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去巴勒斯坦買菜,回以色列做飯

謝平航>撰文/攝影



新猶太教徒說:這裡是上帝賜予的土地,自古是猶太人的都城;


基督教徒說:這裡是耶穌傳教、受難、復活的地方,神聖無可取代;

伊斯蘭教徒說:這裡是先知穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起見到真主,接受啟示的聖地;


這裡,就是聖城耶路撒冷,世界三大宗教共同的聖地。


去巴勒斯坦買菜,回以色列做飯


我們在耶路撒冷住的地方,是橄欖山上的易卜拉辛先生家,橄欖山位於耶路撒冷老城東部,是耶穌以前佈道的地方,易卜拉辛是穆斯林,他的家免費向任何有需要的人開放,不論國籍和宗教信仰。

那天下午我在橄欖山找到了易卜拉辛的家,那是一幢四層的樓房,門前一個小院種著葡萄。


我在房間收拾東西時,沒多久,我的韓國旅伴成康遠就回來了,一進房間就癱倒在床上說:「今天逛了一遍耶路撒冷老城,去了哭牆,剛才回來的時候,耶路撒冷的公交車太貴,想省點錢,自己爬上橄欖山,累死了。」


「哈哈,我還想你一回來我們先出去買菜做晚飯呢,我看了廚房很不錯。」


「哦,沒關係,易卜拉辛每天會做東西給大家吃的,雖然廚藝不怎麼樣,但起碼可以把買菜的錢省下來。」


成康遠休息了一會,我們去橄欖山一處觀景的地方拍日落,從這裡可以俯瞰耶路撒冷老城。猶太經典《塔木德》中有句話:「世界若有十分美,九分在耶路撒冷」,日落時分坐在橄欖山上,看整座耶路撒冷城籠罩在金色的夕陽中,聖殿山的金頂清真寺在斜陽照耀下分外耀眼,這是穆斯林一天中最後一次朝拜的時刻,唱誦《古蘭經》的聲音從老城一直飄到橄欖山上,夾雜著的,還有基督教堂的鐘聲,這是耶路撒冷一天中最美、最神聖的時候。

當年,橄欖山上遍植橄欖木,耶穌就是從這裡前往耶路撒冷城,被釘上十字架,橄欖山上的苦悶教堂,是耶穌遇難前度過最後一夜的地方。現在,橄欖山的山坡上是一片猶太人的墓地,在夕陽下,神聖之中,又透著一股詭異的血色,這塊土地,同樣承載了猶太人家園被毀,顛沛流離,又艱苦復國的辛酸史。幾千年來,異族入侵,宗教紛爭,為了爭奪這片聖地,不知道發生了多少次殘酷的戰爭,因此,也有人說:「世界若有十分憂愁,九分也在耶路撒冷」。


一直以來,心中都有一個到耶路撒冷的夢,現在終於到了,想起讀過的歷史,心中卻是一片唏噓。


晚上,易卜拉辛先生回來了,大家互道一聲:「愛莎蘭瓦萊貢」。易卜拉辛大約60 歲左右,身材不高,帶著巴勒斯坦人紅白相間的頭巾,頗似以前巴勒斯坦解放組織主席阿拉法特。易卜拉辛在外面買回來許多烤餅,又下廚做了豆湯,晚上圍在廚房的餐桌一起吃飯的,除了我和成康遠,還有從喀麥隆來此謀生的黑人、一個比利時小夥子、一個美國婦人。


去巴勒斯坦買菜,回以色列做飯


易卜拉辛的豆湯就是用豆子、洋蔥、胡蘿蔔、還有一種不知名蔬菜,混在一起,加入各種香料一起煮爛,如成康遠所說,味道很怪,他們幾個看起來都吃得頗痛苦,我餓了一整天,管不了那麼多,就著兩張餅,一下子就喝下三大碗,易卜拉辛估計很難得看見有人那麼欣賞他「廚藝」,高興得不斷給我添豆湯,口裡喊著:「孩子,多點,吃多點,食物很多。」易卜拉辛煮好薄荷茶,給每人都倒上一杯遞過來,我伸手接住,順口問他:「易卜拉辛先生,你是一直在幫助別人嗎?我的意思是說,就好像我們,旅行者,有需要的人,大家住你家裡,還有你說的貝都因人。」

「這是我們家的傳統,從我爺爺開始,幾十年前,我爺爺也是在這裡,所有人到橄欖山來,只要有困難,沒地方住,沒食物吃,爺爺都幫助他們,後來,我父親接過了這個工作,現在,我也這麼做。從我爺爺的時候開始,我們家和一些猶太教拉比(猶太教的神職人員)就是好朋友,我們希望不要分彼此間是猶太教還是伊斯蘭教,大家不要戰爭,能一起和平共處,所以從我爺爺的時候開始,我們家開始幫助有需要的人,不分國籍,不分宗教,我們宣揚這樣的思想。」聽完易卜拉辛的話,大家都紛紛稱讚他一家三代的寬厚待人。


