當前位置:
首頁 > 道學 > 禪門丹法真口訣

禪門丹法真口訣

禪門丹法真口訣



此文本是我授弟子的手機簡訊整理而成的,本來我不想公開,但見很多人修行數十年,總在浪費時間,所以我送幾句真正修禪定真口訣與眾人!

要入禪定的真口訣就是隨便坐!坐得舒服,坐得開心,然後就是保持這種平常心,如果你的內心真的一無所求,一般坐十五分鐘到半小時,就可以進入欲界定或者初禪前的禪相。


以上幾句看似不入流的簡單章句,的確是真口訣,只要你能以舒適的姿勢坐著,然後保持著一無所求的平常心,一念不生的無求平常心,十五分鐘到半小時,一般都會入到欲界定或初禪前的三種禪相。


欲界定就是心靜久了,目前出現一幕幕朦朧的圖像。一般入到欲界定是朦朧中看到大海、大湖等圖像。或者是看到像煙霧一樣的光。這是初禪前的第一個禪相。如果你定力再深,就可以看見月亮,再下去就是看見太陽。太陽過後是黑夜,名黑近成就心,再下去就是真正的禪定。傳說中的煉精化氣,斷男女之貪慾是初禪中進行的。所以四果羅漢中的初果羅漢與二果羅漢證不到初禪,所未能斷男女之欲。唯三果以上羅漢能證初禪,斷男女之欲,是因為只有初禪以上才能談煉精化氣,鍊氣化神。


禪門丹法,就是主修保任,然後初禪二禪三禪四禪自然步步漸進。一念不生,無生法忍,就是禪門丹法的起手法。世尊當年有親手所書丹經一卷,後傳入中土半卷,後來連半卷也在找不到了。我尋了近十年,終於找到西天二十八祖,中土達摩祖師傳至六祖的不立文字禪門丹法,佛祖心印。諸位不要說看永樂居士文章十年,不見我說一句真口訣,這回我說一次,不令真有智慧大德者求道無門。次第我略說如下:

初修一念不生的第一個階段是定中見煙光,接下來就是月亮、太陽。這個階級會出現的事相就是口水靜久了滿口,這個口水就是天一生水,就是精氣神從自性中生,吞入下丹田,即是道家所說的添油接命,玉液還丹。此時用天眼內視,會見到下丹田有一放白光玉丹,故名玉液還丹。


華嚴經頌雲:


有數無數一切劫,


菩薩了知即一念。


於此善人菩薩行,

常勤修習不退轉。


華嚴經偈又雲:


若人慾識佛境界,


當凈其意如虛空。


遠離妄想及諸物,

令心所向皆無礙。


六祖大師又雲:


慧能無伎倆,


不斷百思想。

對境心數起,


菩提怎麼長?


以上偈所說,其實是禪門丹法的起手法:一念不生,三際托空,保持保持再保持,候口中甘露滿口咽入,即是道門所說的玉液還丹。


故法華經偈雲:


白玉齒邊流舍利,


紅蓮舌上放毫光。


喉中甘露涓涓潤,


醍醐灌頂滴滴涼。


也即呂祖《百字銘》所的「白雲朝頂上,甘露灑須彌,自飲長生酒,逍遙誰得知。」


一念不生的第二個階段便是密宗所說的煉紅白菩提,道門所說的提鉛降汞,卯酉周天,禪門所說的法輪常轉。當然,法輪常轉有二個情況:


一:小周天河車自轉,煉化真火真水與阿賴耶識合一,故名法輪常轉。


二:三元合一結大丹後,大丹日夜自轉,故名法輪常轉。


河車自轉,大丹自轉,可煉精化氣可斷貪,可鍊氣化神可滅嗔,可煉神還虛可滅痴。這步會出現的突出事相就是河車自轉,丹田自轉,真火升而真水菩提月液甘露從頂降。是故,陳泥丸云:


子時氣到尾閭關,


夾脊河車透甑山。


一顆水晶入爐中,


赤龍含汞上泥丸。


翠虛篇又云:


醉倒酣眠夢熟時,


滿船載寶過曹溪。


一才識破丹基後,


放去收來總是伊。


翠虛真人陳泥丸說的二偈是大葯過關時的偈,他為何用曹溪水來形容金丹大葯?而不用黃河水、長江水來形容金丹大葯?原因很簡單:道門內丹,實是禪門佛祖心印與道教陰陽五行之說的結合,然骨髓依然不離佛陀密旨。


一念不生的第三個事相便是玄關開,玄珠入鼎。這步是禪門丹法最重要最秘密的口訣,我查遍丹經數十卷,未見有一人肯說透,此便是禪門丹法與道門密宗丹法最大的區別。眾人都知玄關極重要,以為出自道門。其實玄關一詞出自佛陀親書的《無名經》,經云:


「……臍下為下丹田,心下為中丹田,雙眉間為上丹田……真氣通過此三丹田……於夜靜時,湛湛寂寂……拔迷霧,玄關開……悟心來……」


以上是玄奘法師密譯的佛陀唯一親書的《無名經》,是三世諸佛最高最秘密的心法。所以,我常勸人萬萬不可謗丹法,因為我深知丹法乃三世諸佛究竟了義的秘密法,謗之罪過重比億萬須彌。


