當前位置:
首頁 > 佛學 > 虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂

2016年7月5日(農曆丙申年六月初二)下午,禪宗泰鬥上虛下雲老和尚的關門弟子,現已年近八旬的上紹下雲長老在弟子的護持下登上黛螺頂,朝拜了五方文殊,受到了五台山佛教協會會長黛螺頂寺住持昌善法師及寺內僧眾的熱烈歡迎。


八旬的老人精神矍鑠,身心的自在盡情流露。時空在此凝聚,記憶在此長存。是佛陀的慈悲,是文殊的教誨,感化著一個又一個佛子,影響著一批又一批的後人。只要你具足了信仰,就擁有了無悔的人生。

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂


上紹下雲長老和昌善法師在一起

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



親切交流

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂


甜甜的味道

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



四眾弟子專心聽法

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



贈送《五台山清涼八種》傳志

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂


贈送五台山全景地圖

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



點燃菩提心燈

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



禮拜五方文殊

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



介紹乾隆題詩御碑

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



歷史的見證

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



上香禮佛

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



大雄寶殿前合影

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



揮毫潑墨

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



紹雲長老贈送黛螺頂墨寶

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



遠 望

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



山門前合影留念

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



時空的見證


紹雲長老簡介


紹雲長老,俗名黃德泉,安徽省含山縣張公人,1938年10月出生,於1956年19歲時在江西雲居山真如寺出家,同年在廣東南華寺受戒,後回雲居山,跟隨海燈法師學習楞嚴、法華等經,是虛雲老和尚的關門弟子,蒙恩師嘉許授以溈仰宗第九世法牒。曾任江西雲居山真如寺首座,其著作有《虛雲老和尚在雲居山》、《雲居儀規》、《紹雲法師開示錄》等,現任安徽省含山縣褒禪寺住持、含山縣佛慧寺住持、岳西縣司空山二祖禪寺住持、雲居山真如寺禪堂以及少林寺禪堂首座等職,是當代不可多得的禪宗高僧大德之一,深受信眾愛戴。

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



安徽褒禪寺方丈紹雲長老出家因緣及與虛雲長老師徒因緣


記者:您19歲即徒步往江西省永修縣雲居山真如禪寺,禮禪宗泰斗虛雲老和尚為師剃度出家,請長老講述一下您的出家因緣及與虛雲長老的師徒因緣。


紹雲長老:說來話長,我到那裡去是1956年8月,那時候才19歲。我從小念了幾年私塾之後,就到縣城念高小了。大概是在十二三歲時,偶爾看到一本 《九華山志》,那時候在《九華山志》上看到地藏王菩薩、九華山的一些情況。小孩子,那時候不知道什麼是佛教,一心想成仙。到了16歲的時候,就在縣城裡面讀高中,我那時候喜歡去廟裡玩,禮拜天就去附近城北准提庵,看到菩薩像心裡感到很歡喜。慢慢地,就認識了當時准提庵的當家師,他是一個文化人,俗家姓葛,過去曾是一個大戶人家子弟。在他的桌子上看到一本佛學刊物《覺有情》,上世紀五十年代上海佛學會出版的。因為好奇,我就翻看。其中有一篇講到虛老,一百多歲,在江西雲居山創辦國家批准的僧伽農場,如果你有信仰,不論民族、年紀大小,只要是男眾(女眾不收),他都能接收你。當時看到這個報道,心中特別高興,就冒昧地寫一封信到那裡去,虛老親筆回了一封信,還給我寄來一個皈依證,皈依證打了一周的圈,讓我念佛,念一千打個點,全點完的話,有一百萬聲。見到皈依證後,我高興得不得了,想出家,把我的想法、家庭情況回信告訴了一下,問他能不能收。他就回信叫我把時辰(生日)告訴他,並寄張照片給他。這些是1954年到1955年春的事情。


