當前位置:
首頁 > 佛學 > 女眾,了解人性,棄除女態方可成道

女眾,了解人性,棄除女態方可成道


女眾,了解人性,棄除女態方可成道



本文作者:光明覺照網.小編:心意

攝  影: t 小牛 | tanxiaoniu.com


女眾,了解人性,棄除女態方可成道


初中時迷戀紅樓,常為書中「寶黛」的愛情故事「淚濕枕巾鮫綃透,無病常添幾分愁」。


當讀到書中的一句「情到深處必主淫」時大為震驚!為此疑惑而尋譯覓解了好長時間,之後漸在日後的禪法修習中心開意解。

秦可卿之死,晴雯病逝,尤二姐吞金,尤三姐自刎,鳳姐的「哭向金陵事更哀」,湘雲與黛玉的「寒塘渡鶴影,冷月葬花魂」……人說紅樓是一部由情與欲勾繪的恨海情天,而今再讀卻不盡然……


還記得當年看賈瑞,一個看似低級齷齪、下流無恥之徒,痴迷於自己的情慾,不論王熙鳳如何調戲如何算計,他始終不肯相信或者說不願意相信鳳姐對自己不好。最後抱著風月寶鑒,遺留了一灘精液而慘死,這種畫面,想想都覺得難堪得無法細述……重翻舊卷忽而讀懂了作者在此處對人性的悲憫,他一一陳述,筆下沒有絲毫對錯、厭惡和鄙視。有的只是一份孽債孽緣,以及人性的難以自制……世人都說王熙鳳害死了他,真正害死賈瑞的,其實是他自己的情慾。


或許是精神上的潔癖,少年時一直都崇尚著柏拉圖式的精神愛戀,認為那才是純潔無染,愛的升華,情的至高點。


而今回想之前,自己很多時候缺少客觀,竟是用自命清高的角度和嫉惡如仇的眼光去批判省度人性中無法規避的慾望和他的動物性,其實每個人生命中都有各自無法躲避的無奈:情慾、物慾、名利、地位……當局迷,旁觀清。遺憾的是,真正的痴迷,在自己毫無半點覺醒的情況下從來是沒辦法拯救的。必將是窮其一生渾渾噩噩……


幻情幻欲幻風花,靡靡難遣造娑婆。

障道豈關風月事,唯是雪夜不識源。


如此,和初入佛門同出一轍,佛的姨母大愛道因聽聞如來正法,遂決心出家。她三次向佛陀請求出家修道,均被佛陀拒絕。


為何佛不許女性出家?並曰「女眾出家猶如百畝良田裡植種了蓖麻」。又言「佛之正法應住千年,因女眾出家故今減五百年……」後經阿難尊者的再三向佛陀代為請求,佛陀為出家女眾制定了恭敬比丘,尊重比丘的八種不可違法,即八敬法,使彼等受持而得戒。


女性出家一生只能一次,男人可以七次。


比丘受二百五十戒、比丘尼須受三百四十八戒。

以及經典中對女性的五障、五漏之說……


隨著社會的發展和進步,女性的思想及地位漸漸被重視和尊重,為何具有先知的佛陀卻如此的輕視女性呢?


其實很多初學者和我當初一樣,對佛教中貌似男女不平等的現象產生諸多疑惑甚至自卑,其實這是不了解「平等」在佛教中真實的含義。可以說多出於凡人之見,甚至是對人性不夠了解或者是了解的不夠徹底,因而才會產生這樣的一番疑慮。


「垂絲千尺意在深潭」。帶著當初「情到深處必主淫」同樣的不解,從這位千古第一女尼,第一祖師尼開始,認真研讀佛說《大愛道比丘尼經》,探究了解「女態」這個以淫慾為核心而展現的種種行為舉止下的習氣與心態。

初讀《大愛道比丘尼經》女人八十四態的時候,那一份如遭雷擊般的震驚與驚醒,身為女性的我並沒有細察,沒有意識到自身原來存在著這麼多缺失,原來那些認為平常的舉止與行為卻是內在心態的真實展現與寫照,並深深為佛陀的智慧而折服,驚訝竟能將女態如此細緻地一一指出,其透徹的程度,令我時常掩卷嘆服。


古今有很多修行的女眾,把《佛說大愛道比丘尼經》當成珍寶,視其八十四態為檢校省察之寶鏡,並把它當成治病妙方。


女眾煩惱多,心量小,嫉妒心重,虛榮好飾,故作姿態,思念男子,自驕慢他,慳貪追悔……


女人喜畫眉眼,擦口紅來妝飾自己。


喜撥弄額前的頭髮,喜敷抹胭脂來迷惑男子。


女人喜歡穿絲羅、繡鞋等,以顯現身材的曲線,展示風情。


女人喜故作姿態,喜歡搖頭搖身表現女人裊婷的姿態以吸引男子,以引人注意。


……


喜斜著眼睛來窺視人。(或偷窺,或增加嫵媚)