玄關口訣乃禪門祖師祖祖秘密口口相傳,因不立文字,故無文字可查。所以,玄關口訣我暫時只說三分一。


玄關竊乃道家所說的泥丸宮,玄珠乃元神,阿賴耶識,俗稱的靈魂。玄關開後,當下即具五通乃至六通具足,甚至當下證阿羅漢果。佛陀在世時,很多大阿羅漢幾天證果,當下證果,並能馬上顯大神通,是因為玄關開了。玄關內的玄珠就是禪門祖師所說的真種子,六祖說的「有情來下種」,丹落田成,有丹才有田,有真種子才能養真法身。在禪門丹法中,所謂煉丹,證果位,了生死,超凡入聖,是從玄關開,真種子落入丹田開始算的。此部分口訣古今少人說,但也有泄天機者。我擇一二與眾人。如呆堂禪師云:


應無所住生其心,


廓徹圓明處處真。


直下頂門開正眼,


大千沙界現全身。


以上所說的「直下頂門開正眼」就說玄關開後玄珠真種子從頂降入丹田。


張用成云:


一粒靈丹吞入腹,


始知我命不由天。


龍眉子云:


形如雀卵團團大,


間似驪珠顆顆圓。


龍子脫胎吞入口,


此身已證陸行仙。


龍眉子此偈所說非常真實。我的經驗與龍眉子所說非常相,就是頭頂一個白色的珠子像鳥蛋一樣咕嚕一聲自然落入丹田。丹落田成,才是真的煉開始。我見道門丹經往往在大葯過關前有七八節的修法,其實禪門丹法一二步就到大葯過關,玄珠入鼎了。


修一念不生的第四步會出現的事相便是十月育聖胎。按以上一步步勤修,時時處處「應無所住而生其心」,「聽而不聞,視而不見,心知妄想而不隨」,接下來就會到達三元合一,三氣合一,三魂合一的境界,成就大丹,進入十月懷聖胎的境界。


養胎之訣還是一句:一念不生,保持一念不生的心境到散亂與昏沉的中間。此便是聖人傳葯不傳火候。真傳口訣的火候謂「中」。中者,正念也。


修一念不生的第五步會出現的自然現象就是陽神出頂。陽神如何出頂,有何口訣?功夫其實還是一念不生。當金丹成熟成相,心靜至極,就會「轟」的一聲從中丹田升到上丹田,至雪白滿天飛,囪門骨軟,心靜至極,就會「轟」的一聲升出頂門。


當然,以上所說的修三際托空保任法的事相不是一座禪定中完成的,是一天天、一月月、一年年的步步漸進,非一步登天。修密道禪之人身體結構皆同,管你修什麼法門,心靜久了都會出現以上事相。梵語禪定即中文「靜慮」也,所以心靜者,皆能證以上次第,故佛陀雲四禪八定乃三世諸佛必經之路,原因在於此。


以上丹道次第與四禪八定六神通要證到,除了要悟得「中」,悟得一念不生,三際托空外,做功夫的第一步就是站樁與坐禪配合,動靜同修。修禪定靜功的第一步找到自己相應的禪定姿勢。


尋找與自己禪定的姿勢方法如下:


你到十八羅漢堂、五百羅漢堂,一一試一下五百羅漢的入定姿勢,然後選出一尊與自己覺得坐得很舒適的禪定姿勢,然後把這尊羅漢請一尊回佛堂供養。這尊羅漢就是看守你從修禪門丹法到你成道的靈師。


千萬不要執著於什麼單盤雙盤,此是後世的秀才兵書,害人不淺。入定不一定要單盤雙盤,不要聽秀才講空頭理論。十八羅漢,五百羅漢,每位羅漢入定的姿勢都不同,行住坐卧,那個姿勢不能入定?


只有找到自己最適合的修禪姿勢,才能談下一步的修證。眾生個個根器不同,所以修禪定的姿勢也是個個不同。希望各位能悟其中真旨。


另外,禪門祖師除了有心法口訣秘傳,還有動功「易筋經」與站樁法相傳。動功我就暫時不說,時間已經十分緊迫,希望大家能快點進入真正的修行之境,而不是研究階段。


諸位看我莫欞鷹文章近十年,而我不露一點真正的真口訣,今天我破例說一回。希望大家能明白,大道至易至簡,真口訣其實很簡單,只怕你信不過。佛說法四十九年,說八萬四千法門,離不開一個靜字,離不開一念不生。其實,一念不生,心無所求,便是真口訣,你信嗎?你能堅持嗎?


如果你認為我所說太簡單,想找一本丹經參考,我建議你看看尹真人的《性命圭旨》。依我所證及禪門秘傳丹法看,我所讀過的丹經中,我認為說得最真實、明了,暗合佛祖秘旨的丹經是《性命圭旨》。我讀小學時便看過《性命圭旨》,可惜因毫無所證,故讀不懂。當我得禪門西天二十八祖,中土六祖秘傳的丹法,並略有所證時,再回頭看尹真人的《性命圭旨》,發現尹真人所說暗合佛祖秘旨,早知如此,我又何必白白浪費三十餘年的青春?


要有所證,即生成就,我勸諸位放下門戶之見,密道禪諸家都應該了解,拋開文字的迷霧,悟得真正的佛旨。


南無十方一切佛法僧三寶!


南無禪門丹法列代祖師!


我所言論,不作聖解。是錯否對,君自參悟。


永樂鄉蓮劍居士莫欞鷹,壬辰年冬謹書於家中。


請您繼續閱讀更多來自 內丹 的精彩文章:

關於打通任督二脈問題
神秘的會陰穴
中國內丹學流派概說
論密宗的虹身和虹化的成就與丹家陽神成就
見著性光是功夫

TAG:內丹 |