當前位置:
首頁 > 知識 > 人類脫離上帝而活的悲劇

人類脫離上帝而活的悲劇

人類脫離上帝而活的悲劇



經文:「那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。」(《聖經·創世記》11:1-2)

鍾馬田:人類脫離上帝而活的悲劇


by 鍾馬田《創世記中的福音:從自主到信靠》


我們在研究創世記前幾章時,整個論點的中心是聖經非常貼近我們的生活,它是唯一能夠真正處理生命議題的書。在我們必須面對的各種問題當前,它是唯一給我們最充分答案的書。世界為什麼會變成這樣?這是最基本的問題,為什麼世間會有疑惑、困難、紛爭、誤會,還有隨之而來的痛苦、悲慘和不幸?


我們已經看到上帝創造人原為完美,但因人的叛逆違抗、鑄成了大錯。人為自己招致毀滅,被趕出伊甸園。你記得接下來的歷史是上帝賜下祂的信息,但人再次轉身離開、任意而行。我們在本書上一章看到人類的生活變得十分糟糕、惡劣和敗壞,以致上帝要用洪水來嚴厲審判這個世界。祂毀滅上古世界,僅僅拯救並贖回一個八口的家庭。

洪水過後世界有了新的開始、新的契機。但真是令人遺憾!創世記第六章之後直到第十一章,我們清楚看到世人仍學不會教訓。上帝那古老的仇敵、蛇的後裔仍然存在,使人犯下同樣愚蠢的行為。世界不斷在重複同樣的事,日光之下沒有新事,這令人驚訝,也令人震撼。我們每次查考聖經,都毫無例外地在裡面看到現代世界發生的事。換句話說,世人拒絕汲取教訓、學會功課,他們繼續重複著同樣的錯誤。


我們現在要進入另一個非常重要的階段。容我再次提醒你,聖經的主題是上帝施行祂的拯救計劃,持續成就祂在伊甸園所說的應許。祂說祂將使女人後裔和蛇的後裔對立為敵,展開彼此不間斷的衝突。這場可怕的戰爭最終將以女人後裔擊傷蛇的頭、但自己的腳跟受傷的情況下收場。而聖經向我們顯示這項行動計劃的不同步驟和階段。


創世記第十一章記載巴別塔的驚人故事,我們又來到人類故事的另一個高潮、一個重大的轉折點。當然,一切發生在其間的歷史都很重要,但我只選擇一些對我們具有非凡意義的獨特事件和衝突。我們在創世記第十一章清清楚楚看見,萬國之間的衝突紛爭的原因。國與國之間會有衝突發生,國家之內也有衝突。同一個國家的人會聯合起來對抗其他國家,對方也會予以反抗。然而人與人之間竟然也會發生衝突、分裂和混亂。這是不變的原則,而創世記第十一章是把焦點放在萬國之間。


我不需要再指出這個信息有多麼現代化。日內瓦正舉行一場會議,各國努力在解決彼此之間的分歧;這只是一系列會議當中的一場而已,而這些會議會持續多年之久。事情確實如此,從某個意義來說,這就是整體人類及其文明的故事。人們試圖解決自己的衝突,想要使人類團結一致,但不知怎地就是無法成功。世上總是有疑惑、隔離、分裂和對抗存在;這些到底從何而來?這一切的根源到底是什麼?答案就在創世記第十一章。


我們要密切注意這一段信息要告訴我們什麼?巴別塔事件到底要教導我們什麼?

人類想要完全脫離上帝而活


我用以下的方式來說明特殊信息:我們看到世人不斷想過著完全遠離上帝的生活,這是問題的本質。他們是透過什麼方式表現出來呢?就是建造城市。偉大的聖奧古斯丁就是用這種方式來表達整個世界歷史,他寫了一本巨著《上帝之城》,重點在於人類的歷史就是兩座城市——上帝之城和人類之城——的掙扎。


現在我們要回到最初原點。第一個建造城市的人是該隱,他是亞當和夏娃之子,同時謀殺了他的兄弟亞伯。就這一項重點而言,城市和文明不過是被誇張和放大的都市概念;二者都是人類要展現對抗上帝的方式,也是人與上帝之間最強烈的掙扎。


