當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪宗所謂的大死一番是什麼意思

禪宗所謂的大死一番是什麼意思

作者: 澄海


從正面論述禪宗,經常有力不從心的地方,因為禪不屬學術或理論架構,而是生命探索的證量,注重當事人的「悟」境,一種很特殊的心靈變化,文字的說明受到嚴格的限制,也是歷代證驗的現量境界,語忌十成,這是禪宗留下來的規矩。


我們也發現,如果能夠選擇公開的案例或教材,從中逐一批判,以現代人治學的方法,從客觀立場陳述,是可以獲得更好的效果,這是極待關心禪宗發展人士反思的。

下面我們引用一位當代禪師對禪的講話,再分段討論:


所謂大疑大悟、小疑小悟。因為大疑,這個疑團才深;小疑則疑團不深。因為不深,就不能夠把我們的煩惱伏下去。如此又深又切,才能把我們身心世界完全否定,禪宗所說這個,就是大死一番,將自己及整個世界通通否定掉,身心俱捐,外面所有一切事事物物通通一腳踢開,只有當前這一念,這個就是大死一番。(中台《見性成佛》,頁13)


照這位禪德的說法,大疑疑團才深,「才能把我們身心世界完全否定,禪宗所說這個,就是大死一番」,真是曠古奇聞。


所謂「大疑大悟」,是參公案或參禪的前提條件。我們一直強調公案用來參,不是用來解;縱然要解公案,也要有方法讓學人有線索可以參,稱為拈提。

參公案或參話頭是參禪悟道的一種極為猛利的手段。平時意念紛飛,不能集中心力思考問題,前人發明禪坐的修習,以達到內心安定,稱為止(舍摩他),然後配合教觀,以達到開悟的目的,稱為止觀雙運。


參公案或參話頭,只是一個公案或話頭,例如「東山水上行」、「庭前柏樹子」或「生從何來」、「拖著死屍的是誰」,放在心中琢磨,無法解決,愈想愈苦,終於形成一股無法釋懷的困惑,讓身心極為困頓,古人形容像口嚼鐵饅頭,吞不下去,肚子又餓得要命,真是苦啊!這就是疑團。


人陷在大疑團的時候,什麼妄想都跑掉了,只剩下這苦不堪言的疑團悶在胸中。這個一念,人像要死卻死不了,說得世俗點,就像失戀的人,為情所困,茶不思、飯不想的,在禪宗稱為「獨頭意識」,不是禪宗的「這個」。


疑團太深了,陷在獨頭意識中,自己是解不開的。這時候,有經驗的師父,覷得時機成熟了,突然間的一棒一喝,一個巧妙的動作,讓陷在大疑團中的人突然爆破了「獨頭意識」,變成「客觀意識」。師父只要一句:「是什麼?」學人回頭轉腦就親證了「這個」,稱為見性、破參。師家就要有這個手眼,才能活人。


諸位想想看,禪宗第一公案,慧可請達摩祖師安心,達摩說將心拿來我安,慧可反觀自照,覓心不可得,其道理在此。又惠明請求六祖賜法,六祖要他摒息諸緣,然後叮嚀:「不思善,不思惡,正與么時,哪個是明上座本來面目?」都是同一鼻孔出氣的手眼。

參公案或參話頭是有憑有據的參禪悟道方法,豈可小覷?把獨頭意識當作禪宗的「這個」,豈不可嘆!而且抱著一個大疑團稱為身心俱捐,請問:那個疑團怎樣消掉的?抱著大疑團怎麼會是「大死一番」呢?