1955年下半年,他給我回了信,說明年廣東南華寺放戒,你如果真的想出家,這是最好的機會。1956年我高中畢業,畢業之後,我就到余居士家去,他比我大15歲(當時我19歲,他34歲),過了中秋節之後,從他家將被子一挑,我們就跑去雲居山了。從蕪湖坐大輪到九江,五等艙,凍死了。九江上岸之後就跑,兩天時間跑了200多里路。


第二天下午到山上,客堂師父就帶我們去見老和尚,這個在佛法上講,叫有緣。有緣的人見面,對方感到合適,你也覺得合適。沒有緣的人見面,覺得怕得不得了,嚇死了。老和尚個子很高大,有兩米左右,眼睛望上去像兩道電光,而且他是湖南腔,不好懂,但我能聽得懂。我也不怕,倒茶給我們喝,我照喝;拿水果糖給我們吃,我照吃。可同來的余居士就很怕,我說:你這樣怕幹啥。虛老問余居士為什麼跑來出家,他說:老和尚,我從小信佛,在家排行老大,父母親死後,我把老二老三都安排成了家,現在無牽無掛就來出家了。老和尚就說,那你還不壞,知道父母死了,給兩個弟弟成家立業。你現在一個人來出家,這很好。老和尚又問我,我那時19歲,其實個子也不小,他就指著我:你這個娃兒,為什麼要跑來出家?我趕緊把茶杯放下,說:老和尚,我想成佛來的,我想成佛。「哦,你要成佛啊,你是為了成佛來出家的,好!」他講了兩遍。晚上就把我們兩個安排在客堂的大鋪上。


傳印長老當時對我就很羨慕說:這下你高興啦?


我說:高興什麼?


他說:你出家是老和尚收你做徒弟。你回答他的話,是在家時想好的啊?


我說:我本來就是為了這個事來的嘛。


他說:你這話老和尚高興,他幫你剃度。


余居士是大知客僧給剃度的,老和尚高興就親自給我剃度了,後來沒過半個月就去南華寺受戒去了。這個因緣很好,老和尚幾十年不收徒弟,有個正智師,比我早一年來,說:我就拜老和尚,別人我不拜。老和尚說:我年齡大了,都要死了,我不收徒弟了。到了收我做徒弟之後,他去找老和尚吵:去年我就請您剃度啊,您說老了不收弟子了,今天為什麼給他剃度了?老和尚說:哦,你還提這個事啊。你知道嗎?我前世欠他的,不欠你的(哈哈,眾笑)。虛老這麼說。我站在旁邊也不好說什麼——為了這事他找老和尚吵啊。他比我大一歲,個子沒有我大。所以說,這就是殊勝因緣。


從南華寺回來之後,老和尚對我就嚴了。在功課方面,例如楞嚴咒和十小咒,當時有一位不大識字的師父,一天只能記一兩句。而我在沒有求戒前就已經都能背下來了。不光是背下來,楞嚴咒是我上了五到七天早課就會背了。後來有人告訴了老和尚,老和尚說:你背給我聽聽。然後我就當面背給他聽。看到弟子會背經咒,老和尚高興。受戒回來,他下命令了:背戒律——四分律、菩薩戒你要背,旁人我不要求,背不下來,你就跪在這兒背,最後還是背下來了。我發現好幾次,老和尚他是考驗我,既是真信佛,在家又是高中畢業,根性到底怎麼樣。那時的腦子好使,看三遍就能背,現在的學生你叫他看十遍也背不來。出家人,這些都是因緣。


記者:您是何時受戒的,當時在廣東南華寺受戒的情況是怎樣的?


紹雲長老:廣東南華寺是六祖道場,解放好多年都沒有傳戒,那次是解放後第一次傳戒。當時在那邊受戒,老和尚是戒和尚,本煥老和尚是說戒和尚,了塵老和尚是羯磨和尚(了塵老和尚長得像彌勒佛一樣,胖乎乎的,一米八的個子)。

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



那年傳戒有奇異事情,六祖肉身舍利我們請(搬抬)下來,看到頭上還長著寸把長的白頭髮。當時傳戒是比較嚴格的,有沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,從晚上六點一直拜到第二天早上六點,而且每個人都要燙戒疤,不燙戒疤就沒有戒牒。至於燙戒疤,這是一種供佛的表現,從唐朝時候就開始有這個燙戒疤了,在《高僧傳》上有記載:在宋朝時候有兩姊妹出家,信藥王菩薩。三十晚上,她倆就焚身,姐姐幫妹妹點,妹妹幫姐姐點,燒到眼睛時候她們還在念佛,焚身供佛。現在誰有這個膽量?


