當前位置:
首頁 > 佛學 > 看破紅塵 要般若智慧

看破紅塵 要般若智慧


看破紅塵 要般若智慧



紅塵如夢,醉一場,那是布滿塵埃的昨夜夢。一縷情絲,幾點離愁,又有多少俗事纏。誰人不被紅塵累?何人不為紅塵瘦。來來去去,紅塵夢;悲歡離合,紅塵淚。追問清風夢幾多,借問明月情何從,卻道靜觀殘紅歸去。一曲紅塵引,惹多少紅塵淚,雨灑塵間。

歲月的那一抹嫣紅點綴了一世春秋;煙火的那一束流光踏碎了剎那芳華。煙雨紅塵,是誰擾亂了青春的舊夢;塵埃落定,是誰訴說了離別的情衷。聽,遠處笛聲悠悠,可惜情愁若痛。看,近處細水長流,可惜離苦似夢。是誰將紅塵看破,是誰將文字淺薄,又有誰能熄滅這人間煙火?


人之所以不知足,就是有著太多的虛榮心。俗話說知足者常樂,但又有幾個人能達到這樣的境界。人不是因為擁有的東西太少,而是想要的東西太多。大千 世界無奇不有,有著太多太多的誘惑,我們不可能不動心,不可能不奢望,不 可能不幻想。


當我們的心會隨著情慾而起伏不定的時候,當我們會因此而造下更重的惡業的時候,當我們會因控制不住我們的嗔心而去傷害別人的時候,我們還是安下心來,老老實實的依教奉行,這就須要般若智慧。


所以在六根門頭,要不被境界轉,而先要轉境界。必須把煩惱化為菩提,生死變成涅盤。要認清這臭皮囊,我們這肉體好像和靈魂結婚一樣,永遠無法離開,但到最後也是靠不住的,它會和你離婚,最後拋棄你而去。這就須要般若智慧。

你也不知道自己要往什麼地方去?修道為的是什麼?為的是要準備與肉體分離時,我怎麼來的能知道,怎麼去的也能知道。要不被這臭皮囊所控制,來去自由——是為著這個而修行。


慾望不同,故產生幸福的因緣也各不相同。有人以事業有成為追求,在努力工作中獲得幸福;有人以家庭美滿為追求,在天倫之樂中體味幸福;也有人以及時行樂為追求,在聲色刺激中尋找幸福。但我們要知道,唯有善法相應的正當慾望,才是獲得幸福人生的途徑。否則,不僅會背離幸福,更會使人走向犯罪深淵。除具體內容的差異,慾望還有容量多寡的區別,這也是影響幸福的重要因素。少欲者,解決溫飽就能知足常樂;多欲者,擁有再多也慾壑難填。若將慾望比作器皿,少欲有如杯子,輕易就能裝滿;多欲有如汪洋,百川歸海尚不能盛滿。所以,佛陀時常教導弟子們不要依賴任何人,我們才能激發自己的潛力!


自己也飽受情慾之苦,不知道是不是因為前世也讓很多人受到感情的折磨,讓人陷入感情不能自拔,甚至讓很多人傷心欲絕,因此自己也被感情困擾著,就算是一個人的時候,也莫名地會有憂傷的情緒。 ­


想必這些都是業障! ­­


所以,我們應該有一顆出離的心,因為如果不出離,註定來世仍然要受這情慾之苦,生生世世的輪迴,欠下多少的情債,數也數不完,不希望生生世世就糾纏在這些愛恨情仇中,繼續地沉淪,這更就須要般若智慧。

想想,自己在喜歡一個人的時候,難道真的會一輩子喜歡他嗎?說不定前世就是他喜歡我們,而我們不喜歡他,所以今生來還這感情債的,誰知道呢? ­


當前世的冤家站在你的面前的時候,你能認出他來嗎?也許你對他還依戀不舍。當他負情薄義,舍你而去的時候,你還會很洒脫地說,世間的一切都是假的嗎?如果你真看透的話,你就不會陷下去了。 面對著諸多的誘惑,有多少人能把握好自己,又有多少人不會因此而迷失自己?但話又說回來,有了知足心,哪會有上進心?時代在發展,生活在繼續,我們需要不斷地去努力,去追求,如果只滿足於現狀,一味地沉浸在自己的知足里,那還有什麼遠大的理想和追求了?


人之所以活的累,就是想的太多。身體累不可怕,可怕的就是心累。心累就會影響心情,會扭曲心靈,會危及身心健康。其實每個人都有被他人所牽累,被自己所負累的時候,只不過有些人會及時地調整,而有些人卻深陷其中不得其樂。在這個充滿競爭壓力的社會裡,生活有太多的難題和煩惱,要活得一點不累也不現實。


不同時代的人有著不同的精神狀態,以前,我們的物質生活很貧窮,但精神狀態卻很好;如今,我們的物質生活提高了,可精神生活卻匱乏了。不要逢事就是喜歡鑽牛角尖,讓自己背負著沉重的思想包袱,把事情考慮得太周全,這就造成了我們活的累。為了尋找幸福,我們會許下一些諾言。可當真正去做的時候,卻發現有些諾言是虛偽的謊言。但細想一下,就是這些虛偽而善良的謊言讓我們對幸福充滿了希望和信心。其實承諾並沒有什麼,不見了也不算什麼,所有的一切自有它的歸宿。


憶佛,念佛,當耒必定見佛,都攝六根,凈念相繼,信,願,行,求生西方極樂世界,南無阿彌陀佛 , 極樂世界是我家,處處開遍金蓮花,迷者輪迴轉,悟者輪迴恝。若要到彼岸,須是自生智慧。譬如渡河人,相逢是緣,緣系空間!人海茫茫,片語代千言!緣動則心動,心動則緣起;緣來好好珍惜,緣去淡淡隨緣。隨緣一世,一世隨緣。「萬事皆緣,隨遇而安。」祝您精進有善心,家庭和慕四季興,斷除煩惱景色新,喜度春風愛眾生!信息送給有緣人,一句佛號度終生

以佛為師,以法為葯,以僧為友,生生世世不離正法,永離惡道。我們同生極樂世界。


南無阿彌陀佛!


南無阿彌陀佛!


南無阿彌陀佛!

請您繼續閱讀更多來自 佛菩薩 的精彩文章:

怎樣讓自己的正能量充盈?
人品 決定 財氣
離開了攀緣心才是真心
人啊,一輩子,就像是一本書
學會用無常之眼看待一切

TAG:佛菩薩 |

您可能感興趣

盤點看破紅塵的十大女明星 是什麼讓她們看破紅塵
看破紅塵的詩句
紅樓夢柳湘蓮看破紅塵居然是因為這個?
看破紅塵的感悟句子
一定要『看破紅塵』才能學佛嗎?
顧城談薛寶釵:看破紅塵 卻又活在紅塵
看破不說破:紅塵中諸多人不知道的智慧
「看破紅塵」到底是什麼意思?
顧城談薛寶釵:看破紅塵,卻又活在紅塵
學道一定要看破紅塵嗎?
看破不說破 紅塵中多少人不知道這個智慧!
莫要羨紅塵
魯智深出家的原因是因為最終看破紅塵嗎
紅塵看破了不過是沉浮
看破紅塵的句子,看破紅塵的個性簽名
馬伊琍看破紅塵憤然出家?
北朝皇后出家之謎 真的是看破紅塵嗎?
菲亞特為啥賣的不好 可能是因為看破紅塵了吧
著名歌手張韶涵發文看破紅塵?感嘆願意當綠葉「凋零也是種美」