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刀爾登:厚顏上黃山

厚顏上黃山


文|刀爾登


(詩人)

去年此地,我寫過一篇題為《為什麼沒去黃山》的文章,其最後一段說:


「至於黃山,我相信它是漂亮的。我不怕我不喜歡它,我倒怕我喜歡它。或說,如此與自己抬杠,難道不有違天性?我想,此處談論的不是天性,而是相反的東西。我費了這麼多年的勁,以為自己能做到不喜歡黃山了,萬一爬將上去,見到石濤之八勝,梅清之十九景,心生歡喜,又是多麼沮喪!」


我不管寫什麼,寫完後,總是破甑不顧,如逃如棄,不忍再看一眼。然而本月,我們兩口子謀劃徽州之游,繞不過去的議題便是上不上黃山。她說上,我說不上。她說上,我說不上。她說上,我說上。於是找出前文,忍痛讀了一遍,讀到最後這段文字,覺醒到:這哪裡是開放的態度啊!一個人,越是預感到某種事實有可能撼動自己原來的主張,越應該趨近之,上黃山,才是百尺竿頭,更進一步。一個人要是善於說服自己,完全可以常有理的。於是在中旬,我理直氣壯地上了黃山。

刀爾登:厚顏上黃山


黃山風光


先推薦給各位的,是從涇縣到黃山的路上,有一段舊322省道,現半廢半棄的,穿山越嶺,極為幽靜。走過這段路,我便覺得身心俱做好準備,可以上黃山了。至湯口宿下,天氣預報說明天山裡有暴雨。


晚上翻看程敏政編的《新安文獻志》,讀到汪澤民(元代的一個文官)的《游黃山記》,這是我所見最早的記游黃山的文章了。其述遠眺黃山云:「至湯嶺上,仰視群峰,猶在霄漢間,崗阜蟠結,鑿石開徑,嵁岩欹危,瀑布聲訇,磕如雷怪,石林立半壁,飛泉灑巾袂,當新暑,凄然如秋。」我可是什麼也沒看見,沒聽著,幸好有互聯網,查了一下,原來湯嶺在西邊,與湯口沒關涉,才放了心。繼續看,其述道路云:「往往攀崖壁,牽蘿蔓,或小木貼岩,若棧而度,幾不容武,旁臨絕壑,惴惴焉不敢俯而窺。」我是有恐高症的,看得這裡,著實興奮。又說三十六峰:「屏列舒張,橫絕天表,眾岫疊嶺,效奇獻秀,盡在一覽。」這是陳詞濫調,且睡一覺。

刀爾登:厚顏上黃山


《新安文獻志》


(明)程敏政 輯


黃山書社


2004年12月

次日清早,打開耳朵便聽見雨聲。街頭已經如溪如澗,當地人勸我們,這種天氣就不要進山了,什麼也瞧不見。我們不聽,執意走了幾十步才回身。去黟縣轉了一天,晚上回到原來的旅店住下,聽天氣預報說,明天天氣不錯。


第二天便進了山。乘纜車至雲谷寺,前後已有十數人,他們往哪裡走,我們便跟著走。不多時至一處,霧氣從低處上漫,不一會兒就溝滿谷溢的,我想,這就是雲海吧。對面有圓溜溜的石峰,我身邊有指示牌,說它是仙女云云。


喜歡諷刺的人,千萬要留神的,是切不可諷刺過低的對象。傻裡傻氣的東西,無處無有,還是留作小學生的練習品為宜,一個成年人,將智力運用於這類對象上,不惟浪費,且容易沾沾自喜,覺得自己是個聰明人,便化為別人的諷刺對象了。以黃山而論,難免有一些淺近的因形賦名,金龜探海,夢筆生花等等,小學生或可拿來命題作文,批評幾句,中學以上,最好不去注意那些名字。


諷刺之道,其上下不論,其中者,最宜諷刺別人視為神聖美妙之物,如茶道,如黃山,如你奶奶個熊,放眼望去,這類對象正亦不少。越多的人以為神聖不可侵犯的,越值得諷刺,且維護者層出不窮,諷刺的樂趣亦汩汩不絕。不管是國家,宗教,親誼,愛情,凡是護衛如林的,一說起來就紛紛氣急敗壞的,哪怕是我們自己都熱愛的,如不能應對諷刺,都屬原始狀態,而助其進化,正是我們的責任。先帝有雲,「與人逗,其樂無窮」;然而,似不可為諷刺而諷刺,如不能發現對象的可笑,也不必強笑,如我,就沒發現黃山或人們對黃山的敬仰有什麼可笑之處,所以也沒什麼可諷刺的。

相反,黃山讓我生出些嚴肅的想法。黃山松的樣子有點奇怪,然而,在植物學家眼中呢?植物學家同時也是審美的觀察者,但他的植物學知識,會不會影響他——當看到黃山松時——的審美觀感呢?同樣,黃山的花崗岩,在地質學家眼中,和在我們眼中一樣外形「奇特」嗎?可惜沒有什麼數據來支持對這些問題的任何一方面的解答,所以我只好把某些揣測塞回肚子里了。

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黃山松


我又想起,在《新安文獻志》中又讀到趙汸(元代理學家)一篇序文,說黃山「茲山之勝概,世罕聞矣」。在我的印象中,黃山之漸漸出名,當在明末清初,新安畫派有影響之後,至上世紀才大盛於時,可惜我對美術史是外行,這樣的印象可能全不正確。我還想,欣賞黃山所代表的一種趣味,雖然綿綿自古,忽然流行,則是在竟陵、公安與桐城、陽湖這些文學流派現身的中間,而我們知道,雖然公安力詆竟陵,他們的精神氣質是有一點相通的;可惜的是,我對清初文風的流變,也不怎麼內行,多說一句便捉襟見肘,只好又將某些揣測塞回肚子,這時我已經過了始信峰,快到「北海」了。