人是怎麼想出城市這個概念呢?基本上它是整個文明概念的分析結果。文明的真正意義是人們聚在一起,想要在這世上規划出一種沒有上帝的生活。這就是人類在巴別塔事件中想要做的事情。他們說:「讓我們聚在一起,讓我們共同組織生活成為一個大團體。」


但上帝命令人們去做的是非常不一樣的事:「上帝賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。」(創九1)上帝原本希望人類生養眾多,遍滿整個全地,但他們執意去做完全相反的事。人們的真正意思是:「不!我們不要分散,我們要聚在一起,我們要蓋一座大城。」確實如此,他們還對此提出一個理由說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創十一4)他們害怕被分散出去,所以想要共同組織起來。他們想到的各種理由,至今仍存留在世人心裡。

人類為了貿易、享受和安全來建造自己的城,這三種概念具有高度的掌控性,而且一直沒有改變。他們說:「若沒有商業貿易,就無法滿足我們的吃喝。所以我們要組織自己的商業,接下來當然就可以好好享受。只要我們凝聚在一起必定能擁有更好的享受,勝過彼此分散、相距甚遠的情況;好比有人的田地在此,其他人的地卻在數里之外。我們都要聚在一起,共同規劃要如何尋歡作樂,結果一定很棒!再者,那種在鄉村之間的游牧生活,很容易受到動物或強盜的攻擊。所以讓我們全部住在一個大城裡,這樣就會很安全。我們可以在城外圍建造大牆,沒有人敢動我們的主意。」


但問題在於這是一種脫離上帝的生活,代表世人想要自立自足的渴望,想要自己打理好一切事物,以至於他們覺得完全不需要上帝。若要我用最簡單的方式說明,我就會引用一個古老的諺語,它提到土地上的生活比城市裡的生活更接近上帝。這些人的意思是:「回歸自然去撫摸土地;擁有一個園子、一撮土壤和一小塊地對你是好事,不只對身體很好,也讓你去鋤耕真正的土壤。」這些人認為這樣做會引你歸回上帝面前。有些詩詞也以此為主題,自成一派田園哲學。


這當中有許多真理,多數已超過我們平時的理解。聖經的教導提到所謂的城市生活——基於生活需求的城市觀點、或人類生活的文明觀點,基本上都是在抵制上帝的。彼此通商貿易的觀念讓我們可以獨立自主,但你若擁有一個園子或你的職業是農夫,你就需要稍微注意到天氣,不是嗎?你會說:「當然!天氣是非常重要的。假如今年來了一個又冷又寒的春天,結了一堆霜又沒有雨水和陽光,我的收成將會大受影響。」你心裡明白勞動的結果並非掌握在自己手中。氣候是很重要的因素,而掌管氣候的正是上帝。你若住在城市裡,根本不需要擔心天氣,你只需從烘焙店購買麵包,一切井然有序,一切都非常簡單。住在城市可以輕易買到麵包,單就這個事實本身而言——雖然聽起來有點可笑但卻是真理,它會誘導和鼓勵人忘記上帝。所有東西都可以送到你家門口,但農夫知道收成不是這樣送到門口,他知道還有其他因素和外力,他意識到自己必須倚靠這一切外力。他會十分注意、思想和考慮這些因素,因此他會回到上帝面前。


不但如此,還有其他眾多因素也會產生作用,農村生活比都市生活更加悠閑。都市生活的弊端之一是讓我們非常忙碌,以至於根本沒時間想到上帝。事實不是如此嗎?在鄉下長大的人,還有搬到都市居住的人都明白我說的是真話。你若是過著游牧生活或農村生活,你會有更多時間;正如詩人戴維思(W.H.Davis)所說悠閑的「佇立觀看」(to stand and stare)。但住在城市裡的人不論上下班,都在瘋狂地與時間賽跑,沒有時間想到上帝。我們不是在趕火車,就是十萬火急趕著辦事。到了夜晚,還有許多現成的娛樂正等著我們,如電影院、劇院、餐廳等等。你在鄉村不需要面對這些,但城市裡的這一切會經由廣告等途徑,不斷在召喚、引誘你我。要找時間禱告、閱讀屬靈書籍和讀經是多麼困難呀!「我們沒有時間,」我們會說:「我們找不到空檔來做這些事。」

於是我們所擁有的是一種很糟糕的安全感,以為只要我們緊緊靠在一起,就會得到安全,免受野獸和強盜等的侵犯。你看,這一切所產生的影響,從過去一直到未來,都不留任何機會給上帝。


