當前位置:
首頁 > 佛學 > 基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢

基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢

有人說:「基督教很霸道,叫人信耶穌,不信就要下地獄。」這話對一半錯一半,對一半是因為它講出了一個事實,就是若沒有耶穌的拯救,人都要滅亡;錯一半是因為它誤會了「下地獄」的原因,人下地獄不是因為他不信耶穌,而是因為他本就是一個要下地獄的罪人。


這道理很簡單:罪必有罰,惡必有報!宇宙萬有都是被造的,創造萬有的上帝管理萬有,管理萬有的上帝審判萬民,審判萬民的上帝必定公義,公義的上帝不會見惡不管。人人都是罪人,罪就要報,報的結果是今生活在「准地獄」,來世下到真地獄。因此,人下地獄的原因不是因為他不信耶穌,而是因為他是個罪人,罪人死後的結局就是地獄。相反,人能夠免下地獄恰是因為他信耶穌,信耶穌使人免下地獄。所以,基督教的信仰不是「霸道」,而是「王道」;基督教傳的是救人免下地獄的「福音」,而不是把人送下地獄的「禍音」;基督教的福音使者們給人帶來的是愛,而不是恨。這是你在聽福音之前必要有的認識。


那麼,人類為什麼需要信耶穌呢?這個問題隱藏著三個小問題:第一,我為什麼要信耶穌?第二,耶穌是誰?憑什麼叫我信他?第三,我該怎麼樣信他?下面我就逐一作個簡要介紹。


基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢



一、我為什麼要信耶穌?


耶穌是誰?耶穌是創造天地的獨一真神的兒子,是人類的救贖主。上帝怎麼會有兒子?創造天地的上帝是聖父、聖子和聖靈「三位一體」的上帝。上帝只有一位,但他又有三個位格,是一而三的上帝,又一又三,這是極大的奧秘,人有限的理性不能盡知,卻是基督教的真理。耶穌是上帝的兒子,他就是上帝,來到世上做人,特要藉著在十字架上的替罪之死來拯救世人。但他死後三天卻復活了,以此表明他是生命的主,宣告他已經替人還清了罪債,解決了罪的問題,使一切相信他的不至滅亡,反得永遠生命。耶穌是上帝為落在罪和苦中的人所定的唯一得救途徑。

為什麼人類要相信耶穌?因為:


1.人是他(神)所造的。


人不是從猴子變來的,宇宙也不是自然生成的。天、地、海和其中萬物之所以存在,是因為上帝創造了它們,這位創造主是萬物存在之因。這位創造主就是三位一體的獨一真神,自有永有的真上帝。人不是自有永有的,惟獨創造萬物的上帝才是自有永有的。萬有都是出於他,都要靠他存在,最終都要歸於他。上帝造萬物的事實藉著他所造的人的良知和所存在的萬物並不難明白,何況他為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年等。只不過由於罪的緣故,被造之人與他隔離,不但不認識他,反倒拜偶像,把一切不是上帝的當作上帝,以致將自己陷在痛苦和虛空之中。上帝在從前的世代任憑萬國各行其道,如今卻藉著他兒子的福音,呼喚世人離棄虛妄歸向他。


2.人已落在罪中。


人是他造的,但人類卻因著他們的始祖、第一個人亞當悖逆上帝的緣故,陷在罪中不可自拔。人性是共通的,亞當是人類的代表,全人類都從他而來。亞當犯罪的結果導致罪侵蝕到人性中,從此,人性就帶著罪性,這種罪性的本質就是悖逆和自私。我們在母腹中就帶著罪,罪性隨著年齡不斷加添,先有罪念,再有罪言罪行。各人心中充滿了詭詐、貪婪、情慾、怨恨等各樣的污穢和敗壞。人不是因犯罪才成為罪人,而是因為人是罪人,才會犯罪。罪在人的命里,罪命不解決,人就不能不犯罪,而犯罪是要受審判的,是有報應的。

3.人正活在痛苦中。


犯罪的直接報應之一就是罪中之苦。罪與苦相連,罪在哪裡,愁苦就在那裡。人生所以充滿虛空和痛苦,是因為人有罪。痛苦跟有錢沒錢、有權沒權沒有關係,卻跟有罪沒罪有直接的關係。真平安只與真公義相親,罪在人心裡,苦也就在人心裡,所以罪人的平安和喜樂都不過是罪中之苦和罪中之樂,是短暫的,是虛妄的。平安和喜樂都是心靈的事,心靈平安,缺衣少食也平安;心靈痛苦,萬貫家財一樣跳樓;心靈自由,住監獄也自由;心靈捆綁,住皇宮都不安寧。罪在人心,心是生命的中心,生命若不改變,人就永無寧日。


