他們與漢人通婚繁衍,進一步擴充了中華姓氏庫的容量。


在「漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊」的邊陲雲南,納西土司的「木」姓,來自大明皇室「朱」姓的變體,而更多時候,中原王朝乾脆以「國姓」來招安民族政權。


幾千年的民族遷徙、融合,使得《百家姓》里的每一個姓,幾乎都為若干民族所共享。

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對家庭的維護和看重,對姓氏的歸屬與認同,構成了我們世俗生活中充滿暖意的部分,這份暖意,足以消弭種族的界限,跨越階級的鴻溝,讓我們的文明在風雨飄搖中韌性地存立至今,讓五十六個民族可以「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,有情有義地生活在同一個祖國大家庭中。


文明傳統中的世俗精神,也表現在它對現世生活的看重,「未知生,焉知死」,中國人力求做好世俗生活中的大寫的人。於是,不論是本土自發宗教還是外來的宗教,最終都要和現實生活發生關係,實現它的中國本土化。

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比如說,中國有一門群眾基礎廣泛的宗教,叫做儒釋道三教合一。儒家的綱理倫常,起到了《聖經》《可蘭經》規範社會生活秩序的作用,道教的占卜煉丹驅鬼求仙,以出世的精神照管入世的生活,佛教就更好使了,諸事不諧問佛陀,臨時燒一注高香,求財求官求姻緣求平安。


中國人習慣了這種遊刃有餘,寬泛鬆散的宗教體系,所以激進極端的宗教勢力很難在這片土地上找到市場。

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國人對待宗教的溫和友善態度,在「寰行中國」的路途中,反覆得到驗證。


在寧夏回族自治區,在佛教聖地須彌山的入口,一座清真寺的藍色宣禮塔直指天際,讓人印象深刻;敦煌莫高窟,眾所周知,它的發現和保護人是一名道士,王老道殫精竭慮地保護異教的佛窟,不得已割讓經書,也是為了修繕洞穴,重塑菩薩金身,這是何其有愛的宗教互助精神;山東蓬萊島上,媽祖廟,大雄寶殿,關帝廟共享一座山頭,遊客也一視同仁地供給香火;說到關帝,更是傳奇得不可思議,他居然是儒釋道三家都視為己出的幸運大神。


所以,在後來的寰行過程中,我乾脆以關帝廟和文廟的數量及建制,作為評判當地文化傳統的初步指標。居然,屢試不爽呢!

一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統



寰行的過程中,我一路真切地感受著文明發散的溫度,一面感慨於中華文明的持久生命力。


世俗精神並非沒有弊端,比如長久以來,道德代替法制;活在他人目光中,讓我們「累覺不愛」……

一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統



但我依然樂觀地展望:這種世俗精神既然已經存在了數千年,自然有它的自我進化之道。失去溫度的文明,一定不是我們想要的文明。

一名女司機的寰行獨白:餘溫尚存的文明傳統



我的三年「寰行中國」自白說完了,但「寰行中國」2016別克·中國文化之旅這三年值得說的還有很多。


上海的朋友們最近可以去上海大劇院看看,一樓中區的別克科技與藝術體驗空間里最近有場名作「三年兩語」的主題展。除了展出形形色色網友們曬出來的光陰故事,也展示「寰行中國」2016別克·中國文化之旅三年來的點點滴滴。


如果你在12月30-31號去,還能順便聽一場「別克大師系列」之2017上海大劇院新年音樂會演出。


聽聽殿堂藝術,品品文明傳統,希望大家都能有一個帶有溫度的新年。


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