這就是創世記第十一章人類所做的事。他們把上帝排除在外,想要過自給自足的生活,亦即你我今日常說的文明生活。人類過去一百年來最明顯的變化,就是所謂的文明。悲慘的是今日城市的習性已經擴散到鄉村去。收音機、電視機和公交車等等,這些都讓鄉村變得更像都市,二者已沒有太明顯的差異。人們不再佇立凝視大自然的壯麗,住在鄉村的人也會急著趕往城鎮或都市去享受人為的娛樂。結果,生活變得枯竭無力、乏味不堪,千篇一律的單調令人心寒。我們已經落入和巴別塔建造者一樣的陷阱和錯誤。


請注意這裡有另一個重要的因素。世人為什麼說要用磚塊來建築呢?理由是為了讓城和塔可以保留久遠、永垂不朽。人們要蓋出持久耐用,永不動搖的宏偉建築。你看,這就是純粹屬於「這個世界」的觀點,把上帝排除在外,棄創造者於不顧。他們想要建造一座永不毀滅、無法撼動的城。他們相信人類的發展,相信世界的進化。其實他們毫無永恆的概念,眼睛只看到自己的城市持續不斷發展進步,將來的遠景是何等壯觀!我在此只是描述現代哲學的內容。


我要強調人在這當中驕傲、自足和自信等因素,聽聽他們怎麼說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創十一4)真了不起!可不是嗎?這是有關人的城市最新的宣傳廣告嗎?一切顯得如此完美無比!做吧!蓋吧!宣揚吧!讓消息登上頭條和廣告牌,讓每個人都看見讚歎、嘖嘖稱奇。人是無可限量的!他可以建造通天的高塔;如果真有上帝在天上,人也可以爬梯子上到祂那裡去。人所要建造的城市,不但可以圈住地面,還可以容納天際,人是無所不能的嘛!不要再說「至高之處榮耀歸與上帝」,而是「至高之處榮耀歸與人」。沒有人達不到的高度,人就是有辦法往任何地方去,絕不受任何事物的攔阻。


難道不是這樣?發明、發現、進步、操控大自然的力量、分裂原子,沒有什麼可以阻止人類,限制他們的偉大。他們心裡也深知此事,這是毋庸置疑的!他們說:「很好,讓我們證明自己做得到。我們要把自己的名字寫在一切成就之上,讓我們俯伏崇拜自己的偉大和獨一無二吧!」


我是引用舊約的語調來描述過去一百年來發生的事,這還不夠明顯嗎?人類決定在達爾文(Charles Darwin)寫下《物種起源》的那一刻起,就沒有上帝了。祂沒有必要存在,我們將要成就一切,我們也能夠成就一切。從那時起,人們就朝這個方向進行:聚在一起,籌劃一切。世人的眼中沒有上帝,根本不需要祂。沒有任何事可以難倒我們。喔!人擁有滿滿的自信!我們可以消弭戰爭,我們可以把武器化為鋤頭,我們可以開創「人類會議」並組織世界聯邦。第一次世界大戰結束時,我們對以上想做的事都十分有把握。國際聯盟的成立讓我們以為:「我們終於有了世界政府!這是多厲害啊!再也沒有我們做不到的事了。」這就是我們這個世代與文明的故事,直到今天。


但就在同一時刻,世人的恐懼卻持續縈繞心頭。他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔、塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」這對傳道者而言是很好的教材。即使世人擁有高度的自信,但心裡總是潛伏著恐懼,老是覺得有「可能」、「假如」和「恐怕」的意外。在我們以為最安全的時候,常會發生一些事。所以我們會採取安全措施,想要簽名買下所有保障、領取一紙保險合約。人們害怕被分散的恐懼仍然存在,它揮之不去。這就像我們在可怕的黑暗中被嚇得魂不附體時,只會盡情的吹口哨或唱歌,藉以幫助壯膽而已。


世人的回憶都記得上帝說過:「你們不能群聚在城市、獨立於我之外,你們應當要遍滿全地,你們要被分散到各處去,你們要往我所命令你們的地方去。」這樣的記憶仍在,所以恐懼也一直揮之不去。


雖然如此,世人還是動手做了,他們後來也做許多次,就像他們在這個世紀傾全力所做的一樣。但結果如何?


