當前位置:
首頁 > 故事 > 別上當了,你真以為孫悟空死在取經途中了?

別上當了,你真以為孫悟空死在取經途中了?

別上當了,你真以為孫悟空死在取經途中了?


今天該八真假孫悟空了。


網上流傳著一種說法,說被打死的那個,才是真孫悟空;此後跟著唐僧取經到西天的那個,是六耳獼猴。這些都是如來的陰謀,是為了搞倒他的競爭對手菩提祖師的。這個說法,不知從什麼時候開始的,流傳了很久,原來應該只是一個玩笑,誰知越來越多的人信以為真。所以不得不澄清:只要細看看原著,就不至於有這樣的誤解。

今天不妨就按網上這個邏輯八一八,那麼貧道可以負責任地說:真假孫悟空去的那個西天雷音寺都是假的!或者說,那個如來都是假的,真的如來已經死了或被軟禁了,現在這個如來是須菩提祖師變的!


理由很簡單,可以看看原著:




  • 他兩個在那半空里,扯扯拉拉,抓抓掗掗,且行且斗,只嚷至大西天靈鷲仙山雷音寶剎之外。早見那四大菩薩、八大金剛、五百阿羅、三千揭諦、比丘尼、比丘僧、優婆塞、優婆夷諸大聖眾,都到七寶蓮台之下,各聽如來說法。那如來正講到這:



  • 「不有中有,不無中無。不色中色,不空中空。非有為有,非無為無。非色為色,非空為空。空即是空,色即是色。色無定色,色即是空。空無定空,空即是色。知空不空,知色不色。名為照了,始達妙音。



  • 概眾稽首皈依。流通誦讀之際,如來降天花普散繽紛。


有些朋友看到這裡,也就過去了。反正就是講經唄。但是翻開整整一百回《西遊記》,就會發現,如來只在這裡講了一次具體的有經文的經!所以有沒有人研究過,這段經到底是什麼經?


好吧,這裡爆料一下,翻遍整個大藏經,貧道敢保一點影也找不到。因為這段經根本就不是佛經!


這一段如來說法的文字,出自道教經典《太上洞玄靈寶升玄消災護命妙經》。這部經,是元始天尊親口說的。


面對「四大菩薩、八大金剛、五百阿羅、三千揭諦、比丘尼、比丘僧、優婆塞、優婆夷」這麼盛大的法會,《西遊記》唯一一次講經,佛教教主居然講起了道教經典?難道是作者抄錯了嗎?當然不是!因為這段經極其有名。它又簡稱《護命經》、《消災護命經》。是從唐代就流傳極廣的道經,甚至大書法家柳公權都寫過,有圖為證:

別上當了,你真以為孫悟空死在取經途中了?


(柳公權書《護命經》)


這經在民間是耳熟能詳的。好吧,如果按照網上的那個邏輯推理,如來處心積慮指鹿為馬,讓六耳獼猴打死了真孫悟空,是為了搞掉他的競爭對手須菩提祖師。那麼這段經又是幾個意思?


好吧,繼續按網上一些朋友的邏輯推理:在《西遊記》里,哪位大咖既會講佛家經,又會講道家經?只有一個人,那就是須菩提祖師!


我們是否記得孫悟空剛去學藝的時候,是如何描寫須菩提祖師講經的:

天花亂墜,地涌金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。說一會道, 講一會禪,三家配合本如然。開明一字皈誠理,指引無生了性玄。


這裡說得明明白白!須菩提祖師既能講道,又能講禪,主張三家配合。整部《西遊記》再無第二個!況且從他的名字來看,他也不叫菩提祖師,而是須菩提祖師。須菩提,又譯為蘇補底、須扶提、須浮帝、藪浮帝。是佛陀的十大弟子之一。那他是佛教人士了?卻也不然,他教給孫悟空的功夫,卻明明是道教的內丹術。他擅長的動字門、術字門、流字門、靜字門,也是三教都有,而以道為多。他正是一個兼通佛道的人物。


貧道這可都是按照網上的邏輯推理的,而且有實實在在的文獻支持!推理結果:兩位孫悟空打到西天的時候,那個寶座上的如來,恐怕就是須菩提祖師變的!要不就是雷音寺被元始天尊佔領了!


多扯一句,貧道一直強調,《西遊記》並不一定是揚佛抑道的,而且舉出了很多好玩的證據。以為《西遊記》是揚佛抑道的,其實只看到了表面。今天這個又是一個例子。如果認為《西遊記》是揚佛抑道的,那麼怎麼看待如來的這段講經?展示如來的博學和包容,還是如來就喜歡反串?講得大家「稽首皈依」,這是向道教低頭的意思嗎?比如梵蒂岡的教皇大肆宣揚《金剛經》,清真寺的阿訇大肆宣揚《聖經》,然後下面的天主教或伊斯蘭教信徒「稽首皈依」了?