《法華經·藥王菩薩本事品》里,藥王菩薩有焚身供佛的公案。頭上燒這幾個戒疤算什麼?但時代變遷,現在則不要求一定要燙了,但是他自己若是願意燙也沒有辦法(禁止)。


開示禪宗接法、傳法要義


記者:禪宗是我國佛教主要宗派之一,您是我們當代為數不多的禪宗大德之一。請您給我們簡要概述一下禪宗的歷史淵源以及禪宗的接法、傳法等的要義。


紹雲長老:「法本法無法,無法法亦法。今付無法時,法法何曾法。」古人授法,以心印心,心心相印,就傳法了。


過去佛法傳到東土,達摩祖師傳給二祖,二祖站在達摩祖師洞外,雪都沒到膝蓋,凍得要死,早上達摩祖師開門問他:你立在雪地里想求何事?二祖說:請祖師給我開甘露法門,傳我佛法妙義。達摩祖師說:諸佛妙法,無量劫來,難行能行,難忍能忍,豈以小德小智,輕心慢心就能得到的?哪有這麼容易啊!


把他罵一頓,一頓痛責,說他不夠心誠!說天要是下紅雪,就傳給他。過去的出家人都配有戒刀,做什麼用的呢?是一旦遇到將要破戒的情況時,他寧可把自己生命舍掉,也不破戒。例如有人威逼他吃肉,否則就要把他殺掉,他就寧肯自己用刀把自己殺死,也堅決不破戒。這把戒刀不是殺人用的,是給自己準備的。二祖大師當時就拿起戒刀把自己左手臂砍了下來,血噴了一地,噴到雪上,是紅雪了!達摩祖師一看他把胳膊砍下來了,心裡不忍。二祖的胳膊砍下來會疼,疼得不得了,就心煩,於是就跟達摩祖師說:我現在心不安,很難受,請你教我一個安心的法。達摩祖師說:你把心拿來,我給你安。心在哪裡找呢?不是說那個肉團心啊,二祖想要菩提。他說:覓心了不可得。就是說,找不到。達摩祖師講:我與汝安心竟。我已經幫你安好了。就在這一問一答的時候,二祖慧可大師開悟了:心無所得就是真心。所以古人就是這樣一問一答就開悟了,哪有什麼啰嗦?現在的人你再這樣問的話,他達不到,不能以心印心。


唐宋以後,人的根性淺薄、福德因緣差了。於是,祖師們特開方便法門,以法卷代替。一花開五葉,所謂五葉,就是指禪宗的五家分支。那些開山的祖師都是大徹大悟的人,他們的行持、修道都是很了不起的,所以你不能認為禪宗的傳法、接法是很輕易的事情。千萬不能認為法卷只是個招牌,能夠升方丈、當住持、當這個長、那個主任...那就會錯意了。應該以開山祖師的修持、道行為榜樣,向他學習,看齊。特別是溈仰宗,它是五家中第一個成宗派的,它的開山祖師是溈仰靈佑禪師,著有《溈山警策文》(我把溈山警策文單獨印出來,每一個傳法的人都送一張),回去你們把這《警策文》常看看,對你們的修持、住廟都有好處。


根據大藏經記載,攝摩騰、竺法蘭答漢明帝的問話,佛陀於周昭王二十四年四月初八誕生,從那時起,我們中國的佛歷記載,到現在已經3041年了,但佛教傳入中國來只有兩千多年。現在公曆是2014年,是甲午年。