人類脫離上帝而活的悲劇


「耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。」(創十一5-8節)


此事確實發生了。上帝俯視觀看一切,清楚知道所發生的事。祂看到世人的背叛、驕傲,獨立自主和怨恨的心。上帝俯視一切,祂也親自降臨,變亂世上的語言,使人到處分散、遍滿全地。


親愛的朋友,上帝必要這樣做,祂也保證一定會這樣做。祂不只做那麼一次,還記得祂對尼尼微大城做了同樣的事。尼尼微是何等雄偉的大城市,一個有著輝煌文明的首都,但不信上帝的文明結局是全盤毀滅,徹底地銷聲匿跡。上帝也對巴比倫做同樣的事。這個國家是如此強盛,國王尼布甲尼撒甚至為自己鑄了一尊大像,命令百姓要跪拜,尊崇他為全世界的征服者、以武力統一世界的王者。但如今巴比倫已經消失、徹底絕跡。同樣的事也發生在希臘和羅馬帝國。


上帝不曾容忍世人以為自己可以建造任何形式的城市,而脫離祂的管轄。任何國家愚蠢到以為自己征服全世界時,下場必定是瓦解和毀滅。這就是為什麼納粹政權達到巔峰時,有些人絲毫不受到威脅恐嚇,因為他們知道這種政權不會持續太久。不管是大不列顛帝國或其他帝國的政權都不會穩固長久,上帝不會容許此事發生。所以我們看到這些帝國一個接續一個傾覆。容我這樣說,如果今天所有的國家決定交出主權,共同結合成一個世界大國,建立統一的政府;我堅信結果一定跟巴別塔事件完全相同。上帝不會容忍這樣的事。


上帝為什麼要變亂他們的口音?


上帝為什麼要降臨,變亂他們的口音、打散他們?因為祂要懲罰他們的罪、告訴他們:「惡人必不得平安!」(賽五十七21)雖然他們可以為自己建造偉大的城市、堅固的圍牆,但一切若非在上帝之下就不得安全。圍牆即將傾覆,敵人即將入侵,人所造的一切將在轉眼間化為烏有。


上帝混亂他們的口音不但是懲罰他們,這樣做也是為了約束他們。上帝往下看時說:「他們已經著手建造這座直達天頂的塔。如果我們不下去阻止破壞,就沒有任何東西可以攔阻約束他們了。所以現在我們要下去阻止他們。」


連續幾個世紀以來,上帝一直在做同樣的事。對我而言,一個世紀(二十世紀)內何以會發生兩次嚴重破壞的世界大戰,這是唯一的解釋。上個世紀末和這個世紀初,我們都還堅信人類可以明文禁止戰爭的發生,我們可以創造一個安居樂業、吃喝玩樂的新世界。科學奇妙的發展,讓人不再需要工作,只要按一個按鈕,你的餐點就會出現。整個世界將邁向十全十美,人類的發明可以讓我們沒有止盡的享樂。即使在工作的當下,我們也可以一邊歡唱一邊工作。這是一幅怎樣的景象——上帝撒手不管,人們只為自己而活。然而我們的美夢並未成真,反而被戰爭,還有流血、驚恐、警戒、絕望和悲慘所取代。我毫不猶豫地說,上帝在背後主導這一切。我要說,正是上帝導致這場混亂,目的為要阻止人走向自作主張的極端,再次招來洪水般的世界毀滅。這是上帝阻止人和約束人的一種途徑。


當然,還有一個理由是上帝要實現祂給挪亞及其子孫的命令,就是重新遍滿大地、分散全地。儘管我們拒絕遵從祂的命令,但上帝仍要完成自己的計劃,因祂是永不改變的上帝。換句話說,創世記第十一章最大的教訓,即巴別塔的教訓:罪人是愚蠢的。他們以為自己可以違抗全能的上帝,他們策動自己的計劃而忘記上帝。自從人們背棄上帝開始,不但持續背叛還開始建造。當巴別塔越建越高時,突然間上帝降臨,一切被毀滅殆盡。


