當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛之人應具備的素食觀念

學佛之人應具備的素食觀念

素食養生

學佛之人應具備的素食觀念


對於學佛之人來說,樹立正確的飲食觀念,堅持長期素食,可以使人健康長壽,以盡天年,而錯誤的飲食觀念則可使人導致疾病或未老先衰。儒家說:「食、色性也,食、色乃人類兩大天性。」我們應該正確的來看等這個問題,樹立正確的飲食觀念。


對於初學佛的人,也要堅持以素食為主,以自然食品為主。因為肉類食品從衛生、衛性、衛心三個方面來分析都不利於學佛的人。


第一、從衛生方面來看


肉食是一種很不衛生的食物。主要原因:一是現在飼養方法發生了根本變化,以前家禽飼養都是一家一戶或圈養或放養,主要以米糠、青菜、自然食品作飼料,動物本身不帶有毒素。現在大多都是工廠化飼養。飼料都是化學飼料為主,而且經常給他們打防疫針,這些葯都是有毒,一些動物在飼養過程中經常發生疾病,這些動物在沒有進入市場,身體上帶有很多毒素,潛伏在體內。二是動物被宰殺的時候,由於產生了極度的恐懼和憤恨心理,這些惡劣的情緒,能直接影響動物的本身,使其體內產生大量的毒素。當動物宰殺死之後,其體內的排泄功能、解毒功能都停止了,毒素殘留在動物血液和肌肉之中,所以從這種意義上來說:「食肉就是變相食毒,毒素日積月累,漸漸成了惡疾」。三是從醫學角度來說:「肉類中膽固醇和脂肪會造成腦血栓,導致心腦血管疾病。」特別有些人喜歡吃烤肉或臘肉,肉製品在烤或臘的過程中會發生化學反應,合成一種致癌物質,嚴重危害人類健康。四是吃素的好處多:素食衛生、乾淨、方便,長期食素感覺靈敏,記憶力增強,能降低血脂,控制病源,防止疾病。長期食素能減輕內臟負擔,使入神清智明,有利於念佛、參禪。

第二、從因果方面來看


佛言:「一切眾生具有如來智慧德相,皆因妄想分別執著不能證得。」我們學佛目的尋找本我,回歸自性。要達到這一目標,首先應戒殺放生,從食素開始。具體來說,食素一是能保持我們良好的天然本性,萬事萬物皆有它的習性,牛有牛性,馬有馬性,豬有豬性,狗有狗性。如果長期食用動物的肉或血,食多了,這種動物的信息在人體內就增多,漸漸地習性就和動物相接近。我們從日常生活中細心觀察,就會發現,長期食牛肉的人,雖然身體結實,耐力好,但脾氣板,勇而嗔。長期食狗肉的人,性情暴躁,兇猛好鬥,不守規矩。喜歡吃豬肉的人容易肥胖,好睡懶惰。真是近朱者赤,近墨者黑。二是萬物皆有靈,吃多了這些動物肉,會擾亂你的神明,使你無法入靜入定,造成你神不守舍,容易走火入魔。三是植物的本性溫和,屬於無情物。古大德說:一樹一菩提。長期食素的人,性格溫和善良,心地清凈,有利於放鬆入靜入定,消歸自性。四是吃素是勤儉節約的表現。歷來聖賢大德要求我們知福惜福。節約就是惜福。吃素比食肉節約得多,我們可以把節約下來的錢幫助一些苦難眾生。植物也具有人類需要的各種營養,不會造成營養不良。


第三、從慈悲方面來看


物物皆愛惜自己的生命,物物皆應享其天年。一切動物都貪生怕死,一切動物皆有父母姐妹。仔細想想:我們天天大魚大肉,美味佳肴,不是把自己的享受建立在動物的痛苦和死亡上嗎?有智慧的人知道,這樣下去後果不堪設想。但末法時期眾生福薄慧淺,在我們周圍也經常有人反對我們說「學佛人心好就好,何必吃素?」。那麼我請問:心好有什麼條件?比方說:如果有一個搶劫殺人犯被警察抓到之後,他告訴警察,我只不過搶了人家一點東西和結束了一個人的生命。而我們殘害動物的生命,吃它的肉,喝它的血,而我們卻說,我的心很好,這跟上面的故事不是有相同的道理嗎。心好的條件必須修「五戒十善」,才算心好。殺生是第一大戒,不能把自己的肚子當成化屍場。從字的象形來說,我們可以看到,「肉」字裡邊兩個人,外邊的人吃裡邊的人。


古人云:「千事萬事,吃是大事」。的確,飲食觀念對我們學佛人顯得尤其重要。良好的飲食觀念能使我們在菩提道上一帆風順,早成正果。但我們在家居士,作為入世修練,應樹立中道思想,認中為度,不偏不倚。我認為「人不能不吃,但不能貪吃」。人的精神和意志應該是主導食品,人應該是食品的主人,讓食品為我們的身心健康服務,而不成為食品的奴隸。飲食應以粗茶淡飯,恬淡樸素為上,以自然食品、天然食品為主。保持我們的真誠心,清凈心、慈悲心,以早日成道,普度眾生。

素食可以減少殺生,更可改善身體狀況,讓人凈心,對於剛吃素的人來說,可能初期會不太習慣,但只要堅持下去,習慣就成自然了。

請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

素食並不止於不吃動物
財布施有什麼忌諱?可不可以借錢來做功德?
切忌抱怨生活,心態決定幸福
能海上師:普賢行願品頌解

TAG:南普陀寺 |

您可能感興趣

學佛信佛需具備哪幾種心
設計師應該具備的素質!
修學地藏經應該具備的基本觀念-不要執著地獄相
具備四種特質的人適合學習針灸
感恩是必須具備的素質
優秀醫生應該具備的六大素養
學佛要具備的四威儀
英國留學應該具備的十個學習習慣
想做好自媒體人,應該具備的四大特質
學佛信佛需要具備哪幾種心?
女人須具備的那些素質?
關於愛情女人要具備7大素質
幸運的人必須具備三種性格特徵
修學地藏法門應具備怎樣的信心
一個真正的文化人,應具備四種素養
化妝品店美導該具備的專業素質。
解讀去英國留學應該具備的十個學習習慣
孩子學齡前,應該具備的良好衛生習慣!
蕅益大師:學佛成道 要具備三個要素