這杯綠色的酒,把全歐洲的藝術家都搞瘋了
瘋了,瘋了。
1888 年的冬天,普羅旺斯的田野里毛都沒有一根。
35 歲的不知名畫家文森特·梵高想殺人。高更啊高更,我待你不薄啊!你住我的吃我的我忍了,你搞我喜歡的妓女我忍了,千不該萬不該,你不該嘲笑我的畫。我他媽是誰啊?我是文森特·梵高!我已經參透了倫勃朗和日本浮世繪,魯本斯的光和色我不在話下,我和德加談笑風生!
梵高 自畫像
梵高灌下一杯苦艾酒。
我擦,上頭。
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昏天暗地之中,他看到了什麼?沒人知道。
反正最後,梵高割了自己的耳朵送給那個沒良心的妓女,第二年就住進了聖雷米精神病院。
沒人知道,梵高那時候是怎麼喝苦艾酒的,是捷克喝法還是波西米亞喝法?
這也許根本就不重要。
重要的是,這杯苦艾酒,這種喝起來有一股過期王守義十三香味道的高酒精度飲品,不止救活了梵高和《星月夜》《麥田裡的烏鴉》《向日葵》,也救活了無數差點死於性病、平庸和創造力衰竭的歐洲文藝界大咖們。
梵高的畫里流淌著苦艾酒
畢加索 喝苦艾酒的人
要是把他們的名字都寫下來的話,差不多有整整一本《歐洲文化名人詞典》那麼厚。客觀地說,如果沒有苦艾酒,今天歐洲的大大小小博物館就該改建成菜市場了。
毫不可惜。
第一個喝苦艾酒上癮的人,比第一個吃螃蟹的人牛逼 2700 多倍。
因為這酒的味道,真他媽太氣性了。製造苦艾酒的主要配料表裡面,有著廚子們至愛的香料:茴芹、茴香和苦艾藥草。
製造苦艾酒的草藥
小茴香不管是葉子還是籽,燒魚的時候放上一點,去腥味那是再好不過了。苦艾,跟咱們端午節插得到處都是的艾草絕對有一拼。這幾樣草藥往酒里一摻,那味道你盤算盤算。
高純度酒精,加上一股疑似山東菜館後廚的氣息,炸裂。
所以我特別想知道王爾德,畢加索,繆塞,喬治·桑,德加,馬奈,蘭波,魏爾倫,圖盧茲……你們到底是咋想的?歐洲中國餐館太少了是么?
更可怕的是,到底什麼才是苦艾酒,其實並沒有標準。
稍微懂點酒的人都可以大談蘇格蘭威士忌,金酒,白蘭地,但很少有人對苦艾酒很上心。認真追究的話,除了曾經很長一段時間被禁之外,苦艾酒在全球大多數國家都沒有法定標準,這也是一個重要原因。
宣傳苦艾酒禁令的海報
換句話說,你灌一瓶自來水,兌點酒精兌點綠色素,就管這個叫苦艾酒,誰也拿你沒辦法。
歷史上的苦艾酒商,一直沿用兩種做法:
一是蒸餾法,跟蒸餾金酒採用的辦法差不多。把苦艾藥草浸漬在蒸餾酒精里,再進行二次蒸餾。蒸餾的好處是既可以把苦艾的苦味去掉,又能保留複雜細膩的葯香味。
二就是低溫混合法。說白了,就是勾兌,按照配方,把香精香料、人工色素兌進高度酒精里。
19 世紀的苦艾酒工廠
不過在瑞士這種有法律定義苦艾酒的國家,壓根就不存在什麼低溫混合法。苦艾酒,只有蒸餾法一種做法。奉告初入門的苦艾酒徒們,買酒的時候一定注意分辨是否是二次蒸餾來的,防止不要臉廠商給你挖坑。
至於怎麼避開這種廠商,後面會細聊。
說回苦艾酒,它最顯眼的標誌之一,獨一無二的綠色,也是它「綠色繆斯」美名的來源,到底是啥?