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矮小的易卜拉辛先生在我們心裡的形象一下子高大起來,但依然無法改變他糟糕的廚藝,聊天的時候,我們說起習慣吃米飯,第二天上午易卜拉辛就去買了米,我和成康遠白天去耶路撒冷城餐館,晚上回來看到廚房裡有煮好的米粒狀食物,混合著香料,當晚新來了三個小日本,一人裝了一碟在餐桌上吃,易卜拉辛煮完晚飯出去了,我和成康遠逛了一天都餓壞了,不管做法多怪,總歸是大米煮成的,就當是一種特殊的粥吧,我們一人找一個大盤子,問那三個小日本:「味道怎麼樣?」他們沒回答,只是表情古怪地看著我們,不管了,我們倆各自裝上滿滿的一大盤,樂滋滋地坐下來準備享用。


去巴勒斯坦買菜,回以色列做飯

在我們吃進第一口時,不約而同站起來,衝到客廳外的廁所里,全部吐了出來,我的天,我發誓從出生到現在,沒吃過有這一半那麼鹹的食物,那是鹽混合了許多香料的味道,鹹得發苦。回到廚房,當著大家的面又不好意思倒掉,三個不厚道的小日本也是表情古怪地坐在那裡,幸運的是他們剛才只盛了一點點。


第二天早餐的時候,那個昨晚沒來吃飯的美國婦人說:「昨天你們吃了易卜拉辛煮的東西沒有?當時他正在跟我聊天,把半袋鹽當做糖倒進去了,他說留在那裡看有誰喜歡吃的就吃,我和他昨晚都沒在這裡吃,你們誰吃了?」我們和三個小日本都不做聲。


去巴勒斯坦買菜,回以色列做飯


從這天開始,我和成康遠又重操舊業,白天出去參觀,傍晚回來時順道去耶路撒冷老城的大馬士革門菜市場買菜做飯,找個借口和大家說:「我們習慣吃東亞的食物,幾天不吃了,身體不舒服。」


耶路撒冷的菜貴,我和成康遠花了27 謝克爾(約50 人民幣)買一斤凍牛肉,藏在易卜拉辛的冰箱里,分三天吃,土豆到哪都是最便宜的菜,花四謝克爾買兩個土豆和一個洋蔥,大米、海藻和其他調味品是約旦帶過來的。


晚上吃完飯,我們照例在橄欖山上散步,看耶路撒冷城夜景,我跟成康遠說:「明天我們去巴勒斯坦的伯利恆參觀,那邊的菜價應該比較便宜一些,我們多買兩個土豆回來,夠兩天吃。」


雖說巴勒斯坦已宣布建國,但沒有自己的海關,以色列在雙方的邊界修建了鋼筋水泥、纏繞上鐵絲網的隔離牆,通關的要道由以軍把守,從易卜拉辛家的樓頂就可以看到最近的隔離牆。坐公交車從耶路撒冷去伯利恆,不需要邊檢,直接通過,讓伯利恆聞名於世的,是相傳耶穌就降生在伯利恆的一個馬槽上,現在伯利恆的聖誕教堂,就是修建在這個馬槽的遺址上,在基督徒心中,聖誕教堂的地位僅次於耶路撒冷的聖墓教堂。有趣的是,在伊斯蘭教中,《古蘭經》認為耶穌是真主安排在世間的六大先知之一,地位僅次於穆罕默德,這就如同佛教的創始人釋迦摩尼,在印度教中,被認為是三大主神之一毗濕奴的10個化身之一。


參觀完幾處聖址,我們在聖誕教堂附近的菜市場買了四個土豆、兩個洋蔥和一些大蒜,也是四謝克爾,要比耶路撒冷便宜一半多,易卜拉辛煮的食物,惟一好的是煮雞蛋,他每天去院子里摘些葡萄葉子,混上香料一起煮,很香,這樣我們就省下了買雞蛋的錢。


買了菜,成康遠要求走路過隔離牆,說那裡有許多世界各地的和平人士畫的塗鴉,在路上,我們又撿了一個要走路過隔離牆又不認識路的德國人。到隔離牆下,韓國人跟德國人摸著隔離牆上的塗鴉,一個個很仔細地看,裡面還有不少韓國人用韓文塗寫的,成康遠說:「那都是些希望南北韓早日統一的話,在韓國,許多家庭沒辦法見到在朝鮮的親人。」我說:「中國人也希望大陸和台灣的統一。」


出以色列容易,進以色列難,通關回耶路撒冷時,排了長長的隊,經過幾重安檢才放過去。伯利恆到耶路撒冷,是耶穌從出生地到遇難地的路,坐公交車不需要半個小時,由宗教問題引發的戰亂,卻已經在這一片不大的土地上持續了2000年。


穿過隔離牆時,我心裡多了一個心愿,希望高牆兩邊,有越來越多像易卜拉辛先生那樣的人,不再計較宗教的問題,讓這堵高牆像柏林牆那樣早日被推倒,那時,從巴勒斯坦買菜,回以色列做飯,就是一件很方便的事。

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