我親愛的朋友,這個真理不只發生於國家之間,也適用在個人身上。你現在的生活觀點是什麼?我們都很會擬定計劃,不是嗎?巴別塔的建造者也很會計劃,他們畫出城塔的詳細規格,一切按部就班進行。我們每個人都是這樣安排自己的生活,不是嗎?你有你的計劃,精心策劃自己未來的生涯和職業。你知道自己想做什麼,但上帝要如何介入呢?你的計劃是由上帝安排,還是與祂完全無關?這一章告訴我們,你若不以上帝為中心來規劃自己的生活,那麼一切都將歸於無有、完全白費,就像巴別塔一樣既愚蠢又無效。不管你高興與否,上帝都將降臨毀滅這個計劃。這就是聖經的歷史,是聖經寫成後幾個世紀以來的歷史,也是二十世紀的歷史。人類無法創建沒有上帝的文明,你也無法規劃沒有上帝的生活。


人類只有一種合一的方法


人類只有一種合一的方法,只有一種互相理解的方法,僅有一種享有平安喜樂的方法。我們在使徒行傳第二章看到許多不同種族和國籍的群眾說:「(我們)都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。」(11節)那天是聖靈降臨的五旬節,這是什麼意思?這表示世人唯有在基督里、在上帝里,才能夠凝聚在一起,在律法上合一。


我們都在罪中合一,我們都迷失方向,我們需要同樣的救恩,我們要面對同一位救主。全世界因為共同的需要而合一,全世界都要仰賴賜下救恩和聖靈的上帝。唯有當人類察覺到自己有罪,知道自己是個罪人,處於上帝的憤怒之下毫無盼望時,我們才會停止嫉妒和敵對,我們才會雙膝跪拜上帝,同時會發現我們的仇敵就跪在我們旁邊。在基督里,分隔的牆垣已經打碎,人類所有的分歧都會消失,新的合一就此產生。人們開始彼此相愛,為什麼?因為如今有永活上帝的靈在他們裡面。


今日的悲劇在於世界忽視這個信息,想用巴別塔那種古老又無效的方法完成不可能的任務。我親愛的朋友,你心裡有平安嗎?你與別人和睦共處嗎?你的計劃進行得如何?你發生了什麼事?你是否面對生活中的一切變化?你是否活在上帝之下,明白生命最可貴的事就是得到祂的福份?若非上帝賜福,一切盡都枉然;但若上帝賜福,一切都將平安。


上帝是否賜福你?你確實知道嗎?若是不能,那是因為你的計劃里沒有祂。倘若你的計劃里沒有祂,現在就要承認,並且悔改認罪,飛奔到上帝面前承認自己離棄上帝,承認自己的自大、驕傲、愚蠢和頑抗,以懺悔和認罪的心俯伏在祂面前。當你這樣做時,祂保證祂已差遣自己的獨生子為你和你的罪而死,祂要赦免饒恕你,賜給你新生命和新的靈。你將擁有嶄新的理解和眼光。你將會了解別人,也知道如何與自己、與他人和睦相處。你將活出一個全新的生命,你的眼目要仰望新的城,就是「那座有根基的城,就是上帝所經營所建造的」(來十一10)——上帝之城。


若有感動,敬請留言,亦或電郵


| 北京異象教會 |


與主聯合 生命豐盛 福音中國 宣教世界


(北京)五道口華清商務會所908


請您繼續閱讀更多來自 佐之佑之 的精彩文章:

TAG:佐之佑之 |

您可能感興趣

人类脱离上帝而活的悲剧
「上帝粒子」攪亂人類的心
患嚴重自閉症的英國女孩卻在油畫上大放異彩,她也是被上帝眷顧的寵兒被稱為莫奈的傳人
上帝粒子的發現 上帝粒子對人類意味著什麼?
貓是人類和上帝的中間人
這部科幻電影說:創造人類的不是上帝,而是外星人
人類一P腿,上帝就發笑
直擊正在親吻中的情侶,上帝視角給人不一樣的感受
人類一「養生」,上帝就發笑
上帝也瘋狂 專治不開心,這些分分鐘讓你笑成神經病的喜劇電影
重口味的外國美食,當地人視為上帝賜的禮物,外來人卻不能接受
震撼:上帝女媧是外星人?人類是外星人基因工廠批量產出的物種?
人類一思考,上帝就發笑。
沒有上帝的悲哀
世界上最大的爛尾樓,是上帝給人類的懲罰
這些白人用上帝視角拍人家的貧苦影像,還毫無廉恥向窮人乞討,外媒都看不下去了…
別了,揪心的「上帝之吻」
真的,人類開起腦洞,上帝都害怕
實拍正在擁吻中的情侶,上帝角度的欣賞,給人不一樣的感受