禪宗所謂的大死一番是什麼意思



再舉百丈與溈山靈佑,夜裡師徒閑話家常,更深夜靜,爐火已熄。百丈突然拿一把夾子要溈山從爐火中撥出余火。溈山撥了幾下,夾不到火星就放手。百丈卻拿起火夾子,從爐火中撥出一星點火苗,遞給溈山看:「這是什麼?」溈山突然爆破無明,從獨頭意識中跨前一步。


同樣,我們也發現另一位禪德對大死一番的錯解,那是他在解晦庵彌光參問大慧宗杲的公案:

怎麼個死法?叫他死掉求徹悟的心,死掉怕麻煩的心,然後一心一意用方法,一心一意過日子,該怎麼過就怎麼過,這就死掉了攀緣心、追求心、厭噁心、憂慮心。死了之後即能達到大安樂的地步,也就是大解脫、大自在、大悟徹底。(東初《公案一百》,頁136)


古德費盡心血創發參話頭,將參禪人的多頭意識束為獨頭意識,在機緣成熟時,或棒或喝,讓學人回頭轉腦,而得心傳,何等慈悲,何等嚴肅。落在這些禪德的眼睛中猶如污泥,不屑一顧,偏偏要大家死掉攀緣心……這種論調和一般心理學家有什麼不同?更何況心理學家都知道,縱然要接受心理治療或勸告,也要當事人心沒死掉。他們也發現:一個執意自殺的人,透過怎樣的方法誘導勸說,成效非常低。


現在人人都想學禪、研究禪,你不給他正確的方法,開口閉口要他「一心一意用方法,一心一意過日子」,不是說:生死問題不解決,如喪考妣嗎?怎麼好意思要他「一心一意過日子,該怎麼過就怎麼過」?那禪宗的開悟、見性就不必要了,佛教或其它的宗教也不必要了。每天早上由政府唱一首歌,再強調大家:一心一意過日子,該怎麼過就怎麼過。歷史上只有一段史證:在人民公社裡的生活就是這樣的寫照,試問:在不思不惟中,他們都是無念的開悟者嗎?


他竟然會接著說:

我指導人修行,往往要求他們要有大死一番的決心,不保留任何一樣自我保障的資源和憑藉,認準情況,下定決心,全力以赴,大死以後才能有大活的境界出現。


最能夠達到這個要求的人,我馬上想荊軻,不會想到悉達多太子。悉達多太子在菩提樹下,不是要大死一番,絕對不是,他將所有的智力集中在一焦點:什麼是解開生死大謎的要訣?什麼可以讓世人在五濁惡世中找到安樂法門?


他開悟了,他清楚的告訴世人:什麼是因緣法、苦集滅道、八正道……因應根器而成道。


一個人有了這種穩當的信心與實證,才真能大安樂的活下去;找不到方法,驗證不到實相,要他們大死一番,死不瞑目的啊!世尊常常叮嚀弟子:要如實的親見,如實的明白,做個覺醒的人。


我們再回頭看看前面提到的禪德,他對大死一番的認識是:


人的妄想很多,一有念就是眾生,無念就是佛,只要我們能夠做到無妄念、無雜念,你現在就是菩薩!所謂「菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心水凈,菩提影現中」,指的就是這一念心。我們修行就是澄清當前這一念心,澄清了以後就是一個絕對的境界。(中台《見性成佛》,頁14)


我們分析過了他的所謂「當前這一念心」,其實是參禪的獨頭意識,這個談不上善惡,是無記,它就懸在胸中悶悶的找不到出路,像半個死人,真的有點拖著死屍卻有意識,那絕對不是菩薩的清涼月。筆者有《參話頭初探》可供參考,茲不贅言。


最令人擔心的是,「一有念是眾生,無念就是佛」從何而來?如果無念是佛,那為什麼教人「澄清當前這一念心」呢?這一念存在就不是無念。不是他所說的「眾生」嗎?


