當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛十聲就能往生,為何還要多念?

念佛十聲就能往生,為何還要多念?

下面看第20願:設我得佛,十方眾生,聞我名號(hào),系(xì)念我國,植眾德本,至心迴向欲生我國,不果遂(suì)者,不取正覺(jué)。


先看字面意思:十方眾生,聽聞到阿彌陀佛的名號,心中繫念極樂世界,眾善奉行,培植德本,至心迴向,求生極樂,這樣的眾生,決定往生。


第20願,攝受的眾生根性比第19願的要差一些,但是比18願要強,處於中間,我們暫且叫做中根。

18、19、20這三願都是攝受他國眾生,而且是面向不同根性的眾生。


18願:至心信樂,求生極樂,十念往生,唯除五逆,誹謗正法。這是攝受鈍根眾生。


19願:至心發願,求生極樂,發菩提心,修諸功德。這是攝受利根眾生。


20願:至心迴向,求生極樂,繫念我國,植眾德本。這是攝受中根眾生。

阿彌陀佛真是慈悲無比,處處考慮三根普被,利鈍兼收。


有些人說法的時候,他把18願單獨拆出來說,隻字不提19願和20願,這個就不夠圓融,如果處理得不好,就容易產生一定的副作用。


什麼副作用呢?有些愚人會說,既然十念就能往生,我念十一聲都是多餘啊。既然唯除五逆,那我一邊念佛一邊殺盜淫妄也沒關係啊。


你比如日本軍國主義當年侵略中國的時候,有些軍人就受他人蠱惑,他們說:你們去殺人不要緊啊,即便殺人如麻,你只要念佛十聲就可以往生極樂了。這種人純屬斷章取義,誤人誤己。


有人問,那18願應當怎麼說呢?怎麼說,要有個前提,就是對誰而說。也就是要觀機逗教。我們打個比方,方便大家理解。

比如高考,700分可以上北大,600分可以上重點,500分可以上一本。


對於那些500分左右的,你可以勸他,不用過於擔心,你只要正常發揮,都可以上一本。


如果你對這些人說,要700分才能考上大學啊,他們一聽,絕望了,於是可能就直接放棄考試了,反正是沒指望了。


對於這些人,你說500分就能上一本,他們就有興趣了,自己稍微努力一下就能夠得著啊,這個目標不算遙不可及啊,於是就有了努力學習的動力。


等他們努力一段時間之後,成績穩定在500分以上了,比如550了,你可以告訴他們,你現在上一本已經板上釘釘了,如果你希望上重點,還需要再加把勁,提高50分就可以了。

其中有些利根,他們突飛猛進,成績飆升到600以上了,比如650了,你又可以告訴他們,你是重點大學的料啊,可以再努力一點,爭取衝刺700分,考上北大。


18、19、20這3願也是這樣。有些人不信佛,他說佛教好是好,但是太麻煩,要持戒,要吃素,不能殺生,不能撒謊,不能喝酒,每天要不停的念佛,我是做不來的,我還是不信算了,感覺基督教挺好的啊,沒那麼多規矩。


對於這樣的人,你可以告訴他,你信基督教也很好啊,耶穌也是很慈悲的,你信耶穌,以後有機會上天堂。不過阿彌陀佛的慈悲是無人能比的,只是普通人不了解而已。


哪怕你現在殺生吃肉、撒謊酗酒,只要你明白了阿彌陀佛的一片苦心,發願移民到極樂世界,哪怕你每天花十秒鐘,念十聲南無阿彌陀佛,你這輩子正常壽終之後,就可以往生到比天堂殊勝億萬倍的極樂世界。

這些人當中,有些有善根的一聽,每天花十秒鐘,其他的不用改變,就能有機會獲得無上大利,為什麼不嘗試一下呢?萬一真有呢?豈不是賺大了?


只要他們肯開口念佛,那就跟阿彌陀佛結下不解之緣,後面就有阿彌陀佛的弘深誓願和威神之力來攝受他,讓他逐漸善根增長,重罪消滅。等待機緣成熟的時候,他就自然而然的去學戒持戒了。在這個過程中,他也會逐漸慈悲心發,量力隨緣修布施,做慈善,供養三寶,培植福報。


18願相當於給他吃了一顆定心丸,做到最低標準,就可以往生極樂,本小利大,為什麼不試試?修行日久,佛力加持,他就能逐漸培植德本,迴向極樂。


再往後,就有機會發菩提心,眾善奉行。這就是20願和19願的內容了。我們可以告訴大家,循序漸進,量力而行。


蕅益大師說:能不能往生,要看你有沒有信願,往生之後的品位高低,就看你持名修行的深淺。


18願上一本,20願上重點,19願上北大。自己根據實際情況選擇。


所以我們向合適的對象介紹18願的時候,如果有機緣,還應當告訴他們19願和20願的內容,先給他們種下上進的種子,以後有遠大的目標。


對於精進群師兄,如果你本身已經很努力了,已經超過18願的標準,再朝20願的標準努力,甚至朝19願的目標努力,這時候,如果有人過來潑冷水,說:不用這麼辛苦啦,18願說十念往生呢,何必搞得這麼累呢?


這樣愚人不懂觀機逗教,誤人誤己,我們不要跟他爭論,不要理他就行了,由他自己慢慢覺悟吧。至於有法師以18願作為切入點,先吸引大批眾生信入,然後再慢慢教導他們學習20願和19願,引導他們提高品位,這種做法,雖然也可以,但在這個過程中,別人摸不透你日後的方向,所以容易遭到其他大德誤解。


對於這種爭論,我們不要涉入,不妨老老實實修好自己,莫造口業。


因地不真,果招紆曲。


我們有緣弘揚佛法的時候,最好是老實真干,不貪功德,不貪眷屬,不貪規模,腳踏實地,身體力行,潛移默化,潤物無聲。如果用了不好的手段,以後就有心理準備,要承受對應的果報。


經文出自:


乾隆大藏經大乘寶積部·第024部


佛說無量壽經二卷


曹魏康僧鎧譯


南無本師釋迦牟尼佛


請您繼續閱讀更多來自 凈土義工的博客 的精彩文章:

佛弟子祭祖能不能燒紙錢?
往生凈土的最低可從標準
我們為什麼要讚歎阿彌陀佛?
佛菩薩為何不直接將惡道眾生超度到極樂世界?
法藏比丘為何請佛為其作證?

TAG:凈土義工的博客 |

您可能感興趣

只要發真實願 念佛乃至於念十聲都能往生極樂世界
一富二代漂亮女子,抱著一隻狗讓乞丐喊十聲爸爸,就給1000元
西部上空十聲轟鳴,三百萬噸當量,14000公里內目標已覆蓋