其實很簡單,就是葉綠素。
傳統苦艾酒生產過程的二次浸漬,在蒸餾液里浸泡苦艾草、神香草、香蜂草,葉綠素在浸泡過程中進入酒體。如果把苦艾酒暴露在陽光下,時間久了就能看到葉綠素髮生化學反應,顏色逐漸從翠綠變成黃綠色、棕色。
儲藏苦艾酒的木桶
陳釀苦艾酒呈棕色
綠色之於酒,實在是難以抵禦的誘惑。
科幻劇《太空堡壘卡拉狄加》裡面,艾倫他們喝的那種不知名酒,也是翠綠翠綠的。白居易詩里說「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐」,綠蟻就是剛釀得的米酒,面上那一層綠色的泡沫,沒嘗過的一定要嘗一下。
據說上等苦艾酒甚至經過漫長的時間後,會變成琥珀色。想想都流口水,可惜沒曾嘗過。
苦艾酒成為繪畫題材
藝術家最缺什麼?
有人說是缺德。我不能說你錯,但是在苦艾酒剛剛為靈感帶鹽的時代,比起缺德,他們更缺靈感。
高級苦艾酒廣告
苦艾酒里的側柏酮成分據說有致幻作用,一下子就把整個歐洲的文青、音青和藝青一網打盡。最知名的淪陷者,非王爾德莫屬。對,就是你們小童真、英倫小粉紅們拜為祖師爺的那位王爾德,寫出裝逼聖經之一《快樂王子》的王爾德。
一臉純真的王爾德其實是資深苦艾酒徒
王爾德總結了喝苦艾酒的三個境界:
第一階段,跟喝平常酒一樣。
第二階段,開始發現這個世界的殘酷。
第三階段,可以看到所有你想看到的美好東西。
這描述,暗藏著三年以上有期徒刑的味道,任何一個渴望創造力的藝術家都無法拒絕。
苦艾酒被稱作「綠色繆斯」那是有原因的
還有海明威,大家都知道他寫作,打仗,泡妞,抽雪茄,但是很少有人注意到,他借著參戰的機會,從西班牙和古巴大量採購苦艾酒囤積起來。原因是:第一,他喝苦艾酒上癮;第二,苦艾酒當時已經被禁了。
海明威不喝苦艾酒就沒法寫作
在《喪鐘為誰而鳴》里,羅伯特·喬丹因為別的酒太矬,開始喝苦艾酒,其實這壓根就是海明威本人的經歷。在這本書里,海明威還發明了全新的苦艾酒喝法,配方是:把一份苦艾酒倒進香檳杯,然後往裡加冰鎮香檳,直到酒的顏色變得跟牛奶一樣,喝掉 3/5。
真應該算算,海明威的普利策獎和諾貝爾文學獎里,酒精濃度有多高。
苦艾酒泡出來的文學
寫《惡之花》的那位波德萊爾,沒事就泡在巴黎第九區和蒙馬特爾街區之間,在殉道者路上的咖啡館跟一群波西米亞混在一起,拿苦艾酒當蘇打水喝。不過這裡現今已經成了復古商店集中地,包括男裝店 Zac & Sam,Chezelle,還有 Chiffon & Basile。
詩人魏爾倫和蘭波,一對正經八百的同性戀,也是一對正經八百的苦艾酒鬼。兩人在巴黎大大小小的酒吧、咖啡館裡鬼混,寫詩,吟詩,喝苦艾酒,蘭波的詩里說:
智慧的朝聖者,讓大地噴涌碧綠的酒泉
不就是酒池肉林么?為啥寫成詩就中聽得多。
藝術家如此青睞苦艾酒,本質上是對於致幻的追求,是對超乎日常生活之上的靈感的追求。不過說側柏酮致幻,至今也沒有可靠的證據。
苦艾酒,已成為一種儀式。
苦艾酒購前必知5條:
1、綠的不一定真,無色也不一定假;
2、標註側柏酮含量最高35毫克,但是有超標的;
3、雜牌會摻一些分子式很複雜的東西,建議遠離;
4、濁化不是判斷真假的標準;苦艾酒確有不濁化的;
5、從稍貴的品牌開始入門,門檻反而低一些。
思鄉(Nostalgie)
價格:¥ 600+
酒精:54°
產地:瑞士
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