當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何從善入門修證佛道

如何從善入門修證佛道

如何從善入門修證佛道



問:我們現在從事慈善事業,各個宗教也都講善。我想問,從善入門修證佛道,能不能達到般若境界,或者說怎樣達到(般若境界)?

明海法師:釋迦牟尼佛講:諸惡莫做,眾善奉行。然後第三句是自凈其意。就是先從做善事入手,慢慢達到無所住而行一切善,《金剛經》講,行一切善而不住一切相,離一切相而行一切善。剛開始是要著一些相,慢慢達到不住相。

如何從善入門修證佛道



問:那怎樣由著相達到不著相呢?

明海法師:著相不用數說,我們都在著相,這不需要教。所謂著相就是從自我出發,只要從自我出發就是著相,從自我的慾望、自我的想法出發都是著相。在行善的過程中慢慢會看到一些自我的東西,固然在惡中是自我繁殖的基礎,但在善中也會有自我的東西被發現,你能看到,你就可以開始超越它。能超越,我們就能做得更好,因為善有現在善,有未來善,有世間善,有出世間善,有究竟善。


人間的苦從哪裡來,人間的惡從哪裡來?人間的苦,人間的惡從自我而來!我們同樣也看到,在今天世界上有很多宗教也給世界帶來很多麻煩,一些宗教徒就是這麻煩的根源。因為信仰不同的宗教,因為同一宗教里對教義的不同理解,因為對利益的執著、門戶之見,乃至於被政治力量、其它社會力量所利用的時候,宗教都有可能成為社會苦難的根源。所以說,上帝可以成為一場戰爭的理由,這不關上帝的事,這是因為執著,執著上帝,或把上帝作為手段。民主和自由也可以成為一場戰爭的理由,或者成為一些人把另外一些人殺掉的理由。你觀察這些現象你就會知道世界的問題出在哪裡,而解決問題的根本方法,在釋迦牟尼佛這裡,佛出世講的般若智慧,讓我們從根本上克服我執,戰勝自我。


我們修證佛法,第一要先不給別人添麻煩,我們叫這是小乘,但這個不容易。只要我們心裡有煩惱我們就會給別人添麻煩,我們就會把煩惱體現在語言、行動、待人接物上,我們就把這煩惱轉加給周圍的人,我們就把這煩惱拷貝給世界。


第二,在這個基礎上,我們不僅不給別人添麻煩,還幫助別人解決麻煩,這叫菩薩。菩薩永遠是幫助別人解決煩惱,他自己好像從來沒有麻煩一樣,他自己的煩惱自己消化了。菩薩分兩種,第一種在不給別人添麻煩幫助別人解決麻煩的過程中,可能自己會生起一些煩惱。這個叫因地菩薩,他的煩惱跟凡夫不一樣,他是為了幫助眾生所以才煩惱。到了果地的菩薩,他不僅不給別人添麻煩,而且幫助別人解決麻煩,還要加一句,在幫助別人解決麻煩的過程中不給別人帶來新的麻煩,也不給自己帶來新的麻煩。這叫大菩薩,他只有擁有了大智慧,真正無所住才能做到這一點。


有時我們在幫別人解決麻煩的時候,我們的智慧不到位,我們可能還會給別人增添新的麻煩,或者給自己增添新的麻煩,自己產生煩惱,這不又成了輪迴了嗎?雖然我們行善,可是這善一旦被執著所攝受的話,它又成為一個輪迴的因,我們說這是世間善。只有用般若智慧去攝持,世間善才能成為出世間善,成為究竟善。

文:明海法師 圖:網路

請您繼續閱讀更多來自 五台山佛教 的精彩文章:

佛門中的天文學家
念佛,如何攝妄念?
濟群法師:人生五大問題
龔自珍的學佛因緣
佛教故事 惡口的過患

TAG:五台山佛教 |

您可能感興趣

善入心經是丹參