想見男子,見了面又低頭不講話,作出矜持的樣子來。


女人想得夫婿,見面時又假裝憤怒表現不可親近孤傲的樣子,欲擒故縱以自抬身價。


女人見男子來,假裝生氣,而男子知趣的走後,卻又怒憂心悔。


女人隨便講話不經大腦,不識大體不知分寸,恣意任性,口無遮攔,不看時間場合先吐為快,好說是非。


女人喜歡詐詭狡猾不實,以美言諂媚來迷惑他人、欺騙他人,並以為他人不自覺知。


摘錄經中一二,有人看後不以為然,甚至嗤之以鼻,「女為悅已者容,先不說為悅己者,愛美之心人皆有之,只為自己的尊嚴與形象何過之有?」


誠然,這些是世間俗女之常態。如果女人沒有內在的氣質與修養,以外在的容貌與姿態能樹立起形象和引發他人從內心去尊重嗎?恐怕一些不當的行為舉止,誘發的只是他人對自己的慾望而已,甚至給自己招來禍端。


太虛大師言:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」


女子修行的確較為男子有更多的障礙。不論是從「學佛是大丈夫的行為」,還是從樹立完美人格,「人成即佛成」的觀點來講,無畏的勇氣和獨立的承擔力確實是女性比男性更要付出努力的地方。


女子由於千年奴役式的壓迫而習慣性的自縛手腳,又因生理的不同具有著柔弱的本質,這樣的本質驅使女性希望有所依靠,大多數的女子會因為沒有依靠而缺乏安全感。因這樣的感受而怯弱的女子便開始執著於吸引男子,情執的產生及本能的驅使,使得女子特別地執著於容貌與身體的美,並變得虛浮和花言巧語,陷入「女態十足」的沼澤中不能超越、自拔和利益他人。心胸的豁達和真誠,這些本具的尊貴,被顛倒的習性所遮蓋。經文中佛陀不止一次的提到女性這樣的迷亂現象,讓大愛道等及一切後世真修行女性聽後皆生慚愧……


全盤道出女子之通病,分析和解決問題,令剷除習氣是此經的宗旨。因為不明白習性,學佛百年也只是徒勞。


它不是批判和鄙視,更不是不公平的看待,而是讓修行者更真實的了解人性中存在的缺失與漏劣,並令自己真實地去面對與克服,以此為著手之處,剷除障道之源。


《楞嚴經》言:「淫心不除,塵不可出」。


佛陀在經律中提到,女性是誘發男修行者情慾和貪慾的根源,為了防止慾火中燒,故對男修行者說女身不凈,以女身為物件而修習不凈觀。其過程中,所採的方法及防範措施,有著他良苦的用心,並不是對女性的歧視。


女子出家修道,當屏棄八十四態,以解脫生死為大事,莫學在家俗態女子,濃裝艷抹迷惑男人,使失道德、自纏入罪,流轉輪迴,不得解脫。


如佛在《大愛道比丘尼經》中所言:「天下男子不為女人所惑者,甚難!甚難!」


聽聞佛說種種女態障礙修道,悲心的阿難尊者請教佛陀:「如此說來女人修道就很困難了啊!」


佛陀說:「不難也,但女人自作罣礙耳。」


如佛在《大愛道比丘尼經》卷下言:「此態自是女人所作耳,女人能自滅者,極可得滅耳。滅者,是現世阿羅漢也。」這就是佛陀對女眾除棄此女人八十四態即可證得道果的授記。


青蓮目半垂!為讓修行人安穩辦道,求法者珍惜其法而屢次拒絕女子出家的悲心,到後來詳盡教導女性修學者破除習氣的方法,一片苦心——只為不姑息縱容,令一切醜陋惡劣在朗朗慧日下無可遁形!其中的訓誡或鼓勵,無不體現佛陀無盡的悲心和慈護!


女眾修行者,對佛說「女子八十四態」不可不知!


善女人,當虛心接受八十四態,以此為妙方,有則令其棄除,無則令其不生,方能醫病療心將習氣剷除殆盡,以健全人格成就道業!


善女人若真正讀懂了《佛說女人八十四態》,便會迴光返照,自生慚愧心、懺悔心,不復生驕慢心,發心精進斷除如是惡習者,當自清凈,超凡入聖!


一個人具有女人的身體,但能除去精神的弱點,走向成佛的偉大事業,就是男子!


而一個男人雖具有丈夫相,如果落入精神的弱點,不能走向菩提之道,我謂此輩是女人。


如此澄明而平等真實的見解,縱經百世千秋讀來依舊蕩氣迴腸……


言女相不可得,而女身色相無在無不在,法非男相非女相,問世間可有個定相令我轉得?


痴兒,不如一日修無漏業,遠離這世間憎愛二苦如何?


須臾之間,但見龍女成佛!


版權聲明


本文作者:光明覺照網.小編:心意


攝影:t小牛 | tanxiaoniu.com


來源:光明覺照網


本圖文為光明覺照網原創,歡迎任何非商業用途的轉載。轉載必須註明作者及來源並保證文章完整性。公眾號轉載請提前聯繫授權。


請您繼續閱讀更多來自 光明覺照 的精彩文章:

半部論語治天下?原來老趙讀的不是書啊!
「大暑小暑,上蒸下煮」桑拿天來了,怎麼養生你知道嗎?

TAG:光明覺照 |

您可能感興趣

對於「愛上不該愛的人」,男女態度有啥不一樣?
失足女態度惡劣,聲稱不玩你就別想走!小伙無奈只得掏錢保平安
成龍上身的幾個數字,公開對房祖名和小龍女態度,吳卓林認父沒戲
延緩衰老的「凍齡」秘訣,10個瑜伽體式讓你享受「少女態」!
我懷孕農村婆婆照顧我,看到她對侄女態度,我嚇得收拾東西回娘家
萌萌噠!春夏嬌俏現身盡顯古靈精怪少女態