過了「北海」,下探深谷,就是「西海」。一路窄而且陡的石磴,真的有點危險,而且膝蓋越來越不舒服。在這段路上,我總算見到了大家說的奇石。生長在平蕪的人,見到的山石,也是如卧如睡,而這裡的都是如立如斗,畫家拿來寄託,正不奇怪。

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黃山奇石之「夢筆生花」


若偏要刨根問底,石頭千姿百態,為什麼我們認為其中的一部分為奇,另一部分則不然?首先,少見多怪,人之常情。然而,當某種審美趣味建立起來之後,某類因素,早已不少見,甚至千見萬見之後,我們仍然以之為「奇」,又是為什麼呢?


十八世紀有位威廉·佩利,因「表匠類比」而出名的,論辯說,如果我們在野地里見到一塊石頭,我們會覺得這沒什麼出奇,但如果我們見到一塊表,我們會認為它本來不屬於這裡,而且它一定是出自表匠之手。


「表匠類比」在神學與無神論以及且特別是進化論的鬥爭中,已經臭名昭著了,不過我們且借用其推理的一部分,那就是,有些東西,至少就常識而言,能令我們相信,它不是自然物,而是人工物。藉此我要說的是,是否有些自然物,因其外表的特徵,使我們更容易將自己映射其上,而且暫時(在有些人那裡是長久的)賦予它一種混合屬性呢?有個詞叫鬼斧神工,是用來形容自然物的,通過這個詞,我們想說什麼呢?與此相對應的,江南園林的高手作品,在那什麼大一點的地方里,納入山樹石泉之勝,這時又有一個詞現身,叫「巧奪天工」,它又是什麼意思呢?


先放下這些問題,不然我就跌下山谷了。膽戰心驚地下到谷底,坐上地軌車,回到人間,上光明頂而下迎客松,我走得中規中矩。不到兩點鐘,就要離開黃山了,回眼望去,遊人比早晨多許多了,我總結了一下自己的想法,對自己說,黃山還是很好看的。


老實說,我對黃山——實際上不是自然的黃山——懷有混合的心理。換個例子說,走進一所舊式的園林,誰能不讚美作者的細節功夫,誰又能不惱火這對自然的冒犯?誰能不輕視那表演性的自憐自足,誰又能不同情主人的精神困境?對我來說,越是與舊式生活方式相關的,越是令我迷糊;一個人的觀察,如何不喪失歷史性,同時又是完全此時此地的呢?


在皖南遊玩,少不了去「古鎮」。我這次去的不多,因為鎮鎮有門,門門索票,實在貴死人。且說某日來到某鎮,轉了半日,到對面山腰的涼亭小座休息。自高處看去,煙雨中的小鎮著實可愛,我無法不讚賞前人對細節的重視,又無法不想起方才在鎮內的所見。比如說,一所幾百歲的舊房子,雖經陸續修繕,舊規猶在,我不知道是該向它致敬,還是回頭痛罵自己的沒出息。一方面,我會覺得這房子沒什麼出奇,房主人,不管碑文上怎麼說得天花亂墜,不過是清代的一個腐儒或明代的一個俗官,那幾塊艱辛保存下來的楹聯,意思陳腐,書法一無可觀,如是等等,另一方面,我又承認這些不僅每可悅目,還有一種精神性,無論高低,單其流動本身,都有讓人生敬之處。一方面,我覺得花一百多元看這種房子就是人生的失敗,另一方面,我又覺得這鎮子很有寓意,足可供人琢磨好幾天,門票也一點不貴,簡直就該要兩百元,三百元。對了,鎮中還有出租小板凳的生意呢,花很少的錢就能坐好一會兒。

刀爾登:厚顏上黃山



古韻徽州


在徽州的這些天里,我一直是迷迷糊糊的,好在我喜歡迷糊,喜歡讓自己的想法停在液體狀態。離開時我取道新安江,「洞澈隨清淺,皎鏡無冬春」的新安江,繼而取道富春江,「奇山異水,天下獨絕」的富春江。兩處我走的都是江北的路,我想我可能走錯了,不過還是有機會來到江邊,想像一會兒,千載之前,這裡沒有我此時見到的這些,多出我沒見到的那些,真的好看,也未可知。


可惜想像只是內部的循環,提供不了新鮮東西,不然,我就可以在家裡安居,用不著四處亂轉了。


我家臨近滹沱河,若想像能奏效,我大可念半首朱彝尊游雁門關時作的詩,「滹沱河上流澌急,騎馬春冰滑可憐,百尺浮橋空斷板,孤城哀角動荒煙」, 閉上眼睛,心裡就美滋滋的了。可惜睜開眼睛,既無浮橋,亦無孤城,如不是給城市湊趣,建壩憋起一汪水了,本來也沒什麼水的,但見一個年輕的母親,監督著幼小的兒子,在河邊或水庫邊玩耍,那小傢伙不停揀起鋪路用的磚塊,向低處拋去,那下面有什麼,為花木所掩,我這裡看不見,不過我真希望他砸中點什麼活物,趁這會兒還小,幹什麼也不負刑事責任。


刊於《財新周刊》2016年第26期。


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