當前位置:
首頁 > 美文 > 讀笑

讀笑

讀笑



笑是人情緒的外在表現。笑不單是表現歡樂,喜愛,他還有苦笑、譏笑、冷笑、狂笑等等。總之,人世紛紜,人生多變,笑也就表現得複雜多變。歷史上最昂貴的笑是千金一笑,周幽王為討褒姒一笑所付出的代價。人的七情六慾都可以通過笑來表現,相逢一笑泯恩仇,兩人的恩恩怨怨都可以通過一笑而釋,笑有如此深沉的奧妙,如此複雜的內涵,對笑只有去讀去悟,才能闡釋笑的真諦。

人生多難,除天災人禍外,主要是理想和現實總有一定距離,如果把生活中的一切現象都理想化,認為當上官,發了財就會幸福,其實不然,即使得道成佛也不是香煙繚繞,眾生頂禮膜拜。釋迦牟尼放棄王位創立佛教,風裡來雨里去,芒鞋破衲,托著缽苦度眾生,最終餓死在菩提樹下。以苦為樂給人造福者,他永遠是樂觀的,因為他一心想著別人,以別人的幸福為幸福。他活著就要濟世救人,為人造福,個人的苦樂不放在心上,這種人不管他的信仰如何,他的所作所為就是佛,佛在心中,佛在普渡眾生,佛在教人向善。這種人在人生的七情六慾中達觀大度,寬容處世,所表現出來的笑給人慈祥、睿智、從容、寬厚,人世間的一世災難,一切憂愁在他眼中都顯得卑微渺小。一個人如果囿於自我,患得患失,為慾望所迷,就貪心不足,欲壑難平。他恨不得聚天下財為已所有,集天下權為已所用,積天下色為已所享,至於別人的憂樂,別人的死活他漠不關心。就如封建帝王富有四海,貴為天子,也是獨夫民賊,逃不脫滅亡的下場。有的人蠅營狗苟,一生追名逐利不休,為票子、房子、妻子、孩子疲於奔命,為升官發財鑽營,他們往往愁苦不堪,因為貪慾無度,要平欲壑就不惜絞盡腦汁,踐踏別人,擠兌別人。慾望的實現總要奔波勞碌,有的人到死都達不到目的,為達到目的,他就用各種笑欺騙自己。幸福是一種感覺,不管身處何等境地,只要能感覺到幸福,你就能得到快樂,就會歡笑。


「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」《論語·述而》,說的就是要胸懷坦蕩,心底無私。國王有國王的幸福,小民有小民的幸福,感覺不同,幸福也就不同,就看你如何感受。我在對笑的悟讀中,漸漸心有所感所悟,就自我解脫,用心造境,享受幸福的感覺。如此,我偷閑去大雲寺。成縣大雲寺俗稱睡佛寺,因有巨大的睡佛而得名。我站在莊嚴佛像面前,只見睡佛安詳、肅穆、似在微笑中沉睡。站佛沉靜遠思,只有彌勒佛笑口常開,大肚能容。瞻仰佛像,我覺得佛的笑能包容一切,凈化一切,而我患得患失,由私心雜念所產生的一切煩惱,發白齒落的形象顯得多麼渺小。相形之下,我的那些不順算得了什麼?在靜穆的氛圍中,我只覺得自己也在超然物外,靈魂飛升。蒼茫四顧,只有佛只有我。平日所憂領導的白眼,同事的排揎,孩子上學就業的艱難中,自己經濟收入的拮据,見人所裝出的笑臉都逃得無影無蹤,我只感到此時的我靈魂出竅,這才是原生態的我,我找回了真正的自己。人世滄桑,笑是一部參悟不透的大書,只有遙瞻佛像,從佛的笑容中悟讀笑,才能找回真誠的笑,真正的自己。原來自己在紛紜塵世中也在用笑演戲,為了生存用笑欺騙自己,欺騙別人,和自己過不去的正是自己。心的所悟,頓吟聯語:靈台在心善修因果,凈土當種功德福田。

請您繼續閱讀更多來自 少林寺禪露雜誌 的精彩文章:

破糾結最好的法門:專註於當下
生活中有時經常要應酬,怎樣能做到吃素呢?
以素食表達對生命的尊重
有這麼多高僧和工序才能譯出一部佛經

TAG:少林寺禪露雜誌 |

您可能感興趣

唐詩中能把你讀笑、又讀哭的8句詩
尚讀笑話集:這就是你不上班的理由?