4.人已被死亡拘禁。


聖經說,罪既長成,就生出死來。死亡是罪的直接結果。死亡不是人的滅沒、不存在,恰恰相反,死亡是一種存在,只不過是一種痛苦的存在。地獄的可怕就在於它使人永遠存在於極度的痛苦之中。死亡有三個過程:靈性的死亡、身體的死亡和地獄中永遠的沉淪。因此,活在罪中的人是靈性已經死了,且正在走向永遠的死亡。


5.人已被魔鬼奴役。

魔鬼是罪王國的國王,是一切罪的源頭。人犯罪後就被魔鬼奴役了,犯罪的是屬魔鬼的。魔鬼不是另一個神,宇宙間只有一位真上帝,在他以外的一切都是受造的。魔鬼是他所造的天使墮落淪為魔鬼,這就如同罪人不是上帝造的,是被造的人墮落淪為罪人一樣。魔鬼的本質是邪惡的,它奴役人、捆綁人,帶給人的只有殘殺、毀壞、捆綁和痛苦。人在魔鬼的權勢之下只有痛苦哀號的份。魔鬼掌管世人的手段有兩種,一是直接的附體,二是間接利用各樣的罪欲掌管人心。


6.人正落在上帝的審判之下。


罪招致上帝的審判,罪人總在虛妄地幻想罪不要被審判,但這是不可能的。審判全地的上帝豈不公義?有罪不被追討合乎公義嗎?上帝聖潔公義的本性註定了他要追討一切的罪惡。聖經宣布:惡人必不得平安!因此,罪在哪裡,上帝公義的忿怒就在那裡,上帝的咒詛和刑罰也就在那裡。人可以如吸鴉片般地以罪中偷安的方式,來欺哄自己說「有平安了」,卻不能改變有生之年活在他忿怒之下、來世還要永遠面對他完全的怒氣的事實。上帝是公義而威嚴追討一切罪惡的上帝,但他又是因愛人而造人的上帝,上帝造人不是為要把人送下地獄,而是要讓人得享他的豐盛祝福。因此,在人類墮落以後,上帝立刻就展開救贖的行動。人類歷史既是一部人類犯罪的墮落史,又是一部上帝在其中拯救人的救贖史。從你個人論,你的人生既是一個墮落犯罪、悖逆造你的上帝的人生,但又是一個上帝不斷呼喚你悔改歸向他的人生。


這樣,你為什麼要信耶穌?因為你是他所造的,又落在與他隔絕、活在罪苦之中,被魔鬼捆綁,受上帝審判,靈命已經死亡,還要走向完全死亡的人。你活在世上沒有上帝,沒有指望,沒有平安。因為一切的幸福和平安都來自於這位創造主,若不歸回他,人就永遠無法享受真正的平安和幸福。而罪的問題若不解決,人就無法歸回上帝。只有藉著耶穌,人才能夠脫離罪惡,回到上帝的面前。

耶穌既是我們歸回上帝的唯一途徑,我們就不能不定睛看他。接下來讓我們來看看他到底是誰?為什麼說只有他才能救我們?



基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢



二、耶穌是誰?


1.耶穌是人。


我們首先要明白耶穌是一個真實的人。這個叫耶穌的人,生在兩千多年前中東的一個叫伯利恆的地方,他的母親叫馬利亞,肉身的父親叫約瑟,他還有若干個弟妹。耶穌是真實的人,他在歷史的時空中實實在在地生活過,一樣在腹中十月,一樣有成長的過程,有飢有餓,有愛有恨,有試探和誘惑,有痛苦和掙扎,總之,他跟我們沒有兩樣,除了一樣之外,就是他沒有罪。古往今來,只有耶穌是無罪的完全之人。為什麼?因為這位真實的人又不是普通的人,而是創造生命的上帝感孕童女馬利亞來到世上做人,他雖藉著女人的子宮來到人間,成為真實的人,卻不是透過人類精子卵子結合的受孕程序而成孕,故他的人性不帶有人類普遍的罪性。所以,耶穌雖有肉身的父親,但這父親只是人間法律意義上的父親,他真正的父親是創造天地的上帝。


