當前位置:
首頁 > 佛學 > 淺談點燈供香的意義

淺談點燈供香的意義

淺談點燈供香的意義 點擊播放 GIF/116K



人有兩種資糧,一種福德,一種智慧。

文/嘎瑪仁波切


很多人說,你要信佛佛是偉大的,佛是無上正等覺,我們要修行。但要改變自己,守戒律,又做不到,要頂禮念經修行,也做不到。投機取巧算了,到廟裡面點了兩柱小的香,然後虔誠的三個磕頭,要什麼跟佛祖說一聲就好了,他就幫我辦就好了。實在不行,我在功德箱裡面多放一點錢,看你會不會多幫我做點事。我怕佛祖不知道,就告訴主持:我這邊多捐一點錢,你要佛菩薩多保佑保佑我啊。


中國從自古以講究禮尚往來,送禮送習慣了,以為送了禮,別人幫我們做事。很多政府官員因為這個進去了,他的朋友商人也進去了,商人進去了,過了一段時間,他的朋友官員也進去了。為什麼商人跟官要去「閉關」,永遠都一起走,都是因為禮尚往來嘛!世間的官商禮尚往來,都會被政府請進去,不是去喝咖啡,是「閉關」。


跟佛祖禮尚往來是不可以的,你供養佛,代表你有一個向上和虔誠的心,但你不能跟佛祖討價還價。記得以前我在台灣的時候,有些寺廟大家說很靈驗,就是說假仙(閩南語),白天政府官員來拜,寺廟的和尚法師也拜,信徒也拜,警察也拜。到了傍晚,黑道的人,流氓也來拜。警察是希望早一點破案,抓到壞人,黑社會希望警察不要抓到他。拜的佛菩薩都是同一尊,佛菩薩夠辛苦的,這種事沒有辦法處理的。

其實,真正的佛是在我們內心,我們心裏面最善良的、最純潔的、最智慧的,就是佛。你拜的那尊佛像,是真正的偉大的覺悟的佛陀的象徵。佛像就好比家裡的電視,打開頻道收看節目,通過這尊佛像解開我們的心,把最骯髒的一面洗乾淨,讓諸佛菩薩的光芒照射我們的內心,讓我們心裏面產生光明,這就是「點燈」的典故。


希望我們在跟人相處,隨時隨地都不會引人討厭,總是香噴噴的,那就是「點香」的典故。我們點蠟燭燈供佛,是要照亮我們的心,佛要點它幹嘛呢?他已經夠亮的了,他留在人世間的大藏經就是照亮我們2500多年的大明燈,照亮了所有眾生的迷茫世界、黑暗的心靈。還要用蠟燭去照亮佛嗎?不用。用水果、白水供佛,佛要吃飯嗎?佛要喝水嗎?不要,他不用食人間煙火,可是我們需要。佛相信,你供在佛陀前面的水肯定是乾淨的,肯定在裡面沒有加農藥。乾淨的水是我們眾生需求的,所有生命需要水來滋潤我們的身心,需要飲食來滿足我們的生存,更需要用智慧的資糧讓我們在生命當中充實的生存。所以呢,供果這些代表食物,也叫資糧。人有兩種資糧,一種福德,一種智慧。所有這一切都是為了我們自己的需求,才來供佛。


你到寺廟燒香,乾乾淨淨的燒一支香,讓周邊的環境熏得香香的,讓這裡每個人都從內心發出最善良的話,就是最好的香了。我們的心被遮住了最善良的那一面的如來藏,貪嗔痴嫉妒傲慢就像烏雲一樣,帶給我們的是無明,降下來的是苦雨。而天上的太陽依然是燦爛的,當我們的內心有了貪嗔痴嫉妒傲慢,這些負面的情緒,永遠讓我們不快樂。只要我們遇到佛法,佛法就是解開我們心中疑惑的明燈。這就叫「道」,「苦集滅道」的「道」。


請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

佛教的剎那到底是多長時間
從愛到恨再到感恩放下
聖湖瑪旁雍錯和聖山岡仁波齊
怎樣在生活中運用佛法

TAG:新浪佛學 |