當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?

佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?

佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?



什麼是禪?跑路是禪,睡覺也是禪,但你不要睡死,睡死了就不是禪,睡在床鋪上打妄想,那可是顛倒夢想。所謂「行亦禪坐亦禪」,我們不懂也不會,總認為出了禪堂就沒有禪了。古人說:「翠竹黃花皆是佛性,生風欲雨都是禪機。」翠竹黃花為什麼有佛性呢?它又不會講話,還不是通過人的認識與差別知見,這個是翠竹,那個是黃花,所以離開了禪就沒有一切。

禪是什麼呢?無法可說,就是心,禪就是佛的心,佛的心就是我們的心,所以禪宗又稱為「佛心宗」。一天到晚不要把你的心丟掉了。昨天有人說:「現在那些做壞事的,殺父殺母,沒有良心!」 良心是什麼?沒有好心,不懷好意,就是沒有良心。所以說苦海茫茫,欺詐拐騙就是苦海。


有個女的從黑龍江來,路費都要二百多元,她只用了二十多元,我問她:「怎麼來的;」她說:「火車上沒有人查票,到韶關下車時,見我一個人沒有阻攔,就這樣來了,我與雲門有緣呀!」「為什麼不在家裡,是不是與丈夫鬧矛盾?」「不是的,丈夫對我很好,希望我在家裡,可是我現在想念佛修行,在家好多煩惱障礙,對修行不利。」她看出這個問題來了。她又說:「人生在世,做夫妻、做母子,一天到晚好煩惱,操盡了心,小孩不聽話不行,不讀書也不行,找不到工作又不行,結了婚不生男孩又不行……」你看,多少障礙,多少煩惱,多少要求,什麼事能如意呢?


人生在世真是不得自在,從生到死都是為了名利這個東西,過去祖師對這個問題回答得很好。武則天尊崇佛教,在京里已供養神秀禪師與慧安禪師,兩人推舉六祖,說他是承接五祖衣缽的高僧,武則天就派人去南華寺請六祖進京開示佛法。六祖以有病在身婉拒了,一次不去,二次又不去,說:「我老了,身體又不行,神秀禪師他們了不起……」再三詔請還是不去。


德山禪師開悟後,住在山上,正值唐武宗滅佛,把出家僧尼趕到新疆邊地,衣服不夠穿,被子沒得蓋,很多人都被凍死餓死。開了悟有把握的祖師,像雪峰、德山就不怕,隱避深山,找他不到,在山上挖地種菜,餓他不死。法難過後,當地太守薛廷望仰慕德山禪師,請他下山做方丈,弘揚佛法,但他就是不出山,太守出了個詭計,說他犯了法,把他捉了關起來,故意來勸道:「師父,你不要住山上,還是下山來做思想工作吧!」你看,真有能力的人,你請他都不去。

老和尚都是一樣。當日雲門祖庭被摧殘,省長李漢魂就請老和尚到來振興道場。那年遭難,有人請他去香港,他就是不肯去,要留在雲門。後來政府為維護這些和尚安全,送去北京,他雖去了北京,心還系在雲門,天天叫我回來,我也沒辦法,天天躲避,跑到某某家裡去不想回來。他就罵人:「你不回去,祖師道場辛辛苦苦弄得這個樣子,你不要啦!」


慈命難違!我為什麼不肯回來?因為覺得自己年紀輕輕,沒有參學,沒有修行,也沒有能力,回來幹什麼呢?能維持得了嗎?自己覺得沒有把握,但是善知識慈命難違,他叫你回來,那你沒辦法了,去還債吧!所以那時回來抱著的宗旨就是還債,你過去生中在這裡欠了債是要還的,心想:「回去就回去,死就去死吧!」就是抱著這個心態,並不是想回來做方丈,沒有!一點妄想也沒有!我們現在確確實實感覺不夠能力,一個祖師道場的擔子好重,一千多年的祖師道場,到了我們手裡來,如果不好好管理,那就要背因果了!