2.耶穌是神。


這樣,這個真實的人——耶穌,同時也是真實的神,他被稱為「上帝的兒子」。


這個名叫耶穌的人是神?是人又是神?這就是信仰的中心所在。你一定會問,憑什麼說這個人是神?我也說我是神啊。問得好,信仰不是迷信,信仰超理性卻不違背理性,信仰尋求答案,這答案唯有聖經能夠提供。憑什麼說耶穌是上帝?基督教的聖經給了我們答案,整本聖經特別是新約的福音書就是要向人介紹這點的。只要你稍有平和的心,不帶著成見去讀,就不難看到它見證這位被稱為「拿撒勒人」的耶穌是上帝的證據。這些證據概括起來有幾個方面:


1)藉著他的出生。如前所述,耶穌的出生是神跡性的出生,是造生命的上帝奇妙的作為,是生命之主取了人性來到世上做人。


2)藉著他的教導。耶穌在地上帶領門徒,傳道教人。他像一般的正常人一樣用嘴說話,但他所說的話與一般人不一樣。比如:他說他是世上的光,跟從他的就不在黑暗中;他說他是生命的糧,擁有他就擁有了生命;他說復活在他,生命也在他;他說他從天而降,卻仍舊在天;他說人看到他就看到了上帝……等等,一般人會這樣說話嗎?有人說,說這樣話的人非瘋子就是騙子,否則就只能表明他就是上帝。我說,瘋子、騙子也不能說出這樣的話來,這些話只能證明一件事——他就是上帝,是真理的本體來到世上親自將真理教導給世人。


3)藉著他的作為。這個拿撒勒人耶穌能在海面上行走,能用一句話平靜狂風大浪,能醫治一切的疾病,能趕出一切污鬼;他咒詛無花果樹樹就枯乾,用五個餅二條魚就能餵飽上萬人。他在世上的時候,用諸般異能神跡來表明他就是那位掌管萬有的創造之主,來到地上是為要替人類除滅魔鬼的作為,是要拯救我們這些活在罪苦之中、病入膏肓的人。


4)藉著他的復活。耶穌是上帝尤其透過他的死里復活證明出來。聖經說,他以死里復活的大能表明他是上帝的兒子。當初的猶太人不信他是上帝的兒子,還把他釘死在十字架上,耶穌在這之前已經屢次預告這事,並且宣稱自己將要從死里復活,以此來救贖罪人。這位耶穌被釘死三天後果然從死里復活,在地上停留四十天之久,向許多見證人顯現。這些見證人就包括了新約聖經的作者們,他們都異口同聲地見證復活的耶穌是上帝的兒子,甚至為此殉道而死。


3.耶穌是救主。


那麼,這位上帝為什麼要來到世上做人呢?因為他特要藉著親身擔當他所造所愛之人的罪,來拯救他們。所以他必須同時是神又是人,因為是人,他才能有資格替人受苦受死,親身擔罪;因為是神,他才擁有無窮生命的大能,才能從死里復活,才能拯救人類。


名字往往都有它特定的含義,耶穌也一樣,耶穌這兩個字就是「拯救」的意思。當初天使向馬利亞預告上帝的聖靈要感孕她生下聖嬰,吩咐她要給這孩子起名叫耶穌,說這是因為「他要將他的百姓從罪惡中拯救出來」。因此,耶穌是人類唯一真正的救主。除他以外,沒有任何別的拯救途徑。


耶穌怎麼救人的呢?我們從三個方面來了解:


1)他藉取了真實的人性來救我們。


上帝成了人,永恆的創造者進入被造的歷史時空中,全能、全在、全知的上帝,本質是靈,肉眼不可見的上帝,卻藉著取了物質的血肉之體向我們顯現,這是何等驚天動地的大事啊!上帝之愛,長闊高深。上帝為什麼要以這種方式來救人呢?因為受造的人在有限界,他們因罪與創造之主隔絕,已陷在自我捆綁中,若非造他的上帝親自來救他,就無力自拔。所以,上帝必須成為人,進入人類的處境中,乃是為要替人受苦、受試探、受死,以此救人。


2)他藉替我們受苦受死來救我們。


聖誕節是為了紀念耶穌的降生。上帝的兒子來到世上,不是生在金碧輝煌的王宮,而是出生在卑賤破陋的馬槽;不是安居樂業,而是居無定所、受苦一生;不是處處受人擁戴,而是受盡羞辱,最終被世人棄絕,以最殘忍的釘十字架的方式處死。他來到他自己的地方,他所造的百姓卻不接待他;他來要用命救世人,世人卻剛硬著心奪去他的命。這位偉大的主不知道他會遭受這些嗎?不,他正是為此而來的,特要藉捨命的犧牲來救他們脫離敗壞的生命。生命之主受死,正是為了使活在死亡中而不自知的人脫離死亡得生命。他若不願意,有誰能夠奪去他的命呢?他既已捨命,就成了一切痛恨自己舊生命,悔改歸信他之人得生命的根源。他以命換命地來救贖一切相信他的人。


