當前位置:
首頁 > 佛學 > 大禪師,笑聲中的鈴木大拙

大禪師,笑聲中的鈴木大拙

作者: 澄海


選自:《同步的喜悅》


也許你不服氣,很多人都向日本學禪了。不是學禪,是學禪學,把禪當著學問,當著哲學,人生哲學,甚至是思想史的一部份,般若學、中觀學、華嚴學等等就這樣開發出來了。

他們從文獻學的立場,將過去論師的論述加以評化、對照與研究,自然篇章可觀,變成目前世界佛學論壇的盛事,皓首窮經,埋首論議,問題是沒有一個開悟的。


開悟是啥?


開悟不是開知見、開識見。開悟的悟是吾心,我們的本心,我們在父母未生前的本來面目。在特殊的機緣下開展出來了本心,真正的體驗這種彌足珍貴的心靈狀態就是開悟。


供奉這個心態,盡量的完成人格化,就是修行。所以佛教是行門,不是解門;不能變化氣質,超凡入聖,再多的佛學知識有什麼用?

論文多精彩,抵不了趙州那句話:「庭前柏樹子」;論文多深奧,真應了睦州那句話:「現成公案」。


黃庭堅畢生對文學的貢獻太大了,可是他只喜歡那個:「身從無相中受生,猶如幻出諸形象,幻人心識本來無,罪福皆空無所生」,那是生命的鍛煉中升華得來的,世界的煎熬磨難,如煙如化,他是浴火重生的。


歷史記載第一位來華參禪的日本人是覺阿上人,南宋初期,覺阿泛海到杭州靈隱寺拜訪佛海遠禪師。遠禪師與圓悟禪師都是五祖演和尚的弟子,孝宗派他主持靈隱寺,覺阿懂得華文卻不會說,筆問:「無明因何而有?」遠和尚舉起拂塵便打,不悟,留下來學習。


翌年秋天辭歸,到金陵(即南京),搭船渡長蘆江岸,月隱星稀,薄霧籠江,聽到鼓聲,忽然大悟,恍惚悟得遠和尚初見的拂塵一打。


這就是祖師禪,作風明快,「沒有三兩三,不敢上梁山」,豈是說破嘴皮能相應的。

大禪師,笑聲中的鈴木大拙



張繼的,詩的朦朧禪意,從覺阿的悟道經過才倍感親切:「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」,你可以捕捉文學的意境,美術的迷離,但覺阿卻獲證本心。


沒開悟的人的確「江楓漁火對愁眠」,雲封霧鎖,情關幽閉,但豁然開悟,只覺「江楓漁火對眼開」,初初接觸到般若的薰習,生命力陡然振起,江楓漁火不即不離,但沒有「對愁眠」的困惑。


這是心靈的開展,絕對不是知識見解所能詮釋的。

覺阿回船拜見遠和尚:「航海來探教外傳,要離知見絕諦筌;諸方參徧草鞋破,水在澄潭月在天。」沒有「水在澄潭月在天」就稱不上開悟,心花沒有開,結不了果。禪者也只在這個基礎上展開漫長的修行路程,他必須真的有澄潭印月的功夫,他必須更進一步的做到「月在天」。


現在的禪師連開悟都達不到,從書本上模擬的工夫又粗淺,只管打坐也罷了,隨意的叫人「吃茶去」,稱為「參話頭」,不然就在禪堂開靜,說說道理,什麼消融自我啦!吹毛用了直須磨啦!甚至玩一玩打坐、經行、快跑、截斷......交叉運用,花樣百出,嘆為奇觀,算什麼直指人心的「教外別傳」呢?


問題是:大家喜歡這麼搞,大家喜歡這麼弄,相習成了風氣,不這樣就不是禪堂。


有些人來問禪,我說我們不時興打坐,隨意就好,他們投了奇異的眼光:不打坐怎麼參禪?掉頭就走了。

這是個迷離的時代,黑夜是由日光燈、螢光燈照亮的;燈光下,歌舞達旦,不夜城裡人潮洶湧;縱然要到寒山寺燒香,也得有張入寺票,縱然要到名山拜見師父,也得是社會名流要角呢!

大禪師,笑聲中的鈴木大拙



可真要羨慕鈴木大拙呢!