當年本師釋迦牟尼佛靈山會上拈花示眾,百萬人天不知道佛陀的心意,只有摩訶迦葉尊者站起來,破顏微笑。佛說,我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,傳與摩訶迦葉,汝當善自護持,無令斷絕。從那時候開始,四眾弟子以摩訶迦葉尊者為初祖,第二祖阿難尊者,三祖商那和尊者,第四祖優波鞠多尊者,第五祖提多迦尊者,第六祖彌遮迦尊者,第七祖婆須蜜尊者,第八祖佛陀難提尊者,第九祖伏馱蜜多尊者,第十祖脅尊者,第十一祖富那夜奢尊者,第十二祖馬鳴尊者,第十三祖迦毗摩羅尊者,第十四祖龍樹尊者,第十五祖迦那提婆尊者,第十六祖羅睺羅多尊者,第十七祖僧伽難提尊者,第十八祖伽耶舍多尊者,第十九祖鳩摩羅多尊者,第二十祖闍夜多尊者,第二十一祖婆修盤頭尊者,第二十二祖摩拏羅尊者,第二十三祖鶴勒那尊者,第二十四祖師子尊者,第二十五祖婆舍斯多尊者,第二十六祖不如蜜多尊者,第二十七祖般若多羅尊者,西天二十八祖、東土初祖菩提達摩尊者,達摩尊者將釋迦牟尼佛這支法帶入中國,傳給中國的慧可大師,就是西天二十九祖、東土二祖,西天三十祖、東土三祖僧璨大師,西天三十一祖、東土四祖道信大師,西天三十二祖、東土五祖弘忍大師,西天三十三祖、東土六祖慧能大師,西天三十四祖、東土七祖南嶽懷讓禪師,西天三十五祖、東土八祖馬祖道一禪師,西天三十六祖、東土九祖百丈懷海禪師,西天三十七祖、東土十祖溈山靈佑禪師,也是溈仰宗派第一世開山祖師,第二世仰山慧寂禪師,第三世西塔光穆禪師,第四世資福如寶禪師,第五世報慈德韶禪師,第六世三角志謙禪師,第七世興陽詞鐸禪師,第八世虛雲德清禪師,我是第九世叫宣德紹雲,我現在將溈仰宗的正法眼藏傳與下一代,也就是第十代,依溈仰宗的輩分是「衍」字輩。溈仰宗的宗派,全部內容是「詞德宣衍道大興」「詞,是興陽詞鐸禪師;虛老是德字輩;我們是宣字輩,另,海燈法師(宣明),美國的宣化上人,香港的聖一法師(宣玄),衍字輩將來收徒弟呢,就是道字輩,再後面是大字輩」,後面還有「戒鼎馨遍五分新。慧焰彌布周沙界,香雲普蔭燦古今。慈悲濟世願無盡,光昭日月朗太清。振起拈花宏溈上,圓相心燈永昌明。」


總而言之,傳法、接法,就看他對佛法的修持如何——對佛法沒有修持,對佛法沒有研究,說出來沒有依據,也沒有人聽啊。宣揚佛法一定要按照佛說的經典為依據,以歷代祖師為榜樣用功修持,這樣有修有證,講出來的法才有說服力。你沒有依據亂講,那是不行的。大致就是如此。


——虛雲老和尚關門弟子紹雲長老訪談錄


來源:佛學資訊


圖文:黛螺頂

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老參訪五台山黛螺頂



請您繼續閱讀更多來自 五台山佛教 的精彩文章:

為什麼我沒有佛性?
万人再贺梦参老和尚102寿诞
圖說袈裟 三衣緣起
星雲大師:改一字即可避免十後悔

TAG:五台山佛教 |

您可能感興趣

虛雲老和尚關門弟子紹雲長老訪談錄
紹雲長老:我的出家因緣
金紹雲與金漢鼎的關係 金漢鼎與朱德
3分鐘,皮卡丘給你介紹雲棲大會上的英方
金漢鼎為什麼會被批鬥?金紹雲與金漢鼎有什麼關係?
紹雲法師開:什麼叫明心見性?