3)他藉復活升天來救我們。


上帝的兒子耶穌實實在在地替我們死了,他受死、埋葬、葬在陰間,他的死亡是真實的,但這位受死的耶穌卻不能被死亡所拘禁。死亡有權柄拘禁全人類的人,因為全人類的人都是罪人,但死亡卻沒有能力和權柄拘禁他,因為他是完全無罪的人,又是創造生命的上帝,所以他死後三天復活了。


如同耶穌的誕生年是人類歷史的新紀年一樣,耶穌的復活是一件人類歷史驚天動地的大事,直到如今仍代代傳講,年年紀念。聖誕節、復活節都是在紀念他的降生和復活。復活的耶穌在地上停留四十天之久,活活地將自己顯給許許多多的人看,這些人的見證就成了今日的基督教的聖經和信仰,所謂「信主」就是信他們所見證這位耶穌。四十天後耶穌當著眾人的面,在一名叫橄欖山的地方,在眾目睽睽之下升上高天。耶穌的升天不是簡單的上帝下來然後又回去,而是他成了我們的代表,並帶著我們真實的人性榮耀凱旋,進入天堂,表示著從此那些接受他的人都在他裡面被上帝接納。


如今,這位又是上帝又是人的耶穌,他代表著一切擁有他所賜生命的再造的新人類,坐在天上榮耀父上帝的右邊,掌管萬有的權柄。今日,他正在積極的掌權,作教會和萬有的君王,保護地上一切信靠他的人,帶領他們成長,直到把他們接走。將來這位耶穌還要從天上降臨,終結人類歷史,復活死掉的人,審判萬民,迎進新天地。把不信的惡人留在地獄中受審判,把悔改信他的人放在新天新地中永享福樂。



基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢



三、我該怎麼信耶穌?


許多人在信耶穌的事上有誤解,總以為要靠自己做些什麼才叫信,但聖經的原則卻是「信耶穌就得永生」。基督教並不是不要求行為,所不同的是它強調人要先信,才能有行為。因為由信得生命,有生命才能產生行為。所以,在信耶穌的時候,基督教要的是人的「信」,而不是「行」。這與普世宗教都不一樣,普世的宗教都在鼓噪,要人靠自己的修路鋪橋、積善積德、苦修苦行等行為努力得救。基督教恰恰相反,它認為人的敗壞已經在生命的根源中,從這個命中發出來的,再好的都不過是破爛。人不能靠自己的努力得救,只能向這位造人又審判人的上帝投降,承認自己的敗壞、無能、愚昧,求他在基督裡面的赦免和饒恕,再造新生命,才能回歸。因此,基督教所講的與世俗宗教正相反:不是人找上帝,而是上帝的兒子到世間找人;不是人的努力自救,而是上帝藉他兒子的受死來救人。所以,人能得救,不是人的功勞,而是耶穌的功勞。


那麼,相信是什麼意思呢?我怎樣才算相信了呢?我也簡單講幾點:


1.藉認識相信。


該怎麼才叫相信?相信就是接受。接受什麼?接受我是個罪人的事實,接受拿撒勒人耶穌是上帝的兒子的事實,接受上帝的兒子來到世上,已經藉死里復活,成就了救贖恩功的事實。你既接受除他以外、別無拯救的事實,自然就會把他接到心中作主。這樣的接受不僅是口頭的告白,更是生命的接受,它包括了人的知、情、意三大部分,知就是思想的明白,情就是情感的熱愛,意就是行動的投入。


因此,相信的第一步就是認識福音真理。信仰尋求認識,認識必須基於真理,真理出於聖經,所傳給你的這福音就是濃縮的聖經真理。若你看到這裡,已經從心裡明白所傳給你的福音,承認自己是他所造的,又落在罪苦和死亡中無力自拔,相信耶穌是上帝的兒子,是上帝差他來拯救你的救主,你就已經進入信仰的狀態中了。因為若沒有上帝之靈的光照,你是不會有這些認識的。


2.藉悔改相信。


不過,上帝的靈對你的帶領不會只停留在認知上。對你而言,既知罪的可怕和後果,自己正落在罪的捆綁中,當然就要認罪悔改、離棄罪惡。但你還要知道,基督教的悔改和世俗意義上的悔改不一樣,它有以下幾大特徵:


A.基於信心。相信耶穌的赦免之恩使人有樂於悔改的心,沒有信心的悔改只能是哀哀怨怨的悔而不改。真悔改基於真信心。


B.發自真心。真正的審判官是上帝,上帝鑒察人心,悔改是向上帝悔改,不是做給人看的。真悔改出於真心。


C.連於生命。認罪當然要具體地認,但罪言罪行罪念都是出於罪命,罪在命中,所有的罪都是由命發出的,悔改是要恨惡並棄絕這箇舊生命。真悔改必要恨自己的舊生命。


D.必有果效。這個果效包括兩個方面,一是有悔改的具體行動,比如堅心改過,棄惡向善等;二是產生釋放,罪帶給人痛苦,悔改卻給人帶來自由和喜樂。


3.藉委身相信。


第三步,聖靈必定引導你堅定心志,甘心樂意地奉獻自己給耶穌。真正的相信不但要認識耶穌的救恩,不但要痛悔並願捨棄自我中心的舊生命,也要有投靠並跟從耶穌的具體行動。委身的意思就是把自己完全奉獻給耶穌,讓他作生命的主宰。這是很自然的,你既確信自己的生命原是屬他的,自然就要還命於他;既知道墮落就是離棄他、以自己作主,自然就要歸於他、尊他為主;既知道他受死是為了帶去你的舊生命,他復活是要給你一個新生命,當然就要把自己連於他的死和復活,與他同死同活,從此不再為自己活,生與死都只為他而活。這叫做委身,也叫舍己背十字架跟從他。


親愛的朋友,你若真的接受耶穌,你就是蒙恩得救的新造的人。這是無比的榮耀臨到了你的身上,你得著的是人的語言無法形容的恩典。從此,你將開始踏上了一條全新的生命成長之路,如同剛出生的嬰孩,需要一個成長的過程一樣。只是我要提醒你,信徒的成長並非一帆風順的,只要你還沒被接到天上,就免不了成長過程中的掙扎。但你也不必緊張懼怕,你是蒙恩、蒙愛、蒙福的上帝的兒女,你的父上帝是會不斷地用環境煉凈和陶造你,但他的恩和愛都不會離開你,也不會從你身上收走所賜的平安和幸福。上帝留你在地上,正是為了磨鍊他的兒女成長。因為在天上沒有魔鬼和世界、肉體和罪惡的攻擊,在地上才有這些,它們不過是鍛造器皿的工具,在上帝全權全能的保護下,終久必要鑄就聖徒新生命的榮美。



基督教很霸道,總說「不信耶穌就要下地獄」你覺得呢



請您繼續閱讀更多來自 佛心禪意 的精彩文章:

網曝五台山雷音寺是假廟假和尚借佛斂財?真相驚人
李連杰深山念佛,前妻顏值不輸利智,捐豪車忙做慈善
道長舞劍被遊客偷拍!真是道骨仙風
保存最完好木乃伊來自中國 皮膚有彈性

TAG:佛心禪意 |

您可能感興趣

不信有地獄餓鬼,就來看看你身邊的六道!
不信有地獄餓鬼,來看看你身邊的六道!
你知道嗎?恐怖的不是地獄,是無間!
如果看見地獄 我就不怕魔鬼
太可怕了!原來地獄它一直就在我們身邊!
我做鬼也不會放過你們,一起下地獄吧!
巴基斯坦黑心油工廠的製作過程,恨不得詛咒這些無良老闆們全都直接下地獄去!
你知道地獄在哪裡嗎?
南懷瑾老師:這話我負責,講錯了下地獄!這種心沒有發起而想成就是不可能的
不管是誰只要批評《楞嚴經》,都會墮地獄!
據說,這些都是通往地獄的通道,要不要一起看看!
我們要復仇!我們要送他們下地獄!
地獄廚師戈登·拉姆齊的美式早餐,說實話賣相雖然不咋地但確實味道不錯!
地獄的使者帶你去見你最想見的人,你想好見誰了嗎?
看看他們你就知道,毒品是如何把一個正常人帶向地獄的
死後真的會下地獄嗎?如果不是 靈魂又會去向何處?
地獄般的菲律賓監獄 究竟為何突然人滿為患那些你不敢相信的故事
不要把安倍拋出的「媚眼」當「愛情」,否則他會送你下地獄
沉默地獄,兩人沒話說的時候怎麼辦?