孫悟空後面有獨白


剛才這些都是戲說。其實只需要舉一個證據,就可以說明後面出現的仍然是孫悟空,而不是六耳獼猴。這就是後面孫悟空還有很多回憶和獨白,比如在很靠後的陷空山無底洞:




  • 那裡面有風聲,又有花草果木。行者喜道:「好去處阿!想老孫出世,天賜與水簾洞,這裡也是個洞天福地。」


又比如孫悟空遠遠看見唐僧祥雲罩頂,便高興地說:




  • 若我老孫,方五百年前大鬧天宮之時,雲遊海角,放蕩天涯,聚群精,自稱齊天大聖,降龍伏虎,消了死籍;頭戴著三額金冠,身穿著黃金鎧甲,手執著金箍棒,足踏著步雲鞋,手下有四萬七千群怪,都稱我做大聖爺爺,著實為人。如今脫卻天災,做小伏低,與你做了徒弟。相師父頭頂上有祥雲瑞靄罩定,徑回東土,必定有些好處,老孫也必定得個正果。


這些話可以去翻原著,都是任何人不在場的時候,孫悟空的自言自語,回憶的都是他當年在花果山的事。這些鬧天宮、鬧地府、天賜水簾洞……六耳獼猴當然沒有經歷過。假如死的是孫悟空,後面取經的都是六耳獼猴,要這些獨白乾什麼?讓六耳獼猴自己騙自己玩?除非說當年那個石猴探水簾洞的時候就淹死了,後來稱王、學藝、鬧天宮的全都是六耳獼猴,才說得通!


作者分得很清楚


我們細讀原著就會知道,這幾回從頭到尾說得都很明確:從真孫悟空到花果山一見到假猴王的時候,作者的稱呼就固定了:管真孫悟空叫「這大聖」(或孫大聖)如何如何,管假孫悟空叫「那行者」(或那猴)如何如何。這是唯恐讀者分不清楚。比如:




  • 這大聖怒發,一撒手,撇了沙和尚,掣鐵棒上前罵道……那行者見了,公然不答。


這是真假孫悟空第一次見面,書里明確地寫:孫悟空被唐僧趕走,直接就去了普陀山。從普陀山帶著沙和尚來的這位孫悟空當然是真的!注意,從現在開始,作者管他叫「大聖」。


兩個孫悟空說話的時候,也是真的先說,假的後說。無論在哪裡,凡是先說話的,都是「大聖」;後說話的,都是「行者」。尤其是在閻羅殿,先說話的真孫悟空還叫「大聖」,後說話的假孫悟空,作者忽然改稱「那怪」,這就更看出作者的區分了。因為真孫悟空肯定不能叫「那怪」。


到最後如來說破真相,原文也是「孫大聖忍不住上前」,「孫大聖忍不住,輪起鐵棒,劈頭一下打死」。從頭到尾,真假猴王誰是誰,清清楚楚。中間從來沒有更換過名字,也沒有任何更換過的暗示,何以就硬說後來死的這個才是真悟空?


別上當了,你真以為孫悟空死在取經途中了?




網上一些不靠譜的證據


網上還有一些所謂證據,其實細分析起來都是不靠譜的,甚至是故意造謠。這裡只從隨處可見的網頁上摘幾段,原始出處沒時間去找了,比如:


一、故意造謠類




  • 孫悟空的師傅是「菩提祖師」,「菩提祖師」何許人?《封神榜》上有個線索,就是「混鯤祖師」的徒弟,而恰巧,「混鯤祖師」弟子無數,而讓他最得意的兩大弟子,便是如來(又名「接引道人「)和菩提祖師(又名「准提道人「)。


這就是純造謠,沒有一點根據!《封神榜》是指《封神演義》嗎,《封神演義》里,就沒有一個「混鯤祖師」!這不知誰硬造的謠,居然還有人信!再說,孫悟空師父的全名也不是「菩提祖師」啊,而是「須菩提祖師」。須菩提是佛祖的大弟子,而不是佛祖的師弟。


二、矇混過關類




  • 西遊記里曾經記載,孫悟空在大鬧天宮之後,惹了一大堆麻煩只好跟著唐僧西天取經,遇到困難又回去找他師傅「菩提祖師」 的時候,「菩提祖師」早已不見蹤影,只是和孫悟空隔空說話,並不見面。


這就是偷著拿86版《西遊記》蒙大夥了!欺負多數人沒看過原著。原著里自從孫悟空學藝回到花果山之後,「菩提祖師」就再也沒有出現過!所謂的和孫悟空「隔空對話」,那是86版西遊記第9集《偷吃人蔘果》里演的,和原著沒有半點關係!