臨濟祖師的法孫風穴延沼,因為找不到接班人,都哭了:「臨濟的家風到了我手裡,沒人接法呀!不得了……」後來才找到當知客的省念禪師,接了法,繼承家業。一個祖師道場的家業,如果沒人荷擔,你看苦不苦呢?但要承擔得起,要承上繼下,要繼往開來,真是談何容易?荷擔如來這個擔子重愈萬斤啊!所以我說,自己死沒什麼大不了,但如何放得下?沒人挑擔子……現在當家肯發心,這個道場有希望了,但我們要真實不虛,要死心塌地,要一步一個腳印,要實實在在,不要華而不實。現在社會變來變去,那些當官的丟了烏紗帽,傾家蕩產都是為了財色;年紀輕輕的有什麼把握,遇到境界就不行,因為兩腳還沒有踏實。


有人寄了本書給我,大意是說:「你見到鬼不要怕也不要驚,你不要理它,鬼自然走了。」我們參禪也是一樣:「打妄想你不要怕,也不要理它,自然妄想就沒有了。喊它一聲,你看那作怪的,喊破了就沒事了。」我有個經驗,前幾年,鼓樓下面的功德堂里鬧鬼,一到晚上,沒人敢上去,我就去看一看,坐在那裡等到十一點鐘,鬼真的來了,在院子里搬木頭,搬得咯咯響,其時院子里什麼鬼影也沒有,我就喊它:「喂!你們不要在這裡鬧了,鬧什麼呢?安份點嘛!有什麼意見……不安樂的……」喊過就不搬了。我知道這些鬼有意見,把它們放在那裡,不給它們念經,又沒有東西供養,自然就鬧,把碟子丟在地上打得咚咚響,喊破了它就沒事了。


舊社會農村裡確實有鬼,要修橋修不成功,修上去就倒塌,就是鬼在喊魂,半夜三更去喊你的名字,你不要應聲便沒事,一應聲就糟糕,把你的靈魂喊走了,要喊若干人數的名字,橋就修成不倒了。我們做孩童的時候,大人就講這些事,晚上聽到有人叫你的名字,喊開門,你不要應聲,它喊幾聲就走,不會有事,如果你一應聲,靈魂就跟著它走了。

我們參話頭也是同一道理,把眼睛閉了,鬼敲門也好,鬼喊名也好,你不要理它,美女也好,羅剎也好,不要動搖,這個妄想就沒有一點事,如果你心中想著這個女孩子好漂亮好美,那就糟糕,坐也坐不成,妄想越打越厲害,還有什麼靈魂不靈魂,都沒有了,被羅剎鬼吃掉了。所以有的人坐不下來,越坐越煩,越坐越糊塗,不行了,一定要走。鬼敲門你不要理它嘛!


有句俗話:「見怪不怪,其怪自敗。」得病也是一樣,在外頭跑,人山人海,什麼人都有,吃的也不衛生,又不健康,就容易被傳染得病了。這樣跑有什麼意思呢?過去的祖師就是好榜樣,六祖在南華寺就是不出山門,雪峰和溈山禪師也是不下山,幾十年都不動。其實久住才有緣,久參才有禪。弘法利生,不到五六十歲都不要去做,要自己腳跟站穩了,八風吹不動,那時才有把握。雲門祖師來雲門山時也是六十多歲了,住僧六七百人,那才是真正的弘法利生。我們現在有什麼把握呢?一點把握都沒有,看見一個漂亮的女孩,口說:「嘿!臭皮囊!」心還是動搖的,因你根不深,腳不穩,一吹就倒了。根深蒂固才出來弘法便沒問題了,不怕風吹,穩坐釣魚船。


因此,我們現在的年輕法師不要動搖,好好地鍛煉十年二十年,到了四五十歲出來弘法利生辦道場,才有把握,對自己有利,對眾土有利,對佛法有利,要不然恐怕自身難保呀!時間一下就過去了,提起話頭來——參!


用分享的心傳播佛教文化

請您繼續閱讀更多來自 百年虛雲 的精彩文章:

真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選

TAG:百年虛雲 |

您可能感興趣

什麼是淫祀?
曖昧是什麼?
感恩,什麼是感?什麼是恩?
愛是什麼?
慈禧為什麼要稱為「老佛爺」?這背後有什麼玄機?
幸福是什麼?
琥珀里的琥珀酸到底是什麼?有什麼作用?
你搭訕的開場白是什麼?
什麼是靈魂?
原創:什麼是俗?什麼是雅?聽聽郭德綱怎麼說
什麼是智慧?
在楊梅里發現有小白蟲,怎麼辦?到底是什麼東西呢?
這是什麼魚?
慾望的源頭是什麼?
夜為什麼是黑的?
什麼是波?
儒道所說的四靈都是那些?有什麼不同?
到底是什麼鬼?
老子為什麼騎的是牛?