他是大禪師,無庸置疑的禪師,他把禪的精神傳進了西方,而且多多少少釐清了寒山禪,寒山和尚突然變成了嬉皮群眾的祖師爺,那個時代的人勇於挑戰物質文明的虛偽,過分渲染的寒山禪,有了鈴木大拙的禪,才讓西方人重新探尋東方的禪,祖師禪。


大師就是大師,光看他的「大拙」兩個子,就可以窺得他的真工夫,大師總是心地愈單純,愈平常,無事掛心懷,所以顯得拙,顯得笨。虛雲和尚自稱「痴痴獃獃老凍膿」,一生為佛教事業奔波,其他的一概不管。圓悟禪師也說,禪師是「百不知,百不會」,就像「三家村中的農夫」,憨憨的,什麼都知道,但形諸於色的就是憨態可掬,不計較,不顯聰明,一切緣起緣滅嘛!


鈴木大拙只強調《愣伽經》,要人去掉相對的意識,死掉偷心,死掉聰明。有的人說:開悟的人什麼事都知道,智慧無量無邊,可以談文學、軍事、政治,也可以開智慧,辦企業穩賺錢,開學校穩成功。


鈴木大拙嗤之以鼻,這些意識湧現的智慧,是生死根本,去之唯恐不幹凈,頂多是運用在日常生活上隨順眾生,絕不驚世駭俗,我們比佛陀多了太多的聰明知識,所以淪為眾生。要成功,必須去其原來沒有的,日損月損,損之又損,損到什麼都沒有了,就是「還原」,就是「舊佛新成」。


大師就是大師,不講謊言,也不叫人打坐、參話頭,也不叫人拜佛燒香,頗有原始佛教的精神,可惜還是一陣風,越過原野,越過高山,什麼也沒留下。他是會開花的扶桑,深植在日本的國土,但可惜花也謝了,扶桑的人把那棵扶桑挖掉了。世人常情--喜歡花開的燦爛,不喜歡蕭素的枝幹。


鈴木大拙是大乘佛法的闡述者,在輕鬆自在的心態中,為禪的行者樹立形象,不拘泥於苦行,不拘身於禪坐,想想看,坐在籐椅上絕對比坐地板上放開,也不會昏然入睡。


你怎樣坐,真的和禪無關,不要逞強。


現免費結緣書籍《安祥禪講詞選讀》


http://wj.qq.com/s/618522/3c23


請您繼續閱讀更多來自 騰訊北分禪學會 的精彩文章:

TAG:騰訊北分禪學會 |
您可能感興趣

鈴木大拙:禪自生活中來
鈴木俊隆:鈴木大拙後,是他 讓禪宗在西方生根發芽
大西忙撩妹,《少女編號》萬葉和百花聲優大西沙織與鈴木繪理訪談
鈴木忠志:極致的,也是極端的
宮崎駿背後,那個一句話成就了《千與千尋》的男人——吉卜力製片人鈴木敏夫|大師大作
柳州車悅坊:鈴木吉姆尼改音響裝凱笛KD8超薄低音,聽之有味!
GC:《莎木3》建模太丑遭吐槽 鈴木裕:都是臨時的
日本美女:虎牙萌妹鈴木愛理清新寫真,藍裙風姿無比惹火
給中國粉絲的寄語:鈴木大介專訪(四)
鈴木雙葉龍:用動漫捧紅的古生物
你們的新進女友,女生打扮模板的鈴木惠美
鈴木吉姆尼終於要大換代了!你是喜新還是念舊?
「男生喜歡的類型,女生打扮的模版」鈴木惠美
新人聲優鈴木愛奈護士服COS照公開 超短裙盡顯美腿
桐樹、泡桐、懸鈴木?「鳳凰非梧桐不棲」的中國梧桐究竟是哪種!
榮倉奈奈&大島優子變吉高由里子好友!《東京白日夢女》坂口健太郎&鈴木亮平也參演
鈴木俊隆禪師:影響了喬布斯一生的12條法則
西班牙電影節鈴木紗理奈獲獎 「人生中最美好的一天」
你的名字的成功,讓吉卜力鈴木敏夫說:動畫電影企劃估計要泛濫了