三、混淆視聽類




  • 「地藏王菩薩」何許人啊,是佛教四大菩薩之首,與觀音、文殊、普賢齊名,可見此人厲害。既然有這麼厲害的佛門中人在此,難道 「諦聽」還擔心這兩潑猴會鬧了地府不成?


這就是把實際佛教的地藏王菩薩和《西遊記》里的地藏王菩薩故意搞混。休要忘了!孫悟空剛學藝回來,就被勾了魂魄去,就鬧了地府,不僅打了一場,把自己的名字勾了。地藏王菩薩號稱「吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,見聞瞻禮一念間,利益人天無量事」,何以就當了縮頭烏龜?除了給玉帝上奏章,請求捉拿外,不是也無可奈何嗎?


四、斷章取義類




  • 六耳獼猴是「知前後,萬物皆明」。很厲害吧,竟然知道過去和未來發生的一切事。這是一個很大的破綻!!!既然六耳獼猴知道他的未來將要被如來制服,被孫悟空一棒打死,他為什麼還要和孫悟空到如來處辯真假,那不是自討苦吃嗎?


其實這還是在犯糊塗。首先,所謂「知前後,萬物皆明」,只是那麼一說而已,表示他比較通靈,至於通靈的程度就不好說了,並不能等同於「竟然知道過去和未來發生的一切事」。倘若真的按字眼摳,那就是如來的境界了!要知道菩薩們還只能普會周天之事,不能廣會周天之物。六耳獼猴「知前後」就是普會周天之事,「萬物皆明」就是廣會周天之物,好傢夥,這就是佛祖啊。真的這麼摳,火焰山的土地還說牛魔王「法力無邊」呢,既然「無邊」,怎麼還會被制服?所以這些話絕不能照死去理解,一認真你就輸了。


況且就算六耳獼猴真知道未來發生的一切事,也不妨礙他被打死。說得好像只要知道未來,就可以規避一樣——其實動動腦子就知道:實際上正好相反!只要預見到了未來,那一定不能規避!因為這些預知未來的智慧,凡人也不是一點沒有。就比如我知道今天太陽一定要落山,難道我可以有辦法讓太陽不落么?我知道我幾十年後會死,難道就可以想辦法不死么?假如知道自己一定會死,那就想法規避;假如規避成功了,結果不就成了沒死了么?這就不對了呀:實際發生的和預測到的反而不一致,這怎麼能叫「知前後」呢?這豈不反倒是「不知前後」了么?如果說預測到的只是概率,那還是「不知前後」呀(這個問題的討論,見沈括《夢溪筆談·神奇》)。所以說,六耳獼猴是真知未來還是假知未來,根本不影響他接下來做的任何事!他就算真知道未來,那也只是明明白白地去死而已。


所以說,網上這個「孫悟空其實已經死在取經途中」的梗,一是編造謠言、二是偷天換日、三是斷章取義,連蒙帶猜帶造謠地騙人。騙的是什麼人呢?就是那些既不讀原著,也不讀《封神演義》,只看電視劇的人。當然貧道相信,這個說法的本意只是娛樂,可是拿著這件事當真相,那就實在是太容易輕信了!


【歡迎關注貧道微信公號 仙兒(xianer-xianer),往期全部內容都在上面】


請您繼續閱讀更多來自 李天飛 的精彩文章:
您可能感興趣

真實的孫悟空死在了取經的路上?當然不是
真的孫悟空已死在了取經路上?
孫悟空死在取經路上?別逗了,這一切不過是他的障眼法!
孫悟空死在取經路上是騙傻子的,但唐僧是真死在取經路上了!
吴承恩的伏笔你看懂了吗?孙悟空早死在取经途中
吳承恩的伏筆你看懂了嗎?孫悟空早死在取經途中!嚇死人了!
西遊記孫悟空不死之身是真的嗎?紅孩兒那一回,要不是豬八戒救命,孫悟空就死了
取經路上,真孫悟空早就被如來殺死了,假孫悟空後台超越女媧娘娘
其實,孫悟空取經路上只打死了一名真妖怪?
吳承恩的伏筆你看懂了嗎?孫悟空早死在取經途中
沒有最坑只有更坑,孫悟空被他坑了,快死了都還在感謝他
真假美猴王中諦聽已經知道誰是假孫悟空了,他為什麼不敢說出來
孫悟空在取經路上居然只打死了一名真妖怪?
真正的孫悟空早就死在了取經路上,斗戰勝佛另有其猴!
孫悟空的母親找到了,不是觀音,也不是女媧,實力遠在如來之上
取經成功後,孫悟空給沙僧寫了一封信,看完內容的我驚呆了!
真假美猴王中諦聽已經知道誰是假孫悟空了, 他為什麼不敢說出來
西遊記中,此妖怪打不過孫悟空,當他使用技能時,悟空卻被打哭了
孫悟空之所以能大鬧天宮,是因為有高手幫他,否則沒上天就被抓了