眾生或我,依因緣法都是五蘊合和的當體,本是虛妄不實的。但我卻因第七識不斷的提取如來藏識的見分,命令第六識率領前五識而念念不息。念並沒有過錯,只因我執的作祟,依識不依智而輪迴生死。


念是必須的,生活的過程就是念念相續,讀書、研究、處理各種事物、穿衣吃飯都是念,沒有人要你無念。六祖對智常禪師說:「汝當一念自知非,自己靈光常顯現」,也在《懺悔品》說:「若欲當來覓法身,離諸法相心中洗;努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休」,這要多費精神去體會。


六祖說過無念,《定慧品》:「我此法門從上以來,先立無念為宗……無念者,於念而無念;無住者,人之本性。」這個無念是依無住為本的,本性自凈自定,本來就是無念,並不是說要我們在日常生活中無念,那是荒謬的。必須見性以後,凡百思想都以自性為主宰,不然就會落入意識思維的識網中,於念而不能無念。那也沒有過錯,人世間本來就是意識世界,文字作品、學術論文……豐富的智慧不都從第七識來嗎?


佛教的深邃就在於發現那個不生不滅的菩提、般若、第八識,找回自己的心國主宰。不然連個「澄清」的辨識基礎都不免出於第七識的作用,得到的是虛飾的「畢竟空」。


大死一番是牢關,古德謂「百尺竿頭重進步,十方世界現全身」,得先破法執,「理須頓悟,悟乘並銷」,理的極致無理可說,故《金剛經》說:「知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法」,無理可說當然無一法可存。再來是破我執,五蘊非我,思想的後面沒有一個我、一個眾生,思想只是思想本身,「覺者是心,是心自覺,覺心不二,允稱正覺」。思想的後面有個我,是哲學的範疇,故「我思故我在」,第七識在作怪,終究不能「大死一番」!到了大死一番,人無我,法無我,轉識成智,投入於大圓覺海,才能常游畢竟空!


有了這個大死一番,不是去放棄所有的自我保障的資源憑藉,而是能隨緣度日,善用這些資源和憑藉:是教授就好好扮演好教授的角色,是清潔工就自在地扮演好清潔工的角色,敦倫盡分,大做夢中佛事,邁向生命的圓滿。


佛法是心靈凈化的問題,佛法心要:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」近在咫尺,俗語不是說:舉頭三尺有神明嗎?神明就在內心裡,極為淺近,但因為累劫習性難除,雖近亦遠矣!不在自心上用功,驢年開悟!


(《身去身來本三昧》之十六)


請您繼續閱讀更多來自 騰訊北分禪學會 的精彩文章:

禪師說了些什麼?什麼也沒說
殊勝的金剛經,如法持誦金剛經的好處
禪宗六祖惠能大師與《涅盤經》
信願行證,修行成佛的四個指標之願
大禪師,笑聲中的鈴木大拙

TAG:騰訊北分禪學會 |

您可能感興趣

這3大星座經常干這些做大死的事情,若是改了一定成就人生!
男子背著一條大死狗,一問原因不少人怒了!
講一講太空十大死法是什麼?這些你都知道嗎?
季前賽雷霆兩大死穴暴露無遺!不解決這個,西決都是奢望,更別談總冠軍了!
女死刑犯最後一夜非常悲慘可憐 心理極大死亡是畏懼可怕一種解脫
你們知道太空最怕人的十大死法是什麼?
史上名人們最奇葩的十大死法,誰都沒有想到
想要讓寵物長壽,必須要避開這六大死因
人未來的五大死法,最後一種還挺嚮往的!
盤點異人族的九大死敵,X戰警也是他們死對頭你知道嗎?
它是孕婦三大死亡原因之首!有這些癥狀就要小心!
最致命的狗狗十大死因,都要看看,太可怕
常見花卉6大死因,他只用這幾招,花就活過來了!
女子做大死塗一百層彩妝,結果就真悲慘了
這才是育兒的最大死敵,幾乎每個家長都在做!
她一時興起的「到此一游」,最後作了個大死,被大面積禁入國土!
這種病是全球十大死因之首,它出現前,都有這些徵兆!不可忽視!
這才是教育的最大死敵,然而幾乎每個家長都在做!
火影忍者,十大死掉的悲情角色,有人比輝夜還慘嗎?